Партнерский материал
28 декабря 2018

«Отношусь к болезни как к странному родственнику: она просто есть». Как петербурженка научилась справляться с псориазом с помощью диеты, спорта и мазей и почему больше не стесняется проблем с кожей

Псориаз — хроническое аутоимунное заболевание, поражающее кожу. Оно проявляется в виде красных шелушащихся бляшек, часто сопровождающихся зудом. В настоящее время некоторые методы терапии могут обеспечить ремиссию.

Вместе с биотехнологической компанией BIOCAD «Бумага» выпускает партнерский спецпроект, посвященный жизни людей с псориазом, — о способах лечения и трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день.

Биолог Светлана Луконенко болеет псориазом с пяти лет: основные очаги болезни находятся на голове и коленях. Сейчас Светлане 34 года — она научилась жить с болезнью и контролировать симптомы, используя мази, соблюдая диету и следуя аюрведе.

В партнерском материале с BIOCAD Светлана Луконенко рассказала «Бумаге», как научилась принимать свою болезнь, зачем отказалась от алкоголя и как стресс сказывается на состоянии кожи.

«Псориаз обострился в подростковом возрасте — когда это воспринимаешь особенно болезненно»

— Когда мне исполнилось пять лет, родители стали замечать у меня на голове поврежденные зоны: видимо, я расчесывала их из-за зуда. Когда мы сходили в поликлинику, педиатр сказал, что это грибок. Я пользовалась дегтярным шампунем и другими народными средствами, что сложно назвать лечением. И только позже, когда мне было десять, мне сделали соскоб кожи головы [в клинике] при Первом меде и диагностировали псориаз. Впоследствии выяснилось, что у меня есть генетическая предрасположенность: у некоторых моих родственников тоже есть псориаз.

Врач прописал мне диету — без жирного, жареного, острого и маринованного — и негормональные мази. В какой-то мере мне это помогало. Кроме того, я научилась наблюдать за течением болезни и выявлять закономерности — например, сезонные обострения осенью и весной.

Конечно, болезнь приводит к физическому дискомфорту. Кожа зудит, болит, трескается; во сне можно случайно расчесать шелушения. Когда псориаз проявлялся на открытых участках, я испытывала сильный психологический дискомфорт и стеснялась чужих взглядов.

Иллюстрация: Елизавета Семакина / «Бумага»

Был период, когда псориаз очень сильно обострился у меня на лице — как раз в подростковом возрасте, когда проблемы с внешностью переносишь особенно болезненно. У меня постоянно были красные опухшие веки — просто жесть. Я стала выяснять, есть ли быстрые способы поправить положение, и по рекомендации врача стала использовать стероидные мази. Они очень быстро убирают высыпания, но у них есть эффект отмены: когда ты перестаешь ими пользоваться, высыпания проявляются еще сильнее.

Я также заметила, что болезнь связана со стрессовыми ситуациями. Например, в университете я нервничала во время сессии, что приводило к мгновенным обострениям.

«Как только я начинаю переживать и хаотично питаться, появляются высыпания»

— Поскольку я биолог по образованию, я стала изучать этиологию (причины и условия возникновения — прим. «Бумаги») и патогенез заболевания. Мне понятен этот язык: например, мне не нужно объяснять, что нервная система связана с кожей. Сейчас мне интересно выяснить, возможно ли избавиться от псориаза навсегда. Я не могу сказать, что активно ищу новые средства лечения, но открыта к новым способам.

Конечно, если бы кожа полностью очистилась, я бы очень обрадовалась. Безусловно, это то, чего бы я хотела. Но врачи считают, что эта болезнь неизлечима.

Псориаз, как я заметила, часто проявляется у людей с определенными чертами. У них лабильная нервная система, то есть они сильно возбудимы или склонны ко всяким тревогам. Они могут быть творческими и при этом сильно подверженными стрессам. Это порождает хаотичный образ жизни — они едят кое-как, пьют алкоголь. С какого-то момента я перестала его употреблять и высыпаний стало гораздо меньше.

