2 декабря 2021

Как этой зимой убирают Петербург? Главное о технике, сугробах и применении соли

Перед началом зимы в Петербурге сменились чиновники, отвечающие за уборку снега: у города новые главы жилищного комитета и комитета по благоустройству, а также профильный вице-губернатор.

Что изменится в зимней уборке? Продолжат ли посыпать улицы солью? Будут ли власти эвакуировать машины для очистки улиц? «Бумага» узнала у представителей комблага и жилкома.

Дороги продолжат обрабатывать песком и солью — власти закупили 150 тысяч тонн

В прошлом десятилетии власти сокращали использование соли на фоне многочисленных жалоб горожан на порчу обуви и одежды, но зимой 2019–2020 года вернулись к ее применению.

В этом сезоне за уборку города отвечают новые чиновники: вице-губернатор Анатолий Повелий, глава комитета по благоустройству Василий Пониделко и председатель жилищного комитета Олег Зотов. Однако подход к использованию соли на улицах не изменится.

Пресс-служба комитета по благоустройству

— Обрабатывать поверхность дорог могут песком, солью, но в основном применяется песко-соляная смесь и солевые растворы. Солевые растворы всегда используются в концентрации 22 %, и применяются в основном в качестве превентивного средства борьбы со скользкостью.

Комитет по благоустройству отвечает за уборку основных автомобильных дорог и улиц. Использование солевого раствора в комитете «Бумаге» объяснили тем, что он мешает образованию гололеда при резком понижении температуры, потеплению до ноля градусов или при выпадении снега.

На территории, подведомственной жилищному комитету — во дворах и внутри жилых кварталов, — будут использовать песко-соляную смесь, рассказали «Бумаге» в жилищном комитете. Масса соли в этой смеси должна составлять не больше 8 % от массы песка.

В октябре в комблаге говорили, что необходимо заготовить 100 тысяч тонн соли и столько же тонн песка. Но на данный момент у ведомства только 76 тысяч тонн песка и 49 тысяч тонн соли, сказали «Бумаге» в комитете. По подсчетам ведомства, этого объема должно хватить на два месяца. Жилищный комитет, в свою очередь, на всю зиму заготовил 31,9 тысячи тонн противогололедных материалов.

В распоряжении города больше 3 тысяч единиц техники. Но она не будет одновременно выводиться на линию

Как рассказали «Бумаге» в комблаге, всего у дорожных предприятий в наличии 1756 единиц техники. Кроме того, власти заключили договоры на привлечение еще 680 машин для вывоза снега. В жилищном комитете сообщили, что для уборки внутриквартальных территорий подготовили 700 единиц уборочной и специализированной техники. При этом чиновники не планируют выводить всю технику на улицы одновременно.

Так, например, во время циклона «Бенедикт» в конце ноября жилищный комитет вывел на улицы 569 единиц техники (81 % от той, что есть в распоряжении), а комблаг в ночь на 1 декабря — 1127 единиц спецтехники (46 %). Вечером 30 ноября из-за снега в Петербурге произошел транспортный коллапс — на дорогах были пробки в 10 баллов, а троллейбусы застревали в сугробах.

В комблаге «Бумаге» это объяснили тем, что «выход техники на линию зависит от погодных условий и выполняемых технологических операций». В жилищном комитете невозможность задействовать всю технику одновременно объясняют так: «Уборка, как и любой другой вид деятельности, осуществляется в соответствии с технологией производства работ».

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Дополнительную уборочную технику в этом году не закупали. Хотя ранее власти говорили, что ее не хватает

В феврале 2021 года Николай Бондаренко, который тогда был вице-губернатором, отвечающим за уборку, говорил «Фонтанке», что в городе ощущается нехватка уборочной техники. «Нам нужны определенные позиции — специальные погрузчики, техника для тротуаров. <…> Нужны самосвалы, комбинированные дорожные машины — в общем, всего в районе 450 единиц. Губернатор в курсе, дал указание готовить предложения».

Тем не менее, как сообщили «Бумаге» в комитете по благоустройству, в 2021 году они так и не закупили новую уборочную технику — на это не выделялись средства из бюджета. Некоторые автомобили приобретались за счет дорожных предприятий, но такой техники немного — всего 57 единиц.

