18 мая 2021

Беглов снова заговорил об ограничениях из-за роста заболеваемости в Петербурге. Всё так плохо? А что с Евро-2020 и «Алыми парусами»?

Губернатор Александр Беглов накануне впервые за долгое время заговорил о возможности новых ограничений в Петербурге. Заявление прозвучало на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Растет и госпитализация — власти разворачивают новые койки и вновь запускают госпиталь в «Ленэкспо», не работавший с февраля.

С заболеваемостью всё настолько плохо? Вакцинация не помогает? И что будет с «Алыми парусами» и Евро-2020? Отвечаем на вопросы об ухудшении ситуации с коронавирусом в Петербурге.

Заболеваемость действительно сильно выросла?

Заболеваемость растет. По данным «Стопкоронавируса», к 18 мая за сутки выявили 772 случая заражения. Такого высокого показателя не было с 26 марта, когда официально зарегистрировали 782 случая. По сравнению с 18 апреля заболеваемость выросла на 11 %. Впрочем, до рекордного показателя весны пока далеко (986 случаев 4 марта).
У Межведомственного координационного совета по противодействию распространению коронавируса немного другие данные. За предыдущую неделю в медучреждения с подтвержденным коронавирусом обратились 6126 человек — это на 33 % больше, чем неделей ранее. И почти на 1000 случаев заражения больше, чем следует из данных «Стопкоронавируса» («Бумага» уже рассказывала, почему данные на сайте Смольного и «Стопкоронавируса» различаются).
Власти Петербурга признают, что ситуация с коронавирусом в Петербурге ухудшается. Об этом, в частности, говорят губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель комздрава Дмитрий Лисовец.
Дмитрий Лисовец
председатель комитета по здравоохранению

— Объективно отвергать невозможно, что сейчас наблюдается рост числа заболевших и госпитализированных. Для здравоохранения это ключевой показатель — число пациентов, которые госпитализируются в стационары. <...> Число вновь регистрируемых случаев тоже у нас растет как минимум три недели, но существенный рост начался после майских праздников.

Зачем открывают «Ленэкспо»? У нас опять не хватает коек?

Пиковые значения по госпитализации в последнее время растут. 14 мая координационный совет отчитался о 433 госпитализированных. С 14 по 16 мая в больницы поступали более 400 человек в день — в последний раз эту отметку превышали 6 марта. Суммарно на неделе 10−16 мая госпитализация выросла более чем на четверть (27,6 %) в сравнении с неделей ранее.
Количество активных больных тоже растет — на 6,38 % в сравнении с предыдущей неделей. Если прежде координационный совет отмечал тренд на снижение заболеваемости, то сейчас эта тенденция остановилась.
На этом фоне Смольный объявил о том, что с 18 мая в Петербурге развернут дополнительные койки. По итогам прошлой недели свободной оставалась 441 койка из 4871 развернутой для взрослых пациентов, то есть лишь 9 %.
К работе вернется и временный госпиталь в пятом павильоне «Ленэкспо», который прекратил прием пациентов еще в конце февраля. Там развернут 97 коек. Дополнительные койки появятся в госпитале для ветеранов войн и больнице имени Семашко.
По словам источника «Бумаги» в Мариинской больнице, врачи там не замечают ухудшения ситуации с госпитализацией больных коронавирусом и считают, что людей могут «пугать» из-за проваленной кампании по вакцинации.

А как же вакцинация? Почему она не помогла?

Темпы вакцинации, которые и так были не слишком высокими, снижаются. В последний месяц каждую неделю прививалось всё меньше и меньше петербуржцев. На неделе с 10 по 16 мая прошедших вакцинацию стало больше — почти 31 тысяча человек. Но и это меньше, чем могло быть — в пиковый период в середине февраля в неделю прививались более 50 тысяч человек, отмечают в координационном совете.
По состоянию на 17 мая вакцинировались хотя бы первым компонентом вакцины 621 885 человек. Это лишь 11,5 % жителей Петербурга, в то время как Роспотребнадзор заявлял о необходимости вакцинировать 75−80 % населения для предотвращения распространения инфекции.
Глава комздрава Дмитрий Лисовец в разговоре с журналистами заявил, что сейчас число вакцинировавшихся «крайне мало» для разговора о коллективном иммунитете.
Дмитрий Лисовец
председатель комитета по здравоохранению

— Мы ожидали, что будут темпы сохраняться на том уровне, который мы видели, — 10 тысяч в сутки. Но, к сожалению, сейчас интерес к вакцинации объективно не такой. Мы сейчас вакцинируем в течение последней недели порядка 4−5 тысяч людей первым компонентом. Это, конечно, расстраивает.