Со временем я стала изучать разные методы гармонизации организма — даже не в отношении болезни, а в глобальном смысле. В частности, начала практиковать аюрведу, чтобы успокоить нервную систему, и стала подходить к питанию и сну более системно, включила в свою жизнь спорт и йогу: это заметно улучшило мое состояние.

Когда мне удается всё это совмещать, то я чувствую себя замечательно, но как только я начинаю переживать или хаотично питаться, то сразу появляются высыпания.

Очень сильное обострение у меня было после родов. Думаю, сыграли роль и стресс, и гормоны, и такой себе рацион: высыпания появились на полспины. Я не понимала, что делать. Оставалось только ждать и пользоваться смягчающими мазями. От гормональных мазей я отказалась, поскольку они оказывают не лучшее воздействие на организм — к тому же я кормящая мать.

Иногда я сама себе варю какие-то смеси — обычно на основе жирного масла (масла ши, какао или авокадо) и экстрактов разных трав: например, календулы, чистотела, ромашки. Из покупных мне помогают гомеопатические мази, мази на основе дегтя, растительные масла.

«Я научилась заботиться о себе. Подход „Какая я несчастная“ не работает»

— Сейчас болезнь не беспокоит меня так, как в подростковом возрасте. Мне помогло принятие. Ты просто понимаешь: так получилось, у тебя есть такая особенность организма. Я отношусь к ней как к какому-то странному родственнику: он просто есть — и надо с ним считаться.

Иногда люди спрашивают, что у меня на коже — аллергия или грибок. Я отвечаю: псориаз, это не заразно. Такой ответ снимает напряжение. Иногда посторонние люди могут брезгливо посмотреть на поврежденные участки. Впрочем, ты это замечаешь, если тебя это беспокоит и ты сам себя накручиваешь.

Я с сочувствием отношусь к людям с аналогичными проблемами — особенно на лице. Например, похожим образом дела обстоят с акне, которое тоже тяжело лечится.

Я считаю, что любому человеку, который обнаружит у себя признаки псориаза, нужно сходить к врачу. По моему мнению, диагностика у нас хороша.

Мне очень помогает подход: «Что я могу сделать для себя?» Я научилась заботиться о себе. Подход «Какая я несчастная, спасите меня» разрушителен и вообще не работает.

Если бы сейчас, как в 9-м классе, у меня проявился псориаз на веках, мне было бы сложновато, но я бы придумала, как это можно скрыть: купила бы очки и искала способ снять обострение. Конечно, я бы не стала выкладывать селфи с красными воспаленными глазами. Это не часть моей внешности, а временное обострение.

Все материалы спецпроекта о жизни людей с псориазом читайте
по ссылке

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Как живут люди с псориазом. Спецпроект
Как петербуржцы относятся к здоровью кожи и доверяют ли врачам? Главное из исследования «Бумаги»
Как псориаз сказывается на повседневной жизни? Выбор одежды, походы в парикмахерскую и боль от прикосновений
«Комфорт мне дороже мнения прохожего». Петербуржцы с псориазом — о том, мешает ли болезнь работе и с какой реакцией окружающих они сталкиваются
Как возникает и лечится псориаз — одно из самых распространенных заболеваний кожи? Рассказывает дерматовенеролог
Забота о здоровье
Как выбрать врача, подготовиться к приему и избежать ошибок при соблюдении рекомендаций? Инструкция для продуктивного лечения
Как пройти процедуру ЭКО бесплатно, есть ли ограничения по возрасту и здоровью и какова вероятность забеременеть? Рассказывает репродуктолог
Как выбрать роддом в Петербурге и когда нужны специальные клиники и врачи?
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Как в Петербурге появились НИИ детской онкологии, фонд AdVita и база потенциальных доноров? Рассказывает гематолог Борис Афанасьев — он провел первую в СССР трансплантацию костного мозга ребенку
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
QR-коды в Петербурге
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.