3 февраля 2020

Крышу СКК демонтировали в спешке и с нарушением правил безопасности. Что стало известно об обрушении и гибели рабочего

Днем 31 января во время разбора кровли обрушился СКК «Петербургский», погиб рабочий. Возбуждено уголовное дело, однако до сих пор неизвестно, кто именно занимался демонтажом. В Смольном говорят, что не получали уведомления о начале работ.

Градозащитники уверены, что демонтаж проводили в спешке и без нужной технической подготовки, чтобы СКК не успели признать памятником архитектуры. Работы начали в последний рабочий день накануне подачи заявки. «Бумага» рассказывает, что известно об обрушении СКК, реакции властей и градозащитников и дальнейшей судьбе комплекса.

Разрушенный СКК. Фото: Захар Станиславский

СКК обрушился во время демонтажа крыши. Один из рабочих погиб — руководство попросило его нарушить технику безопасности

СКК «Петербургский» обрушился 31 января во время разбора вантово-мембранной кровли. Ранее крышу здания признали аварийной: специалисты института «Геореконструкция» выявили там коррозию, а также смещение узлов крепления. Экспертизу провели по заказу компании «СКА-Арена», которая занимается реконструкцией СКК.

Демонтаж кровли проводили минимум четверо рабочих. Они срезали натянутые между стенами здания металлические тросы (ванты), на которых держалась мембрана. Их действиями руководил оператор с земли.

Во время срезания 15-го из 112 вантов здание обрушилось. Этот момент попал на видео: «Фонтанка» вела прямую трансляцию с дрона. По подсчетам МЧС, в СКК пострадало 80 % стен и кровли.

В момент обрушения на крыше комплекса было двое рабочих. 26-летний Александр Бардынин находился в подвесной люльке, а 29-летний Матвей Кучеров без страховки стоял на бетонном кольце СКК. В результате обрушения Кучеров погиб.

Как следует из опубликованных «Фонтанкой» записей переговоров строителей, оператор, руководивший демонтажными работами, сам предложил Кучерову выйти из люльки. Он объяснил это тем, что вант, оторвавшись от кровли, может с силой ударить по люльке. Кучеров сомневался в решении руководства, но всё же последовал указаниям. Изначально он был пристегнут к люльке страховочной веревкой, но позже отсоединил ее, так как между кольцом и креплениями вантов было металлическое ограждение, мешавшее подвести люльку близко, а у высотников не было веревки нужной длины.

В Смольном не получали уведомлений о начале демонтажа СКК. Но власти не планируют расторгать договор с инвестором

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, который курирует комитет по инвестициям, заявил, что в Смольном не получали уведомлений о начале демонтажа СКК. При этом речи о расторжении договора с инвестором не идет, сказал Соколов. По его словам, все возможные причины для расторжения прописаны в соглашении.

Пресс-секретарь Госстройнадзора Петербурга Анна Фриденталь рассказала «Бумаге», что ведомство не выдавало ни одной компании разрешение на проведение работ в СКК, так как за последние полгода им не поступали соответствующие запросы.

При этом в Госстройнадзоре отметили, что Градостроительный кодекс предусматривает снос объекта капитального строительства без получения разрешения на строительство, если соответствующее решение примет собственник. С 2017 года СКК был в собственности Петербурга. Как говорит «Бумаге» координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански, это могло измениться после подписания соглашения со «СКА-Ареной». «Бумага» отправила запрос в Смольный.

Комплекс обрушился за несколько дней до того, как его могли признать памятником. Градозащитники считают, что демонтаж специально ускорили без должной подготовки

ИКОМОС, Союз архитекторов Петербурга и ВООПИиК планировали 3 февраля подать заявление с требованием признать СКК памятником, рассказал «Бумаге» один из авторов документа, историк архитектуры Александр Кремчер. Это могло бы защитить здание от демонтажа.

По словам Кремчера, 31 января с момента ввода СКК в эксплуатацию прошло 40 лет, что позволяло включить его в реестр выявленных объектов культурного наследия. Здание обрушилось в последний рабочий день перед подачей заявления. Кремчер предполагает, что демонтаж ускорили, чтобы СКК не успели признать памятником.

В своем заявлении градозащитники планировали ссылаться на список величайших инженерных достижения XX века, куда научно-техническое общество Франции включило пролет СКК длиной в 160 метров. Он перекрыт стальной мембраной — именно ее и начали разбирать первой.

Градозащитники уверены, что демонтаж проводили без достаточной технической проработки, понимая вероятность обрушения. «Неконтролируемое обрушение здания, повлекшее за собой гибель человека, говорит об отсутствии у организаторов четкого плана этих работ, проработанной модели работ по демонтажу, результатов расчетов и испытаний конструкций», — считают в ВООПИиК.

Фото: Захар Станиславский

В «СКА-Арене» говорят, что обрушение доказало ветхость СКК. Беглов тоже заявил о небезопасности арены

Гендиректор «СКА-Арена» заявил, что обрушение доказало ветхость СКК. Якобы здание «абсолютно не выдерживало нагрузку», а демонтаж предотвратил массовую трагедию, которая могла произойти в любой момент. Руководитель компании сказал, что погибший рабочий сам нарушил технику безопасности.

