16 апреля 2020

Какие больницы в Петербурге принимают пациентов с коронавирусом и что известно о карантинах в стационарах

Пациентов с коронавирусом и подозрением на него принимают уже семь петербургских больниц, к ним вскоре присоединятся еще два городских стационара. Растет количество заболевших врачей, отделения нескольких больниц закрыты на карантин. Медики жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, а власти просят правительство помочь с закупкой аппаратов ИВЛ и развертыванием новых коек.

«Бумага» рассказывает, как петербургские больницы справляются с коронавирусом.

Пациентов с коронавирусом отправляют в семь больниц. Еще две начнут принимать больных в ближайшие дни

Пациентов с коронавирусом и подозрением на него с февраля принимали только Боткинская инфекционная больница и детская больница имени Филатова. К 16 апреля пациентов с COVID-19 везут также в госпиталь для ветеранов войн, Покровскую больницу, городские больницы № 2, 20 и 40.

В ближайшие дни людей с коронавирусом начнут принимать еще две больницы: Святого Георгия и Александровская, сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению. На днях там сняли карантин, введенный из-за пациентов с COVID-19.

Введенская больница и корпус госпиталя для ветеранов войн на Старорусской улице принимают пациентов с пневмонией, ОРВИ и гриппом. Больных с коронавирусом или подозрением на него переводят оттуда в один из стационаров, работающих с COVID-19.

«Подозрительными», как поясняет комздрав, считают людей с симптомами ОРВИ, бронхита или пневмонии, которые в течение последних двух недель вернулись из-за границы (сейчас это могут быть только те, кого эвакуировали в Россию спецрейсами) или контактировали с теми, у кого заподозрен или подтвержден коронавирус.

Кроме того, губернатор Александр Беглов сообщил, что пациентам с коронавирусом в ближайшее время начнут помогать семь федеральных медицинских центров. Однако пока неизвестно, о каких именно учреждениях идет речь. В комитете по здравоохранению не ответили на вопрос «Бумаги».

В нескольких больницах введен карантин — полный или частичный

В начале апреля двухнедельный карантин действовал в Александровской и Введенской больницах, больнице Святого Георгия и роддоме № 16. К 16 апреля во всех стационарах его сняли. Ограничения вводили из-за пациентов с коронавирусом.

Сейчас на карантине институт имени Вредена и роддом № 10. Закрыто одно отделение в Николаевской больнице в Петергофе, два отделения онкоцентра в Песочном, в том числе детское, отделение терапии в больнице № 122 имени Соколова, терапевтическое отделение в больнице имени Семашко.

Медики жалуются на нехватку средств защиты

3 апреля, после того как одно из отделений Покровской больницы закрыли из-за пациента с коронавирусом, ее сотрудники записали коллективное видеообращение, в котором пожаловались на небезопасные условия работы и нехватку средств защиты. Кроме того, в больнице, по их словам, недостаточно кислородных баллонов и лекарств. Обращение врачи записывали в медицинских халатах и масках, но, как они отметили, от коронавируса эти предметы не защищают.

Врачи заявили, что обращались к руководству с просьбой обеспечить медиков необходимыми ресурсами, но получили отказ. Главврач Покровской больницы Марина Бахолдина заявила в разговоре с «Фонтанкой», что рассказанное сотрудниками — «неправда», но более подробных комментариев журналистам не дала.

Один из врачей Покровской больницы в инстаграме рассказывал, что сотрудники самостоятельно делают средства индивидуальной защиты. В комздраве позднее сообщили, что направят в Покровскую больницу около тысячи костюмов биозащиты, полученных от Минпромторга.

О дефиците средств индивидуальной защиты говорят и в других больницах. Сотрудник больницы Святого Георгия, где был двухнедельный карантин из-за пациента с коронавирусом, рассказывал «Бумаге», что некоторые одноразовые предметы приходится использовать многократно.

В комитете по здравоохранению поясняют, что костюмы биозащиты предназначены прежде всего для защиты медперсонала при работе с больными с подтвержденным коронавирусом и с подозрением на него. В остальных случаях стандарт оснащения медперсонала — одноразовый халат и маска.

Несколько медиков заболели коронавирусом. Им планируют выплатить по 300 тысяч рублей

Санитар Покровской больницы Ярослав, который вместе с другими медиками жаловался на нехватку средств защиты в учреждении, 13 апреля заявил, что получил положительный результат теста на коронавирус. По его словам, вместе с санитаром заболели его девушка, мама и бабушка. У всех них болезнь проходит в легкой форме, они самоизолировались дома.

Известно, что в Александровской больнице инфекцию выявили у пяти сотрудников. Заразилась врач-кардиолог центра имени Алмазова. Коронавирус также подозревают у двух сотрудников клиники имени Пирогова.

В Смольном подготовили проект поправок, который предусматривает единовременные выплаты медицинским работникам, пострадавшим от коронавируса. В случае заражения работнику предоставят 300 тысяч рублей, если заражение приведет к инвалидности — 500 тысяч рублей. Если же медик умрет от COVID-19, членам его семьи выплатят 1 миллион рублей.

В комитете по социальной политике «Бумаге» сказали, что документ пока не имеет силы, так как не подписан. Его отправили в петербургскую прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы.

