30 марта 2020

В Петербурге ввели режим самоизоляции, в Ленобласти ограничивают передвижение. Что об этом известно

Вечером 30 марта губернатор Александр Беглов объявил о введении в Петербурге режима самоизоляции. Покидать дом рекомендовано только в случае необходимости. Эти меры действуют до 5 апреля. В Ленобласти ограничили передвижение между населенными пунктами.

«Бумага» рассказывает, что известно о режиме самоизоляции в городе и области.

Петербуржцам не рекомендуют покидать дома без уважительной причины и подходить друг к другу ближе, чем на 1,5 метра

Власти Петербурга опубликовали постановление о введении режима самоизоляции вечером 30 марта. Его подписал губернатор города Александр Беглов, ответственным за исполнение назначили вице-губернатора Евгения Елина.

Постановление рекомендует не покидать квартиру без уважительной причины. Петербуржцев также обязали соблюдать дистанцию 1,5 метра, если речь идет не об общественном транспорте или такси.

Постановление вступает в силу с момента публикации, то есть уже действует. Оно размещено на сайте правительства города, а также в «Российской газете».

Действие режима, согласно постановлению, завершится 5 апреля.

Покидать квартиру рекомендуют только по уважительной причине. Например, чтобы сходить в аптеку или выгулять собаку

В постановлении с рекомендациями по самоизоляции сказано, что жилище можно покидать, если:

— вам нужна экстренная медицинская помощь;

— что-то угрожает вашей жизни и здоровью;

— вы едете на работу (если она не приостановлена — это касается в том числе работающих в сфере транспортных услуг и доставки);

— вы идете в ближайший открытый магазин или аптеку;

— вам нужно вынести мусор;

— вы выгуливаете домашнее животное — но на расстоянии не более 100 метров от дома.

Санкций за несоблюдение режима самоизоляции нет. Документ носит рекомендательный характер

В постановлении не говорится о наказании, которое может ожидать нарушителей режима самоизоляции. Нет в документе и никаких подробностей о порядке, в котором будут следить за соблюдением режима. Орган, который должен за это отвечать, тоже не определен.

Документ от 30 марта вносит поправки в другое постановление — о мерах по противодействию распространению COVID-19 от 13 марта. Подпункт о запрете покидать квартиру добавили в пункт «Рекомендовать». Таким образом, все нововведения юридически являются рекомендациями, а не запретами. Правительство Петербурга на своей официальной странице во «ВКонтакте» тоже сообщило, что все ограничительные меры горожанам только рекомендованы.

Похожая ситуация и в Москве — там указ мэра Сергея Собянина тоже не включает никакого наказания. Юрист «Агоры» Леонид Соловьев в разговоре с «Медузой» пояснил, что свобода передвижения — неотъемлемое конституционное право россиян, ограничить его может только режим чрезвычайного положения. До тех пор наказывать москвичей за нарушение указа власти не имеют права.

Тем не менее, по информации «Медузы», речь может идти об административных штрафах в размере 500 рублей за нарушение статьи об «обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — так наказывали вернувшихся из-за границы москвичей, нарушивших режим самоизоляции. Правительство предлагает увеличить штраф до 300 тысяч рублей.

Губернатор Ленобласти ограничил передвижения жителей по региону

Днем 30 марта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время совещания с главами районов объявил об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом. Передвижение местных жителей ограничат муниципальным районом или городским округом, говорится в постановлении правительства региона.

Александр Дрозденко
губернатор Ленобласти

— [Мы постановили] ограничить передвижение граждан, проживающих на территории Ленинградской области, в границах муниципального района, городского округа. <…> [В случае необходимости пересечения границы района или участка] работающим гражданам нужно иметь паспорт и справку, что они находятся на работе предприятия, которому работа разрешена. Остальные граждане должны иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий проживание [в этом районе].

По словам Дрозденко, ограничения не коснутся тех, кто обязан продолжать работу по указу президента. Это сотрудники медицинских учреждений, аптек, магазинов, банков и финансовых организаций, органов власти. Полный список профессий можно посмотреть здесь.

