12 мая 2020

При пожаре в больнице Святого Георгия погибли пять человек — некоторые из них лежали на ИВЛ. Что об этом известно

Утром 12 мая в больнице Святого Георгия на Северном проспекте, где лечат зараженных коронавирусом, произошел пожар. По неподтвержденной информации, он начался в отделении реанимации из-за неисправности аппарата искусственной вентиляции легких. Пять человек погибли — некоторые из них лежали на ИВЛ. СК возбудил уголовное дело. «Бумага» рассказывает, что известно о происшествии.

При пожаре погибли люди — некоторые лежали на ИВЛ. Возгорание может быть связано с неисправностью аппарата

В пресс-службе МЧС «Бумаге» подтвердили смерть пяти пациентов больницы Святого Георгия при пожаре. Как рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов, они были подключены к ИВЛ. Телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на заявление главврача больницы сообщает, что из пяти умерших лишь четверо находились в реанимации, три из них были подключены к ИВЛ, еще один человек был в соседней палате.

Комитет по здравоохранению Петербурга опубликовал имена и фамилии погибших:

1. Борисов Юрий Николаевич. Дата рождения: 30 мая 1952 года.

2. Рубанов Андрей Анатольевич. Дата рождения: 29 июня 1960 года.

3. Женихов Анатолий Владимирович. Дата рождения:  21 октября 1958 года.

4. Баличев Василий Васильевич. Дата рождения: 17 августа 1959 года.

5. Гвадзабия Зинаида Николаевна. Дата рождения: 27 декабря 1960 года.

По словам Беглова, по предварительной информации, причиной пожара стало короткое замыкание электрооборудования. «Один из аппаратов ИВЛ загорелся», — заявил губернатор. Источники «Интерфакса», ТАСС и «РИА Новости» также связывают пожар с неисправностью «электрооборудования» — аппарата ИВЛ.

Источник «Интерфакса» отмечает, что у всех умерших ранее был выявлен COVID-19.

Пожар в больнице Святого Георгия начался утром. Его локализовали за полчаса, говорят в МЧС

Пожар начался 12 мая примерно в 6:23. Пожарные прибыли через шесть минут. К 6:55 возгорание уже удалось локализовать, сообщили «Бумаге» в пресс-службе петербургского МЧС. По данным руководства больницы, площадь пожара составила 15 квадратных метров.

Как сообщил главврач учреждения, за это время из больницы эвакуировали 145 пациентов, включая 15 из отделения реанимации. Губернатор Александр Беглов отмечает, что эвакуация всей клиники не понадобилась.

По словам Беглова, медсестры сами начали эвакуировать пациентов: выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма, и перераспределяли их в другие отделения больницы. «Но самое главное — они успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода. Благодаря их самоотверженным действиям удалось избежать еще больших жертв. <…> 15 человек из пострадавшего отделения были эвакуированы в другие отделения внутри больницы», — написал он.

Обстоятельства пожара и гибели людей выясняются. Родственникам погибших Александр Беглов пообещал материальную помощь.

На месте работали 75 пожарных и 15 единиц техники, говорят в МЧС. Как сообщили «Бумаге» в МЧС, сотрудники, тушившие пожар, «подверглись дезинфекции сразу после выхода из красной зоны“». Будут ли они соблюдать карантин, неизвестно. «Остальное — вопрос открытый», — говорят в ведомстве.

СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности. Прокуратура начала проверку

После пожара в больнице Святого Георгия СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК). Об этом сообщается на сайте ведомства. Виновному грозит до четырех лет лишения свободы.

Начальник главного следственного управления СК по Петербургу Александр Клаус рассказал, что в рамках дела назначены все экспертизы, в том числе пожарно-техническая, допрашивают свидетелей.

Прокуратура Выборгского района, в свою очередь, организовала проверку соблюдения требований закона в связи с пожаром, сообщил ТАСС представитель ведомства. Прокурор города Сергей Литвиненко подтвердил, что все погибшие находились в одной палате. По его словам, большего количества жертв удалось избежать благодаря грамотной работе пожарных при эвакуации и тушении огня.

Ранее в Москве тоже произошел пожар в больнице, где лечат пациентов с коронавирусом. Там погиб один человек

За три дня до трагедии в больнице Святого Георгия, 9 мая, в одном из корпусов московской больницы № 50 имени Спасокукоцкого, где лечат пациентов с коронавирусом, также произошел пожар. По официальной информации, возгорание началось в палате, один человек погиб.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник писал, что возгорание также произошло в реанимации и что загорелось оборудование и вещи одного из больных COVID-19.

Обновление от 13:00. Загоревшиеся аппараты ИВЛ в учреждениях Петербурга и Москвы изготовили на одном заводе, пишет ТАСС

Аппараты ИВЛ, из-за которых, предположительно, произошли пожары в петербургской и московской больницах, произвели на одном заводе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным агентства, производителем аппаратов ИВЛ в обоих больницах является «Уральский приборостроительный завод».

24 апреля больница Святого Георгия заключила контракт на поставку 237 российских аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» 2020 года выпуска за счет бюджетных средств. Общая цена контракта составляет 441 миллион рублей, стоимость одного аппарата — 1,8 миллиона рублей. Поставщиком указано АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», которое входит в госкорпорацию «Ростех», а производителем — «Уральский приборостроительный завод».

Завотделением реанимации больницы Святого Георгия сообщил без указания производителя, что аппараты ИВЛ к ним поступили 1 мая, претензий к ним не было.

Ранее аппараты ИВЛ «Авента-М», которые производил «Уральский приборостроительный завод», российские власти направили в США в качестве гуманитарной помощи.

Обновление от 14:00. Больница Святого Георгия временно отказалась от аппаратов ИВЛ «Авента-М»

Больница Святого Георгия временно отказалась от аппаратов ИВЛ марки «Авента-М», неисправность одного из которых могла привести к возгоранию. Об этом рассказал главный врач учреждения Валерий Стрижелецкий.

Как говорит Стрижелецкий, в палате в отделении реанимации загорелся именно аппарат ИВЛ «Авента-М». По его словам, претензий к ним до этого момента не было, их поставили 1 мая. При этом сейчас все они выведены из эксплуатации до окончания расследования, заявил главврач. В работе будут использовать ИВЛ другой марки.

«Мы всю жизнь будем помнить эту трагедию. Есть погибшие, перед родственниками которых мы чувствуем свою неизбывную вину», цитирует Стрижелецкого «Фонтанка».

Обновление. В материал добавлены комментарии Александра Беглова, Александра Клауса и Сергея Литвиненко. В связи с появившейся информацией изменен заголовок, в тексте уточнены количество эвакуированных и места гибели пациентов.

Пожар в больнице Святого Георгия
Суд оштрафовал производителя аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 100 тысяч. Их использовали в больнице Святого Георгия, где произошел пожар
Из-за пожара в больнице Святого Георгия погибли пять человек. Почему загорелся аппарат ИВЛ — три версии и главное о производителе
В России приостановили обращение некоторых аппаратов ИВЛ «Авента-М». Их использовали в больнице Святого Георгия, где произошел пожар
Семьям погибших при пожаре в больнице Святого Георгия выплатят по 1 миллиону рублей. Обновлено
В Ленобласти решили не использовать аппараты ИВЛ «Уральского приборостроительного завода» из-за пожара в больнице Святого Георгия
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук