31 марта 2020

Как работает режим самоизоляции в Петербурге и Ленобласти? Если выйду на улицу, меня не накажут?

В Петербурге и Ленобласти ввели режим самоизоляции из-за распространения коронавируса. Петербуржцам рекомендуют не выходить из дома без уважительной причины и покупать продукты в ближайших магазинах, в Ленобласти ограничили перемещения. Въезд в Мурино и Кронштадт 31 марта контролировало ГИБДД.
Как будет работать режим самоизоляции, накажут ли за выход на улицу и законно ли вообще ограничивать перемещения граждан? «Бумага» отвечает на главные вопросы о новых мерах по борьбе с коронавирусом.

В Петербурге и Ленобласти ввели режим самоизоляции. У нас теперь как в Москве?

Не совсем. В Москве указ мэра обязывает горожан не покидать места проживания без необходимости. Запрещены пробежки и прогулки, а гулять с домашними животными можно на расстоянии не более 100 метров от дома. В Петербурге приняли похожие меры, однако в постановлении правительства они прописаны лишь как рекомендации. Жителям Ленобласти власти предписывают передвигаться в границах своего муниципального образования, но выходить из дома не запрещают.
Москвичам при этом разрешено ездить в область и обратно. В Ленобласти же собираются ограничить въезд и выезд в районы, где подтверждены случаи заражения коронавирусом. По состоянию на 30 марта это Мурино, Янино, Энколово, деревня Глинка в Тосненском районе и Кингисепп. Губернатор Ленобласти заявил, что «шатаний туда-сюда через границу Санкт-Петербурга» быть не должно.
И в Москве, и в Петербурге действует обязательный режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей с некоторыми заболеваниями (в Московской и Ленинградской областях то же самое). Всем им пообещали выплатить по 2 тысячи рублей.
В Петербурге и Москве горожанам, которым необходимо выйти из дома, рекомендуют иметь с собой паспорт, в Ленобласти — еще и документ, подтверждающий место пребывания (свидетельство о регистрации, договор аренды, книжку садовода, справку из ТСЖ и так далее). С собой можно носить копии документов.
Сотрудников организаций, продолжающих работу по указу президента, в Москве планируют выпускать из дома по спецпропускам. В Петербурге, по информации «Бумаги», работникам нескольких организаций, которые продолжат работу даже в условиях карантина, также готовят спецпропуска.
В Москве потерявшим работу из-за коронавируса обещают выплатить по 19,5 тысячи рублей. В Петербурге максимальное пособие по безработице составляет чуть более 12 тысяч рублей, как и в других регионах.

Как собираются наказывать за нарушение режима?

В юридическом комитете, который разрабатывал постановление о режиме самоизоляции, рассказали «Бумаге», что в Петербурге не предусмотрено наказаний за нарушение рекомендаций.
При этом людей старше 65 лет наказывать будут, так как для них ограничения обязательны. В юридическом комитете сообщили, что нарушителей планируют штрафовать по административным статьям о невыполнении обязательных санитарно-гигиенических мероприятий (ст. 6.3 КоАП) и неповиновении законному распоряжению должностного лица (ч.1 ст. 19.3 КоАП). По первой грозит штраф до 500 рублей, по второй — до 1 тысячи рублей.
В комитете также отметили, что петербуржцев всех возрастов будут наказывать за выезд на шашлыки, так как в Петербурге до 30 мая введен особый противопожарный режим. За разведение огня в лесах физлицам грозит штраф 3 тысячи рублей по статье о нарушении требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП). А за разжигание костров и использование мангалов в парках и садах грозит штраф до 5 тысяч рублей (п. 2 ст. 31 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).
За нарушение режима самоизоляции в Ленобласти наказание не предусмотрено. Это подтвердили «Бумаге» в администрации региона. «Если в постановлении что-то не указано, значит этого нет», — сказали в пресс-службе губернатора. Будет ли наказание введено в дальнейшем, неизвестно.
В Москве порядок наказания за несоблюдение режима самоизоляции обещают определить в ближайшее время, говорится на сайте мэра города. По данным источника «Медузы», близкого к оперативному штабу, нарушителям грозят административные штрафы.
В ближайшее время в России может появиться административное наказание за невыполнение указов глав регионов о самоизоляции. 31 марта Госдума приняла поправки, которые вводят в законодательство новую статью, предусматривающую штрафы до 30 тысяч рублей, если человек просто нарушил режим и до 50 тысяч рублей, если кого-то заразил.
К тому же Госдума одобрила штрафы до 40 тысяч рублей за нарушение санитарных правил и индивидуальных предписаний. Если это повлекло смерть — до 400 тысяч рублей. Поправки вступят в силу после того, как их одобрят Совет Федерации и президент. Международная правозащитная группа «Агора» пишет, что штрафовать по этим статьям могут начать уже на этой неделе.

