27 апреля 2020

В Петербурге и Ленобласти минимум 9 медработников умерли во время пандемии. Связь с коронавирусом подтвердили не у всех — их семьям не дадут компенсации

С начала эпидемии коронавируса в Петербурге и Ленобласти умерли минимум девять медицинских работников — в том числе врачи Александровской больницы, где в начале апреля ввели карантин. Официально подтверждены только две смерти.

В комитете по здравоохранению сообщили, что у остальных погибших медработников могли быть «другие тяжелые болезни» либо они заразились не при исполнении обязанностей. Компенсации в 1 миллион рублей положены только семьям тех, кто заболел в результате работы с COVID-19. «Бумага» рассказывает, что известно о смертях медработников в Петербурге и Ленобласти во время пандемии.

Власти подтвердили смерти двух петербургских врачей с коронавирусом — оба работали в Александровской больнице

25 и 26 апреля комитет по здравоохранению подтвердил смерть двух петербургских врачей, у которых был коронавирус. Это 50-летний врач-анестезиолог Сергей Белошницкий и 51-летний заведующий нейрохирургическим отделением Алексей Филиппов. Оба работали в Александровской больнице во время пандемии и умерли в реанимации больницы имени Боткина.

Сергей Белошницкий умер от сердечно-легочной недостаточности, обусловленной пневмонией, говорят в комздраве. Коллеги анестезиолога отмечают, что он был в группе риска по коронавирусу, но отказался покидать учреждение, где с 1 апреля ввели карантин. «Он работал в реанимации, прекрасно осознавая, что был не самым здоровым человеком. Но он молодец, потому что никогда над этим не раздумывал», — говорит его друг Владимир Сулима, заведующий отделением реанимации больницы Святого Георгия.

«Доктор Питер» со ссылкой на врачей Боткинской пишет, что Белошницкого госпитализировали с диагнозом «ковид-пневмония» в «относительно нормальном состоянии на самостоятельном дыхании». Однако позже пневмония стала прогрессировать, его подключили к ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а затем положили на ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию — насыщение крови кислородом в обход легких). Через неделю врач умер.

Алексей Филиппов также умер в результате развития пневмонии из-за коронавируса. Как рассказывает «Бумаге» сотрудник Александровской больницы, работавший с Филипповым, нейрохирург также остался в начале апреля в карантине. Но, по словам собеседника «Бумаги», вскоре Филиппов «сам уехал лечиться», куда именно — неизвестно.

— Когда нас закрыли [на карантин на 15 суток], можно сказать, в четырех стенах, мы стали одним целым, одной семьей. Он очень хотел, чтобы все были довольны, чтобы всем было хорошо, переживал за каждого из нас. До последнего он был на рабочем месте, можно сказать, на боевом посту, оперировал, — рассказывает коллега Филиппова.

Сколько медработников умерли в Петербурге от коронавируса, в комитете по здравоохранению «Бумаге» сказать не смогли. «Сейчас выясняется вопрос», — говорят представители ведомства.

Во время пандемии в Петербурге погибли еще минимум шесть медработников. Некоторые из них могли болеть коронавирусом

25 апреля в России создали «Список памяти» — документ с фамилиями медработников, которые умерли во время пандемии коронавируса. Список можно дополнять через форму обратной связи, но информацию авторы проекта проверяют. Один из создателей документа — московский кардиолог Алексей Эрлих.

На момент публикации в списке восемь фамилий петербуржцев. Эти медработники умерли в апреле, подтвердили «Бумаге» в комитете по здравоохранению. Но с коронавирусом власти связывают пока только смерти Белошницкого и Филиппова.

В списке умерших — медсестры госпиталя для ветеранов войн Светлана Давтян и Мария Тышко, медсестра одной из поликлиник Наталья Рожкова, медсестра больницы Святой Марии Магдалины Елена Суглобова, операционная сестра НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Валентина Шужина и сотрудница городской скорой помощи Антонина Рында.

Самой молодой из умерших, Марии Тышко, было 30 лет. Согласно открытым данным, она работала в отделении госпиталя на Народной улице, куда с начала апреля госпитализируют пациентов с коронавирусом. О ее коллеге из госпиталя для ветеранов войн, Светлане Давтян, нет информации в открытом доступе.

Медсестра Наталья Рожкова заразилась коронавирусом, работая в поликлинике № 49 на Ланской улице, анонимно рассказал «Бумаге» ее знакомый. По его словам, женщина лежала в Покровской больнице. В поликлинике № 49 не сообщали о карантинных мероприятиях из-за коронавируса.

При этом, как говорит «Бумаге» пресс-секретарь комздрава Ольга Рябинина, смерти медсестер Рожковой, Тышко и Давтян могут быть не связаны с коронавирусом. «У них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей. Медики могут заражаться, как и другие люди, в других местах. Не только на работе», — пояснила пресс-секретарь.

У врача скорой помощи Антонины Рынды был подтвержден коронавирус, пишет «Фонтанка» со ссылкой на заключение о смерти. Однако, согласно документу, к гибели женщины привела дыхательная недостаточность. «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу скорой помощи отмечает, что в последнее время Рында не работала с пациентами и не ездила на вызовы.

