30 января 2020

В Петербурге начали реконструкцию СКК — уже есть новый проект, а эксперты рекомендовали демонтировать крышу. Как развивается ситуация с комплексом

В петербургском СКК продолжается подготовка к реконструкции и созданию хоккейной арены к чемпионату мира 2023 года. В конце января петербуржцам представили новый проект здания. Кроме того, появилась экспертиза, согласно которой нужно заменить крышу СКК. СМИ пишут, что здание могут полностью демонтировать, власти называют работы реконструкцией.

Градозащитники 2 февраля проведут согласованный митинг в защиту СКК. Они также пытаются включить арену в список объектов культурного наследия. «Бумага» рассказывает, что известно о судьбе комплекса.

Обновление от 31 января: начался демонтаж крыши СКК. Во время работ произошло обрушение.

Появился новый проект СКК. По данным «Делового Петербурга», он предполагает полный снос здания

В конце января в Петербурге представили эскиз обновленного СКК. Это уже второй проект реконструкции — предыдущий горожане раскритиковали и назвали «забинтованной стеклянной банкой».

Площадь арены составит 167 тысяч квадратных метров, а высота — 49 метров. Строение будет светлым и остекленным, а старое здание будет напоминать аналогичными «ребрами».

По данным «Делового Петербурга», проект предполагает полный снос СКК. Власти города информацию о сносе не подтверждают и называют происходящее реконструкцией.

Эксперты института «Геореконструкция» рекомендовали снести крышу СКК

К 28 января институт «Геореконструкция» провел экспертизу крыши СКК, по итогам которой пришел к выводу, что купол необходимо заменить. Из заключения следует, что за крышей не ухаживали должным образом, в итоге она подверглась коррозии.

Помимо этого эксперты обнаружили и другие дефекты. В частности, они зафиксировали смещение узлов крепления. В целом, по их мнению, крыша создает опасность для посетителей СКК. «СКА-Арена» уже получила результаты экспертизы.

Гендиректор «Геореконструкции» Александр Шашкин заявил, что мембрана купола — единственный элемент, который придает СКК уникальность. При этом, по данным «Фонтанки», в случае демонтажа восстанавливать мембрану не будут — этот элемент не предусмотрен на эскизах, подготовленных «СКА-Ареной».

Активисты называют экспертизу сомнительной и считают, что ее авторы защищают интересы «СКА-Арены».

Реконструкцией СКК займется «СКА-Арена». Компания была единственным участником конкурса

В конце декабря Смольный одобрил подписание концессионного договора о реконструкции СКК «Петербургский» с ООО «СКА-Арена». Еще осенью компания установила забор вокруг комплекса, хотя на тот момент соглашения еще не было. Официально его заключили только в январе.

«СКА-Арена» была единственным участником конкурса. До 25 декабря компания принадлежала советнику губернатора Игорю Забирану, ранее работавшему в «Ленэнерго». Сейчас ее собственником является АО «Спортивные технологии инвестиции», в котором Забиран занимает пост гендиректора.

29 января Смольный одобрил предоставление «СКА-Арене» трех земельных участков, которые занимает СКК. Закончить работы концессионер должен к 2023 году, когда в Петербурге запланирован чемпионат мира по хоккею.

Активисты еще осенью жаловались, что СКК стали разбирать раньше допустимых сроков

Комплекс перестал работать осенью 2019 года, но официально работы не должны были начаться раньше 2020 года, так как не было утвержденного концессионера. Тем не менее активисты сообщали, что в СКК вели работы по подготовке к реконструкции, а территорию комплекса огородили забором.

С октября в соцсетях публиковали фото и видео, на которых видно разрушенные залы. Активисты считали, что это последствия демонтажных работ. Один из рабочих на своей странице во «ВКонтакте» выложил видео, на котором из купола комплекса вырезают фрагмент, и написал: «Валим купол». Спустя два дня мужчина назвал комментарий шуткой и удалил видео.

Как рассказывала «Бумаге» администратор инициативной группы защитников СКК Лариса Лопаткина, за осень 2019 года, по их наблюдениям, в комплексе демонтировали световое и звуковое оборудование, срезали крепеж под куполом, акустические панели, а также отбили мраморную облицовку колонн, разобрали кресла и двери снаружи и внутри, а из нижней части здания вывозили железобетонный мусор.

Кроме того, в сентябре, еще до окончания обследования здания и обнародования Смольным проекта реконструкции, компания «Стройтрансгаз» президента СКА Геннадия Тимченко объявила конкурс на частичный демонтаж здания. Через день конкурс отменили, в компании инцидент не комментировали.

В конце декабря в прокуратуре Московского района заявили, что ГУП «Петербургский Спортивно-концертный комплекс» еще летом заключил контракт на выполнение противоаварийных работ на кровле здания. По данным прокуратуры, именно эти работы и осуществляли в СКК осенью.

Сейчас информации о полноценных работах на территории СКК нет, однако подготовка к ним, по всей видимости, ведется. Например, 28 января местные жители сообщали, что у лестницы, ведущей в комплекс, выломали барельефы.

СКК не считается памятником. Но это может измениться после января — тогда снос будет под запретом

СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина построили к Олимпиаде в 1980 году. В 1984 году там впервые стал чемпионом СССР «Зенит», в 1988 году в комплексе впервые в Советском Союзе выступила группа Scorpions. Как говорится на сайте СКК, в 1988 году научно-техническое общество Франции включило комплекс в пятерку величайших инженерных достижения XX века — благодаря пролету в 160 метров, перекрытому тонкой стальной оболочкой.

При этом официально СКК не является памятником. В 2019 году суд отказался присвоить комплексу такой статус, хотя это могло бы защитить здание от сноса. Главным аргументом стало то, что со времени постройки арены не прошло 40 лет.

Отказ включить СКК в реестр памятников обжаловала градозащитница Лариса Лопаткина. Председатель КГИОП Сергей Макаров в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что новое заявление о включении СКК в перечень объектов культурного наследия можно подать после 31 января. К этому моменту как раз истечет 40-летний срок — он отсчитывается от 31 января 1980 года, когда председатель комитета по физкультуре и спорту издал приказ о принятии здания в эксплуатацию.

В группе защитников СКК и прилегающего к нему сквера состоит более 3 тысяч человек, активисты не раз проводили пикеты и акции в защиту комплекса. Следующий митинг они проведут 2 февраля. Акция согласована. Защитники СКК называют его выдающимся памятником архитектурной и инженерной мысли советского периода, а также одним из символов Петербурга и архитектурной доминантой Московского района.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.