22 декабря 2020

В Петербурге много ограничений — запутались? Рассказываем, на какие концерты и кинопоказы еще можно ходить и что грозит посетителям ночных баров

Что грозит руководству и посетителям петербургских баров, работающих после 23:00, какие концерты и вечеринки согласованы с властями и правда ли, что в заведениях проводят жесткие рейды?
«Бумага» рассказывает, какие ограничения в области развлечений действуют в Петербурге и что грозит горожанам за их нарушение.

Куда сейчас точно нельзя ходить?

В Петербурге с 23:00 до 6:00 нельзя посещать кафе, бары и рестораны. Под полный запрет попали заведения общепита в торговых центрах, фуд-корты и фуд-холлы (кроме тех, что на вокзалах, в аэропорту Пулково и на АЗС).
Из-за коронавируса во всех заведениях общепита и общественных местах также запрещено курить кальян. Ограничение действует минимум до 15 января.
Для работы в пандемию все заведения Петербурга должны получить уникальный QR-код, который подтверждает их соответствие требованиям безопасности. Список проверенных организаций можно посмотреть здесь.
Подробнее обо всех действующих в городе ограничениях читайте здесь.

За посещение театра или кинотеатра могут оштрафовать?

Работа кинотеатров, театров и концертных залов в Петербурге разрешена, но только со специальной рассадкой. Зал должен быть заполнен не более чем на 25 %.
Власти разрешили кинопоказы в «Авроре», «Радуге», «Синема парке», «Каро», «Пике», «Формуле Кино», «Континенте», «МиражСинема», а также спектакли почти во всех театрах при условии соблюдения требований. За обновлениями можно следить на сайтах организаций.
Штрафовать посетителей за нарушение рассадки не могут, так как она зависит не от них, рассказала «Бумаге» адвокат Александра Гудименко. Случаи подобных штрафов неизвестны. При этом на горожан могут составить протоколы за нарушение других ограничений: например, масочного режима.

А что с уличными мероприятиями?

В мероприятиях на открытом воздухе и в помещениях могут участвовать не более 50 человек. Всё остальное должно быть согласовано с городскими властями.
Например, Смольный разрешил проводить Рождественскую ярмарку на Манежной площади, а также рассматривает возможность открытия зимнего поп-ап пространства в Никольских рядах. Посмотреть полный список согласованных мероприятий можно здесь.
Посещать катки на открытом воздухе также можно. Но там должно быть не более одного человека на 10 квадратных метров. На крытых катках не допускается массовое катание более 30 человек, катки в ТЦ закрыты. Посмотреть список работающих катков можно здесь.

Какие-то концерты или вечеринки согласованы?

Официально в Петербурге запрещено посещать ночные клубы и караоке, только если вечеринки или музыкальные концерты в них не согласованы с правительством. До конца декабря власти пока согласовали лишь два концерта:
1. Группа «Аквариум» в клубе «Морзе» 27 декабря на 499 человек;
2. Татьяна Буланова и Сергей Рогожин, Светлана Лазарева на «Тинькофф Арене» 26 декабря на 500 человек.
Как рассказала «Бумаге» посетительница согласованного концерта исполнителя «Золото», который прошел 20 декабря в клубе «Морзе», люди там действительно сидели на стульях в масках. К тем, кто их снимал, подходили работники площадки и просили надеть обратно. Это подтверждается и фотографиями очевидцев.

Бары и клубы всё равно нарушают ограничения?

Да, некоторые заведения действительно работают по ночам, несмотря на запрет. Как выяснила «Бумага», есть бары, куда пускают только знакомых посетителей, при этом запирают двери и вешают шторы на окна.
Другие работают открыто и даже размещают анонсы в социальных сетях. Судя по фотографиям, в таких барах собираются десятки людей. Часть заведений была на «карте сопротивления»: участники акции планировали работать в том числе в новогодние праздники — вопреки ограничениям Смольного.
Часть ночных клубов также продолжает работу, устраивая небольшие вечеринки. Как анонимно рассказал «Бумаге» владелец одного из таких заведений, в основном клубы открыты до 23:00, как общепит. Собеседник считает, что это безопасный вариант и для самой площадки, и для гостей: «Количество посетителей не контролируем, но и аншлагов не устраиваем». По его словам, открытые клубы сейчас работают «на свой страх и риск: никакой крыши и гарантии от проверок и облав не существует».

Нарушителей штрафуют?

Смольный почти каждую неделю отчитывается о десятках рейдов в разных районах Петербурга. В отношении владельцев заведений-нарушителей составляют протоколы по статьям о нарушении нормативных правовых актов правительства (ст. 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга) или по статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения ЧС (20.6.1 КоАП РФ).
Юрлицам грозит штраф до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 500 тысяч рублей. Некоторым заведениям — по заявлениям властей, «злостным нарушителям» — Роспотребнадзор предписывает приостановить деятельность на срок до 90 суток. Например, так произошло с «Лабораторией 31» на Гороховой улице, «Угрюмочной» на Литейном и «УЕ!баром» на улице Восстания.
Заведения штрафуют и за другие нарушения. Самые частые из них — отсутствие QR-кода, разметки и неиспользование персоналом СИЗ, сообщили «Бумаге» в ситуационном центре по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности.
По данным центра, с 26 октября, когда заведениям запретили работать ночью, по 17 декабря в Петербурге составили 1472 протокола за разнообразные нарушения в отношении юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Материалы по делам рассматривают до 2–3 месяцев, поэтому решение вынесли не по всем.

