28 июля 2021

В Петербурге идет избирательная кампания и независимые кандидаты — как обычно — столкнулись с давлением. Что известно о нападениях, уголовном и административных делах и тезках-спойлерах

В Петербурге идет избирательная кампания перед выборами в Закс и Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Комиссии уже регистрируют кандидатов, которые идут по партийным спискам, а самовыдвиженцы собирают необходимые для регистрации подписи.

Независимые кандидаты ожидаемо столкнулись с давлением. Максиму Резнику не позволили подать документы в избирательную комиссию, решение о выдвижении Ирины Фатьяновой аннулировали, против Бориса Вишневского выставили тезок-спойлеров.

«Бумага» рассказывает, что известно о давлении на оппозиционных депутатов, которые идут на выборы 2021 года.

Бывшую главу штаба Навального в Петербурге сняли с выборов. Ранее на сборщиков подписей в ее поддержку напали неизвестные

ТИК Петроградского района аннулировала выдвижение Ирины Фатьяновой в Закс Петербурга. Решение о снятии ее с выборов было принято на заседании 27 июля после проверки Минюста. Прокуратура установила причастность кандидатки к штабу Навального, то есть к признанной экстремистской организации, запрещенной в России.

Как рассказал «Бумаге» глава избирательного штаба Ирины Фатьяновой Илья Любимов, штаб кандидатки намерен обжаловать решение. Он также отметил, что на сегодняшний день сотрудники штаба собрали порядка 3000 подписей из 4006 необходимых для регистрации кандидатом. Любимов назвал эти темпы высокими и связал проверку с результатами. Кроме того, в штабе Фатьяновой сообщили о намерении продолжить кампанию. 

Ранее сообщалось о нападении на сборщиков подписей в поддержку Ирины Фатьяновой сначала у метро «Петроградская», позднее — у метро «Горьковская». Тогда же неизвестный порезал ролл-ап с изображением Фатьяновой у метро «Чкаловская». Корреспондент «Закс.ру», который заснял момент уничтожения баннера, отметил, что у молодого человека были неонацистские татуировки.

Максим Резник стал фигурантом уголовного дела о наркотиках — и затем остановил избирательную кампанию

Максим Резник 20 июля заявил, что останавливает свою избирательную кампанию. Следователь, который ведет дело депутата, дважды отказал ему в посещении нотариуса — а без нотариальной доверенности представители депутата не смогли бы подать документы в избирательную комиссию, чтобы зарегистрировать его как кандидата. Сегодня, 27 июля, Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении жалобы депутата Закса Максим Резник на решение следователя не допускать к нему нотариуса. Кроме того, в предвыборном штабе Максима Резника 24 июля начался сбор поручительства за депутата, а также за бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. 

В середине июня суд на два месяца отправил Максима Резника под домашний арест по уголовному делу о наркотиках. Оппозиционного депутата обвиняют в покупке 18,9 грамма марихуаны «в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица». Депутат считает, что дело возбуждено из-за его критики власти и намерения баллотироваться в Закс.

Обыск в квартире у Максима Резника прошел 17 июня — на следующий день после того, как в Петербурге назначили день выборов в Заксобрание. Незадолго до этого, 5 июня, на открытии своего штаба Резник заявлял, что его «хотят ненадолго посадить», чтобы он не мог подать документы.

В марте Максим Резник проходил по делу о наркотиках как свидетель — тогда обвинения предъявили его дальнему родственнику Ивану Дорофееву, у которого в марте 2021 года при обыске обнаружили растения, похожие на сырье для наркотика, и «банки из-под жевательной резинки с наркотическими веществами». Дорофеев говорил, что банки принес Резник, но позднее отказался от своих показаний и заявил, что ничего не помнит, пишет «Фонтанка».

Мать Дорофеева в конце марта со ссылкой на адвоката рассказывала, что на ее сына оказывают давление. Об этом же заявлял и Резник. По его словам, незадолго до протестной акции 21 апреля к нему приезжали силовики и требовали публично осудить митинги в поддержку Навального, иначе они «пообещали дать делу ход».