Губернатор отметил, что Ленобласть разобьют на участки, которые будут контролировать, чтобы не допустить распространения коронавируса. «Это менее жесткий карантин, чем в Москве, но он обеспечит изоляцию тех населенных пунктов, где, не дай Бог, возникнет коронавирусная инфекция в большем объеме, чем есть сейчас», — сказал он.

Населенные пункты, где подтверждены случаи заражения коронавирусом, ограничат на въезд и выезд. Это Мурино, Янино, Энколово и Кингисепп

Как уточнили в администрации Ленобласти, населенные пункты, где есть подтвержденные случаи COVID-19, ограничат для посещения. На данный момент это Мурино, Янино, Энколово, деревня Глинка в Тосненском районе и Кингисепп. Въезд и выезд оттуда разрешат только при наличии документальных оснований.

— Просто шатаний туда-сюда через границу Санкт-Петербурга не должно быть. Ни самих жителей Мурино, ни жителей Петербурга в город Мурино, — сказал Дрозденко.

На границах населенных пунктов, которые ограничат на въезд и выезд, повесят таблички: «Посещение населенного пункта запрещено! Проводятся карантинные мероприятия».

Как будут ограничивать движение транспорта, пока не сообщается. В ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили, что станция «Девяткино» в Мурине работает в штатном режиме, и никакой информации относительно ограничения ее работы пока не поступало.

Контролировать передвижения граждан будут народные дружины, ГИБДД и Росгвардия

Следить за тем, чтобы жители Ленобласти соблюдали ограничения, будут народные дружины, ГИБДД и Росгвардия, сказал Александр Дрозденко. Они будут проверять у жителей на пунктах въезда и выезда паспорт и документ, подтверждающий место проживания (книжку садовода, свидетельство о праве собственности или его копия и так далее).

По словам губернатора, народные дружины задействуют лишь в первое время. «Пока не хватает сил и средств <…>, мы будем просить добровольные народные дружины на собственном транспорте — тех, кто не работает, — осуществлять дежурства на пунктах въезда и выезда в районе, а также населенные пункты», — сказал Дрозденко.

Как пояснил Дрозденко в интервью «Фонтанке», проверки будут выборочными. Губернатор пообещал, что границу Ленобласти не закроют, а дачников пропустят обратно в город.

Дачникам разрешат въезд в Ленобласть — но только в свой населенный пункт

Люди, у которых есть дома на территории Ленинградской области, должны находиться только в своем населенном пункте, заявил Дрозденко. По его словам, это касается дачников, садоводов и так далее.

Александр Дрозденко
губернатор Ленобласти

— Приехали в Мшинское поселение на дачу, могут перемещаться только в границах Мшинского поселения, в Лугу уже поехать не смогут. Если из Петербурга, маршрут должен быть «дача Мшинская — СПб». Они должны иметь с собой паспорт и документ, подтверждающий наличие собственности.

В Ленобласти ограничили розничную торговлю и запретили ходить в лес

Губернатор Александр Дрозденко также рассказал, что с 31 марта в Ленобласти для борьбы с коронавирусом закроют все магазины, кроме продуктовых. Продолжат работать аптеки, автозаправки и салоны сотовой связи.

К тому же в Ленобласти полностью отменили плановую госпитализацию, в том числе с новорожденными детьми, а также запретили посещение поликлиник, стационаров, ФАПов и амбулаторий в плановом порядке (если это не повлечет ухудшение здоровья).

Запрещено посещение лесов и охота. Вход в леса закрыт всем, за исключением лесничих и пожарных.

На три месяца в регионе отменяют пени за задержку оплаты услуг ЖКХ и капремонта.

Жителей старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции

Власти обязали всех жителей старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. Ограничения распространяются и на людей с некоторыми заболеваниями, в том числе астмой и онкологией (полный список можно посмотреть тут). В случае соблюдения самоизоляции власти также выплатят им по 2 тысячи рублей до 1 апреля.

Несовершеннолетним запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых. Как именно будут регулироваться оба пункта, неясно — в постановлении не указан ответственный за это орган, не прописано и возможное наказание.

Режим самоизоляции ввели уже несколько регионов

Первым городом в России, где ввели обязательную самоизоляцию, стала Москва. После этого подобные меры приняли в Подмосковье, а также Мурманской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Свердловской, Ульяновской, Калининградской и других областях. Всего ограничения ввели почти в 20 субъектах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.