15:42 11 июля 2019

В фейсбуке распространяют фейковые посты от имени кандидатов в губернаторы Петербурга. С требованиями построить мусоросжигающий завод и расширить права мигрантов

В фейсбуке петербуржцам показывают таргетированную рекламу от лица кандидатов в губернаторы города Владимира Бортко и Надежды Тихоновой, обратил внимание телеграм-канал «Ротонда». Оба кандидата рассказали «Бумаге», что не имеют отношения к постам.

Как писала 5 июля «Ротонда», в ленте фейсбука петербуржцам стали показывать сообщения от анонимной страницы «Красный Ленинград». В одном из постов, например, от имени Бортко призывают снять с трудовых мигрантов из Средней Азии ограничения на въезд в Петербург, поскольку «городу нужна рабочая сила, новые люди и повышенная рождаемость». В других постах на странице призывают голосовать за Бортко на выборах.

В разговоре с «Бумагой» Владимир Бортко сказал, что не имеет отношения к данной странице. По его словам, он выступает против расширения прав трудовым мигрантам.

11 июля «Ротонда» написала, что схожие посты стали появляться и от лица кандидата в губернаторы Надежды Тихоновой. Их размещают на странице «Надежда Петербурга», а потом тоже распространяют с помощью таргетированной рекламы. В одном из постов, например, от имени Тихоновой призывают строить мусоросжигающий завод в районе будущей станции метро «Боровая». 

Тихонова сказала «Бумаге», что эта страница — фейк, созданный с целью дискредитировать ее.

Как отмечает «Ротонда», которая освещает петербургскую политику, в данном случае используется метод контрпропаганды. По данным канала, ранее схожие по стилистике публикации распространяли от лица членов «Яблока» и тех, кто поддерживал Алексея Навального. 

В губернаторы Петербурга баллотируются врио губернатора города Александр Беглов, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, депутат Закса Надежда Тихонова и политик Михаил Амосов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

В Петербурге прошла репетиция парада ко Дню ВМФ. 11 фото и видео с морской авиацией, кораблями и разведенными мостами
В Петербурге прошел фестиваль сап-серфинга. Посмотрите, как сотни людей плыли по Фонтанке в костюмах пиратов, динозавров и принцесс
«Мы примеряли на себя роль Тимона и Пумбы и даже пытались есть жуков». Читатели «Бумаги» рассказывают, чем им запомнился «Король Лев»
Горизбирком регистрирует оппозиционных кандидатов, но теперь их пытаются снять через суд. Что сейчас происходит с муниципальными выборами в Петербурге
В Приморском районе открылся фуд-холл City Food — с раменной от «буше», тайской лапшичной и эклерной. Как выглядит новое пространство и что там можно попробовать
Как «Бумага» и «Билайн» два года проводили встречи со знаменитыми петербуржцами. История проекта «В Петербурге можно всё»

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.