8 февраля 2021

Центр Петербурга перекрыли, хотя митингов не было. А что, так можно было? В следующие выходные всё повторится?

Днем 6 февраля власти перекрыли центр Петербурга, не объявив об этом заранее и так и не объяснив причины. Из-за этого многие горожане не смогли добраться до работы, посетить музеи и кафе. Депутат Борис Вишневский потребовал возбудить в отношении инициаторов ограничений уголовное дело о перекрытии дорог.

Почему перекрыли Невский и кто принял такое решение? Станет ли это постоянной практикой? И законно ли вообще так делать? «Бумага» отвечает на главные вопросы о субботних перекрытиях.

Почему центр Петербурга был перекрыт? Это всё из-за митингов?

Власти не предупреждали об ограничениях заранее и не комментировали ситуацию. «Фонтанка» со ссылкой на источник в Смольном писала, что такое решение приняли из-за сообщений о планирующихся акциях. «В телеграм каналах призывают выходить на новые акции протеста, мы должны быть готовы», — сообщил анонимный источник.
Штаб Навального, который организовывал предыдущие протесты, сообщил, что в эти выходные не проводит никаких мероприятий, и попросил горожан не забывать о своей безопасности. Однако в соцсетях были опубликованы посты о готовящихся акциях: 6 февраля неизвестные организаторы просили приносить цветы к памятнику жертвам политических репрессий — в итоге сбор отменили из-за перекрытий и «повышенной готовности силовых служб». В телеграм-канале «Протестная Россия» (55 тысяч подписчиков) появилась информация об акции на Сенной площади 7 февраля — но ее не было.
«Бумага» обратилась в пресс-службу ГУ МВД с вопросом о причинах появления большого количества сотрудников правоохранительных органов в центре Петербурга. Начальник управления информации и общественных связей Вячеслав Степченко ответил, что «не может комментировать оценочные суждения».
Получить оперативный комментарий о ситуации от пресс-службы Росгвардии «Бумаге» не удалось.

Кто организовал перекрытия?

Информация разнится. Комитет по транспорту еще 6 февраля сообщил в своем телеграм-канале, что закрыл станцию метро «Невский проспект» и остановил движение автобусов и троллейбусов от площади Восстания до Дворцовой и по прилегающим к Невскому улицам «по требованию ГУ МВД». «Бумага» обратилась в комитет за уточнениями, но там ответили, что «в канале всё указано».
Пресс-секретарь Смольного Инна Карпушина также сообщила «Бумаге», что вопрос о перекрытиях находится в ведении ГУ МВД и «было бы некорректно вмешиваться в деятельность коллег». Но начальник управления информации и общественных связей МВД Вячеслав Степченко заявил «Бумаге», что не может комментировать перекрытия, так как это не входит в компетенцию полиции.
Вице-губернатор Александр Бельский в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что Смольный не инициировал увеличение мер безопасности в выходные. «Видимо, правоохранители владеют какой-то информацией для таких действий», — сказал он.
Неделей ранее, 31 января, центр Петербурга также перекрывали — тогда в городе проходила протестная акция. При этом губернатор Александр Беглов заявил, что планы горожан нарушили митингующие, а не введенные ограничения. Подробнее об этом читайте в материале «Бумаги».

А кто-нибудь возмутился? Может быть, оппозиционеры или пострадавший бизнес?

Депутат Закса Петербурга Борис Вишневский направил в МВД и прокуратуру обращение с просьбой возбудить уголовное дело из-за необоснованного перекрытия центра города 6 февраля. Он считает, что действия тех, кто организовал ограничения, образуют состав преступления по статье о блокировании дорог (ст. 267 УК РФ).
Вишневский написал, что движение по Невскому проспекту и близлежащим улицам перекрыли на долгое время, несмотря на отсутствие каких-либо публичных мероприятий. Это создало «массовые неудобства для многих горожан», которые не смогли попасть в необходимые им места. О реакции петербуржцев читайте в материале «Бумаги»
Как «Бумаге» рассказала Валерия Ветошкина, юрист правозащитного объединения «Команда 29», речь о статьях 267 УК РФ или 285/286 УК РФ можно вести, если удастся установить, что дороги перекрыли без достаточных оснований и в нарушение установленного порядка. Выбор статьи зависит от того, кто принимал это решение и какие наступили последствия.
Ранее уголовное дело по статье о блокировании дорог возбудили по итогам массовой акции 23 января. По версии полиции, «группа граждан» вышла на проезжую часть Малой Морской улицы и создала угрозу безопасности других петербуржцев, а водителей вынудила «применять опасные маневры». О том, как работает 267-я статья, читайте в материале «Бумаги».