От одного из округов избираются сразу три Бориса Вишневских

В избирательном округе № 2, по которому выдвигается оппозиционный депутат Борис Вишневский, свою кандидатуру на выборы в Закс выставили еще два Бориса Вишневских. У кандидатов отличаются отчества — Лазаревич (у Бориса Вишневского из «Яблока»), Иванович (у тезки от партии «Зеленые») и Геннадиевич (у второго тезки).

Как указано на сайте петербургского избиркома, один из «двойников» Вишневского — Борис Иванович — уже подавал документы на выборы в Госдуму по 216-му округу от партии «Зеленые». Он безработный. «Новая газета» утверждает, что нашла в Петербурге человека с такими данными. Раньше его звали Виктор Иванович Быков, пишет издание, и он был секретарем отделения «Единой России» в одном из муниципальных округов Петербурга. Второй тезка Вишневского — Борис Геннадьевич, — согласно карточке избиркома, работает в ООО «Европроект Групп».

Позднее глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала выдвижение кандидатов-двойников на выборы «грязной» технологией. Но добавила, что у ЦИК нет правовых полномочий, чтобы применять какие-либо санкции, потому что кандидаты имеют право быть зарегистрированными, если к поданным ими документам нет претензий. По мнению Памфиловой, обязанность информирования граждан в таком случае лежит на СМИ.

У сборщиков Марины Мацапулиной из ЛПР изъяли баннеры и стулья, а саму кандидатку вызывали на допрос

В начале июня зампредседателя Либертарианской партии России в Петербурге Марина Мацапулина объявила о своем выдвижении в Закс Петербурга по тому же округу, что и Борис Вишневский. Спустя пять дней, 16 июня, ее забрали из дома на допрос по делу о перекрытии дорог.

В середине июля полиция задержала шестерых сборщиков подписей в поддержку Мацапулиной в разных местах — двум из них вменили незаконное занятие земельного участка, еще двум — незаконную агитацию. Как рассказала «Бумаге» Мацапулина, в тот же день полиция забрала агитационные материалы, роллапы, столы и стулья. Заместительница председателя ЛПР отметила, что для штрафа по 7.1 КоАП РФ суду придется оценить кадастровую стоимость тротуара, где задержали ее сборщиков подписей.

Мацапулина в разговоре с «Бумагой» предположила, что внимание полиции и задержания были вызваны командой сверху. Она также отметила, что после задержания сборщиков штаб кандидатки написал письма в ЦИК и ГИК, после чего давление снизилось и полицейские на время стали ограничиваться только проверкой документов. 27 июля, как утверждает Мацапулина, одного из сборщиков задержали, увели в здание ФСО и почти сразу отпустили.

Марина Мацапулина добавила, что ожидала более жесткого противодействия со стороны властей, но отметила, что выборы еще не начались.

Другие независимые кандидаты рассказали, что тоже сталкиваются с давлением — но не все

Муниципальная депутатка в МО «Владимирский округ» Ксения Лаврова, которая самостоятельно выдвинулась по одномандатному округу № 1, рассказала «Бумаге», что, кроме «периодического хамства» от главы ТИКа, а также «нелепых сплетен» в телеграм-каналах, с давлением она не сталкивается. Она также отметила, что ожидает «самое веселье в три дня самих выборов».

Активист и координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, который также выдвинулся в депутаты Закса, утвердительно ответил на вопрос «Бумаги» о том, сталкивался ли он с давлением и угрозами. Но добавил, что не хочет пугать избирателей.

Глава МО № 72 Павел Швец, который также объявил о выдвижении на выборы в Закс, сообщил, что не сталкивался с давлением и угрозами в связи со своим намерением баллотироваться в петербургский парламент.

Мундеп Вадим Суходольский, который в марте объявил о намерении участвовать в выборах «Партии Роста», рассказал «Бумаге», что спустя месяц после объявления стал свидетелем по делу о «перекрытии дорог», а у него дома прошли обыски. 

Кроме того, в середине июля полицейские неоднократно задерживали сборщиков подписей независимого кандидата Саввы Федосеева. Им также вменяли незаконную агитацию. 


Читайте интервью с Ириной Фатьяновой — об отмене ее выдвижения на выборы в Заксобрание и о том, что будет дальше. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.