Что попробовать в новом винном баре от создателей Bar 76, в каком ресторане готовят мясо на открытом мангале и где подают «куроженое» — курицу гриль в вафельном рожке?
«Бумага» выбрала одиннадцать кафе, баров и ресторанов, открывшихся в феврале в Петербурге, и узнала, что о них говорят посетители.
Читайте также наши подборки новых заведений января, декабря и ноября.
Boston Seafood

В ТРЦ «Галерея» открылся Boston Seafood & Bar — проект московских рестораторов Антона Лялина и Кирилла Мартыненко. Здесь предлагают морепродукты — несколько видов креветок, камчатского краба, и блюда из них: от севиче до ризотто. Некоторые позиции можно купить с собой. В барной карте заведения большой выбор традиционных коктейлей, таких как «Дайкири» и «Манхэттен», и крепких напитков.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Копченые креветки на льду — 1070 ₽
Брускетта с камчатским крабом — 890 ₽
Уха из стерляди и судака — 680 ₽
посетительница
— Ресторан большой, но ловко зонирован, в каждом месте сидишь уютно. Степенно, комфортно, без напряга: пастельные оттенки, на стенах подводный мир. <…>
посетитель
— Это просто морской рай, для любителей рыбы и морепродуктов! Заказали фирменные креветки на льду (Копченые, Магаданские и Boston), Quattro Salmoni и бутылочку BOSTON Крафт эль. Продукты свежайшие, это для меня самый главный знак качества! Приготовлено по отличным рецептам, очень вкусно и порции радуют своими размерами. В получили наслаждение от блюд, обслуживания (здесь оно действительно на высоте, respect всему персоналу) и атмосферы. <…>
«Компромисс»

В доме Довлатова на улице Рубинштейна, где раньше работали «Цветочки», открылся бар «Компромисс». За коктейли здесь отвечает совладелец и шеф-бармен Юрий Бадак, из команды Bolshoybar, за вино — сомелье Руслан Деветьяров, а за закуски — шеф Ирина Иванова из Percorso. Напитки представлены в едином меню, разбитом на четыре вкусовые категории: «Легко и свежо», «Ярко и сочно», «Нейтрально», «Мощно и плотно». По утрам гостям предлагают «эталонный эспрессо» и фильтр свежей обжарки, в марте обещают ввести в меню завтраки.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ 10:00–4:00
ПТ–СБ 10:00–5:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Макарон с паштетом — 90 ₽
Апероль спритц — 270 ₽
Шираз — 390 ₽
The Coop BBQ

Новое заведение от команды Chuck Family, открывшей Chuck, Holy Ribs и Krang Pizza. В основе меню — курица гриль. Здесь ее добавляют в салаты, бургеры и даже в вафельный рожок, как мороженое. Можно заказать и целую тушку — ее принесут насаженной на пивную банку. Из алкогольных напитков предлагают пиво в американском стиле, в том числе собственного изготовления, бурбон и настойки из него. Из безалкогольных — компот в пятилитровой банке, которую открывают перед гостем.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ССЫЛКА
МЕНЮ
Целая курица на гриле — 666 ₽
Чикенбургер — 350 ₽
Вафельный рожок с цыпленком — 300 ₽
«Каха бар»

На Петроградской стороне открылось новое заведение сети грузинских бистро «Каха бар». В нем два этажа: на первом расположилась точка бистро Каха Go, где можно купить хачапури и хинкали на вынос, на втором — ресторан с контакной барной стойкой и открытым мангалом, где на березовых дровах готовят мясо. В меню традиционные грузинские блюда: чихиртма, чахохбили, пхали. В барной карте — вина, авторские коктейли (например, «Кизиловая дичь» и «Белый Каховски»), грузинское пиво и чача.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН–ЧТ 12:00–23:00
ПТ
ССЫЛКА
МЕНЮ
Оджахури — 480 ₽
Каре ягненка на углях — 750 ₽
Шашлык из телятины — 590 ₽
посетительница
— Очень вкусные хинкали и хачапури, хоть и дороже, чем в других местах. Необычная подача блюд, для любителей кавказской кухни будет отличным разнообразием. На Большом [проспекте] П. С. отличный новый зал, интерьер намного лучше, чем на Конюшенной! <…>
Gusto Giusto

