Промо
14 октября 2020

Как выбрать роддом в Петербурге и когда нужны специальные клиники и врачи?

По каким критериям выбирать роддом, в каких случаях больше подойдет частная клиника, какое оборудование должно быть в палате и какие специалисты могут помочь сразу после родов? В партнерском материале со «Скандинавией» на главные вопросы о родах отвечает Владимир Остроменский, главный врач и акушер-гинеколог родильного дома клиники.

Партнер материала

Родильный дом «Скандинавия» — комфортное и безопасное место для того, чтобы стать мамой. Здесь предусмотрены система контроля состояния мамы и малыша, удобные палаты с приятным интерьером и Wi-Fi. В клинике есть четыре родзала и две реанимации, врачи принимают шесть родов в сутки.

На что прежде всего обращать внимание при выборе роддома?

Первый и обычно основной критерий, считает главврач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавия» Владимир Остроменский, — это выбор конкретного доктора, к которому хочет обратиться будущая мама.
В платной клинике пациенты выбирают своего врача и акушерку. У нас, например, они могут познакомиться с ними заранее. Бывает, что «психологическая совместимость» происходит не сразу, говорит Остроменский, и будущая мама выбирает свою команду не с первого и не со второго раза. При бесплатных родах в бригаде есть ограниченное число врачей, и если будущая мама не достигнет с ними психологического контакта, то ей некуда будет деваться.
Второй критерий — это технологическая оснащенность больницы и комфорт пребывания: условия, которые предоставляет родильный дом, современность оборудования, палаты и их соответствие запросам будущей мамы.
В дородовых палатах должна быть необходимая аппаратура для оценки состояния малыша. В роддоме необходима ультразвуковая аппаратура, чтобы доступно выполнять УЗ-исследования. Например, в «Скандинавии» палаты обеспечены беспроводными аппаратами КТГ (кардиотокографии), с помощью которых персонал отслеживает состояние ребенка и матери через центральную станцию.
Стандартное обследование новорожденного предоставляется во всех родильных домах, но некоторые услуги не везде доступны — например, ультразвуковой паспорт ребенка, в котором будет отмечено состояние сразу всех его органов.
Все родильные дома города обеспечены реанимациями как для мам, так и для новорожденных. Важно обращать внимание, насколько хорошо оборудована реанимация в конкретной больнице. Например, есть ли там современные аппараты искусственной вентиляции легких, кувезы для недоношенных малышей или анализаторы крови, которые позволяют провести анализы прямо у постели матери и ребенка. Важно также наличие специального рентген-аппарата с низкой нагрузкой для новорожденных, который может сразу выявить врожденную пневмонию.
Владимир Остроменский
главный врач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавии»

— В каждом родильном зале у нас оборудованы специальные места осмотра малыша, в том числе с возможностью оказания неотложной и реанимационной помощи. Это буквально в метре от кровати мамы, где мы можем осмотреть ребенка и при необходимости помочь ему.

Третий критерий — удаленность от дома. Для многих важно, чтобы роддом был поблизости и дорога туда занимала минимальное время.
Важно также учитывать, что роддом может быть закрыт на ремонт и дезинфекцию. Чтобы это не совпало с примерной датой родов, стоит ознакомиться с графиком закрытия государственных роддомов на официальном сайте администрации Петербурга или на сайте выбранной частной клиники.

Чем отличаются государственные и частные клиники?

