Из кого мы будем выбирать губернатора Петербурга? Главное о Беглове, Бортко, Тихоновой и Амосове

В бюллетене на сентябрьских выборах губернатора Петербурга будут четыре человека. Это врио губернатора города Александр Беглов, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, депутат Закса Надежда Тихонова и политик Михаил Амосов.

«Бумага» рассказывает главное о жизни, политической карьере и обещаниях кандидатов в губернаторы города.

Александр Беглов, 63 года

Самовыдвиженец. С октября 2018 года врио губернатора Петербурга

Родился в Баку в семье фронтовика. В юности хотел стать певцом, потом — военным моряком, но в итоге окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и работал инженером в городских строительных учреждениях. В 1999 году возглавил территориальное управление Курортного района Петербурга.

При Владимире Яковлеве Беглов стал вице-губернатором, а после его ухода три месяца был врио. Тогда же вступил в «Единую Россию» и дослужился до секретаря политсовета регионального отделения партии. В 2003 году политик избирался в Госдуму, но отказался от мандата.

В 2011 году СМИ со ссылкой на источники в Кремле писали, что Беглова — тогда замглавы президентской администрации — рассматривали как главного кандидата на пост губернатора Петербурга. Но он так и не выдвинул свою кандидатуру, пост занял Георгий Полтавченко. А Беглов стал работать полпредом в Северо-Западном федеральном округе и получил степень доктора экономических наук за диссертацию о продукции агропромышленного комплекса в казачьих сообществах (позже сообщалось об элементах плагиата).

В 2018 году Путин отправил Полтавченко в отставку и назначил Беглова временно исполняющим его обязанности. На почти восемь месяцев на посту врио пришлись снежный коллапс и разгон первомайского шествия. Некоторых жителей он настроил против себя агрессивной информационной кампанией. Беглов регулярно приезжал на встречи с горожанами и на места ЧП.


Что обещает:

Беглов обещает «решить проблемы» районов, государственных учреждений и в целом Петербурга. Только за июнь, по сообщениям СМИ, врио заявил, что снова запустит программу благоустройства дворов Петербурга, сделает Соляной переулок пешеходным, побьет рекорд ЧМ-2018 по посещению города туристами, решит проблемы части обманутых дольщиков и сделает Петербург «цифровой столицей России».

Официальную предвыборную программу Беглов пока не опубликовал. В начале июня он предложил общественности и политическим партиям озвучить, что они хотели бы видеть в его программе.

По последнему опросу ВЦИОМ, за Беглова проголосовали бы 55 % опрошенных центром петербуржцев, если бы выборы проходили в ближайшее время. Но еще в мае эксперты заявляли, что реальный рейтинг Беглова — от 12 до 30 %. По данным «Медузы», его избирательной кампанией сейчас занимаются политтехнологи из Кремля.

Как проходит кампания:

На выборах 2019-го Беглов — самовыдвиженец, то есть ему нужно было собрать не только 155 подписей муниципальных депутатов, но и 76 тысяч подписей горожан.

Сбор подписей сопровождался рядом скандалов: их собирали в метро, где запрещена агитация (позже это правило отменили), штаб Навального заявил, что подписи в пользу врио подделывали, «Новая газета» — что их собирали в бюджетных организациях, а оппозиционные депутаты говорили, что за него и других «провластных» кандидатов по указанию голосовали мундепы от «Единой России».

На пост сенатора в случае своей победы Беглов предложил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, директора Президентского физико-математического лицея № 239 Максима Пратусевича и исполнительного директора «ОДК-Климов» Александра Ватагина.

Где еще почитать о Беглове:

Еще о жизни и политической карьере Беглова — в материале «Медузы». Там же — о том, как в Кремле пытаются повысить рейтинг Беглова. Про то, как СМИ и анонимные телеграм-каналы продвигают Беглова, читайте у нас. Мы также писали о «лопате Беглова» и критике врио. Вот материал The New Times — о научных работах Беглова, «Новой газеты» и «Дождя» — об обвинениях в сборе подписей среди бюджетников и студентов. Про отсутствие соперников на выборах — в тексте «Ведомостей».

Владимир Бортко, 73 года

Кандидат от КПРФ. Действующий депутат Госдумы, режиссер, сценарист, продюсер

Владимир Бортко родился в 1946 году в Москве. Почти всю молодость прожил в Киеве, там же окончил геологоразведочный техникум и институт театрального искусства. В 1980-м перешел на «Ленфильм», где снял свою самую известную картину — «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Позже, в 2000-е, работал над телесериалами «Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита».

В 2007 году Бортко вступил в КПРФ: он утверждал, что коммунистом был всегда, и считает социализм лучшим способом устройства мира. Впоследствии критиковал действующую власть (но не Путина напрямую) и либерализм. Бортко заявлял, что поддерживает идеи Сталина, хотя и «совершенно не поклонник репрессий». «Россия может существовать только при жесткой централизации», — говорил Бортко.

