2 февраля 2020

Одиннадцать новых заведений января и как их оценивают петербуржцы. Бистро с китайскими пельменями, ресторан с сотней видов пасты и веганская пиццерия

Где выпить чаю с видом на Исаакиевский собор и «Севкабель Порт», куда отправиться за устрицами и суши в перуанском стиле и что готовят в неаполитанской веган-пиццерии у площади Восстания?

«Бумага» выбрала одиннадцать кафе, баров и ресторанов, открывшихся в январе в Петербурге, и узнала, что о них говорят посетители, блогеры и ресторанные критики.

Читайте также наши подборки новых заведений декабря, ноября и октября.

Atlas Bistro

В новом гастробаре на 2-й Советской за меню отвечает бывший шеф-сомелье ресторана Harvest Максим Дмитриев, а за сервис — Мария Основская, управлявшая заведениями «Траппист» и Smoke BBQ. Здесь подают закуски из морепродуктов, овощей и местных сыров, есть и основные блюда: например свиной живот с кукурузой и окунь с мясным бульоном. Из напитков — сидр и пиво, в том числе безалкогольное, и десятки позиций вина. 

АДРЕС

2-я Советская ул., 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 17:00–0:00, ПТ–СБ 17:00–1:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Паста с телячьими хвостами — 520 ₽

Краб на тосте с зеленью— 450 ₽

Лимонный тарт татен — 350 ₽

АННА КОВАРСКАЯ

ресторанный журналист

— Современная и понятная еда без выкрутасов. Хорошо, почти без выкрутасов, есть сочетания, необычные даже для искушенных фудис. Допустим, редис с пармой (420) или гениальный тунец с лардом (490). Краб выкладывают на тост (450); страчателлу приносят с маслом из базилика и терпкими зелеными томатами (390). Паста с телячьими хвостами (520). Прекрасные вонголе с бобами и рисом-почти-ризотто (590). Сладкий дальневосточный гребешок с пюре из кольраби (490). Учитывая размер порций — недешево. <…>

Выгулять девушку в модном месте — да. Собраться компанией за коммунальным столом — да. Деловые переговоры — пока затруднительно, работают с пяти вечера, но если переговоры намечены под бутылочку, то — да. Почему «Атлас»? Потому что открыты всему миру.


Daner Pizza Spot

Основатель Daner Pizza Даниил Петухов с 2018 года готовил пиццу дома, доставляя ее клиентам на такси, и на кухне веганского магазина Llamas Vegan Shop. Летом 2019-го он запустил сбор денег на открытие заведения, и инициатива оказалась успешной. В Daner Pizza 20 посадочных мест. Веганскую пиццу готовят в печи на березовых дровах. Здесь предлагают семь видов пиццы и несколько сортов пива. Девиз заведения — «Ешьте пиццу, а не животных».

АДРЕС

8-я Советская ул., 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

13:0022:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Пицца «Грибы-овощи»  — 370 ₽

Сладкая пицца — 380 ₽

Маргарита — 380 ₽

АЛЕКСАНДР

посетитель

— Я хоть и не веган, но уверен — пицца пепперони понравится даже заядлым всеядным (к которым сам отношусь)! Очень вкусно! Тесто изумительное! Мне кажется, даже пустую пиццу съел бы с удовольствием!

АННА

посетительница

— Пицца вкусная невероятно! Из минусов — присутствует запах от печи не самый приятный, может, с вытяжкой надо сделать что-то, не знаю.


Noir

Новый ресторан на улице Рубинштейна специализируется на морепродуктах, преимущественно в стиле никкей — перуанской кухни, сформированной под японским влиянием. Здесь предлагают морского ежа с лаймом, лосося под соусом из маракуйи, поке и тостадитос — кукурузные лепешки с начинкой. Есть и классические суши, сашими и роллы. В Noir обширная винная карта, составленная шеф-сомелье и совладелицей Wine Gogh Марией Вершинской.

АДРЕС

Улица Рубинштейна, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

18:002:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Устрицы с соусом понзу — 190 ₽ за штуку

Поке с дорадо — 450 ₽

Дегустация роллов на двоих (24 шт.) — 2500 ₽

ИВАН

посетитель

— Всё очень вкусно, на высоком уровне, хочется вернуться! Устрицы теперь только здесь! Хорошая подборка вина.

АНАСТАСИЯ

посетительница

—  Устрицы и тартар из лосося очень вкусные. Интерьер понравился, а столовые приборы и бокалы вообще космос.


Eggoist

Лозунг этого кафе в торговом центре «Меркурий» — bread & breakfast. Хлеб и другую выпечку здесь готовят в собственной пекарне, а меню полностью состоит из блюд, которые обычно едят на завтрак. Здесь подают каши из киноа и пшеничной крупы, сырники, боулы и сэндвичи — с индейкой, моцареллой или яйцами пашот. Из напитков предлагают смузи, морсы, свежевыжатый апельсиновый сок и двенадцать видов кофе. Каждый день на всю выпечку после 20:00 действует скидка 30 %

АДРЕС

Улица Савушкина, 141А

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:0022:00

ССЫЛКА

Сайт

МЕНЮ

Суп дня — 90 ₽

Завтрак континентальный — 360 ₽

Смузи боул Смородина — 220 ₽

NVBELIAEVA

посетительница

— Открыли для себя новое место с завтраками в Приморском районе. Выбрали континентальный завтрак, бенедикт с ветчиной и грибами, сырники и панкейки. Заказанные блюда были оригинально оформлены. Достаточно быстро приготовлены. Всё было очень вкусно. Из недостатков — не хватает немного уюта, но это связано с местоположением кафе, открытое пространство на шумном проходе.

