3 февраля 2020

Крышу СКК демонтировали в спешке и с нарушением правил безопасности. Что стало известно об обрушении и гибели рабочего

Днем 31 января во время разбора кровли обрушился СКК «Петербургский», погиб рабочий. Возбуждено уголовное дело, однако до сих пор неизвестно, кто именно занимался демонтажом. В Смольном говорят, что не получали уведомления о начале работ.

Градозащитники уверены, что демонтаж проводили в спешке и без нужной технической подготовки, чтобы СКК не успели признать памятником архитектуры. Работы начали в последний рабочий день накануне подачи заявки. «Бумага» рассказывает, что известно об обрушении СКК, реакции властей и градозащитников и дальнейшей судьбе комплекса.

Разрушенный СКК. Фото: Захар Станиславский

СКК обрушился во время демонтажа крыши. Один из рабочих погиб — руководство попросило его нарушить технику безопасности

СКК «Петербургский» обрушился 31 января во время разбора вантово-мембранной кровли. Ранее крышу здания признали аварийной: специалисты института «Геореконструкция» выявили там коррозию, а также смещение узлов крепления. Экспертизу провели по заказу компании «СКА-Арена», которая занимается реконструкцией СКК.

Демонтаж кровли проводили минимум четверо рабочих. Они срезали натянутые между стенами здания металлические тросы (ванты), на которых держалась мембрана. Их действиями руководил оператор с земли.

Во время срезания 15-го из 112 вантов здание обрушилось. Этот момент попал на видео: «Фонтанка» вела прямую трансляцию с дрона. По подсчетам МЧС, в СКК пострадало 80 % стен и кровли.

В момент обрушения на крыше комплекса было двое рабочих. 26-летний Александр Бардынин находился в подвесной люльке, а 29-летний Матвей Кучеров без страховки стоял на бетонном кольце СКК. В результате обрушения Кучеров погиб.

Как следует из опубликованных «Фонтанкой» записей переговоров строителей, оператор, руководивший демонтажными работами, сам предложил Кучерову выйти из люльки. Он объяснил это тем, что вант, оторвавшись от кровли, может с силой ударить по люльке. Кучеров сомневался в решении руководства, но всё же последовал указаниям. Изначально он был пристегнут к люльке страховочной веревкой, но позже отсоединил ее, так как между кольцом и креплениями вантов было металлическое ограждение, мешавшее подвести люльку близко, а у высотников не было веревки нужной длины.

В Смольном не получали уведомлений о начале демонтажа СКК. Но власти не планируют расторгать договор с инвестором

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, который курирует комитет по инвестициям, заявил, что в Смольном не получали уведомлений о начале демонтажа СКК. При этом речи о расторжении договора с инвестором не идет, сказал Соколов. По его словам, все возможные причины для расторжения прописаны в соглашении.

Пресс-секретарь Госстройнадзора Петербурга Анна Фриденталь рассказала «Бумаге», что ведомство не выдавало ни одной компании разрешение на проведение работ в СКК, так как за последние полгода им не поступали соответствующие запросы.

При этом в Госстройнадзоре отметили, что Градостроительный кодекс предусматривает снос объекта капитального строительства без получения разрешения на строительство, если соответствующее решение примет собственник. С 2017 года СКК был в собственности Петербурга. Как говорит «Бумаге» координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански, это могло измениться после подписания соглашения со «СКА-Ареной». «Бумага» отправила запрос в Смольный.

Комплекс обрушился за несколько дней до того, как его могли признать памятником. Градозащитники считают, что демонтаж специально ускорили без должной подготовки

ИКОМОС, Союз архитекторов Петербурга и ВООПИиК планировали 3 февраля подать заявление с требованием признать СКК памятником, рассказал «Бумаге» один из авторов документа, историк архитектуры Александр Кремчер. Это могло бы защитить здание от демонтажа.

По словам Кремчера, 31 января с момента ввода СКК в эксплуатацию прошло 40 лет, что позволяло включить его в реестр выявленных объектов культурного наследия. Здание обрушилось в последний рабочий день перед подачей заявления. Кремчер предполагает, что демонтаж ускорили, чтобы СКК не успели признать памятником.

В своем заявлении градозащитники планировали ссылаться на список величайших инженерных достижения XX века, куда научно-техническое общество Франции включило пролет СКК длиной в 160 метров. Он перекрыт стальной мембраной — именно ее и начали разбирать первой.

Градозащитники уверены, что демонтаж проводили без достаточной технической проработки, понимая вероятность обрушения. «Неконтролируемое обрушение здания, повлекшее за собой гибель человека, говорит об отсутствии у организаторов четкого плана этих работ, проработанной модели работ по демонтажу, результатов расчетов и испытаний конструкций», — считают в ВООПИиК.

Фото: Захар Станиславский

В «СКА-Арене» говорят, что обрушение доказало ветхость СКК. Беглов тоже заявил о небезопасности арены

Гендиректор «СКА-Арена» заявил, что обрушение доказало ветхость СКК. Якобы здание «абсолютно не выдерживало нагрузку», а демонтаж предотвратил массовую трагедию, которая могла произойти в любой момент. Руководитель компании сказал, что погибший рабочий сам нарушил технику безопасности.

