16:07 17 апреля 2020

Персонал Покровской больницы сообщил, что в стационаре более 30 человек заразились коронавирусом, в том числе пять сотрудников. Медики просят помощи у властей

Персонал Покровской больницы направил обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову и прокурору города Сергею Литвиненко в связи с распространением коронавируса в стационаре. Письмо опубликовала на своей странице глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина.

В письме от 16 апреля говорится, что к 13 апреля в Покровской больнице зарегистрировано более 27 заражений среди пациентов и пять среди персонала. По мнению сотрудников больницы, ее необходимо разделить на «чистые» и потенциально инфицированные зоны, перед входом в «чистые» зоны следует создать шлюзы, в которых персонал сможет оставлять средства защиты и проходить санитарно-гигиенические процедуры.

Медики указывают на то, что Покровская больница не предназначена для приема больных с инфекционными заболеваниями и внебольничной пневмонией — именно пациентов с последним диагнозом туда стали направлять в апреле. Поэтому сотрудники сами разработали проект оперативного зонирования больницы, однако, по их словам, пока не могут согласовать его с Роспотребнадзором и комитетом по здравоохранению.

По мнению персонала, отсутствие зон и шлюзов привело к переводу многих сотрудников на карантин. По их словам, к 13 апреля на домашний карантин перевели почти весь штатный персонал приемного покоя и отделения реанимации, блоки интенсивной терапии и большинство отделений, имеющих ресурсы для кислородотерапии, большинство заместителей главного врача и руководителей отделений. Из-за карантинных мер сильно сократилось количество коек, из-за чего пациентов не удается обеспечить полноценной медицинской помощью, говорится в письме.

В письме также говорится, что 15 апреля в Покровской больнице закрыли отделение со 111 пациентами с внебольничной пневмонией. На отделении нет магистральной линии кислорода, необходимой этим пациентам, не хватает коек и аппаратов ИВЛ, сообщают сотрудники. 

В конце обращения сотрудники больницы попросили утвердить инфекционный статус стационара, привести его в соответствие с требованиями Минздрава к таким стационарам, разрешить создать зоны и санитарные шлюзы, а также отменить решение Роспотребнадзора о карантине. Как пишет «Фонтанка», обращение подписали 130 сотрудников больницы.

«Фонтанка» пишет, что на карантин сейчас закрыты 13 из 17 отделений Покровской больницы, в том числе все реанимационные койки. Ранее в фейсбуке опубликовали видео из стационара с пациентами, лежащими в коридоре. Издание также рассказало, что с 14 по 16 апреля в Покровской больнице умерло семь человек с пневмонией, которые не включены в официальную статистику по смертям от коронавируса.

Ранее в комитете по здравоохранению «Бумаге» сообщили, что Покровская больница вошла в число стационаров, которые принимают пациентов с коронавирусом и подозрением на него. 15 апреля в Покровской больнице перестали принимать новых пациентов.

7 апреля Роспотребнадзор постановил перевести все стационары Петербурга в режим инфекционных больниц, который ввел обязательное тестирование на коронавирус пациентов, вернувшихся из-за границы с признаками респираторных заболеваний, тех, кто контактировал с зараженными COVID-2019, пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» и людей старше 65 лет с признаками респираторных заболеваний, а также еженедельное тестирование персонала в каждой больнице.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.