ЕКАТЕРИНА

посетительница

— Яйцеконцепт — хорошо. Но пресвятые белки — три пресных водянистых мини-блинчика с печальнейшими ягодами и сладкой поливкой — 250 рублей. В меню указаны как панкейки.


«Студия»

На Аптекарском проспекте открыл ресторан музыкальный директор Department 57 Алексей Миронов. Команда «Студии» в соцсетях называет заведение «кафе, где пульсирует энергия hip-hop, R&B и funk». Здесь два зала: для ужинов и вечеринок. В первом — панорамные окна и открытая кухня, во втором обустроен танцпол с дискошаром. В «Студии» предлагают в основном привычные блюда: пасту, ризотто, супы и пиццу. Каждый день здесь подают завтраки.

АДРЕС

Аптекарский проспект, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВСЧТ 10:0023:30, ПТСБ 10:006:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Куриный бульон с зеленью — 280 ₽

Картофель, жаренный с вешенками, красным луком и зеленью — 290 ₽

Цитрусовый мильфей — 340 ₽


Coffee Racer Ride Out

На Петроградской открылась вторая точка кофейни Coffee Racer. Концепция в новом заведении осталась прежней: кирпичные стены украшены неоновыми вывесками и фотографиями с мотофестивалей, на полках лежат мотошлемы, за барной стойкой — огромное изображение мотоцикла. Меню расширилось, в нем кроме десертов появились несладкие блюда: каша и бутерброды. В заведении можно заказать кофе на растительном молоке. Здесь также рады посетителям с собаками.

АДРЕС

Большой проспект П. С, 28

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПНПТ 8:0021:00, СБВС 9:0021:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Эспрессо — 130 ₽

Каша пшенная с тыквой — 150 ₽

Печенье «Брусника» — 80 ₽

ВЛАД

посетитель

— Вкусный кофе, крутая атмосфера. Но… Нет еды. Ну она как бы есть, но закончилась. Почините.

АРТЕМИЙ

посетитель

— Огонь место! Раф божественен, сливочный торт еще лучше!


Dim Sum Now

На месте израильского винного бара Sababa открылось азиатское бистро, специализирующееся на димсамах. В Dim Sum Now их делают с морепродуктами и разными видами мяса. Тесто окрашивают натуральными красителями, а готовят димсамы в бамбуковых корзинках на пару. Здесь также подают супы — том ям, том кха и рамен, несколько видов поке, фреш-роллы с уткой или креветками и севиче. В винной карте — пет-наты, биодинамические и органические вина. Большую часть позиций можно заказать по бокалам.

АДРЕС

Большой проспект П. С., 47

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:0023:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Дим сам с тыквой — 210 ₽

Фреш роллы с овощами и уткой — 260 ₽

Том ям с креветками — 370 ₽

МАРГО

посетительница

— Берите димсамы с тыквой и креветкой — не прогадаете. А на десерт — легкая кокосовая панна кота с кислинкой для тех, кто устал от приторных десертов.


Pepela

Ресторанная группа Georgian Family, которой принадлежат заведения Rustaveli на Мойке и Georgian family на Петроградской стороне, открыла ресторан в ТЦ «Кубик». В основе гастрономической концепции Pepela — объединение грузинской и итальянской кухонь, однако грузинские блюда преобладают. В барной карте — грузинские вина и пиво, коктейли и крепкие напитки. Каждый день с 9 до 11 часов утра в Pepela подают завтраки. 

АДРЕС

Проспект Просвещения, 80/3

РЕЖИМ РАБОТЫ

9:0023:30

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Ассорти шашлыков — 1980 ₽

Пицца 4 сыра — 490 ₽

Панна котта из вареной сгущенки — 290 ₽

ЕЛЕНА

посетительница

— Волшебная кухня! Повара кудесники, такие хачапури мы ели только в Тбилиси.

НАДЕЖДА

посетительница

— Посетили новый ресторан с детской комнатой. Остались под впечатлением! Красивый интерьер, очень приятный персонал, а главное — вкусно. Рекомендую борщ. Традиционный вкус, казалось бы, чем тут удивить. Но повару удалось, попробуйте сами. Ну и фонтан в зале — задает особенное настроение. Обязательно вернемся!


«Ресторан 12»

На Большой Зелениной открылся ресторан авторской кухни «Ресторан 12». Шеф-повар заведения — Михаил Кучма, работавший в Twiggy. В меню заведения меньше 20 позиций, блюда сочетают в себе традиции европейской и азиатской кухонь. Здесь подают, например, рамен с ростбифом и капустой кимчи и лапшу по-сычуаньски с цыпленком и черными бобами. Интерьер ресторана украшают 12 портретов известных личностей, среди которых Стив Джобс и Михаил Булгаков — отсюда и название заведения.

