28 октября 2019

Как петербуржцы спасают исторические двери из мусорных баков. Рассказывает соосновательница проекта «Двери с помоек»

В июне в Петербурге появился проект «Двери с помоек». Его создатели — непрофессиональные реставраторы — собирают и восстанавливают выброшенные исторические двери и окна. Они рассказывают о находках в инстаграме, а отреставрированные предметы интерьера продают жителям старого фонда.

Соосновательница «Дверей с помоек» Валя Манн рассказала «Бумаге», как появился проект, что интересного можно найти на петербургских помойках и почему в городе так часто выбрасывают исторические двери.

Валя Манн

соосновательница проекта «Двери с помоек»

Как появился проект «Двери с помоек»

— Проект «Двери с помоек» мы делаем втроем: я — продюсер фото- и видеосъемок, [IT-специалист] Андрей Трошков и [дизайнер городской среды] Саша Артемьев. У нас нет никаких лицензий, мы просто неравнодушные ребята, у которых есть соответствующие навыки: Андрей увлекался деревянным зодчеством и резьбой, Саша работал в мастерской, а я учусь [реставрации] в процессе.

Изначально с нами были еще [арт-директор клуба MOD] Илья Рытов и [реставратор] Саша Гребнев (по словам Рытова, он ушел из проекта из-за личного конфликта — прим. «Бумаги»).

Мы случайно познакомились на «Том Сойер Фесте». Нас всех заботит тема утраты наследия: окон, дверей, других исторических деталей интерьера. Мы видели в мусорных баках на улице много добротных вещей с богатой историей, и было жалко их там оставлять.

Мы начали собирать вещи без конкретной цели. Причем сначала не было общей договоренности: мы все забрали какие-то двери с помоек, а затем рассказали друг другу. И только потом родилась идея, что можно восстанавливать найденные вещи и продавать их людям, которым они действительно нужны.

Уже в конце июня 2019-го мы сняли мастерскую для реставрации и стали устраивать «рейды»: знакомые и подписчики накидывали нам адреса с выброшенными дверями, и мы шли по ним. В некоторых случаях нам звонили люди, которые сами хотели избавиться от своей двери. Мы бывали и на обычных мусорках, и на полном демонтаже квартир.

Как работает проект и где можно найти исторические вещи

— Мы не ожидали, что заявок будет так много. Сейчас мастерская практически полностью забита, а некоторые двери хранятся у нас дома.

Нам пишут подписчики инстаграма (1,5 тысячи подписчиков), участники специального чата в телеграме (почти 150 участников) и знакомые знакомых. Чем дольше мы этим занимаемся, тем больше людей нам подкидывают варианты. К тому же — будто это проклятие — я сама, куда ни зайду, вижу выброшенную дверь или еще что-нибудь. Это даже пугает.

Ненужные двери и окна есть практически во всем историческом центре Петербурга. Чаще всего мы вывозим их с «Василеостровской» и «Петроградской». Хотя, возможно, там просто больше наших друзей. Вообще, наиболее депрессивный в этом плане район — Калининский, а также у станций «Лесная», «Площадь Ленина» и «Удельная».

Мы считаем, что можно забирать любые выброшенные двери: зачастую они лежат в куче строительного мусора — и понятно, что они именно выброшены. Даже если дом находится под охраной, то при ремонте детали всё равно выбрасываются.

Как-то мы забирали исторические двери с железнодорожной станции «Удельная» — туда нас направили активисты. На эту довольно-таки старинную станцию (1869 года — прим. «Бумаги») решили поставить пластиковые двери. Мы приехали, но снятые двери оказались шириной в 1,5 метра и нереально тяжелыми — мы еле затолкали их в грузовик, водитель которого согласился нам помочь, и еле затащили в мастерскую. Сейчас мы пытаемся повлиять на то, чтобы их поставили обратно. Не могу сказать, что пока успешно.

Из-за этой двери один частный детектив, которого, по его словам, наняли в РЖД, грозился написать на нас заявление в полицию — якобы мы их украли. То есть руководители «Удельной» не хотели ставить двери обратно, но и отдавать тоже не хотели. В итоге заявление не написали.

Всего нам удалось спасти более 170 дверей, больше 40 окон, три камина, пару шкафов и пару стульев. Большую часть времени мы проводим в мастерской, реставрируя найденные объекты.

Самое большое наше достижение, на мой взгляд, — то, что два владельца дверей после разговора с нами решили не отдавать их, а оставить себе. Они увидели в этом что-то классное, а не мусор.

Сколько зарабатывают на проекте и кто покупает двери

— Мы получаем деньги за найденные двери. Отреставрированная одностворчатая дверь вместе с коробом стоит 25 тысяч рублей, а двустворчатая анфиладная — 45 тысяч. Двери в основном покупают жители старого фонда, которые хотят вернуть квартире исторический облик после капремонта или евроремонта.

Практически все средства уходят на аренду мастерской, оборудование, реставрацию, развитие проекта, а также на наши собственные нужды. К тому же нам помогает реставратор Михаил — мы ему тоже платим.

С работы мы почти все уволились ради проекта. Нам бы хотелось, чтобы это стало нашей основной деятельностью.

Какие конфликты происходят из-за дверей и как реагируют жильцы

Была история с особняком Каншина в Кузнечном переулке, 6, откуда нам посоветовали забрать трехметровые двери с росписями. Мы сначала не поверили — ведь это большая редкость. Но они действительно там оказались — правда, хозяева распилили их на три части, из-за чего стало очень обидно.

Мы регулярно сталкиваемся с тем, что с домов-памятников снимают двери, сбивают лепнину, хотя это незаконно. Но всё равно все это делают, а мы никак пока не можем на это повлиять.

С жильцами у нас в основном нет конфликтов. У нас свои ключи от дворов, так что их не беспокоим. Нас зачастую спрашивают, зачем это нужно — и вообще достаточно пренебрежительно относятся.

Мы хотим спасти большее количество объектов. Порой сложно не опускать руки, когда видишь, что происходит. Но мы были бы рады, если бы город пришел к осознанию того, что он теряет, когда выбрасывает историческое наследие.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Утрата памятников архитектуры
Территорию «Ленэкспо» намерены застроить жильем — подготовительные работы уже начались, пишет «Деловой Петербург»
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
49 муниципальных депутатов Петербурга потребовали остановить распродажу объектов культурного наследия в Шуваловском парке
Петербуржцы просят сохранить детсад на Большой Пушкарской, который планируют снести вместе с домом Басевича
«Мы замерли в ожидании». Когда завершится реставрация консерватории Римского-Корсакова, которую ведут уже семь лет?
Дореволюционный Петербург
В начале XVIII века здесь пытали вольнодумцев, а при СССР — смотрели «Звездные войны». История дома на Садовой улице, 12
Правда ли Петр I был алкоголиком и убил своего сына? Он участвовал в строительстве Петербурга или нет? Вот фактчек мифов об императоре от Arzamas
Петербуржцы восстанавливают дореволюционную роспись в парадной дома на Лахтинской. Это трафаретные кувшинки начала XX века
Видели этот крошечный дом на Гагаринской улице? Рассказываем его историю — и что там находится 🏠
История самого старого жилого дома в Петербурге — его построили для монахов, но жили здесь матросы и физики. Отрывок из письма «Бумаги»
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.