28 октября 2019

Как петербуржцы спасают исторические двери из мусорных баков. Рассказывает соосновательница проекта «Двери с помоек»

В июне в Петербурге появился проект «Двери с помоек». Его создатели — непрофессиональные реставраторы — собирают и восстанавливают выброшенные исторические двери и окна. Они рассказывают о находках в инстаграме, а отреставрированные предметы интерьера продают жителям старого фонда.

Соосновательница «Дверей с помоек» Валя Манн рассказала «Бумаге», как появился проект, что интересного можно найти на петербургских помойках и почему в городе так часто выбрасывают исторические двери.

Валя Манн

соосновательница проекта «Двери с помоек»

Как появился проект «Двери с помоек»

— Проект «Двери с помоек» мы делаем втроем: я — продюсер фото- и видеосъемок, [IT-специалист] Андрей Трошков и [дизайнер городской среды] Саша Артемьев. У нас нет никаких лицензий, мы просто неравнодушные ребята, у которых есть соответствующие навыки: Андрей увлекался деревянным зодчеством и резьбой, Саша работал в мастерской, а я учусь [реставрации] в процессе.

Изначально с нами были еще [арт-директор клуба MOD] Илья Рытов и [реставратор] Саша Гребнев (по словам Рытова, он ушел из проекта из-за личного конфликта — прим. «Бумаги»).

Мы случайно познакомились на «Том Сойер Фесте». Нас всех заботит тема утраты наследия: окон, дверей, других исторических деталей интерьера. Мы видели в мусорных баках на улице много добротных вещей с богатой историей, и было жалко их там оставлять.

Мы начали собирать вещи без конкретной цели. Причем сначала не было общей договоренности: мы все забрали какие-то двери с помоек, а затем рассказали друг другу. И только потом родилась идея, что можно восстанавливать найденные вещи и продавать их людям, которым они действительно нужны.

Уже в конце июня 2019-го мы сняли мастерскую для реставрации и стали устраивать «рейды»: знакомые и подписчики накидывали нам адреса с выброшенными дверями, и мы шли по ним. В некоторых случаях нам звонили люди, которые сами хотели избавиться от своей двери. Мы бывали и на обычных мусорках, и на полном демонтаже квартир.

Как работает проект и где можно найти исторические вещи

— Мы не ожидали, что заявок будет так много. Сейчас мастерская практически полностью забита, а некоторые двери хранятся у нас дома.

Нам пишут подписчики инстаграма (1,5 тысячи подписчиков), участники специального чата в телеграме (почти 150 участников) и знакомые знакомых. Чем дольше мы этим занимаемся, тем больше людей нам подкидывают варианты. К тому же — будто это проклятие — я сама, куда ни зайду, вижу выброшенную дверь или еще что-нибудь. Это даже пугает.

Ненужные двери и окна есть практически во всем историческом центре Петербурга. Чаще всего мы вывозим их с «Василеостровской» и «Петроградской». Хотя, возможно, там просто больше наших друзей. Вообще, наиболее депрессивный в этом плане район — Калининский, а также у станций «Лесная», «Площадь Ленина» и «Удельная».

Мы считаем, что можно забирать любые выброшенные двери: зачастую они лежат в куче строительного мусора — и понятно, что они именно выброшены. Даже если дом находится под охраной, то при ремонте детали всё равно выбрасываются.

Как-то мы забирали исторические двери с железнодорожной станции «Удельная» — туда нас направили активисты. На эту довольно-таки старинную станцию (1869 года — прим. «Бумаги») решили поставить пластиковые двери. Мы приехали, но снятые двери оказались шириной в 1,5 метра и нереально тяжелыми — мы еле затолкали их в грузовик, водитель которого согласился нам помочь, и еле затащили в мастерскую. Сейчас мы пытаемся повлиять на то, чтобы их поставили обратно. Не могу сказать, что пока успешно.

Из-за этой двери один частный детектив, которого, по его словам, наняли в РЖД, грозился написать на нас заявление в полицию — якобы мы их украли. То есть руководители «Удельной» не хотели ставить двери обратно, но и отдавать тоже не хотели. В итоге заявление не написали.

Всего нам удалось спасти более 170 дверей, больше 40 окон, три камина, пару шкафов и пару стульев. Большую часть времени мы проводим в мастерской, реставрируя найденные объекты.

Самое большое наше достижение, на мой взгляд, — то, что два владельца дверей после разговора с нами решили не отдавать их, а оставить себе. Они увидели в этом что-то классное, а не мусор.

Сколько зарабатывают на проекте и кто покупает двери

— Мы получаем деньги за найденные двери. Отреставрированная одностворчатая дверь вместе с коробом стоит 25 тысяч рублей, а двустворчатая анфиладная — 45 тысяч. Двери в основном покупают жители старого фонда, которые хотят вернуть квартире исторический облик после капремонта или евроремонта.

Практически все средства уходят на аренду мастерской, оборудование, реставрацию, развитие проекта, а также на наши собственные нужды. К тому же нам помогает реставратор Михаил — мы ему тоже платим.

С работы мы почти все уволились ради проекта. Нам бы хотелось, чтобы это стало нашей основной деятельностью.

Какие конфликты происходят из-за дверей и как реагируют жильцы

Была история с особняком Каншина в Кузнечном переулке, 6, откуда нам посоветовали забрать трехметровые двери с росписями. Мы сначала не поверили — ведь это большая редкость. Но они действительно там оказались — правда, хозяева распилили их на три части, из-за чего стало очень обидно.

Мы регулярно сталкиваемся с тем, что с домов-памятников снимают двери, сбивают лепнину, хотя это незаконно. Но всё равно все это делают, а мы никак пока не можем на это повлиять.

С жильцами у нас в основном нет конфликтов. У нас свои ключи от дворов, так что их не беспокоим. Нас зачастую спрашивают, зачем это нужно — и вообще достаточно пренебрежительно относятся.

Мы хотим спасти большее количество объектов. Порой сложно не опускать руки, когда видишь, что происходит. Но мы были бы рады, если бы город пришел к осознанию того, что он теряет, когда выбрасывает историческое наследие.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Следственный комитет начал проверку по факту сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка
В Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий. Почему и кто это делает?
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.