АДРЕС

Большая Зеленина ул., 13

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПНЧТ, ВС 12:0023:00, ПТСБ 12:0001:00

ССЫЛКА

Сайт

МЕНЮ

Цветная капуста со щучьей икрой— 470 ₽

Лосось с соусом из топинамбура и киноа — 550 ₽

Шоколадный ганаш с черной смородиной и бобами тонка — 320 ₽

ПАВЕЛ.

посетитель

— Со мной тут на неделе случился лучший тартар в моей жизни. Лосось, киви и кедровые орехи. Никогда не думал, что это может быть настолько вкусно! Ребята приятно удивили своим уютным и камерным пространством, деталями интерьера и отличной вкусной кухней! С нетерпением жду появления алкогольной карты, чтобы вернуться за этим тартаром под бокал белого вина. Получится прекрасное сопровождение любого делового или романтического вечера.

АННА

посетительница

— Очень понравился тартар из говядины с пармезаном и бастурмой. Я заказала бедро цыпленка с картофельным пюре и еще <…> кусочек сочного стейка с топинамбуром и морковью. Что еще стоит попробовать, так это домашний лимонад из груши с базиликом или с манго и маракуйей. Кстати, нотки маракуйи есть и в морковном десерте и отлично его дополняют.

АЛЕКСАНДР

посетитель

— Зашли с матушкой просто погреться и выпить чашечку кофе, нас сразу заинтересовали интерьер и атмосфера заведения. Спросили у официанта: «Почему 12?» История оказалась более чем необычной и интересной. Поведали нам и о шеф-поваре, и об оригинальных эксклюзивных блюдах… Решили попробовать, уж очень вкусная картинка нарисовалась в голове. И мы не прогадали — это было изысканно, вкусно и как-то по-доброму, по-домашнему. Как если бы моя бабуля была шеф-поваром французской кухни.


La Pasta

В торговом центре «Жемчужная плаза» открылся второй ресторан итальянской кухни La Pasta. Заведение специализируется на домашней пасте — здесь готовят спагетти, папарделле, казаречче, фузилли и маккероне по сицилийским рецептам. Любую пасту можно купить на развес, чтобы приготовить дома, или отведать в ресторане — доступно более 100 вариантов. В барной карте — итальянские вина и большой выбор безалкогольных напитков. В будние дни с 12 до 16 часов подают бизнес-ланч. 

АДРЕС

Петергофское шоссе, 51А

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВСЧТ 10:0023:00, ПТСБ с 10:00 и до последнего гостя

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Треска с пюре из брокколи — 520 ₽

Паста карбонара — 310 ₽

Йогуртовый торт — 240 ₽

ДАРЬЯ

посетительница

Было приятно наблюдать, что все столики были заняты, но еще приятнее, что для нас всё же нашлось местечко. <…> Вообще, я бы порекомендовала официантам все-таки записывать заказы, а не надеяться на свою память, потому как нашу фокаччу с песто мы так и не получили. Это грустно.

Но в целом, все было здорово и очень вкусно, и надеюсь, что La Pasta скоро наладит свои организационные моменты (вроде отсутствия алкоголя и пакетиков для десертов to go) и всё будет классно. С удовольствием вернемся.

АНДРЕЙ

посетитель

— Несмотря на то, что итальянская кухня — самая вредная, и я стараюсь ее поэтому избегать, в этом месте всё очень вкусно. Рекомендую телячьи щетки, и попросить отдельно их сушеного чили. Очень вкусно.


Solaris Lab

На крыше бывшего завода «Степан Разин» открылось кафе Solaris Lab, которое раньше работало в переулке Пирогова. Теперь это краснокирпичное строение с круглыми окнами, из которых открывается вид на Исаакиевский собор и «Севкабель Порт». Зал украшен винтажными подсвечниками и дизайнерской мебелью. Меню заведения после переезда практически не изменилось. Здесь так же предлагают десятки видов чая и десерты: овсяное и песочное печенье, чизкейки и «Помело» из сушеного помело, корицы и орехов.

АДРЕС

Курляндская ул., 49

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВСЧТ 13:0023:00, ПТСБ 13:0000:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

Эспрессо — 100 ₽

Капучино — 200 ₽

Чай Да Хун Пао  (0,5 л) — 300 ₽

В.

посетитель

— Кафе начинается с того, как его найти. Дальше — интереснейший квест, как в него попасть. Не пропустите знаки и маски! Кофе-чая-десертов не много, но нормальные. Да и само кафе не про это! Атмосфера — это самое ценное в нем. И крыша. Очень по-питерски.

Как провести выходные в Петербурге? Гид от редакции «Бумаги»
Каждый четверг один из редакторов «Бумаги» пишет вам дружеское письмо. Мы рассказываем, куда сами пойдем в ближайшие выходные: в основном это небольшие, но классные события, о которых не узнать из городских афиш
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.