30 сентября 2019

Московский художник Владимир Сёмочкин запустил проект #ЗабытыеИстории: в течение месяца он каждый день рисовал иллюстрацию к одному из текстов «Бумаги». Вот как это выглядит

Московский художник Владимир Сёмочкин создал проект #ЗабытыеИстории на основе текстов «Бумаги». С начала сентября он ежедневно рисовал иллюстрации к статьям о ледовых трамваях, маяках Ленобласти и проституции в дореволюционном Петербурге.

Сёмочкин рассказывает, как он начал читать «Бумагу», зачем создает свои рисунки и почему интересуется историей города, в котором не живет.

Владимир Сёмочкин

Автор проекта #ЗабытыеИстории

— Причина моего интереса к Северной столице — в ней есть то, чего мне не хватает в Москве.

Потребность эта открылась случайно: просматривая ленту «Медузы» я наткнулся на материал издания «Бумага», перешел на портал и тут на меня обрушился нескончаемый поток любопытнейших материалов. Я потратил несколько часов на отбор наиболее интересных статей, залил на электронную книгу и в течение года постепенно прочитывал.

«„Демон воодушевил город, в котором столько святых“: как история с барельефом рассорила жителей Петербурга». Ссылка на текст

В общей сложности я пропустил через себя порядка 400 статей «Бумаги» и теперь знаю о Питере чуть ли не больше, чем о своем родном городе. На самом деле о Москве по большому счету и знать нечего, так как на сегодняшний день это город-функция, аккумулирующий все денежные потоки страны и постоянно увеличивающий население, обрастая спальными районами. Если тут и случаются человеческие истории, они тут же тонут в суете и событиях федерального значения.

Лишь открыв для себя «Бумагу», я понял, насколько сильно мне не хватает обычной человеческой повестки: как кто-то нашел у себя дома старинный альбом или всю жизнь проработал на хлебном заводе.

«40 лет на хлебозаводе: как почетный пекарь России посвятила всю жизнь петербургскому хлебу». Ссылка на текст

Также сравнительно недавно я открыл в себе интерес к истории, и в этом плане Санкт-Петербург является одним из тех городов, что ценят свое прошлое и живут в симбиозе с ним.

Учиться рисовать я начал довольно поздно — в 25 лет. Поступать в художественный вуз было уже поздно, поэтому основы изобразительного искусства я получал на различных курсах, в остальном — самоучка. Идет уже шестой год моего обучения, причем по-настоящему активно я начал рисовать только в 2019-м.

«В петербургских квартирах стоят столетние печи — и многие их топят! Жильцы рассказывают, каково греться зимой у домашней печи». Ссылка на текст

Про��кт #ЗабытыеИстории задуман как одноразовая акция длиною в месяц, поэтому статей было отобрано ровно 30. Я постарался выделить наиболее интересные лично для себя, чтобы можно было дополнить текст своими мыслями и иметь вдохновение для иллюстрации.

Если обобщить выбранные материалы, то получается несколько рубрик: интересные места и памятники города, бытовая жизнь петербуржцев в прошлом и мое самое любимое — необычные истории самых обычных людей.

«Пятизвездочный отель „Северная корона“ не могли достроить около 30 лет — теперь его сносят. Вот история петербургской гостиницы, которую называют проклятой». Ссылка на текст

Главная причина создания данного проекта — желание поделиться прочитанными историями. Они слишком хороши, чтобы просто утонуть в ленте более актуальных событий. Но поскольку в первую очередь я художник, я решил освежить их своим видением через иллюстрацию. Я считаю, что обычный работник переплетной мастерской заслуживает быть нарисованным ничуть не меньше, чем известный актер или персонаж компьютерной игры.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.