25 декабря 2020

На сайте Смольного публикуют статистику по COVID-19 — она отличается от данных «Стопкоронавируса». В отчетах есть цифры, которых раньше не было в открытом доступе

На сайте Смольного с середины декабря публикуют альтернативную статистику по коронавирусу в Петербурге. Благодаря этим отчетам в открытом доступе впервые появилась подробная информация о числе госпитализаций и амбулаторных пациентов. Кроме того, показатели заболеваемости в этих документах отличаются от данных «Стопкоронавируса» — почти ежедневно в городе фиксируют больше 4 тысяч случаев заражения.

«Бумага» рассказывает, что стало известно из отчетов с сайта Смольного и с чем связано расхождение в официальных данных.

Смольный начал публиковать альтернативную статистику по заболевшим и госпитализированным. Из отчетов можно узнать и о числе вакцинаций

Альтернативную статистику заболеваемости на сайте Смольного публикуют с 16 декабря. Есть два вида отчетов: ежедневный и еженедельный (в нем компилируют данные за всю прошедшую неделю). Документы составляет межведомственный координационный совет.

Отчет содержит несколько ключевых пунктов:

— количество подтвержденных случаев коронавируса;

— количество выздоровевших;

— количество пациентов под медицинским наблюдением (и на стационарном, и на амбулаторном лечении);

— количество госпитализаций за сутки.

Из последних отчетов также можно узнать, сколько людей вакцинировали за сутки.

Были в отчетах и данные о смертности, но они не отличались от тех, что приводил «Стопкоронавирус». В двух последних отчетах — от 23 и от 24 декабря — прирост смертности не указан.

Статистика на сайте Смольного отличается от данных «Стопкоронавируса». В отчетах есть информация, которой прежде не было в открытом доступе

Данные из отчетов координационного совета важны по трем причинам. Во-первых, цифры по заболеваемости в этих отчетах отличаются от цифр с сайта «Стопкоронавирус», который ведут Минздрав и Роспотребнадзор. До сих пор этот сайт был единственным источником информации о приросте заболеваемости в ежедневном режиме.

Во-вторых, теперь доступна информация о госпитализациях. Демографы в разговоре с «Бумагой» указывали на то, что это ключевой параметр для оценки эпидемиологической ситуации. Однако в открытом доступе этих цифр до сих пор не было — узнавать о том, сколько людей поступают в стационары, можно было только из комментариев чиновников.

В-третьих, теперь известно, сколько пациентов лечатся в больницах, а сколько — дома. На «Стопкоронавирусе» указано количество болеющих в данный момент, но невозможно установить, какая доля из них лечится амбулаторно.

По данным Смольного, почти каждый день в Петербурге фиксируют более 4 тысяч новых случаев COVID-19. У «Стопкоронавируса» другая методика подсчета

Координационный совет почти каждый день фиксирует более 4 тысяч новых случаев коронавируса. При этом в статистике «Стопкоронавируса» суточный прирост уже месяц колеблется примерно в одном диапазоне и ни разу не превышал 3800 случаев.

Рекорд координационный совет зафиксировал 10 декабря: 5144 подтвержденных случая, что на 1400 больше данных «Стопкоронавируса». При этом 23 декабря координационный совет отчитался о 3505 случаях — это меньше, чем на «Стопкоронавирусе». А 24 декабря в отчетах координационного совета прирост заболеваемости снова был намного больше и составил 4733. Отчет за 25 декабря на момент написания материала не опубликован.

Впрочем, если брать всю прошлую неделю с 14 по 20 декабря, то в статистике совета было 24 020 заболевших — меньше, чем у «Стопкоронавируса», где зафиксированы 26 327 случаев.

Отчеты Смольного приводятся с оговоркой, что они могут отличаться от данных Роспотребнадзора из-за разницы в методологии. Начальница отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Лариса Соловьева пояснила, что различаются источники информации. По ее словам, координационный совет опирается на федеральный регистр, данные в который предоставляют медработники. «Стопкоронавирус» же учитывает подтвержденные Роспотребнадзором положительные тесты (РПН их перепроверяет). По мнению Соловьевой, данные «Стопкоронавируса» более «стабильные».

В декабре Петербург установил рекорды по количеству госпитализаций. Но сейчас их становится меньше

Из отчета следует, что всего с 1 по 24 декабря госпитализировали 19 998 человек с коронавирусом (в среднем — более 800 человек в сутки). Рекордная недельная госпитализация была зафиксирована с 14 по 20 декабря, когда в стационары поступили 6139 человек (за неделю до этого показатель был меньше на 6,6 % — то есть речь примерно о 5374 пациентах).

Известно также, что 16 декабря была зафиксирована рекордная суточная госпитализация — в стационары поступили 1025 человек. Спустя неделю, 23 декабря, в больницы доставили на 5 % меньше пациентов — 974. Но спад не постоянный: в течение прошедшей недели показатель шел то вверх, то вниз. Нужно учитывать и то, что в течение всей пандемии в воскресенье госпитализируют наименьшее количество людей, а в понедельник — наибольшее.

По состоянию на 24 декабря в стационарах наблюдаются 5137 человек с подтвержденным COVID-19, 67 863 человека лечатся амбулаторно. Число пациентов в больницах по сравнению с прошлой неделей немного снизилось (–2,34 %), а вот болеющих дома стало заметно больше (+6,93 %)

При этом, как сообщили «Бумаге» в комздраве, из 11 775 развернутых на сегодня коек свободны 9,2 % — выходит, что в стационарах находятся около 10 692 человек, что в два раза больше, чем указано в отчете. В комздраве «Бумаге» пояснили, что часть пациентов лежит в стационарах с диагнозом «внебольничная пневмония» без положительного теста на коронавирус. В отчете же прописаны пациенты с подтвержденным COVID-19 — отсюда и разница.

Авторы отчетов считают, что ситуация в городе стабильная — но может измениться к худшему

В отчетах Смольного приводится краткий вывод о полученных данных. В координационном совете считают, что нынешние показатели госпитализации говорят о стабильном «эпидемиологическом процессе». Чиновники также утверждают, что распространение инфекции замедлилось. Причиной тому они считают введенные ограничения.

При этом авторы отчета говорят, что нынешняя тенденция неустойчива: она может измениться в худшую сторону, если горожане не будут соблюдать противоэпидемические меры. Глава ситуационного центра Александр Ситов 23 декабря заявил, что ситуация с коронавирусом в Петербурге пока не позволяет ослабить ограничения, введенные на время новогодних праздников.


В Петербурге много ограничений — запутались? Рассказываем, на какие концерты и кинопоказы еще можно ходить и что грозит посетителям ночных баров.

Не забывайте следить за развитием пандемии в Петербурге по нашим графикам.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.