19:33 23 мая 2020

Два петербургских издательства прекратили сотрудничество с «Лабиринтом». Интернет-магазин якобы отказался вовремя выплачивать деньги за проданные книги

Петербургские издательства «Бумкнига» и «Издательство Ивана Лимбаха» прекратили сотрудничество с интернет-магазином «Лабиринт». Там больше не будут продаваться их книги. Об этом издательства сообщили на своих страницах в соцсетях. Внимание на конфликт обратила «Афиша Daily».

Как пишут представители «Издательства Ивана Лимбаха», сервис «Лабиринт» во время пандемии предложил изменить условия оплаты в свою пользу. В издательстве сочли это некорректным в ситуации, когда книжная отрасль теряет доходы.

Директор «Бумкниги» Дмитрий Яковлев сказал «Бумаге», что «Лабиринт» потребовал от его издательства перенести платежи за проданные книги с лета на осень и выплатить «годовые бонусы» (формы платы, когда поставщик выплачивает процент с оборота покупателю). «Мы на это не согласились, и с нами расторгают договор. В итоге мы забираем оттуда все книги», — говорит Яковлев. Он попросил читателей покупать книги в локальных магазинах.

О проблемах с «Лабиринтом» также публично рассказали представители московских издательств «Самокат» и «Пешком в историю». «„Лабиринт“, очевидно, падает и не выполняет своих обязательств перед поставщиками. Не думаю, что такая манера поведения на рынке принесет им дивиденды, остальные держатся на докарантинном уровне», — утверждает гендиректор «Самоката» Ирина Балахонова.

Московское издательство «Абрикобукс» также сообщило, что прекращает работу с «Лабиринтом».

«Бумаге» не удалось связаться с представителями «Лабиринта».

Во время пандемии более 500 писателей и работников книжной индустрии попросили правительство поддержать отрасль. «Только за март книжные магазины потеряли более 50–60 % объемов продаж», — заявляется в тексте обращения. В конце мая пройдет музыкальный онлайн-марафон «Редкие виды» в поддержку независимых книжных, там выступят Борис Гребенщиков, «Хадн Дадн» и лидер Tequilajazzz.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.