А посетителям тоже что-то грозит?

Да. Постановление № 121 запрещает общепиту работать после 23:00, а посетителям — находиться внутри. При этом долгое время власти отчитывались, что при проверках протоколы составляют лишь на само заведение.
В середине декабря Смольный впервые сообщил о наказании для посетителей. По итогам трех проверок в 12 барах в разных районах города на гостей составили 246 протоколов. Физлицам грозит штраф до 4 тысяч рублей (по статье 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга). И до 5 тысяч рублей — при повторном нарушении.
Петербуржцев могут также оштрафовать по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства (ч. 2 ст. 6.3 КоАП), говорит «Бумаге» адвокат Александра Гудименко. Физлицам грозит либо до 500 рублей, либо до 40 тысяч рублей штрафа — в зависимости от квалификации действий человека.

Как часто штрафуют петербуржцев?

Протоколы по статьям 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга и 6.3 КоАП РФ выписывают не только за посещение баров ночью, но и за другие нарушения антикоронавирусных ограничений. Поэтому точно узнать, сколько людей оштрафовали именно за посещение баров, нельзя.
При этом зимой, когда в Петербурге стали чаще проверять бары, число штрафов резко увеличилось. С 1 ноября по 17 декабря в Смольный поступило почти 4 тысячи протоколов по статье 8-6-1 в отношении физлиц, сообщили «Бумаге» в комитете по законности Петербурга. Почти две трети из них составили в первой половине декабря.
За этот период физлиц оштрафовали 325 раз по статье Закона Санкт-Петербурга, штраф составил 4 тысячи рублей. По части 2 статьи 6.3 КоАП за это же время наказали 94 физлиц, средний штраф — 7,5 тысячи рублей, сказали «Бумаге» в объединенной пресс-службе судов.
За поход в бар ночью также могут составить протокол по статье о невыполнении правил при угрозе возникновения ЧС (ст. 20.6.1 КоАП РФ). Максимальный штраф для граждан — 30 тысяч рублей.

Это правда, что в некоторых барах проводят жесткие рейды?

Единственный подобный случай, связанный с проверкой соблюдения ограничений, по информации «Бумаги», произошел в ночь на 9 декабря на улице Рубинштейна: в баре Commode рассказали, что людей били ногами и дубинками. Возбуждено два уголовных дела «по факту нарушений санитарно-эпидемиологических норм» (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Это произошло вскоре после появления «карты сопротивления».
При этом посетители клуба «Ласточка» у станции «Лиговский проспект» также рассказывали о рейде ОМОНа 20 декабря. По информации очевидцев, силовики пришли до 23:00 и «настоятельно попросили» посетителей пройти медосвидетельствование. Некоторых якобы даже провожали до туалета. Однако данных о том, что этот рейд связан с постановлением об ограничениях, нет.
Глава ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александр Ситов говорил, что в барах с «карты сопротивления» продолжатся проверки с привлечением правоохранительных органов и МЧС «для силового проникновения на объекты». Однако жалоб на случаи, подобные рейду в Commode, больше не было.
Петербурженка, которая в середине декабря была свидетельницей ночной проверки в одном из баров на Рубинштейна, рассказала «Бумаге», что силовики вели себя вежливо: «Всех попросили оставаться на местах, положить телефоны на стол, переписать свои данные».
Обновление от 17:00. В материал добавлена информация о рейде в клубе «Ласточка».

Как общепит будет работать в Новый год?

С 25 декабря по 10 января петербургские кафе, рестораны и бары не смогут принимать посетителей после 19:00, а с 30 декабря по 3 января будут закрыты. Находиться в них — тоже нарушение.
При этом в Смольном не исключают, что ослабят запреты: окончательно определиться с ограничениями для общепита в новогодние праздники планируют к 25 декабря.
С 30 декабря по 10 января петербуржцы не смогут посетить музеи, театры, а также сходить на концерты, выставки и экскурсии. Ленинградский зоопарк также не будет работать.

Когда могут снять ограничения?

Губернатор Александр Беглов заявлял о готовности смягчить ограничения при улучшении ситуации с коронавирусом. Зампредседателя комитета по промышленной политике и глава ситуационного центра Александр Ситов также говорил, что «есть большая надежда на послабления».
Полностью коронавирусные ограничения в Петербурге смогут убрать, когда в госпиталях будет свободно около 50 % коек, говорили в комитете по здравоохранению города. На данный момент свободно около 3–4 %.
С 26 ноября в Петербурге выявляют почти одинаковое число новых случаев COVID-19. Власти связывают это с объемами тестирования, демограф говорит о манипуляциях. Подробнее читайте здесь.
Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.