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал произошедшее трагедией и также заявил о небезопасности СКК.

Александр Беглов, губернатор Петербурга:

— Мне довелось работать монтажником-высотником, и я хорошо знаю: организация работ на высоте, тем более на сложном объекте, требует безукоризненной техники безопасности. Слишком велика цена неосторожности. То, что эксплуатация здания СКК может быть небезопасной для находящихся в нем людей, стало понятно в конце июня, когда было выписано соответствующее предписание МЧС, а прокуратура затребовала устранения выявленных замечаний.

В соцсетях боты обвиняют в гибели рабочего активистов и чиновников, «пошедших у них на поводу»

Через несколько часов после обрушения СКК в социальных сетях появилось множество комментариев, в которых в случившемся обвиняют градозащитников, а также чиновников, «пошедших у них на поводу». Предположительно, их пишут боты. «Фонтанка» обратила внимание, что ранее эти пользователи оставляли похожие комментарии в поддержку властей: радовались победе Беглова на выборах и отрицали, что у губернатора есть квартира за 150 миллионов рублей.

Телеграм-канал о петербургской политике «Ротонда» отметил, что похожие посты появились в каналах, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Из-за обрушения завели уголовное дело. Но кто понесет ответственность неясно: все подрядчики отрицают свою причастность к работам

Еще в день обрушения СКК глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с «очевидным фактом нарушения правил безопасности» при проведении работ. По данным «Фонтанки», его завели по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшем смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК). Издание отмечает, что дело передали в центральный аппарат СК.

При этом кто именно занимался работами на крыше комплекса, до сих пор неизвестно. В «СКА-Арене» заявили, что генподрядчиком демонтажа кровли СКК была компания «СпецСтройМонтаж». Она распределила работы между двумя субподрядчиками: снос кровли достался «АН Дорстройтранс», а разбор железобетонных конструкций — «СК Прайд».

Представители обеих компаний-подрядчиков отрицают, что работали на крыше во время обрушения.

В Смольном также не знают, кто именно демонтировал СКК. От концессионера работ «СКА-Арены» власти до сих не получили никакой информации по происшествию.

На митинге в память об СКК собралась тысяча человек. Накануне полиция задержала активистку, написавшую на заборе «Не простим вандалов»

Активисты из группы «Сквер у СКК» еще до начала демонтажа крыши запланировали на 2 февраля митинг против сноса. Власти согласовали акцию. Несмотря на обрушение арены, митинг состоялся.

По подсчетам организаторов, на акцию пришло более 1 тысячи человек. Участники потребовали расторгнуть соглашение с компанией «СКА-Арена», которая занимается реконструкцией, привлечь виновных к ответственности и восстановить СКК.

Накануне митинга полицейские задержали администраторку группы «Сквер у СКК» Ларису Лопаткину. «Меня забрали за то, что я написала на заборе, который ограждает СКК: Не простим вандалов, слова и убийц дописать не успела. Они меня схватили и потащили. Они спросили, зачем я порчу имущество, а то, что они разрушили огромное прекрасное здание, это, конечно, ерунда!» — рассказала Лопаткина. К моменту публикации ее отпустили из отделения.

Градозащитники всё же подали заявление с требованием признать СКК памятником. Теперь демонтаж должны приостановить

3 февраля представители ИКОМОС, Союза архитекторов Петербурга и ВООПИиК всё же подали заявление в КГИОП о включении СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия. Теперь, по закону, демонтаж должны приостановить до рассмотрения заявления.

Градозащитники призвали власти максимально сохранить внешний вид СКК при разработке проекта реконструкции. Они также предложили создать при Совете по сохранению культурного наследия рабочую группу для проведения инвентаризации и разработки рекомендаций по сохранению памятников архитектуры советского периода.

На месте СКК должна появиться крупнейшая в Европе ледовая арена. С проектом связаны Тимченко и Ротенберг

На месте СКК хотят построить хоккейную арену для команды СКА. Президент клуба — миллиардер и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, а вице-президент — бизнесмен Роман Ротенберг.

Осенью 2019 года комплекс закрылся. Активисты сообщали, что вскоре там начались строительные работы: в здании демонтировали световое и звуковое оборудование, срезали крепеж под куполом, акустические панели, а также отбили мраморную облицовку колонн, разобрали кресла и двери снаружи и внутри. 28 января местные жители сообщали, что у лестницы, ведущей в комплекс, выломали барельефы.

29 января Смольный одобрил предоставление «СКА-Арене» трех земельных участков, которые занимает здание. Закончить работы концессионер должен к 2023 году, когда в Петербурге запланирован чемпионат мира по хоккею. В январе компания представила проект новой арены. По мнению градозащитников, он предполагал полный снос СКК.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Обрушение СКК
Смольный не расторгнет соглашение о реконструкции СКК. Разрушение комплекса не входит в список оснований для этого
В Петербурге возобновили демонтаж СКК после обрушения. Горожане звонят в полицию, чтобы остановить работы
В Смольном заявили, что не знают, кто демонтировал СКК. Уведомление о работах властям не поступало
Градозащитники подали в Смольный заявление о необходимости признать СКК памятником
На согласованном митинге в поддержку СКК собралась тысяча человек
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.