Что происходит в Мурине и Кронштадте? Почему там на въезде стоит полиция?

31 марта въезд в некоторые регионы Ленобласти контролировали полицейские и сотрудники ГИБДД. Их заметили в Мурине, Волхове, а также Кронштадте, который входит в состав Петербурга.
В администрации Кронштадта «Бумаге» подтвердили, что решили ограничить въезд в город — водителей спрашивали о целях визита и предлагали уехать, если у них нет местной прописки или работы. Это объяснили решением «ограничить самопроизвольный турпоток». При этом пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина заявила, что Кронштадт не закрыт, а с помощью полиции там лишь «оценивали ситуацию — кто въезжает, кто выезжает».
В некоторых районах Ленобласти, в частности в Мурине и Волхове, наряды ГИБДД стоят в рамках «совместной операции с МВД в соответствии с указом губернатора Ленобласти», заявили «Бумаге» в отделе пропаганды ведомства. По словам очевидцев, въезд в районы 31 марта был разрешен, но водителям вручали буклеты с просьбой оставаться дома.

Говорят, в Ленобласти стало больше военных. Это правда?

В соцсетях появилось несколько постов о том, в Ленобласти заметили большое количество военной техники. Известно, что с 25 по 28 марта в регионе проходили военные учения. В них участвовало около 1 тысячи военнослужащих и более 200 единиц военной и специальной техники, рассказали «Бумаге» в пресс-службе Западного военного округа.
Как официально сообщали в Минобороны, военные на полигонах отрабатывали локализацию чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой массового заражения и распространения коронавирусной инфекции.
На вопрос о том, действительно ли в регионе увеличилось количество военных и связано ли это с коронавирусом, в пресс-службе сказали: «Мы не ведем статистику по тому, что увеличилось или уменьшилось где-то [количество военной техники]. Потому что, насколько мы понимаем, военная техника ничего не нарушила — она движется в соответствии с задачами, которые она имеет. Она у нас либо на полигоне, либо движется на полигон, либо отъезжает к части. Обо всех моментах, имеющих значение для общества, мы сообщаем отдельно».
В ЗВО назвали фейками неподтвержденную информацию о том, что военные якобы блокировали подъезды к каким-то территориям. В пресс-службе добавили, что в последнее время им поступает множество сообщений от обеспокоенных жителей, но назвали это «истерией».

Метро в Петербурге продолжит работу? А в Мурине?

Петербургское метро закрывать не планируют, сообщили «Бумаге» в пресс-службе метрополитена. Станция «Девяткино» в Мурине также продолжает работу.
При этом метрополитен принял решение с 1 апреля работать только до 22:00.

В будущем могут ввести обязательный режим самоизоляции?

Обязательный режим самоизоляции в Петербурге — один из вариантов развития событий, рассказала «Бумаге» пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина. «Ситуация динамическая и никакие меры не являются окончательными», — отметила она.
«Фонтанка» со ссылкой на источники, близкие к Смольному, пишет, что власти прорабатывают ограничительные меры из-за коронавируса — вплоть до полного контроля за передвижениями населения по городу с помощью МВД и Росгвардии, а также обустройства контрольно-пропускных пунктов.
В Москве причиной введения обязательного режима всеобщей самоизоляции назвали рост числа заболевших и то, что «люди поехали на шашлыки» в выходные.

Это вообще законно — ограничивать перемещения граждан?

Некоторые юристы сомневаются в законности полного ограничения перемещений граждан. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас говорил, что полномочий мэра Москвы для ограничения перемещений россиян недостаточно, и такое решение может принять лишь президент и парламент.
Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков уточняет, что ограничить свободное перемещение граждан, которое гарантировано Конституцией, можно только после объявления президентом режима чрезвычайной ситуации. Это подтверждает и юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян — даже прописанные в указах обязательства он советует рассматривать как рекомендации.
31 марта Совфед одобрил закон о праве правительства вводить режим ЧС на территории всей страны. Согласно нему, в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций правительство сможет принять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
В Кремле отказались дать юридическую оценку указу мэра Москвы об обязательном режиме самоизоляции. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что меры «абсолютно соответствуют задачам по борьбе с коронавирусом и задачам по обеспечению эпидемиологической безопасности людей». В Кремле также отметили, что мэр Москвы Сергей Собянин согласовывал решение о введении режима всеобщей самоизоляции с президентом Владимиром Путиным.

Фото на обложке: Валентин Егоршин

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.