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал произошедшее трагедией и также заявил о небезопасности СКК.

Александр Беглов, губернатор Петербурга:

— Мне довелось работать монтажником-высотником, и я хорошо знаю: организация работ на высоте, тем более на сложном объекте, требует безукоризненной техники безопасности. Слишком велика цена неосторожности. То, что эксплуатация здания СКК может быть небезопасной для находящихся в нем людей, стало понятно в конце июня, когда было выписано соответствующее предписание МЧС, а прокуратура затребовала устранения выявленных замечаний.

В соцсетях боты обвиняют в гибели рабочего активистов и чиновников, «пошедших у них на поводу»

Через несколько часов после обрушения СКК в социальных сетях появилось множество комментариев, в которых в случившемся обвиняют градозащитников, а также чиновников, «пошедших у них на поводу». Предположительно, их пишут боты. «Фонтанка» обратила внимание, что ранее эти пользователи оставляли похожие комментарии в поддержку властей: радовались победе Беглова на выборах и отрицали, что у губернатора есть квартира за 150 миллионов рублей.

Телеграм-канал о петербургской политике «Ротонда» отметил, что похожие посты появились в каналах, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Из-за обрушения завели уголовное дело. Но кто понесет ответственность неясно: все подрядчики отрицают свою причастность к работам

Еще в день обрушения СКК глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с «очевидным фактом нарушения правил безопасности» при проведении работ. По данным «Фонтанки», его завели по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшем смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК). Издание отмечает, что дело передали в центральный аппарат СК.

При этом кто именно занимался работами на крыше комплекса, до сих пор неизвестно. В «СКА-Арене» заявили, что генподрядчиком демонтажа кровли СКК была компания «СпецСтройМонтаж». Она распределила работы между двумя субподрядчиками: снос кровли достался «АН Дорстройтранс», а разбор железобетонных конструкций — «СК Прайд».

Представители обеих компаний-подрядчиков отрицают, что работали на крыше во время обрушения.

В Смольном также не знают, кто именно демонтировал СКК. От концессионера работ «СКА-Арены» власти до сих не получили никакой информации по происшествию.

На митинге в память об СКК собралась тысяча человек. Накануне полиция задержала активистку, написавшую на заборе «Не простим вандалов»

Активисты из группы «Сквер у СКК» еще до начала демонтажа крыши запланировали на 2 февраля митинг против сноса. Власти согласовали акцию. Несмотря на обрушение арены, митинг состоялся.

По подсчетам организаторов, на акцию пришло более 1 тысячи человек. Участники потребовали расторгнуть соглашение с компанией «СКА-Арена», которая занимается реконструкцией, привлечь виновных к ответственности и восстановить СКК.

Накануне митинга полицейские задержали администраторку группы «Сквер у СКК» Ларису Лопаткину. «Меня забрали за то, что я написала на заборе, который ограждает СКК: Не простим вандалов, слова и убийц дописать не успела. Они меня схватили и потащили. Они спросили, зачем я порчу имущество, а то, что они разрушили огромное прекрасное здание, это, конечно, ерунда!» — рассказала Лопаткина. К моменту публикации ее отпустили из отделения.

Градозащитники всё же подали заявление с требованием признать СКК памятником. Теперь демонтаж должны приостановить

3 февраля представители ИКОМОС, Союза архитекторов Петербурга и ВООПИиК всё же подали заявление в КГИОП о включении СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия. Теперь, по закону, демонтаж должны приостановить до рассмотрения заявления.

Градозащитники призвали власти максимально сохранить внешний вид СКК при разработке проекта реконструкции. Они также предложили создать при Совете по сохранению культурного наследия рабочую группу для проведения инвентаризации и разработки рекомендаций по сохранению памятников архитектуры советского периода.

На месте СКК должна появиться крупнейшая в Европе ледовая арена. С проектом связаны Тимченко и Ротенберг

На месте СКК хотят построить хоккейную арену для команды СКА. Президент клуба — миллиардер и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, а вице-президент — бизнесмен Роман Ротенберг.

Осенью 2019 года комплекс закрылся. Активисты сообщали, что вскоре там начались строительные работы: в здании демонтировали световое и звуковое оборудование, срезали крепеж под куполом, акустические панели, а также отбили мраморную облицовку колонн, разобрали кресла и двери снаружи и внутри. 28 января местные жители сообщали, что у лестницы, ведущей в комплекс, выломали барельефы.

29 января Смольный одобрил предоставление «СКА-Арене» трех земельных участков, которые занимает здание. Закончить работы концессионер должен к 2023 году, когда в Петербурге запланирован чемпионат мира по хоккею. В январе компания представила проект новой арены. По мнению градозащитников, он предполагал полный снос СКК.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Обрушение СКК
Петербургский блогер показал, как сейчас выглядит строящийся на месте СКК ледовый стадион
«СКА Арена» показала 3D-проект ледового стадиона, который возведут на месте обрушенного СКК
Обвиняемые по делу об обрушении СКК получили условные сроки и штраф
Суд отказал в прекращении уголовного дела об обрушении СКК. Сторона защиты просила о назначении штрафа
Следственный комитет завершил расследование обрушения СКК. Обвинение из-за гибели рабочего предъявили трем людям, пишет «Фонтанка»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.