«Бумага», «ВКонтакте» и другие петербургские компании переходят на удаленную работу. Вот почему

С 16 марта в Петербурге начал действовать режим повышенной готовности из-за коронавируса. В городе запретили мероприятия численностью более тысячи человек, в школах ввели свободное посещение, а студентов некоторых вузов перевели на дистанционное обучение.

Некоторые работодатели разрешили своим сотрудникам не ходить в офис. Среди них — «ВКонтакте», «Яндекс» и «Бумага». Мы поговорили с представителями петербургских компаний о том, зачем они перешли на удаленную работу, и рассказываем, зачем это сделали мы.

«Бумага»

Кирилл Артеменко, генеральный директор

— Мы в «Бумаге» с сегодняшнего дня полностью перешли на удаленную работу из дома. Это решение мы приняли в пятницу вечером. Нам, безусловно, проще, чем многим другим, потому что мы и так кучу всего делаем удаленно. Но и нам сложно быстро перестроить наши привычки работать друг с другом вживую. В то же время я думаю, что такие решения в отдельных организациях — социальная ответственность, которую мы должны на себя брать сейчас.

Я убежден, что для молодых людей заболеть не так страшно, как стать переносчиком заразы и причиной болезни старших, которым она может стоить гораздо дороже, чем нам. У меня и многих моих друзей пожилые родители, дедушки и бабушки, которые пока не освоили доставку продуктов и всевозможные курьерские сервисы. Давайте поможем нашим старшим (и тем, кто их лечит): 1) не будем ходячими инкубаторами для вирусов (в том числе и сезонных) 2) поможем им разобраться с бытовыми проблемами во время карантина.

«ВКонтакте»


— «ВКонтакте» переходит на удаленный режим работы. Такой формат не повлияет на рабочие процессы и взаимодействие между коллегами. Наша команда базируется в разных городах, и мы часто проводим встречи онлайн, поэтому никаких технических сложностей это не вызовет. У «ВКонтакте» много своих инструментов для удаленного рабочего взаимодействия: чаты, видеозвонки, сообщества, видеотрансляции и другие сервисы.

На период удаленной работы сотрудники получат скидку на доставку еды от Delivery Club. А специалисты, которые поддерживают инфраструктуру «ВКонтакте» и должны находиться в офисе или дата-центре, смогут бесплатно добраться на такси.

— Мы понимаем, что пандемия коронавируса — серьезная проблема, поэтому приняли решение закрыть штаб для посещения и перейти на удаленную работу. Это не значит, что мы перестанем выпускать расследования или общаться с вами. Напротив, мы будем работать еще усерднее! Связаться с нами вы можете по телефону или в любой из социальных сетей.

JetBrains


— Мы отменили все командировки, возвращающиеся из путешествий должны соблюдать двухнедельный домашний карантин. Остальным сотрудникам рекомендовано перейти на удаленный режим работы. Наш бизнес позволяет работать удаленно, команда системных инженеров обеспечивает техническую поддержку такого перехода. Рекомендации сотрудникам: минимизировать личные контакты, соблюдать правила личной гигиены в соответствии с общими рекомендациями на время пандемии.

«Яндекс»

Илья Грабовский, руководитель службы корпоративных коммуникаций



— Мы озабочены текущей ситуацией, поэтому периодически выпускаем новые рекомендации для всех сотрудников. Они касаются командировок, мер профилактики и гигиены.

Мы рекомендуем всем сотрудникам офисов, которые могут работать удаленно, с понедельника работать из дома. Офисы будут открыты, но приходить в офис советуем только в случае реальной необходимости. Всё это и многое другое — профилактические меры для безопасности здоровья наших сотрудников.

Любой сотрудник «Яндекса» может работать удаленно, если видит в этом необходимость. Никаких документов от сотрудника не требуется, достаточно просто предупредить своего руководителя. Так было заведено в «Яндексе» всегда, мы умеем работать удаленно.

— Мы следили за ситуацией с распространением вируса, предавались панике, принимали ситуацию, успокаивали друг друга и приняли сложное решение. С сегодняшнего дня мы ограничиваем работу кафе на неопределенный период. Ближайшее время мы будем работать на доставку и навынос. Для внутренних посиделок мы будем, увы, недоступны.

Сейчас принимаем меры, чтобы минимизировать количество людей на кухне, акцентируемся на гигиене и самоощущениях относительно здоровья. Возможно, первое время мы будем настраивать эту систему и будут происходить неполадки. Возможно, какой-то период будет неактивна доставка. Просим заранее прощения!

Также хотелось бы извиниться перед теми, кто запланировал к нам визит сегодня или в ближайшие дни! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких! Не паникуйте и не переживайте! Будьте осознанными. Потратьте время на себя и на своих близких!

«Геоскан»



— Пока сотрудников на удаленную работу не переводили. В компании приняли следующие меры: двухнедельный карантин возвращающихся из-за границы, запрет выхода на работу тем, у кого есть признаки гриппа и рекомендации по мерам гигиены на работе и дома.


Фото на обложке: unsplash.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.