18 апреля 2020

Реаниматолога Покровской больницы, винившего руководство в недостаточных мерах защиты персонала, госпитализировали в Боткинский стационар

Анестезиолога-реаниматолога Покровской больницы Сергея Саяпина вечером 17 апреля госпитализировали в Боткинскую больницу. Об этом он сообщил «Фонтанке».

В инстаграме врач опубликовал результаты компьютерной томографии. В комментариях оператор КТ пояснил, что на снимке видны проявления вирусного поражения легких, соответствующего начальной стадии пневмонии. О том, сдал ли Саяпин положительный тест на коронавирус, не сообщается. Утром 18 апреля он опубликовал фотографию из палаты Боткинской больницы.

Саяпин в соцсетях открыто критиковал руководство Покровской больницы за недостаточные меры защиты для персонала. После того, как главврач больницы Марина Бахолдина назвала «неправдой» слова сотрудников стационара о нехватке средств защиты, Саяпин публиковал все посты с хэштегом #бахолдиналжет.

Незадолго до госпитализации врач рассказал в инстаграме, что у его пациента выявился коронавирус. Он заявил, что администрация учреждения ничего не сделала для предупреждения заражения персонала при поступлении инфицированного пациента. В возможных заражениях сотрудников больницы, работавших на той смене, он обвинил Марину Бахолдину. Бахолдина отказала «Фонтанке» в комментарии и переадресовала все вопросы в комитет по здравоохранению.

Накануне персонал Покровской больницы направил обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову и прокурору города Сергею Литвиненко в связи с распространением коронавируса в стационаре. Сотрудники сообщили о 32 заражениях, в том числе о пяти среди персонала.

По мнению сотрудников больницы, ее необходимо разделить на «чистые» и потенциально инфицированные зоны, перед входом в «чистые» зоны следует создать шлюзы, в которых персонал сможет оставлять средства защиты и проходить санитарно-гигиенические процедуры. Они также попросили выдать сотрудникам больше средств индивидуальной защиты и снять карантин с отделений больницы, так как из-за него пациентам не хватает коек и аппаратов ИВЛ. Покровская входит в число больниц, принимающих пациентов с коронавирусом.

В комитете по здравоохранению в ответ сообщили, что Покровская больница обеспечена средствами индивидуальной защиты и пообещали направить туда новые костюмы биозащиты. Кроме того, глава комитета Дмитрий Лисовец заявил, что в больнице организуют от 10 до 11 санитарных шлюзов, предполагаемая схема их размещения согласована с Роспотребнадзором.

13 апреля стало известно, что коронавирус подтвердился у санитара Покровской больницы, который вместе с другими сотрудниками жаловался на нехватку средств индивидуальной защиты.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Скульптуру Петербургского ангела увезли на выставку «Россия» в Москву. У наследницы автора работы не спросили разрешения на это
Каждый 33-й петербуржец болен раком. При этом смертность от рака снижается, а продолжительность жизни онкобольных растет
В Москве арестовали заместителя начальника ВМА имени Кирова. Его подозревают в мошенничестве при закупках аппаратов ИВЛ
За неделю в Петербурге умерли 28 пациентов с коронавирусом — больше, чем в других регионах страны
Количество заражений ковидом выросло на 52 % за прошедший месяц, сообщает ВОЗ. Больше всего заболевших в России
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.