На Чкаловском проспекте заработала вторая кофейня Gusto Giusto от ресторатора Георгия Дарцмелии, известного по проектам Bolshoybar и Литера G. Первое заведение находится в ТЦ «Экополис» на Выборгском шоссе. Помимо кофе здесь предлагают супы, салаты и пасту, а также, в течение всего дня, традиционные блюда для завтрака: каши, круассаны и яйца.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
8:00–21:00
МЕНЮ
Сэндвич с маринованным лососем, жареным яйцом и свежими овощами — 320 ₽
Оливье с ростбифом — 380 ₽
Лосось с соусом Манго — 490 ₽
посетительница
— Кафетерий всего на двадцать мест, и в таком небольшом пространстве огромную роль играют детали, и их здесь достаточно, но в минималистичном дизайнерском ключе Fiord Studio, которые придумали ввести в интерьер арт-объекты московского художника Ольги Солдатовой: звезды и самолеты.
Раз кафе расположено на Чкаловском проспекте, дизайнеры Fiord Studio решили развивать авиационную тематику. Вот сейчас зашла сюда второй раз, сижу и думаю — все-таки здорово получилось с самолетами, и особенно панель из красных досок отлично вписалась в это микропространство. <…>
Braccia

На третьем этаже «Охта-Молла» открылось новое заведение ресторанной группы ANY. В основе его гастрономической концепции — соединение домашней итальянской и паназиатской кухонь. В меню представлены больше десяти видов пиццы и пасты, которую здесь делают самостоятельно. У заведения также есть собственная коптильня, пекарня и сыроварня в Ленобласти. В карте напитков — пиво из частной пивоварни по собственному рецепту, вина и чай в сифоне.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–22:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Африканский сом, маринованный в жженом сене с вяленой свёклой, кремом эдамамэ и хрустящими картофельными чипсами — 359 ₽
Папарделле том ям — 499 ₽
Пицца с уткой по-пекински и огурцами кимчхи в соусе терияки 30 см — 589 ₽
посетительница
— <…> Самое интересное во всем ужине — это церемония заваривания чая в сифоне. Официант приносит сифон, состоящий из 2-х колб. В нижней колбе вода, в верхней чай. Зажигается горелка, ставится под колбу, вода нагревается и начинает подниматься в верхнюю колбу. Затем горелка снимается и вода медленно опускается в нижнюю колбу. Вся заварка остается в верхней части. Мы взяли чай «Зеленый тропик». На вкус не понравился. Если бы он побольше времени находился в верхней колбе, то вкус был бы насыщенней. Впечатления от посещения грустные.
посетительница
— За два посещения можно подвести небольшой итог. Положительные моменты. Ребята-сотрудники (официанты, администраторы и т. д.) молодцы, дружелюбные, спокойные; действительно хороший сервис. Интерьер заведения приятный, есть разные виды столиков (со стульями повыше, мягкие кресла, диваны и пр.); зелень вокруг. Умеренные цены. А теперь главный отрицательный момент (то, ради чего люди и ходят в заведения общественного питания) — вся еда, к сожалению, невкусная. Паста не должна быть такой: разваренной, будто столовские макароны. Томатный соус к пасте также невкусный. Сводите ваших поваров в «Италию», чтобы они попробовали на вкус, какой должна быть итальянская паста. Азиатские блюда тоже невкусные, а точнее у них один вкус насыщенного соевого соуса.
See Asia

За меню в паназиатском ресторане на четвертом этаже «Галереи» отвечает приглашенный шеф из Китая Чжоу Инцзянь. Здесь гостям предлагают познакомиться с кухней Вьетнама, Японии, Кореи, Малайзии и Сингапура, большое место в меню отведено блюдам, приготовленным на тэппане. В барной карте — десятки сортов сакэ, соджу и байдзю, японский джин и виски, китайское пиво в бутылках, а также вина Старого и Нового Света.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Татаки из лосося с мандариновым понзу — 690 ₽
Стир-фрай из фунчозы с кальмарами, креветками и цветами османтуса — 490 ₽
Жареный угорь «Кабаяки» — 1190 ₽
посетительница
— Ресторан, достойный внимания. Интерьер — со вкусом. Очень уютно и приятно. Меню — разнообразное. Вкусный том-ям. Бонус — насыщенный сливовый напиток. Хочется вернуться и попробовать другие блюда. Рекомендую!
Dim Sum Now