В последний раз власти массово закупали новую технику в 2019 году — после снежной зимы 2018–2019 годов. Тогда парк предприятий комитета по благоустройству увеличился на 471 единицу.

Убирать город смогут более 7 тысяч дворников и 3 тысяч кровельщиков — но этого недостаточно

Этой зимой дворы смогут убирать более 7,2 тысячи дворников, говорил глава жилищного комитета Олег Зотов. В штате коммунальных служб 535 кровельщиков, во время обильных снегопадов власти смогут привлечь по договорам еще 2,8 тысячи работников, добавили «Бумаге» в жилкоме. Зотов также не отрицает, что рабочей силы всё равно не хватает.

В дорожных предприятиях этой зимой будут работать 3137 водителей и механизаторов и 530 сотрудников ручного труда, отметили в комблаге. Судя по всему, ведомство тоже испытывает дефицит сотрудников — ранее в комитете говорили, что зимой им необходимы 3654 водителя и механизатора и 685 работников ручного труда.

Жилищные службы экспериментируют с «квартальной» уборкой снега и «дворник-шерингом»

На вопрос «Бумаги» о том, что изменится в зимней уборке в этом году, в комблаге сообщили: они будут теснее работать с районными администрациями, а также делать упор на применение солевых растворов вместо чистой соли. В жилищном комитете на аналогичный вопрос ответили: их сотрудники будут всё чаще применять механизированные инструменты.

В жилкоме также сообщали, что запустили в Калининском районе эксперимент с «дворник-шерингом» — к уборке снега будут привлекать всех желающих петербуржцев, им будут платить по 150 рублей в час. О том, кто подключился к «дворник-шерингу», читайте в интервью «Бумаги» с участником первой акции.

В одном из жилкомсервисов Центрального района 30 ноября опробовали «квартальный принцип» очистки снега. Туда направили шесть бригад коммунальщиков, которые разом очистили двор и только потом перешли на следующий объект — вместо того чтобы сначала очищать во дворах проходы к парадным и контейнерным площадкам, а потом всё остальное. Но в ЖКС отметили, что из-за сильного снегопада двор снова быстро замело снегом. Будет ли продолжен эксперимент в других дворах, неизвестно.

При сильных осадках снег продолжат сваливать в кучи, которые могут лежать до трех месяцев

Снег будут отвозить на одиннадцать снегоплавильных и семь снегоприемных пунктов, которые эксплуатирует «Водоканал». Этой зимой их столько же, сколько было прошлой. Известно, что за сутки в одиннадцати таких пунктах могут растопить как минимум 66 тысяч кубометров снега. Для понимания масштабов: в Петербурге за последние дни выпало свыше 39,4 тысячи кубометров.

Как и в прошлом году, в случае «сверхнормативного выпадения снега» (власти считают таковым снегопад, во время которого выпадает больше 10 миллиметров осадков) предприятия будут задействовать 46 мест временного складирования и 49 адресов перегруза снега. В первых снег может храниться в течение трех месяцев, во вторых — десять суток.

Ранее горожане обнаруживали эти пункты с метровыми кучами снега на Петроградской набережной между Гренадерским и Сампсониевским мостами, на набережной Обводного канала за «Варшавским экспрессом».

Власти продолжат эвакуировать автомобили, которые мешают уборке

Во время зимней уборки в Петербурге со времен Валентины Матвиенко действуют дорожные знаки, запрещающие парковку на улицах в определенное время, — чтобы там могла работать техника. По четным числам на четной стороне улиц, а по нечетным числам — на нечетной стороне.

Знаки запрета стоят на 1065 улицах. Как рассказали «Бумаге» в комблаге, автомобили нарушителей будут эвакуировать.

Пресс-служба комитета по благоустройству

— Опыт показывает, что требования этих знаков выполняются плохо, что создает значительные трудности для дорожников. Единственный выход в данной ситуации — эвакуация автомобилей. В этом году полномочия по эвакуации автомобилей переданы комитету по транспорту, и в настоящее время мы уже приступили к совместной работе по уборке улиц под знаками, запрещающими парковку.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.