Медсестра больницы Святой Марии Магдалины Елена Суглобова также болела коронавирусом, пишет «Доктор Питер» со ссылкой на комздрав. Точную причину смерти еще устанавливают. О смерти медсестры Валентины Шужиной пока ничего неизвестно.

Авторы «Списка памяти» отмечают, что включают туда не погибших от коронавируса, а умерших в период эпидемии «от причин, так или иначе связанных с КОВИД-19». В список попадают в том числе те, у кого диагноз не подтвержден анализом или были другие тяжелые заболевания.

В Ленобласти умерла медсестра. Власти подтвердили, что у нее было подозрение на коронавирус

Власти Всеволожского района Ленобласти подтвердили, что 23 апреля в регионе умерла 50-летняя медсестра Наталья Хечумова из Гатчинской клинической больницы. В управлении Роспотребнадзора по региону отметили, что ее прижизненный анализ на коронавирус был отрицательным. Сейчас проводится посмертный анализ.

Как рассказала 47news родственница Хечумовой, симптомы у женщины проявились 17 апреля: «Она пришла с суток с температурой. Сказала, что нездоровится, прилегла. Через два дня мы поехали в Гатчинскую больницу. Там сделали рентген и компьютерную томографию легких. Показало, что у нее двусторонняя пневмония. Ее положили на инфекционное отделение».

По словам родственницы погибшей, за сутки до смерти Наталью Хечумову перевезли в больницу поселка Сиверский из-за ухудшения состояния. Там она скончалась.

Родственники женщины не смогли сказать, были ли у нее хронические заболевания, но отметили, что она пила таблетки от гипертонии.

Выплаты обещают только двум врачам. Семьи остальных могут не получить компенсации

К 27 апреля связь смерти с лечением больных COVID-19 предварительно признали лишь в случаях Белошницкого и Филиппова. Семьям погибших пообещали средства на организацию похорон и единовременные выплаты в 1 миллион рублей.

— Комиссия еще рассмотрит смерти Белошницкого и Филиппова — так положено. Но, по данным руководства учреждения, там уже практически заранее можно говорить, что они [заражение коронавирусом и смерть] будут связаны со служебной деятельностью. По этим двум врачам у нас сомнений практически нет, — сказали «Бумаге» в комитете по здравоохранению Петербурга.

Связь остальных смертей с коронавирусом пока официально не подтверждают. В комздраве отметили, что узнали о некоторых погибших медработниках только из списка. «После того как появился этот „народный список“, мы просто обзванивали учреждения, и некоторые говорили „да, это было“. Учреждений много в городе, поэтому пока, возможно, не все сообщили», — заявили в ведомстве.

При этом уже известно, что часть медработников точно не попадет в официальную статистику умерших в связи с COVID-19. В комздраве «Бумаге» заявили, что в списке есть люди, у которых не был подтвержден коронавирус и которые «в целом с пациентами не общались». О ком именно идет речь, в ведомстве не уточнили.

Для попадания в статистику смертей от коронавируса необходимо подтверждение специализированной комиссии по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID-19. В среднем она подтверждает смерти в течение недели. Как говорят «Бумаге» в комздраве, большую часть смертей петербургских медработников из «Списка памяти» комиссия не анализировала. При этом в данных случаях вывод о взаимосвязи между смертью и исполнением профессионального долга также может принять комиссия медицинского учреждения, в котором работал умерший, отмечают в комздраве.

Компенсации семьям умерших положены только в том случае, если медики умерли от коронавируса в результате лечения людей с подтвержденным COVID-19. Выплаты распространяются лишь на работников государственных учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения Петербурга. В Ленобласти размер выплат пока не определен.

В Петербурге коронавирусом болеют минимум 135 медиков. Многих не учитывают в статистике

В комитете по здравоохранению 23 апреля утверждали, что в Боткинской больнице находится 121 медработник с подтвержденным коронавирусом, трое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. По данным комитета, петербургские медики лежат только в Боткинской больнице — туда направляют людей со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, остальные должны лечиться дома.

При этом врачи рассказывали «Бумаге», что медработников лечат и в других больницах, например, в госпитале ветеранов войн на Народной, Александровской, Мариинской и 2-й городской больницах. Однако в перечне комздрава они не учитываются.

26 апреля представители Мариинской больницы рассказали журналистам, что в учреждении коронавирусом заразились примерно 50 сотрудников. В комздраве «Бумаге» сообщили, что результатами анализов, по их информации, подтверждено только 17 случаев — и на следующий день пресс-служба Мариинской больницы стала сообщать о 17 заражениях. Таким образом, даже минимальное количество заболевших увеличилось до 138. При этом, как анонимно рассказал «Бумаге» сотрудник Мариинской больницы, минимум у 20 работников учреждения на компьютерной томографии выявлены характерные для заражения COVID-19 признаки.

Сколько всего медработников заразилось коронавирусом в Петербурге, неизвестно.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.