В 2020 году в Петербурге работает восемь родильных домов, два перинатальных центра (Педиатрического университета и Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова) и два частных родильных дома — «Скандинавия» и родильный дом № 2 на Фурштатской улице. Также подписано соглашение о строительстве третьего перинатального центра, его планируют открыться в конце года. Еще в Петербурге есть восемь родильных отделений при больницах и учебных заведениях.
Стоимость сопровождения родов в частной клинике варьируется. Так, роды в индивидуальном зале в государственной клинике стоят примерно от 45 тысяч рублей, индивидуальная палата — от 20 тысяч рублей за время пребывания. В частных клиниках, например, в «Скандинавии», индивидуальная палата вместе с дополнительными услугами (вещи для матери и ребенка, анестезия, питание, обследования, патронаж врача-педиатра и другие) стоит от 152 тысяч рублей за трое суток. Если матери по медицинским показаниям будет необходимо пребывание в клинике, то его продлевают бесплатно.
Выбор между государственными и частными клиниками чаще всего основывается на требованиях к комфорту. Главврач родильного дома клиники «Скандинавия» Владимир Остроменский считает, что существенных отличий в качестве медицинской помощи между двумя типами больниц нет: «Все родильные дома Санкт-Петербурга работают на высочайшем уровне».
Выбирать платный родильный дом стоит, если для будущей мамы важны дополнительные опции для своего комфорта, к примеру, улучшенное питание, пребывание в индивидуальной палате одной или с родственниками, одежда и предметы личного пользования для мамы и ребенка, обучение грудному вскармливанию.
Кроме того, в некоторых частных и государственных клиниках можно выбрать концепцию мягких родов, когда процесс проходит в теплом затемненном помещении. Или запросить ванну для обезболивания первого этапа родов в качестве немедикаментозного способа обезболивания. Практически во всех родильных домах будущая мама может попросить также спинальную или эпидуральную анестезию, чаще всего это платная услуга.
По словам Остроменского, почти все роддома готовы к оказанию помощи как в естественных родах, так и при кесаревом сечении. При этом существуют перинатальные центры, в которых больший процент пациентов с кесаревым сечением.
Традиционно после естественных родов женщина остается в роддоме три дня, после кесарева сечения — около пяти. При этом в платных клиниках можно задержать выписку, чтобы убедиться, что с матерью и ребенком всё хорошо и они готовы идти домой. Так, в «Скандинавии» с мамами с послеродовыми сложностями работают в течение месяца после выписки. Маму обязательно приглашают на послеродовый осмотр, а в случае необходимости предоставляют любой вид диагностики от УЗИ до МРТ, в том числе с госпитализацией.

Как подстраховаться на случай преждевременных родов?

Важно узнать заранее, есть ли в выбранном родильном доме условия для приема недоношенных малышей и реанимация. Например, специальные аппараты искусственной вентиляции легких, которые помогают малышам даже 24-й недели беременности: они оснащены щадящими режимами вентиляции, но при этом дают новорожденному возможность дышать.
Еще один важный критерий — наличие отделения патологии беременности на случай состояния, угрожающего жизни матери или ребенка. Главный врач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавии» Владимир Островский говорит, что в их клинике помогают пациенткам с двенадцатой недели беременности.

Если у беременной хронические заболевания, нужна специальная клиника?

В случае, если у будущей мамы есть хронические заболевания (например, сахарный диабет, кардиологические патологии, бронхиальная астма), выбор родильных домов несколько ограничен. Для проведения родов нужно обращаться в конкретные роддома, которые специализируются на хроническом заболевании или патологии — в них работает усиленная бригада профилирующих врачей.
Владимир Остроменский
главный врач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавия»

— Наш родильный дом находится в структуре многопрофильной клиники, поэтому у нас есть возможность оказания помощи в принципе при любой патологии и любом хроническом заболевании пациента, кроме инфекционных, таких как грипп или ковид.

В Петербурге работают родильные дома, специализирующиеся на приеме людей с гематологическими заболеваниями (Роддом № 6 им. проф. В.Ф. Снегирева), кардиологическими патологиями (Роддом № 13), а также инфекционные родильные дома (например, при больнице Боткина). Как правило, остальные роддома — это отдельно стоящие здания, в которых нет возможности быстро привлечь других специалистов.

А как выбирать роддом в пандемию?

Прежде всего нужно учесть, что некоторые родильные дома закрыты для приема пациенток с коронавирусом. И наоборот, есть роддома, которые работают только на инфекционную патологию (например, клиническая инфекционная больница Боткина или 16-й роддом). То есть часть родильных домов выключена из общего потока.
Владимир Остроменский
главный врач родильного дома «Скандинавия»

— В родильных домах должна быть обеспечена изоляция всех пациентов. Это возможно при наличии индивидуальных палат и индивидуальных родильных залов. Мамы и врачи фактически друг с другом нигде не пересекаются. У нас в клинике нет такого, что в совместной палате могут находиться две мамы. Безопасность в нашем случае превыше всего.

