8 февраля 2021

Центр Петербурга перекрыли, хотя митингов не было. А что, так можно было? В следующие выходные всё повторится?

Днем 6 февраля власти перекрыли центр Петербурга, не объявив об этом заранее и так и не объяснив причины. Из-за этого многие горожане не смогли добраться до работы, посетить музеи и кафе. Депутат Борис Вишневский потребовал возбудить в отношении инициаторов ограничений уголовное дело о перекрытии дорог.

Почему перекрыли Невский и кто принял такое решение? Станет ли это постоянной практикой? И законно ли вообще так делать? «Бумага» отвечает на главные вопросы о субботних перекрытиях.

Почему центр Петербурга был перекрыт? Это всё из-за митингов?

Власти не предупреждали об ограничениях заранее и не комментировали ситуацию. «Фонтанка» со ссылкой на источник в Смольном писала, что такое решение приняли из-за сообщений о планирующихся акциях. «В телеграм каналах призывают выходить на новые акции протеста, мы должны быть готовы», — сообщил анонимный источник.
Штаб Навального, который организовывал предыдущие протесты, сообщил, что в эти выходные не проводит никаких мероприятий, и попросил горожан не забывать о своей безопасности. Однако в соцсетях были опубликованы посты о готовящихся акциях: 6 февраля неизвестные организаторы просили приносить цветы к памятнику жертвам политических репрессий — в итоге сбор отменили из-за перекрытий и «повышенной готовности силовых служб». В телеграм-канале «Протестная Россия» (55 тысяч подписчиков) появилась информация об акции на Сенной площади 7 февраля — но ее не было.
«Бумага» обратилась в пресс-службу ГУ МВД с вопросом о причинах появления большого количества сотрудников правоохранительных органов в центре Петербурга. Начальник управления информации и общественных связей Вячеслав Степченко ответил, что «не может комментировать оценочные суждения».
Получить оперативный комментарий о ситуации от пресс-службы Росгвардии «Бумаге» не удалось.

Кто организовал перекрытия?

Информация разнится. Комитет по транспорту еще 6 февраля сообщил в своем телеграм-канале, что закрыл станцию метро «Невский проспект» и остановил движение автобусов и троллейбусов от площади Восстания до Дворцовой и по прилегающим к Невскому улицам «по требованию ГУ МВД». «Бумага» обратилась в комитет за уточнениями, но там ответили, что «в канале всё указано».
Пресс-секретарь Смольного Инна Карпушина также сообщила «Бумаге», что вопрос о перекрытиях находится в ведении ГУ МВД и «было бы некорректно вмешиваться в деятельность коллег». Но начальник управления информации и общественных связей МВД Вячеслав Степченко заявил «Бумаге», что не может комментировать перекрытия, так как это не входит в компетенцию полиции.
Вице-губернатор Александр Бельский в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что Смольный не инициировал увеличение мер безопасности в выходные. «Видимо, правоохранители владеют какой-то информацией для таких действий», — сказал он.
Неделей ранее, 31 января, центр Петербурга также перекрывали — тогда в городе проходила протестная акция. При этом губернатор Александр Беглов заявил, что планы горожан нарушили митингующие, а не введенные ограничения. Подробнее об этом читайте в материале «Бумаги».

А кто-нибудь возмутился? Может быть, оппозиционеры или пострадавший бизнес?

Депутат Закса Петербурга Борис Вишневский направил в МВД и прокуратуру обращение с просьбой возбудить уголовное дело из-за необоснованного перекрытия центра города 6 февраля. Он считает, что действия тех, кто организовал ограничения, образуют состав преступления по статье о блокировании дорог (ст. 267 УК РФ).
Вишневский написал, что движение по Невскому проспекту и близлежащим улицам перекрыли на долгое время, несмотря на отсутствие каких-либо публичных мероприятий. Это создало «массовые неудобства для многих горожан», которые не смогли попасть в необходимые им места. О реакции петербуржцев читайте в материале «Бумаги»
Как «Бумаге» рассказала Валерия Ветошкина, юрист правозащитного объединения «Команда 29», речь о статьях 267 УК РФ или 285/286 УК РФ можно вести, если удастся установить, что дороги перекрыли без достаточных оснований и в нарушение установленного порядка. Выбор статьи зависит от того, кто принимал это решение и какие наступили последствия.
Ранее уголовное дело по статье о блокировании дорог возбудили по итогам массовой акции 23 января. По версии полиции, «группа граждан» вышла на проезжую часть Малой Морской улицы и создала угрозу безопасности других петербуржцев, а водителей вынудила «применять опасные маневры». О том, как работает 267-я статья, читайте в материале «Бумаги».