Две больницы, принимающие пациентов с коронавирусом и подозрением на него, переполнены

15 апреля стало известно, что Покровская и Боткинская больницы переполнены и ограничили прием новых пациентов. Комитет по здравоохранению сообщил, что в стационар Боткинской теперь направляют только самых тяжелых больных с коронавирусом и подозрением на него. Остальных пациентов будут принимать другие больницы.

Стационар Боткинской на Пискаревском проспекте рассчитан на 600 человек. Сейчас там есть койки только для определенных категорий больных — например, беременных или тех, кто находится на диализе, сообщили в комздраве.

В соцсетях также опубликовали несколько видео из Покровской больницы. На них видно, что койки заполнены, а часть пациентов размещена в коридорах. Как рассказали в комздраве, в больнице закрыли на карантин еще несколько отделений, из-за чего остальные перегружены. Прием пациентов сейчас приостановлен, а больных, которые лежат в коридорах, пообещали перевести в другие медучреждения.

Петербургу нужно больше аппаратов ИВЛ, коек и кадров

Александр Беглов на совещании Владимира Путина с губернаторами 8 апреля заявил, что сейчас в клиниках Петербурга есть 1784 аппарата ИВЛ — и нужно еще 1618. За счет собственных ресурсов Смольный может закупить 500 аппаратов.

В городе, по словам губернатора, более 37 тысяч коек, но полностью соответствуют требованиям Минздрава по помощи больным с коронавирусом лишь 2639 — только они обеспечены оборудованием для подачи кислорода или аппаратами ИВЛ и кардиомониторами. Петербургу необходимо дополнительно оснастить еще 3042 койки.

Беглов также заявил о необходимости пополнить запас средств индивидуальной защиты. На момент обращения губернатора, по его словам, в сутки в Петербурге тратилось примерно 6 тысяч костюмов биологической защиты, но в будущем это число может удвоиться.

Губернатор попросил правительство России помочь с дополнительным оборудованием. По словам Беглова, на всю подготовку к борьбе с коронавирусной инфекцией городу нужно 13 миллиардов рублей. В начале апреля российские власти уже перечислили городу 3,5 миллиарда рублей на эти цели.

В городском оперштабе по борьбе с коронавирусом уверяют, что на данный момент дефицита аппаратов ИВЛ нет. В комздраве сообщали, что по состоянию на 12 апреля свободны 400 аппаратов и более 1000 коек. Представитель комитета по здравоохранению сказал «РБК», что в городских больницах есть 1,6 тысячи аппаратов ИВЛ, но при резком росте заболеваемости пневмонией Петербургу потребуется еще столько же.

По оценке комздрава, городу также не хватает 200 анестезиологов-реаниматологов, которые могли бы работать с аппаратами ИВЛ. Дефицит кадров могут восполнить за счет обучения студентов-медиков по специальной программе.

На пике коронавирусом могут заразиться до 120 тысяч петербуржцев

«Фонтанка» опубликовала письмо вице-губернатора Владимира Княгинина с пересказом отчета о прогнозе развития пандемии в Петербурге — Княгинин подтвердил его подлинность. Отчет в конце марта составили эксперты в области вирусологии и математического моделирования.

В документе говорится, что пик заболеваемости в Петербурге ожидается на 70–80-й день после начала экспоненциального роста. Число заболевших на пике может достичь от 45 до 120 тысяч человек — это 0,8–2,2 % населения города. При этом невыявленных случаев заражения коронавирусом из-за бессимптомного течения может быть в десять раз больше. Продолжаться вспышка инфекции в Петербурге, по данным отчета, будет примерно до июня-июля.

Прогноз рассчитали на базе модели развития эпидемии, которую подготовили участники рабочей группы из нескольких организаций. Группа сформирована Минздравом и экспертами Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ и НИИ гриппа имени Смородинцева.

По модели развития пандемии COVID-19 от СПбПУ и Института гриппа, на пике заболеваемости в Петербурге будет от 8,4 до 13,6 тысячи заболевших, а потребность в койках в интенсивной терапии может превысить 2,7 тысячи единиц, в том числе с подключением к аппаратам ИВЛ около 700 человек. Глава межведомственной группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто заявил, что при ухудшении ситуации с коронавирусом в городе готовы развернуть до 12 тысяч коек.

Княгинин пояснил, что 120 тысяч заболевших возможны при «неуправляемом» характере развития пандемии. «Петербург в три раза меньше Москвы. Но в целом это самый крупный мегаполис Северной Европы и Балтии. И мы понимаем, что раз уж вирус здесь, то он свое возьмет», — прокомментировал отчет Княгинин. По его словам, сейчас главное — оттянуть пик.

Количество заболевших коронавирусом в Петербурге к 16 апреля превышает 1 тысячу человек

К 16 апреля количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в Петербурге превысило 1 тысячу человек. Из 1083 зараженных, по данным оперативного штаба, умерли семь больных. Выздоровели 170 человек.

В первом квартале 2020 года в Петербурге на 20 % увеличилось число случаев внебольничной пневмонии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца 2020-го выявили 6224 случая внебольничной пневмонии: 1731 в январе, 1777 в феврале и 2716 в марте. Всех пациентов с этим диагнозом проверяют на коронавирус. В комитете по здравоохранению «Бумаге» не смогли ответить, сколько людей с пневмонией госпитализированы в Петербурге на данный момент.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.