Важно также иметь в виду, что посетителей в период подъема эпидемической заболеваемости в палату к роженице не пустят — чтобы избежать заноса инфекции. Такие правила диктует постановление Главного государственного санитарного врача РФ. Согласно документу, в такой период в родильных домах разрешено пребывание только персонала и пациентов.
В некоторых роддомах муж, чтобы присутствовать на родах жены, обязан принести справку об отрицательном результате анализа на ковид, о прививке от кори и свежую флюорографию. Однако по мнению Владимира Остроменского, во время эпидемии в родильную комнату и палату лучше не пускать даже самых близких. «Вне пандемии и доулы, и отцы, и родственники могут присутствовать и свободно посещать наших мам и во время родов, и после них по согласию матерей» — поясняет главврач.

Какие еще специалисты будут полезны в роддоме?

Прежде всего это неонатологи — педиатры, которые помогают матери и младенцу сразу после родов и в первый месяц жизни ребенка. Специалист уже в ходе беременности может оценить внутриутробное состояние малыша. Бывают случаи, когда необходимо вмешательство после родов, и неонатологи эту помощь оказывают. Они же проводят самый первый осмотр в родильном зале и первое прикладывание к груди. В течение пребывания пациентов в родильном доме неонатологи исследуют состояние малыша и следят за его адаптацией.
Консультант по грудному вскармливанию разъясняет, как правильно прикладывать к груди и как за ней ухаживать, корректирует режим кормления. Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, консультант подсказывает, как подобрать смесь или как сочетать ее с грудным вскармливанием. Такой специалист есть не во всех больницах.
Еще один важный момент — психологический. Процесс родов является сильным стрессогенным фактором и может провоцировать послеродовую депрессию. Владимир Остроменский отмечает, что в родильном доме клиники «Скандинавия» работают перинатальные психологи, которые ведут женщин еще во время беременности, готовят их к родам — и могут в них участвовать. И в послеродовой период мама может консультироваться или вызвать специалиста на дом.

Где получить больше информации о конкретном роддоме?

Сейчас есть много онлайн-инструментов, которые позволяют безопасно изучить родильный дом без его посещения. Например, с помощью дня открытых дверей онлайн или виртуальной экскурсии по всему родильному дому.
Владимир Остроменский
главный врач родильного дома «Скандинавия»

— В нашей клинике можно познакомиться со специалистами как очно, так и заочно. Два раза в месяц мы проводим день открытых дверей, когда бригады наших специалистов в прямом эфире общаются с пациентами и могут отвечать на их вопросы. Так пациент может оценить, насколько ему импонирует тот или иной специалист. Мы также проводим прямые эфиры персонально с каждым врачом, акушеркой, неонатологом на определенные темы, и в ходе этих прямых эфиров участники слушают доктора, узнают его особенности взаимодействия с пациентами. У нас также есть онлайн-школа для беременных, где рассказывают о подготовке к родам и уходе за ребенком после них.

Кроме того, онлайн-сервисы помогают узнать, есть ли в клинике специалисты с необходимым профилем: например, работающие с многоплодными беременностями. Так, при двойне возможны как естественные роды, если это безопасно для мамы и детей, так и с помощью кесарева сечения — и есть врачи, которые специализируются на приеме именно таких родов.
Изучить отзывы других пациентов и узнать больше о родильных домах и работающих там специалистах можно и с помощью специальных сервисов, например «ПроДокторов» и «НаПоправку.ру».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Забота о здоровье
Как выбрать врача, подготовиться к приему и избежать ошибок при соблюдении рекомендаций? Инструкция для продуктивного лечения
Как пройти процедуру ЭКО бесплатно, есть ли ограничения по возрасту и здоровью и какова вероятность забеременеть? Рассказывает репродуктолог
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Как в Петербурге появились НИИ детской онкологии, фонд AdVita и база потенциальных доноров? Рассказывает гематолог Борис Афанасьев — он провел первую в СССР трансплантацию костного мозга ребенку
Как подготовиться к гастроскопии? И почему нет более комфортного способа проверить желудок? Рассказывает эндоскопист
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.