А такие перекрытия вообще законны? В каких случаях полиция или власти могут вводить подобные ограничения?

Как «Бумаге» объяснила Валерия Ветошкина, необходимо различать две ситуации: когда уполномоченные органы официально вводят ограничения, например при ремонте дорог, и когда просто перекрывают движение с помощью снегоуборочных машин.
В первом случае деятельность органов регулируется статьей 30 ФЗ об автомобильных дорогах. Причинами могут служить реконструкция или ремонт, возникновение неблагоприятных природно-климатических условий или повышенный трафик перед праздничными и выходными днями. Но такие решения влекут за собой целый ряд последствий: например, должны предложить схемы объезда и официально объявить о перекрытиях.
Во втором случае перекрытия «находятся немного вне правового поля», отмечает Ветошкина. Осложняет ситуацию то, что до сих пор непонятно, кто ввел ограничения, какими силами и за счет каких средств, поясняет юрист.
Валерия Ветошкина
юрист «Команды 29»

— Что было 6 февраля, мне тяжело сказать, потому что тот же закон (30 ФЗ — прим. «Бумаги») позволяет вводить временные ограничения и прекращение движения «в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения». Это очень обширная формулировка, позволяющая притянуть туда всё что угодно.

Так теперь каждые выходные будет? Как ходить в музеи? А если у меня работа на Невском?

Неизвестно. Штаб Навального не планирует проводить протестные акции до весны, об этом ранее заявлял Леонид Волков. При этом петербургское отделение сообщало 6 февраля, что уважает тех, кто готов всё равно выходить на улицы.
Петербуржцы жаловались, что не смогли попасть на работу и на прием к врачу, а один из пользователей рассказывал, что «первый раз в жизни пробирался в музей дворами». Некоторые организации идут навстречу горожанам: так, в Эрмитаже беспрепятственно пускали опоздавших на сеансы, а в музее Анны Ахматовой разрешили использовать билеты на 6 февраля в любой день месяца.
Петербургское «Яблоко» готовит исковые заявления к Смольному и просит предпринимателей, которые пострадали от перекрытий и «понесли конкретный материальный ущерб», писать партии.

Чем плохи для города масштабные перекрытия в центре? Что об этом говорят урбанисты?

После перекрытий во время акций 31 января урбанист Алексей Радченко опубликовал пост в телеграме, в котором заявил, что подобные действия показывают уязвимость ключевой городской инфраструктуры. Он отметил, что закрытий такого масштаба «не было со времен Второй мировой войны».
«Отобрать у вас город, ваш образ жизни, ваше передвижение и общение теперь стало еще легче. Это могут сделать: новая болезнь, призывы политика, страх управленца и так далее», — написал Радченко.
С критикой масштабных перекрытий выступили петербургские архитекторы и урбанисты. Они написали открытое письмо, в котором отметили, что мирные протесты — это «не менее важное явление городской жизни, чем благоустройство и застройка».
Из открытого письма урбанистов и архитекторов

— Мы убеждены, это не протестующие «мешают проходу граждан», «создают помехи транспортному движению» и «нарушают общественный порядок», не протестующие препятствуют нормальному функционированию города, а те, кто решил, что город — это всего лишь мертвая декорация, те, кто решил, что имеют право обездвижить город закрытием улиц, площадей и метро и насилием.

Подписи под открытым письмом поставили более ста человек, среди которых архитектурный критик Мария Элькина, краеведы Ксения Сидорина и Алексей Шишкин, социолог города Любовь Чернышева и другие специалисты.

Все выходные петербуржцы жаловались, что центр перекрыт из-за несуществующего митинга — в том числе коммунальной техникой. Читайте в сюжете «Бумаги», как в соцсетях предлагали силовикам чистить снег и вспоминали «лопату Беглова».

Читайте об итогах январских митингов в Петербурге: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Протесты в Петербурге — 2021
Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального»
❗️ Прокуратура потребовала запретить и признать экстремистским «Мужское государство»
Двое полицейских в Петербурге потребовали от активиста по 100 тысяч рублей моральной компенсации из-за плаката
Павел Дуров заблокировал бота «Умного голосования» в Telegram, сославшись на действия Apple и Google
Сторонникам Навального пришли фейковые письма от «Умного голосования». Настоящая рассылка ожидается 14–15 сентября, говорит источник
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.