А такие перекрытия вообще законны? В каких случаях полиция или власти могут вводить подобные ограничения?

Как «Бумаге» объяснила Валерия Ветошкина, необходимо различать две ситуации: когда уполномоченные органы официально вводят ограничения, например при ремонте дорог, и когда просто перекрывают движение с помощью снегоуборочных машин.
В первом случае деятельность органов регулируется статьей 30 ФЗ об автомобильных дорогах. Причинами могут служить реконструкция или ремонт, возникновение неблагоприятных природно-климатических условий или повышенный трафик перед праздничными и выходными днями. Но такие решения влекут за собой целый ряд последствий: например, должны предложить схемы объезда и официально объявить о перекрытиях.
Во втором случае перекрытия «находятся немного вне правового поля», отмечает Ветошкина. Осложняет ситуацию то, что до сих пор непонятно, кто ввел ограничения, какими силами и за счет каких средств, поясняет юрист.
Валерия Ветошкина
юрист «Команды 29»

— Что было 6 февраля, мне тяжело сказать, потому что тот же закон (30 ФЗ — прим. «Бумаги») позволяет вводить временные ограничения и прекращение движения «в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения». Это очень обширная формулировка, позволяющая притянуть туда всё что угодно.

Так теперь каждые выходные будет? Как ходить в музеи? А если у меня работа на Невском?

Неизвестно. Штаб Навального не планирует проводить протестные акции до весны, об этом ранее заявлял Леонид Волков. При этом петербургское отделение сообщало 6 февраля, что уважает тех, кто готов всё равно выходить на улицы.
Петербуржцы жаловались, что не смогли попасть на работу и на прием к врачу, а один из пользователей рассказывал, что «первый раз в жизни пробирался в музей дворами». Некоторые организации идут навстречу горожанам: так, в Эрмитаже беспрепятственно пускали опоздавших на сеансы, а в музее Анны Ахматовой разрешили использовать билеты на 6 февраля в любой день месяца.
Петербургское «Яблоко» готовит исковые заявления к Смольному и просит предпринимателей, которые пострадали от перекрытий и «понесли конкретный материальный ущерб», писать партии.

Чем плохи для города масштабные перекрытия в центре? Что об этом говорят урбанисты?

После перекрытий во время акций 31 января урбанист Алексей Радченко опубликовал пост в телеграме, в котором заявил, что подобные действия показывают уязвимость ключевой городской инфраструктуры. Он отметил, что закрытий такого масштаба «не было со времен Второй мировой войны».
«Отобрать у вас город, ваш образ жизни, ваше передвижение и общение теперь стало еще легче. Это могут сделать: новая болезнь, призывы политика, страх управленца и так далее», — написал Радченко.
С критикой масштабных перекрытий выступили петербургские архитекторы и урбанисты. Они написали открытое письмо, в котором отметили, что мирные протесты — это «не менее важное явление городской жизни, чем благоустройство и застройка».
Из открытого письма урбанистов и архитекторов

— Мы убеждены, это не протестующие «мешают проходу граждан», «создают помехи транспортному движению» и «нарушают общественный порядок», не протестующие препятствуют нормальному функционированию города, а те, кто решил, что город — это всего лишь мертвая декорация, те, кто решил, что имеют право обездвижить город закрытием улиц, площадей и метро и насилием.

Подписи под открытым письмом поставили более ста человек, среди которых архитектурный критик Мария Элькина, краеведы Ксения Сидорина и Алексей Шишкин, социолог города Любовь Чернышева и другие специалисты.

Все выходные петербуржцы жаловались, что центр перекрыт из-за несуществующего митинга — в том числе коммунальной техникой. Читайте в сюжете «Бумаги», как в соцсетях предлагали силовикам чистить снег и вспоминали «лопату Беглова».

Читайте об итогах январских митингов в Петербурге: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.