20 января 2022

«Мы решили не дожидаться помощи». Как петербуржцы и бизнес сами убирают снег и наледь

В Петербурге с начала зимы плохо убирают улицы от снега и наледи. Некоторые горожане сами берут лопаты и ломы, очищают дворы и тротуары, а также посыпают их песком. Владельцы заведений тоже пытаются решить проблему своими силами. После этого (ко второй половине января) активизировались и коммунальщики.

«Бумага» показывает, как петербуржцы, бары, кафе и рестораны справлялись с плохой уборкой этой зимой.

В Петербурге уже несколько недель сохраняется неустойчивая погода и после небольшого похолодания приходит оттепель. К выходным 22–23 января, по словам главного синоптика города Александра Колесова, температура вновь опустится ниже нуля. А на следующей неделе опять будет потепление.

Коммунальные службы не успевают чистить улицы — горожане падают и попадают в травмпункты, которые уже переполнены. Петербуржцы жалуются на плохую уборку, проверку этих сообщений начала прокуратура. Про «сосульки и сугробы» уже спел Сергей Шнуров (правда, после критики он взял вину за неубранный снег на себя и признался в любви к Беглову).

Некоторые горожане, не дождавшись помощи от коммунальщиков, сами вышли на уборку улиц. Еще 11 января в своем дворе — как минимум около парковки — убирались жители ЖК «Новая Охта». Это назвали «„дворник-шерингом“ по-мурински».

Видео: spb_ch_p_l

15 января на Петроградской стороне заметили 86-летнюю петербурженку, отбивающую лед ломом. Пенсионерка, как сообщили местные жители, недавно поскользнулась на тротуаре и решила сама заняться его очисткой. По словам горожан, инвентарь пожилой женщине выдали в жилконторе.

При этом в администрации Петроградского района «Фонтанке» сообщили, что территория у парадной не входит в зону ответственности ЖКС, за нее отвечают комблаг и ГУДП «Центр». Коммунальщики заявили, что не могут выдавать лом, так как это строго подотчетное имущество.

Днем 16 января сообщество жителей «Добрососедство Коломны» на свои средства купило 250 килограммов песка и раздало его другим местным жителям, которые рассыпали его по обледенелым улицам. Эту акцию назвали «Пропесочка».

В последние дни против снега и наледи объединились жители дома № 50 на улице Марата. Они купили соль, взяли лопаты и ломы и отправились очищать дворы. Судя по постам в инстаграме, в какой-то момент горожанам добровольно помогали курьеры из «Яндекса».

Уже через несколько часов двор выглядел чуть безопаснее.

Горожане также привлекают внимание к плохой уборке, передвигаясь по обледенелым тротуарам на коньках. Петербуржец Сергей, который прокатился по Парфеновской улице, рассказал «Бумаге», что ему это помогло: после публикации видео соседние улицы посыпали песком. А после видео «Фонтанки» коммунальщики отбили наледь с Банного моста и посыпали песком набережную Пряжки.

К уборке снега присоединился и бизнес. Представительница кафе «Рубинштейн» и ресторана ЕМ рассказала «Бумаге», что заведения доплачивают за работу местному дворнику. 

Кафе «Рубинштейн» и ресторан ЕМ
комментарий представительницы заведений

— Для этих целей мы привлекаем местного дворника и доплачиваем ему за работу, но сами не машем лопатой. <…> Сейчас очистить снег самостоятельно, не имея для этого специального оборудования или навыков, практически невозможно. Потому что то подмерзает, то тает. В итоге образуется толстый слой льда, а это не снежок, который можно просто смести. Мне кажется, что никто из рестораторов этим самостоятельно не занимается. Кто-то, я знаю, проектирует специальный подогрев входной зоны, чтобы ничего не намерзало зимой. <…> Тех сил, которые мы привлекаем, достаточно, но [только] если это [уборку] делать каждый день. 

Фото: территория у ресторана Mr. Pinky
Фото: территория у ресторана Mr. Pinky

Представительница полусекретного ресторана Mr. Pinky в Коломне сообщила «Бумаге», что заведение чистит территорию у входа самостоятельно. «Мы своими силами чистим, но только территорию перед нашим заведением, чтобы на две-три машины наших гостей хватало места. А еще посыпаем песком тротуар и проезжую часть», — поделилась она.

Фото: территория у бара Imbibe / Никита Бичурин

В коктейльном баре Imbibe тоже самостоятельно убирают улицу, на которой находится заведение, — причем уже несколько лет, рассказал «Бумаге» бартендер Никита Бичурин.

Никита Бичурин
бартендер коктейльного бара Imbibe

— Мы каждую зиму стараемся держать участок около своего бара в чистоте: чистим снег, отбиваем лед от тротуара. <…> Ну а в этом году бездействие коммунальных служб и банальная небезопасность перемещения по улицам достигла такого уровня, что мы решили не дожидаться какой-то глобальной помощи, а расчищать весь тротуар сами. То есть мы не вырубаем эдакий «безопасный квадратик» метр на метр непосредственно перед своим входом, а чистим весь участок улицы около нашего бара, заодно и расчищаем вход в жилую парадную, которая соседствует с нами.

Судя по всему, поручение властей города коммунальщикам «повысить эффективность» в борьбе со снегом и наледью активизировало службы, которые занимаются зимней уборкой в Петербурге, — как минимум 20 января. В этот день на Съезжинской и Большой Пушкарской улицах было несколько десятков дворников с лопатами и ломами.

Фото: Инна Метелькова / «Бумага»

Большое количество снегоуборочных машин наблюдают во всём Петроградском районе, пишут горожане в соцсетях и шутят: «Не спугните их».

Видео: spb_today

Активность коммунальных служб в четверг заметили и в Адмиралтейском районе, сообщает «Фонтанка». По информации издания, группа людей с лопатами чистила дворы на Гороховой улице. Оказалось, что убирать снег и наледь вышли не коммунальщики, а сотрудники центра реабилитации инвалидов, которые заявили, что подключились к этой работе добровольно. Бюджетников привлекли к зимней уборке еще по нескольким адресам, сообщает издание со ссылкой на собственные источники.

Видео: fontankaspb

Петербуржцы пишут, что уборка идет не только на тротуарах, но и на крышах жилых домов. Для этого использовали в том числе утюг. Ранее «Бумага» показывала, как коммунальщики чистили крыши с помощью кувалды.

Видео: spb_ch_p_l 

Что еще почитать:

  • Как этой зимой убирают Петербург? Главное о технике, сугробах и применении соли.
  • Что не так с уборкой снега в Петербурге? Пять главных причин, почему мы утонули в сугробах этой зимой.

Фото на обложке: marata50_history.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Уборка снега и льда
Власти начнут генеральную уборку Петербурга 1 апреля. Обещают помыть улицы и высадить более четырех тысяч деревьев
Видели новости, что Петербург признали аутсайдером по уборке снега? Вот что нужно знать об их источнике
Петербуржцы публикуют фото газонов, заваленных снегом и льдом. Власти говорят, что угрозы для растений нет
В Петербурге — новые реки и каналы. Посмотрите на город во время февральской оттепели
Петербурженка пытается отсудить 300 тысяч рублей за перелом из-за падения на льду. Ей помогает прокуратура
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.