29 апреля 2021

Заболеваемость коронавирусом снова растет — но эксперты говорят, что это еще не третья волна. Стоит ли паниковать? И что будет дальше?

Исследователи пандемии сообщают о косвенных признаках роста заболеваемости в России. Bloomberg написал о начале третьей волны пандемии, однако пока статистика говорит лишь о небольшом ухудшении эпидемиологической ситуации. К чему это приведет — эксперты расходятся во мнениях. В оперштабе заявили, что говорить о начале третьей волны «абсолютно неверно».

«Бумага» поговорила с экспертами и рассказывает, что известно о ситуации с коронавирусом в Петербурге и ждать ли нового всплеска заболеваемости.

Bloomberg написал о третьей волне пандемии в России. Эксперты говорят, что это лишь небольшой рост заболеваемости

28 апреля американское издание Bloomberg со ссылкой на двух анонимных чиновников написало, что, согласно «неофициальной правительственной статистике», в России уже идет третья волна пандемии. Издание связало это с тем, что Кремль месяцами заявлял, будто держит ситуацию под контролем, и не вводил серьезных ограничений. Bloomberg утверждает, что действия властей также снизили спрос на вакцины среди россиян, так как теперь люди не боятся коронавируса.

В результате, как утверждает Bloomberg, усредненный показатель заболеваемости в Москве за последнюю неделю достиг самого высокого уровня с января, и цифры растут быстрее, чем в Великобритании, где население в пять раз больше, чем в российской столице.

В ответ в оперштабе по борьбе с коронавирусом заявили, что говорить о начале третьей волны в России «абсолютно неверно». Опрошенные «Бумагой» эксперты также не соглашаются с термином «третья волна» — по их мнению, сейчас есть лишь небольшой рост заболеваемости.

Демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша рассказал «Бумаге», что о «волне» можно говорить, когда заболеваемость возрастает во много раз (например, в десять) либо с нуля, либо после того, как ситуация значительно улучшилась. По мнению Ракши, после осени и зимы настолько существенного спада заболеваемости в Петербурге и Москве не было, хотя число заболевших и умерших снизилось в несколько раз.

При этом Ракша считает, что ситуация с коронавирусом действительно медленно ухудшается.

Алексей Ракша
демограф, бывший советник Росстата

— Новое ухудшение эпидемиологической ситуации началось в Москве и, видимо, начинается в Питере и Крыму. Это следует из статистики запросов «пропало обоняние» [в поисковых системах] и статистики госпитализаций. Ни одна из этих метрик не может считаться абсолютно достоверной, но они дают хоть какое-то представление. <…> При этом до той страшной ситуации, какая была осенью, конечно же, еще далеко. <…> В целом по России пока нет какого-то заметного роста, но мы, скорее всего, уже на его пороге.

Эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук также считает, что происходящее сейчас — еще не третья волна. «У нас нет четкого определения волны, у каждого свое бытовое определение. Наверное, можно сказать, что полноценная волна была осенью. А сейчас, как мне кажется, мы находимся в каком-то стабильном состоянии», — сказал Барчук «Бумаге».

Барчук отмечает, что рост заболеваемости в России действительно есть, но он несущественен. «Сейчас на фоне снятия [ограничительных] мер во всех регионах России идет распространение инфекции в тех популяциях, которые с ней не контактировали. Но нет такого роста, как осенью 2020-го», — говорит он.

Уровень запросов о коронавирусе в «Яндексе» соответствует тому, который был в конце января 2021-го, а число госпитализаций в Петербурге не превышает их количество в феврале.

Эксперты дают разные прогнозы о ситуации. Есть опасение, что может начаться серьезный рост заболеваемости

Антон Барчук и Алексей Ракша расходятся во мнениях о будущем эпидемиологической ситуации в России и, в частности, Петербурге. Главный аргумент против начала третьей волны — большое число людей с антителами: переболевших или привившихся. По данным исследования Европейского университета и клиники «Скандинавия», в Петербурге они есть у почти у 50 % горожан.

Антон Барчук считает, что ситуация останется стабильной, а резкого роста заболеваемости не будет, если в популяции не появятся новые штаммы коронавируса, которые могут обходить антитела, или иммунная защита не начнет исчезать.

Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге

— Мы не можем делать прогноз: можем только сказать, что если ничего суперужасного с нашей защитой не случится, то у нас и будет такое слабое течение эпидемии с какими-то подъемами. И не будет того, что мы называли прошлой «волной». Единственный адекватный способ остановить продолжение эпидемии — вакцинация. Но почему-то никто не идет это [прививку] делать. Хотя каждый день люди всё еще заболевают (даже в официальной статистике около 700) и в большом количестве умирают (по 30–40 человек).

Алексей Ракша же говорит, что серьезный рост заболеваемости может начаться, несмотря на наличие примерно 40 % (по его подсчетам) переболевших (в том числе бессимптомно) с антителами в Петербурге и Москве и 8–10 % вакцинированных. «У нас есть примеры в мире, когда при большей доле людей с антителами была очень мощная новая волна: Перу, Манаус, да и вся Бразилия. Не могу давать какие-то прогнозы, конечно. Считаю, что медленное ухудшение сейчас идет в некоторых регионах. Надеюсь, такой ситуации, как в названных странах, не произойдет», — заявляет демограф.

В России ввели нерабочие дни между майскими праздниками. Ранее подобные меры помогали сдержать рост заболеваемости

Президент Владимир Путин объявил нерабочими дни между майскими праздниками. Предложение выдвинула глава Роспотребнадзора Анна Попова из-за риска роста заболеваемости коронавирусом.

Демограф Алексей Ракша считает, что ранее в России любые праздники «перегибали» кривую заболеваемости вниз (например, в Новый год). При этом Ракша опасается, что на майских москвичи и петербуржцы смогут разнести новые штаммы из Великобритании и Индии по регионам страны.

Как сказали «Бумаге» в пресс-службе НИИ Пастера, к 28 апреля исследователи не выявляли в Петербурге британских или южноафриканских штаммов. При этом стоит учитывать, что, вероятно, они всё равно есть. «Если они выявлены в других регионах (например, в Москве), то рано или поздно они появятся и у нас в Петербурге, потому что население у нас мобильное: люди путешествуют, ездят в другие страны», — рассказывала «Бумаге» Анна Гладких, руководитель проекта секвенирования генома коронавируса в НИИ Пастера. Большое интервью о новых штаммах читайте здесь.

В официальной статистике почти не заметен серьезный рост заболеваемости в Петербурге. Темпы вакцинации немного снизились

К 27 апреля в Петербурге была свободна 1051 из 5284 коек (около 20 %). Доля тяжелых больных в стационарах города на прошедшей неделе составляла около 27,4 %. На данный момент на искусственной вентиляции легких находятся 165 пациентов, что на 61,8 % меньше пикового значения в декабре 2020 года.

В статистике по Петербургу на правительственном сайте «Стопкоронавирус» почти не заметен рост заболеваемости. Число новых случаев увеличивалось лишь в последние пять дней: так, 24 апреля в городе выявили 689 случаев, а 28 апреля — 723. 29 апреля выявили 716 случаев. При этом около 720 случаев в Петербурге выявляли и в конце марта.

В альтернативной статистике по Петербургу от Смольного серьезного роста заболеваемости также нет. С 19 по 25 апреля в городе выявили 4955 случаев COVID-19, а с 12 по 18 апреля — 4796. При этом 5–11 апреля в Петербурге выявляли 5008 заболеваний. К тому же городской координационный совет заявляет о сохранении «тренда на снижение распространения инфекции», хотя этот процесс идет «медленно и нестабильно».

Темп вакцинации первым компонентом «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» в Петербурге снижается. За последнюю неделю привилось на 10 % меньше людей, чем неделей ранее: в среднем — 6–7 тысяч человек в будний день. При этом вакцины в городе, по официальной информации, достаточно: около 180 тысяч компонентов.

Полностью цикл вакцинации завершили 7,46 % петербуржцев (от официального населения), то есть 401 тысяча человек.

Тем временем в Москве рост заболеваемости отразился в статистике. 28 апреля выявляли 1840 случаев, а 29-го — 3215.


Читайте, как петербургский эпидемиолог изучал в Ухане происхождение COVID-19 и что удалось выяснить. Это интервью с участником миссии ВОЗ Владимиром Дедковым.

«Бумага» рассказывала, что антитела к коронавирусу есть у половины жителей Петербурга, это показало исследование. Значит ли, что эпидемия закончилась? Возможна ли третья волна? Читайте интервью с эпидемиологом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
Четвертая волна коронавируса
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
«Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
Как меняется Петербург
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.