29 апреля 2021

Заболеваемость коронавирусом снова растет — но эксперты говорят, что это еще не третья волна. Стоит ли паниковать? И что будет дальше?

Исследователи пандемии сообщают о косвенных признаках роста заболеваемости в России. Bloomberg написал о начале третьей волны пандемии, однако пока статистика говорит лишь о небольшом ухудшении эпидемиологической ситуации. К чему это приведет — эксперты расходятся во мнениях. В оперштабе заявили, что говорить о начале третьей волны «абсолютно неверно».

«Бумага» поговорила с экспертами и рассказывает, что известно о ситуации с коронавирусом в Петербурге и ждать ли нового всплеска заболеваемости.

Bloomberg написал о третьей волне пандемии в России. Эксперты говорят, что это лишь небольшой рост заболеваемости

28 апреля американское издание Bloomberg со ссылкой на двух анонимных чиновников написало, что, согласно «неофициальной правительственной статистике», в России уже идет третья волна пандемии. Издание связало это с тем, что Кремль месяцами заявлял, будто держит ситуацию под контролем, и не вводил серьезных ограничений. Bloomberg утверждает, что действия властей также снизили спрос на вакцины среди россиян, так как теперь люди не боятся коронавируса.

В результате, как утверждает Bloomberg, усредненный показатель заболеваемости в Москве за последнюю неделю достиг самого высокого уровня с января, и цифры растут быстрее, чем в Великобритании, где население в пять раз больше, чем в российской столице.

В ответ в оперштабе по борьбе с коронавирусом заявили, что говорить о начале третьей волны в России «абсолютно неверно». Опрошенные «Бумагой» эксперты также не соглашаются с термином «третья волна» — по их мнению, сейчас есть лишь небольшой рост заболеваемости.

Демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша рассказал «Бумаге», что о «волне» можно говорить, когда заболеваемость возрастает во много раз (например, в десять) либо с нуля, либо после того, как ситуация значительно улучшилась. По мнению Ракши, после осени и зимы настолько существенного спада заболеваемости в Петербурге и Москве не было, хотя число заболевших и умерших снизилось в несколько раз.

При этом Ракша считает, что ситуация с коронавирусом действительно медленно ухудшается.

Алексей Ракша
демограф, бывший советник Росстата

— Новое ухудшение эпидемиологической ситуации началось в Москве и, видимо, начинается в Питере и Крыму. Это следует из статистики запросов «пропало обоняние» [в поисковых системах] и статистики госпитализаций. Ни одна из этих метрик не может считаться абсолютно достоверной, но они дают хоть какое-то представление. <…> При этом до той страшной ситуации, какая была осенью, конечно же, еще далеко. <…> В целом по России пока нет какого-то заметного роста, но мы, скорее всего, уже на его пороге.

Эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук также считает, что происходящее сейчас — еще не третья волна. «У нас нет четкого определения волны, у каждого свое бытовое определение. Наверное, можно сказать, что полноценная волна была осенью. А сейчас, как мне кажется, мы находимся в каком-то стабильном состоянии», — сказал Барчук «Бумаге».

Барчук отмечает, что рост заболеваемости в России действительно есть, но он несущественен. «Сейчас на фоне снятия [ограничительных] мер во всех регионах России идет распространение инфекции в тех популяциях, которые с ней не контактировали. Но нет такого роста, как осенью 2020-го», — говорит он.

Уровень запросов о коронавирусе в «Яндексе» соответствует тому, который был в конце января 2021-го, а число госпитализаций в Петербурге не превышает их количество в феврале.

Эксперты дают разные прогнозы о ситуации. Есть опасение, что может начаться серьезный рост заболеваемости

Антон Барчук и Алексей Ракша расходятся во мнениях о будущем эпидемиологической ситуации в России и, в частности, Петербурге. Главный аргумент против начала третьей волны — большое число людей с антителами: переболевших или привившихся. По данным исследования Европейского университета и клиники «Скандинавия», в Петербурге они есть у почти у 50 % горожан.

Антон Барчук считает, что ситуация останется стабильной, а резкого роста заболеваемости не будет, если в популяции не появятся новые штаммы коронавируса, которые могут обходить антитела, или иммунная защита не начнет исчезать.

Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге

— Мы не можем делать прогноз: можем только сказать, что если ничего суперужасного с нашей защитой не случится, то у нас и будет такое слабое течение эпидемии с какими-то подъемами. И не будет того, что мы называли прошлой «волной». Единственный адекватный способ остановить продолжение эпидемии — вакцинация. Но почему-то никто не идет это [прививку] делать. Хотя каждый день люди всё еще заболевают (даже в официальной статистике около 700) и в большом количестве умирают (по 30–40 человек).