Команда Dim Sum Now открыла второе заведение в Петербурге. Первое работает на Большом проспекте Петроградской стороны с января. Здесь готовят димсамы — китайские паровые пельмени из тонкого, окрашенного теста, и блюда паназиатской кухни: том ям, том кха и рамен. Из напитков предлагают биодинамические вина в бутылках и по бокалам, пиво, спириты и коктейли.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
9:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Поке с уткой — 450 ₽
Микс № 1 (утка, свинина, цыпленок, говядина, овощи) — 590 ₽
Рамен с уткой — 420 ₽
«БУМАГА»
— Попробовали все предложенные димсамы — в сетах приносят по четыре штуки каждого вида. Все оказались хороши (только очень уж горячи, осторожно!), но тыквенные — безусловно лучшие, сладкие и пикантные одновременно. Возможно, это потому, что от тыквы никогда ничего особенного не ждешь. Мороженое со вкусом матча и зеленого чая также неплохо. Рислинг — определенно отличный.
«Ласточки»

В доходном доме купца Сажина на улице Воскова открылся бар «Ласточки». Это новый проект кинооператора Артема Джараяна, создателя Bar 76, который также находится на Петроградской. В баре более 200 винных позиций. Из еды есть закуски, пицца из дровяной печи и блюда на гриле. В «Ласточках» хотят проводить дегустации редких вин и встречи с сомелье и виноделами.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–24:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Осьминог на гриле с овсяной крупой и чеддером — 950 ₽
Пицца четыре сыра — 490 ₽
Бокал совиньон блан — 310 ₽
Dopamine

Шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров открыл корнер на фуд-холле Василеостровского рынка. В основе меню — блюда, подходящие веганам, сыроедам и людям с непереносимостью глютена. Здесь делают боулы из белого и бурого риса, булгура и капусты, и салаты на основе микса айсберга, романо, радиччо и шпината. Всё можно съесть на месте или взять с собой.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Салат с моцареллой и крем-морковью — 430 ₽
Боул с цукини и кус-кусом из цветной капусты — 430 ₽
Боул с тунцом и рисом — 490 ₽
Kitajka

В закусочной «на манер китайского стрит-фуда», как называют заведение основатели в соцсетях, подают димсамы, вонтоны и бао, а также несколько видов лапши, жареного риса и традиционные китайские блюда, например цыпленка гунбао и яйца сунхуадань. Из напитков —китайское пиво в бутылках и российское на кране, домашние лимонады. Кухню Kitajka курирует шеф Сергей Ким из ресторана «Китайская грамота».
АДРЕС
ССЫЛКА
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН–ЧТ, ВС 12:00–0:00
ПТ–СБ 12:00–2:00
МЕНЮ
Вонтоны с креветкой — 310 ₽
Битые огурцы — 240 ₽
Цыпленок Гунбао — 350 ₽
посетитель
— Я всегда хотел познать китайскую еду… В этом заведении я познал только запах из туалета по всему заведению, маленькие порции посредственных блюд и высокие цены. Также раздосадовали дешевая посуда и сомнительный интерьер. Безусловный крах ожиданий.
посетительница
— Брали нереально вкусный лимонад клюква-имбирь, кунжутный раф, который оказался действительно приятным на вкус, жареный рис с креветками и китайским карри, за которым я хочу возвращаться и возвращаться, и говядину с черным перцем, которая также понравилась обоим.
посетительница
— Позиционируют себя как «китайский стритфуд», но факту же по немаленькому ценнику предлагают минимальные порции. В процессе также выясняется, что некоторые позиции из меню закончились. Вы серьезно? В заведении, которое открылось менее месяца назад, просто недопустимо допускать такие моменты. Размер порций и вкусовые качества блюд оставляют желать лучшего. В городе полно заведений с китайским уклоном, до уровня которых Kitajka навряд ли сможет дойти. Как итог — разочарование. Никому не советую.