В 2011 и 2016 годах Бортко избрали депутатом Госдумы по списку КПРФ от Петербурга (его округ называли договорным). На посту он, в частности, выступал за запрет иностранных слов с русскими аналогами и предлагал переписать Конституцию РФ «в интересах русского народа». Бортко также поддержал присоединение Крыма к России и отделение самопровозглашенных ДНР и ЛНР от Украины.

Параллельно депутатству Бортко снял сериал о Петре I, мелодраму «О любви» и детектив «Душа шпиона» (фильм о российском спецагенте в американской разведке).

В 2019-м КПРФ выдвинула Бортко в кандидаты в губернаторы, но трое из 41 члена партии выступили против. «Фонтанка» со ссылкой на них писала, что «Бортко им был спущен сверху без обсуждения с рядовыми членами партии». Кандидата неоднократно называли «предварительно согласованным» для выборов, на которых власти ждут победы Беглова. Согласно опросу ВЦИОМ, он находится на втором месте по популярности среди кандидатов, от Беглова он отстает примерно на 40 %.


Что обещает:

Свои обещания Бортко публикует в соцсетях (охваты постов — 100–3500 просмотров). Кандидат, в частности, пишет, что хочет усилить влияние горожан на районную и городскую администрацию, расселить коммунальные квартиры, бороться с коррупцией, а также развивать электрический транспорт и туризм.

В интервью на сайте КПРФ Бортко заявил, что планирует проводить «диаметрально противоположную линии „Единой России“» политику. На заседании Госдумы он выступил с критикой «длинной цепи из губернаторов» от ЕР. Он также выступил против возможной отмены муниципальных выборов 2019, на которых обнаружили нарушения. Заявление с критикой задержаний на первомайском шествии кандидат опубликовал через пять дней после событий.

Как проходит кампания:

Бортко нужно было собрать только 155 голосов от муниципальных депутатов. Отчет о встрече с избирателями он публиковал лишь один раз.

Часть голосов для прохождения муниципального фильтра Бортко собрал благодаря мундепам от «Единой России». На вопрос о том, как так вышло, он сказал лишь: «Моя известность перешагнула все границы».

В Совет Федерации Бортко предложил в случае его победы назначить писателя-публициста Юрия Болдырева, депутата Закса от фракции КПРФ Юрия Гатчина и экс-председателя комитета по природопользованию Петербурга Игоря Григорьева.

Где еще почитать о Бортко:

Вот интервью Бортко «Фонтанке» о планах на избирательную кампанию и конкуренции с Бегловым. На странице кандидата во «ВКонтакте» — обещания в случае победы. Текст «Новой газеты» о Бортко как одном из «согласованных» соперников Беглова — здесь, интервью Бортко для КПРФ — здесь, а о социализме и своих взглядах — здесь. А вот тут — материал о том, как Бортко спорил с Познером из-за Достоевского.

Надежда Тихонова, 45 лет

Кандидат от «Справедливой России». Действующий депутат Законодательного собрания Петербурга

Надежда Тихонова родилась в 1973 году в Ленинграде, училась на муниципальном управлении в РАНХиГС. В 2009-м начала политическую карьеру, став муниципальным депутатом. Тогда же возглавила отделение «Справедливой России» в Красногвардейском районе, впоследствии став секретарем бюро совета регионального отделения и председателем совета по ЖКХ.

О жизни Тихоновой до 2009-го известно мало — она пишет, что получила второе образование в ИТМО по специальности «инженер-оптик». СМИ писали, что она племянница лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

В 2016-м Тихонову избрали депутатом Закса. За более чем два года она выступила против декриминализации домашнего насилия, вместе с Амосовым пыталась оспорить закон о митингах и говорила о необходимости решения таких региональных проблем, как малочисленность роддомов, застройка Ржевского лесопарка и недостаточный размер детских пособий. За время депутатства Тихонова вступила в совет по равноправию мужчин и женщин, стала председателем комиссии по экологической защите, вошла в комиссии по экологии и промышленности, экономике и предпринимательству.

В губернаторы Тихонова баллотируется от «Справедливой России». «Новая газета», в частности, критиковала выбор кандидата, так как Тихонова практически неизвестна по сравнению с однопартийцами Алексеем Ковалевым и Мариной Шишкиной.


Что обещает:

На сайте Тихоновой не опубликована ее предвыборная программа, она также практически не рассказывала о своих планах в случае победы. При этом Тихонова называет себя оппонентом нынешней власти города. Ее слоган на главной странице предвыборного сайта — «В Питере жить».

В одном из интервью Тихонова отметила, что в Петербурге «отсутствует внятная градостроительная политика» и что город и область не имеют единого плана развития: «Мы сталкиваемся с огромным количеством проблем на границе. Это и Новая Охта, и Кудрово, массовая застройка полей. Нет инфраструктуры, нет дорог, нет школ, детских садов. Возводится жилье без какого-либо вдумчивого планирования». Согласно опросу ВЦИОМ, за Тихонову проголосовало бы около 7 % петербуржцев.