Алексей Ракша же говорит, что серьезный рост заболеваемости может начаться, несмотря на наличие примерно 40 % (по его подсчетам) переболевших (в том числе бессимптомно) с антителами в Петербурге и Москве и 8–10 % вакцинированных. «У нас есть примеры в мире, когда при большей доле людей с антителами была очень мощная новая волна: Перу, Манаус, да и вся Бразилия. Не могу давать какие-то прогнозы, конечно. Считаю, что медленное ухудшение сейчас идет в некоторых регионах. Надеюсь, такой ситуации, как в названных странах, не произойдет», — заявляет демограф.

В России ввели нерабочие дни между майскими праздниками. Ранее подобные меры помогали сдержать рост заболеваемости

Президент Владимир Путин объявил нерабочими дни между майскими праздниками. Предложение выдвинула глава Роспотребнадзора Анна Попова из-за риска роста заболеваемости коронавирусом.

Демограф Алексей Ракша считает, что ранее в России любые праздники «перегибали» кривую заболеваемости вниз (например, в Новый год). При этом Ракша опасается, что на майских москвичи и петербуржцы смогут разнести новые штаммы из Великобритании и Индии по регионам страны.

Как сказали «Бумаге» в пресс-службе НИИ Пастера, к 28 апреля исследователи не выявляли в Петербурге британских или южноафриканских штаммов. При этом стоит учитывать, что, вероятно, они всё равно есть. «Если они выявлены в других регионах (например, в Москве), то рано или поздно они появятся и у нас в Петербурге, потому что население у нас мобильное: люди путешествуют, ездят в другие страны», — рассказывала «Бумаге» Анна Гладких, руководитель проекта секвенирования генома коронавируса в НИИ Пастера. Большое интервью о новых штаммах читайте здесь.

В официальной статистике почти не заметен серьезный рост заболеваемости в Петербурге. Темпы вакцинации немного снизились

К 27 апреля в Петербурге была свободна 1051 из 5284 коек (около 20 %). Доля тяжелых больных в стационарах города на прошедшей неделе составляла около 27,4 %. На данный момент на искусственной вентиляции легких находятся 165 пациентов, что на 61,8 % меньше пикового значения в декабре 2020 года.

В статистике по Петербургу на правительственном сайте «Стопкоронавирус» почти не заметен рост заболеваемости. Число новых случаев увеличивалось лишь в последние пять дней: так, 24 апреля в городе выявили 689 случаев, а 28 апреля — 723. 29 апреля выявили 716 случаев. При этом около 720 случаев в Петербурге выявляли и в конце марта.

В альтернативной статистике по Петербургу от Смольного серьезного роста заболеваемости также нет. С 19 по 25 апреля в городе выявили 4955 случаев COVID-19, а с 12 по 18 апреля — 4796. При этом 5–11 апреля в Петербурге выявляли 5008 заболеваний. К тому же городской координационный совет заявляет о сохранении «тренда на снижение распространения инфекции», хотя этот процесс идет «медленно и нестабильно».

Темп вакцинации первым компонентом «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» в Петербурге снижается. За последнюю неделю привилось на 10 % меньше людей, чем неделей ранее: в среднем — 6–7 тысяч человек в будний день. При этом вакцины в городе, по официальной информации, достаточно: около 180 тысяч компонентов.

Полностью цикл вакцинации завершили 7,46 % петербуржцев (от официального населения), то есть 401 тысяча человек.

Тем временем в Москве рост заболеваемости отразился в статистике. 28 апреля выявляли 1840 случаев, а 29-го — 3215.


Читайте, как петербургский эпидемиолог изучал в Ухане происхождение COVID-19 и что удалось выяснить. Это интервью с участником миссии ВОЗ Владимиром Дедковым.

«Бумага» рассказывала, что антитела к коронавирусу есть у половины жителей Петербурга, это показало исследование. Значит ли, что эпидемия закончилась? Возможна ли третья волна? Читайте интервью с эпидемиологом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
Введут ли в школах дистанционное обучение с 1 сентября? Отвечает Роспотребнадзор
В Петербурге закончился «Спутник Лайт» — вместо него ревакцинируют первым и вторым компонентом «Спутника V»
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
В Петербурге из-за подделки QR-кодов задержали семерых. МВД считает, что они продали 1500 сертификатов
Как применяют назальную вакцину от коронавируса Центра имени Гамалеи и какие есть противопоказания?
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&#038;M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.