И что, теперь не будет «Алых парусов», Евро-2020 и ПМЭФ?

Введут ли новые ограничения, пока не совсем ясно. О такой возможности впервые за долгое время 17 мая заговорил губернатор Петербурга Александр Беглов. «В случае если тенденция [к росту заболеваемости] сохранится, по требованию Роспотребнадзора могут быть усилены ограничения», — заявил Беглов.
Конкретных ограничительных мер, о которых может идти речь, губернатор не назвал. Более того, уже на следующий день он выразил надежду, что ни на одно массовое мероприятие, запланированное на лето, пандемия не повлияет. Беглов рассчитывает, что без дополнительных ограничений удастся провести Евро-2020, «Алые паруса», ПМЭФ и сентябрьские выборы.
Александр Беглов
губернатор Петербурга

— У нас есть возможность провести в реальном режиме все эти праздники, и мы стараемся. Но нужно работать не только правительству и депутатам, но и каждому жителю соблюдать правила, носить маски. Я понимаю, что всем это надоело, но тем не менее это норма. У нас достаточно вакцин, если мы будем иметь коллективный иммунитет, то и праздники пройдут на самом высоком уровне. Результат есть, мы город удержали.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что перенос ПМЭФ из-за эпидемиологической ситуации сейчас не обсуждается.

Это третья волна?

Это спорный вопрос. Американское издание Bloomberg еще в конце апреля писало, что в России якобы уже началась третья волна. Российские власти это отрицают. Петербургские чиновники говорят о риске возникновения третьей волны.
Эксперты, с которыми говорила «Бумага», тоже не соглашались с тезисом о начале третьей волны. Демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша рассказывал «Бумаге», что о «волне» можно говорить, когда заболеваемость возрастает во много раз (например, в десять) либо с нуля, либо после того, как ситуация значительно улучшилась.
Проблема тут и в самом термине. «Термин „третья волна“ скорее бытовой, а не научный. Как назовете, так и будет», — сказал «Бумаге» эпидемиолог Антон Барчук. Об этом же пишет «Медуза» на фоне подъема заболеваемости и госпитализаций в Москве. Московские власти называют ситуацию «напряженной», но «не катастрофической».
Проще говоря, ситуация с коронавирусом в Петербурге объективно ухудшается, но пока ни власти, ни эксперты не готовы уверенно говорить о полноценной «волне». Способы предотвратить дальнейший рост заболеваемости и введение ограничений власти называют всё те же: вакцинироваться, носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.

Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках.

Заболеваемость коронавирусом снова растет — но эксперты говорят, что это еще не третья волна. Рассказываем, стоит ли паниковать и что будет дальше.

Фото на обложке: сайт администрации Петербурга

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге — рекорд четвертой волны по госпитализациям. Ситуация похожа на ту, что была в середине июня 2021-го
Петербургским студентам предложили объединиться в антиковидные дружины. Аналогичную петицию за сутки подписали всего 17 человек
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Музей Бродского будет две недели работать бесплатно для посетителей с QR-кодом и медотводом от прививки
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге — рекорд четвертой волны по госпитализациям. Ситуация похожа на ту, что была в середине июня 2021-го
❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
Сегодня Путин обсудит введение нерабочих дней в России. Что говорят об этом петербургские чиновники?
В Петербурге вслед за Москвой пообещали штрафовать пассажиров метро за приспущенную маску
В Смольном заявили, что непривитых петербуржцев не пустят в музеи, театры и рестораны по ПЦР-тестам
Как меняется Петербург
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.