Как проходит кампания:

Тихонова объясняет свое прохождение муниципального фильтра тем, что «было бы странно, если б парламентской партии отказали в поддержке [муниципальные депутаты]».

За период после объявления об участии в выборах Тихонова отчиталась о том, что потребовала привлечь к ответственности виновных в загрязнении реки Мурзинки, выступала на митинге в защиту Муринского парка и предложила ввести штрафы за борщевик на участках. Она также заявляет, что примет участие в пикете против застройки на Малой Охте.

Тихонова одна из первых публично заявила о тайных выборах в избиркомах муниципальных округов Петербурга. На своей странице во «ВКонтакте» она публиковала новости о нарушениях и требовала отменить выборы в округах, где они зафиксированы. Кандидатка также утверждала, что нарушения связаны с «монополией ЕдРа в муниципалитетах».

Где еще почитать о Тихоновой:

Вот тут можно прочитать интервью Тихоновой о Красногвардейском районе, данное ей в качестве депутата, а здесь — о конкуренции за пост губернатора. Вот страница Тихоновой на сайте «Справедливой России». А здесь ее рассказ о «тайных выборах» муниципальных депутатов.

Михаил Амосов, 60 лет

Кандидат от партии «Гражданская платформа». Бывший руководитель петербургского «Яблока», действующий депутат Закса Петербурга

Михаил Амосов родился в 1959 году в Ленинграде в семье профессора Политеха и преподавательницы гистологии Педиатрического института. По образованию он географ, в молодости ездил в научные экспедиции по СССР. С начала 80-х преподавал в ЛГУ (сейчас СПбГУ) в частности градостроительное планирование.

В 1990 году Амосов стал депутатом Ленсовета, позже — председателем комиссии по градостроительной политике. С 1994 года Амосов депутат Законодательного собрания от петербургского «Яблока» (он также один из основателей партии). В 2003-м баллотировался в губернаторы города, но собрал лишь 7,6 % голосов. Позже участвовал в разработке Генплана Петербурга, в конце 2000-х выступал против строительства «Охта-центра» и участвовал в протестных акциях.

В 2007 и 2011 годах Амосова не избрали в Закс. В отделении петербургского «Яблока» это связывали с «махинациями» на выборах. Он вернулся туда только в 2016 году. В 2018-м после ссоры с лидером «Яблока» Григорием Явлинским ушел из партии и со сторонниками создал «Движение демократического обновления», в котором состоит меньше 100 человек.

В губернаторы Амосов выдвигается от «Гражданской платформы», которая поддерживала Владимира Путина на выборах президента, а некоторые ее члены участвовали в акции «Антимайдан». По словам кандидата, он договорился о выдвижении от партии, потому что не смог найти финансовой поддержки для сбора 76 тысяч подписей избирателей как самовыдвиженец.


Что обещает:

На предвыборном сайте Амосова еще не опубликована его программа, зато там есть раздел с его отчетами об экологии, здоровье петербуржцев и транспорте.

По словам Амосова, изменения должны происходить «не революционно, а эволюционно». Петербургу, по мнению кандидата, нужен новый Генплан, высокоскоростные магистрали, увеличение выборных должностей в парламенте и улучшение организации городской жизни за счет заимствования практик стран с рыночной экономикой и конкурентной политической средой.

По опросу ВЦИОМ, за Амосова проголосовали бы 7 % опрошенных петербуржцев. При этом сам кандидат считает, что у него есть шанс победить: «если бы [на выборах] всё было так просто [предрешено], никто бы не нервничал, допустили бы всех».

Как проходит кампания:

Амосов рассказывает, что получил административную поддержку и благодаря этому прошел муниципальный фильтр — «точно так же, как проходили Навальный и Митрохин на выборах 2013 года в Москве». Хотя раньше планировал баллотироваться как самовыдвиженец. «Без Смольного — или других „высших сил“ — фильтр никому не преодолеть. Торговать нашей политической позицией мы не будем», — говорил он.

На своем сайте Амосов публикует ответы на основные теоретические вопросы о выборах, свои интервью и достижения. В конце мая его сайт подвергся кибератаке. О встречах Амосова с избирателями неизвестно. Уже как кандидат в губернаторы он поддержал устранение нарушений на муниципальных выборах.

В сенаторы Амосов рекомендует главу «Движения демократического обновления» Сергея Назарова, руководителя «Гражданской платформы» в Петербурге Сергея Тихомирова и директора «Правового центра градостроительных проектов» Юрия Куликалова.

Где еще почитать об Амосове:

В этом материале «Новой газеты» Амосов рассказывает, почему избирается от «Гражданской платформы» и почему до выборов допустили его, а не Вишневского. А вот тут Вишневский говорит о том, почему Амосова допустили до выборов. Информация о достижениях Амосова — на его собственном сайте, а о его планах на выборы — в тексте «Закс.ру». А тут можно прочитать о ссоре Амосова с Явлинским и уходе из «Яблока».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.