18:48 31 января 2020

Международный совет по сохранению памятников хотел потребовать сохранить СКК. Здание обрушилось в последний рабочий день перед подачей заявления

Сразу несколько градозащитников, в том числе из международных организаций, планировали подать в понедельник, 3 февраля, заявление с требованием признать СКК памятником. Это бы защитило здание от демонтажа, в результате которого оно обрушилось в пятницу, 31 января.

Как рассказывает «Бумаге» один из подписавших заявление, историк архитектуры Александр Кречмер, под требованием уже подписались Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Союз архитекторов Петербурга и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

Градозащитники обнаружили и планировали указать в заявлении, что 31 января 1980 года был подписан приказ председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, где говорилось, что СКК к этой дате уже было введено в эксплуатацию. По его словам, это бы могло защитить здание от демонтажа, так как ранее КГИОП отклонял заявки на включение комплекса в реестр выявленных объектов культурного наследия именно из-за того, что со времени постройки арены еще не прошло 40 лет.

Очевидцы заметили технику у СКК еще вечером 30 января. Утром 31 января там начались работы по демонтажу крыши. Днем здание обрушилось: по данным МЧС, там разрушено 80 % стен и кровли. Погиб один рабочий. Следственный комитет и прокуратура проводят проверки.

29 января СМИ опубликовали новый проект спорткомплекса на месте СКК. Его разработала компания «СКА-Арена», которая занимается реконструкцией СКК. Градозащитники писали, что он не подразумевает сохранение комплекса. В «СКА-Арена» это не комментировали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.