12 мая 2020

«Задымление было сильное». Пациент больницы Святого Георгия рассказал, как медики эвакуировали его отделение во время пожара

Пациент больницы Святого Георгия Сергей Никифоров рассказал, как его отделение эвакуировали после начала пожара утром 12 мая. Аудиозапись его рассказа предоставила «Бумаге» пресс-служба губернатора Петербурга.

По словам Никифорова, утром его разбудил медбрат со словами: «Вставайте. Пожар. Возьмите документы и маски». Медики собрали пациентов отделения вместе и провели через задымление, говорит мужчина. 

Сергей Никифоров
эвакуированный пациент больницы Святого Георгия

— Я даже удивился, насколько быстро [всё] было сделано. Как только вышли в коридор, почувствовали гарь и сразу поняли, что всё по-настоящему. Народ как-то быстро сгруппировался. Там задымление было сильное — нам [медики] помогли пройти через этот дым. Помогли спуститься по лестницам, потому что многим людям было двигаться трудно.

Никифоров говорит, что примерно в 6:40 уже был на улице (согласно данным МЧС — спустя около 17 минут после начала возгорания). По словам пациента, ему и другим эвакуированным раздали халаты, одеяла и воду. Через полтора часа пациентов вернули в палаты, которые проветривали, рассказывает Никифоров.

Рассказ Никифорова соответствует данным, о которых было известно ранее. Как говорили в МЧС, пожар начался примерно в 6:23. К 6:55 возгорание уже удалось локализовать. Главврач учреждения рассказывал, что за это время из больницы эвакуировали 145 пациентов, включая 15 из отделения реанимации. Губернатор Александр Беглов отмечал, что эвакуация всей клиники не понадобилась, так как медики сами начали эвакуировать пациентов: выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма, и перераспределяли их в другие отделения больницы.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Каждый 33-й петербуржец болен раком. При этом смертность от рака снижается, а продолжительность жизни онкобольных растет
В Москве арестовали заместителя начальника ВМА имени Кирова. Его подозревают в мошенничестве при закупках аппаратов ИВЛ
За неделю в Петербурге умерли 28 пациентов с коронавирусом — больше, чем в других регионах страны
Количество заражений ковидом выросло на 52 % за прошедший месяц, сообщает ВОЗ. Больше всего заболевших в России
В Петербурге вспышка ОРВИ — как избежать покупки бесполезных препаратов. Список «Бумаги»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.