«Бумага» публикует истории людей, которые десятилетиями трудятся на одном месте. Сотрудники главных петербургских музеев, театров, институтов и заводов рассказывают, как учреждения меняются с годами, почему они не уходят и что их вдохновляет.
40 лет на хлебозаводе: как почетный пекарь России посвятила всю жизнь петербургскому хлебу

Татьяна Григорьевна Карамышева пришла на хлебозавод «Каравай» сразу после училища 40 лет назад. Сначала была тестоделом — месить в то время приходилось руками, молодой девушке было физически тяжело и даже хотелось уйти.

Но Карамышева осталась на заводе и в год 90-летия «Каравая» получила звание «Почетный пекарь России» за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд.

Пекарь рассказывает, как и почему работа становится всё легче, когда профессия вызывает чувство гордости и почему с хлебозавода совсем не хочется уходить на пенсию.

ВОЗРАСТ

58 лет

ДОЛЖНОСТЬ

Мастер-пекарь

НА ХЛЕБоЗАВОДЕ

40 лет

Как случилось, что вы здесь работаете?

Я приехала из поселка Свеженькое в Мордовии, хотела поступить в холодильный институт (Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности — прим. «Бумаги»), но не получилось. Тогда пошла в ПТУ на пекаря. После училища 16 человек отправили в «Каравай».

Многие испугались тяжелой работы и ушли, а четверо до сих пор работают. Я и еще одна женщина остались в хлебном цехе, другая сотрудница — в цехе батонов, одна стала дезинфектором.

Первые пять лет я работала тестоделом, потом ушла в декрет, а когда вернулась, стала мастером-пекарем. Сейчас я заместитель начальника цеха и контролирую производственный процесс: слежу, чтобы сырье подавалось на производство со склада, составляю расписание заказов с начальником смены.

За что вы любите свое дело?

Нравится результат. Сделал свое дело и сразу видишь, что хлеб хорошего качества, без брака, красивый, ровный, с глянцем — поехал в торговые точки. В магазинах я всегда обращаю внимание на нашу продукцию.

Хотелось ли вам все бросить?

Мне было 17 лет, когда я начала работать в «Каравае», совсем девочка, конечно, было сложно. Это сейчас легкий труд, а тогда надо было работать руками, физически тяжело. Весь первый год я хотела уйти, но идти было некуда, жила в общежитии. И я втянулась благодаря коллективу.

Минусы профессии только в графике: смена по 12 часов, много раз приходилось работать на Новый год. Когда дети были маленькие, мы их, конечно подготавливали перед праздником, говорили: «Такая у мамы работа». Не было трагедии, когда я шла на завод, но в глазах читалось: «Жалко, что мама уходит».

Сейчас дети, конечно, говорят, что пора отдыхать, но я не могу сказать, что моя семья настаивает: «Ой, мама, увольняйся!». Как-то спокойно относятся, понимают, что я сама должна принять это решение. Для моих девочек это пример. Они гордятся, что мама пришла на завод, тяжело — не тяжело, но всё равно работает. Я всегда рассказываю только хорошее о заводе и не хочу уйти так, чтобы потом сердце щемило.

Три вещи, которые дают силы работать

1.

Коллектив

Когда я пришла на завод 40 лет назад, здесь был такой хороший коллектив, такие замечательные женщины работали. Видели, что стоит девочка, не знает, как быть, подходили и помогали, не надо было их просить даже. Вот как ко мне те женщины относились, так и мне теперь хочется молодежь поддержать. И я вижу, что меня за это уважают.

2.

Атмосфера на заводе

На заводе ты уверен, что завтра работа тоже будет. Стабильность — это немаловажно. Для сотрудников предусмотрено льготное питание: скидка 50 % в столовой, есть 13-я и 14-я зарплаты, отпуск оплачиваемый.

Если у работника ребенок идет в первый класс, ему дают выходной. Школьников приглашают на экскурсии по заводу, которые проводит сам директор. Это для детишек большой праздник, у них глаза горят!

Обстановка на заводе благоприятная для работников, поэтому все и держатся. Мне вот надо уходить на пенсию давно, а я всё не расстанусь.

3.

Отношение к профессии

Иногда в поликлинике, например, спрашивают про место работы. Когда говоришь «хлебозавод», люди сразу улыбаются. Да даже едет машина «Каравая», люди ее как-то с теплом воспринимают. Это приятно.

Как изменилась ваша работа за эти годы?

С новыми технологиями работать стало легче. Вот буханка выходит, а руки ее не касаются, настолько всё автоматизировано. Конечно, люди смотрят и контролируют процесс, потому что техника может дать сбой. Например, хлеб автоматически упаковывается в оборудовании, но если закончились пакеты, человеку нужно поправить. Упакованный хлеб в лотки тоже складывает человек.

Сейчас молодых сотрудников работает намного больше, чем 40 лет назад. Молодежь держится за свою работу и старается, нет текучки. Иногда кто-то идет на повышение, но никто не увольняется. Теперь завод — это фирма, и работать, как мне кажется, здесь престижно. Если начальник отчитал молодого сотрудника, он переживает: «Уволят?».

Если не работа на заводе, то что?

Когда я уйду на пенсию, найду, чем заниматься. Но уходить не хочется.

Если говорить о хобби, я очень люблю читать. Мне больше всего нравятся легкие детективы. Дети подарили мне электронную книгу, закачали туда и классической литературы, и детективчики, знают, что я люблю. Для меня лучший отдых — закрыться в комнате с любимой книжкой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.