16 марта 2020

В Петербурге создали международный онлайн-бар для тех, кто сидит дома из-за коронавируса. Как он устроен и что там обсуждают

Сотрудники петербургского брендингового агентства Shishki запустили онлайн-бар Stay The Fuck Home Bar для людей, которые решили самоизолироваться из-за коронавируса. В нем несколько виртуальных «комнат», где пользователи со всего мира могут общаться в атмосфере бара и при этом не выходить из дома.

Один из авторов идеи, сооснователь Shishki Михаил Шишкин рассказал «Бумаге», зачем придумали онлайн-бар, как он устроен и что там обсуждают.

Михаил Шишкин

Сооснователь брендингового агентства Shishki

— Наш бар — это виртуальные комнаты в сервисе Whereby, который предназначен для онлайн-созвонов. В него можно зайти по постоянной ссылке. Сейчас у нас три комнаты: одна на 12 человек и две на четверых, как и в любом другом небольшом баре.

Идея возникла в субботу вечером, 14 марта. Мы сидели с ребятами у нас в агентстве на «кружке по плакату», где мы собираемся, чтобы поделать всякое необязательное. В какой-то момент мы стали пить пиво и рассуждать про вирус и то, что скоро все перестанут ходить в бары. Мы вспомнили, что есть международная инициатива #StayTheFuckHome, которая призывает всех самоизолироваться, чтобы не распространять вирус.

Всё это объединилось в идею бара, в который можно попасть из дома. Мы сразу зарядились и всё сделали: придумали название, распределили задачи, нарисовали логотип и заверстали сайт.

Бар был запущен 15 марта, примерно в восемь вечера. До трех часов ночи народ там тусил: общались с кухонь, выпивали пиво, болтали про всякое. Вчера в основном говорили про дизайн, — потому что у нас была дизайнерская тусовка. Сегодня, когда все стали об этом писать, появилось много разных людей: они периодически заходят и смотрят, разговаривают со знакомыми и незнакомыми.

Понятно, что обсуждали в том числе и коронавирус. Без этой темы сейчас совсем сложно. При этом поднимаются и социальные вопросы, кто-то рассказывает, как у него дела. Обычно если заходишь в комнату, а там уже что-то обсуждают, то ты либо подстраиваешься, либо в следующую паузу начинаешь свою тему.

Мы задумывали проект международным, так что даже сайт делали на английском языке. Сейчас в связи с вирусом многие страны начинают изолироваться и закрываться, и, кажется, изоляционистские настроения будут расти, а нам хотелось бы видеть бар глобальным общим местом. Вчера, например, была пара иностранцев, сегодня у нас сидят итальянцы — общаемся на английском.

С этой недели наше агентство тоже самоизолировалось: работаем по домам. Так что для нас это еще и форма общения с коллегами в необязательном месте. Я долго думал, как нам поддерживать отношения внутри команды, когда мы уйдем на карантин. И всё склеилось в эту общую идею. У нас есть такие же рабочие комнаты и, собственно, бар. (Читайте, как петербургские компании переходят на удаленную работу, в нашем материале — прим. «Бумаги».)

Мы купили домен в зоне bar за 7 тысяч рублей, скинувшись с ребятами. Чтобы пользоваться сервисом, платим 10 долларов в месяц. Всё остальное мы приземлили на свой хостинг. Так что все вложения посильные. Пока плана зарабатывать на этом нет, точно не хочется это всё напрямую монетизировать. Какой-то пиар-эффект мы от этого, конечно, словим, но это тоже была не основная задача. Просто хотелось проект, чтобы люди могли общаться.

Сейчас мы планируем увеличить тариф, чтобы в комнате могло быть около 50 человек. Но, думаю, будет физическое ограничение: когда много людей, сложно разговаривать всем одновременно. Посмотрим, что будет. Так как это новая для нас история, социальный эксперимент, то мы на ходу смотрим на всё и подстраиваемся.

К нам уже поступило предложение от «Силы ветра» провести их вечеринку в онлайн-баре. Так что у нас даже мероприятия, видимо, будут.

На мой взгляд, нормально, что сейчас появляется много частных инициатив, [как эта]. Они наиболее подвижны. Любая более-менее крупная система не может оперативно на всё реагировать, и в любом государстве сейчас решают важные государственные вопросы. А люди инициируют свои процессы.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
«Эта волна будет выше летней». После открытия школ в Петербурге растет заболеваемость ковидом
В Петербурге растет число детей, госпитализированных с коронавирусом. Средний возраст заболевших — год и два месяца
Введут ли в школах дистанционное обучение с 1 сентября? Отвечает Роспотребнадзор
Инфекционист Боткинской больницы рассказал о новых симптомах COVID-19. Среди них — сильная слабость
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.