12 января 2021

В новогодние праздники в Петербурге снизилась официальная заболеваемость COVID-19 и освободились койки. Но врачи жалуются на загрузку и рост числа тяжелых пациентов

На новогодних каникулах официальный прирост зараженных COVID-19 в Петербурге снизился. Однако эпидемиологи прогнозируют, что скоро заболеваемость вернется на уровень декабря. Во время праздников число госпитализаций уменьшилось: власти объясняют это нежеланием людей обращаться за медпомощью и опасаются роста числа тяжелых больных. Медики жалуются на высокую нагрузку и усталость.

«Бумага» рассказывает, как меняется заболеваемость коронавирусом в Петербурге, ждать ли смягчения ограничений и что происходит в коронавирусных стационарах и поликлиниках, где вакцинируют от COVID-19.

Официальный прирост зараженных снизился до 2,7 тысячи в сутки. До этого заболеваемость полтора месяца держалась на одном уровне, что может говорить о манипуляциях статистикой

С 26 ноября по 5 января ежедневный прирост заболеваемости COVID-19, согласно правительственному сайту «Стопкоронавирус», держался в районе 3700. Такую закономерность власти связывали с объемами тестирования, а бывший советник Росстата Алексей Ракша — с манипуляциями статистикой. В течение полутора месяцев в городе менялся уровень госпитализации (в конце декабря свободными оставалось 3,8 % коек), что, по мнению демографа, не соотносится со стабильным приростом заболевших.

С 7 по 11 января в Петербурге число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 резко снизилось примерно до 3 тысяч и оставалось на этом уровне до 12 января. Во вторник власти отчитались о 2731 новом случае заболевания коронавирусом.

При этом, согласно альтернативной статистике заболеваемости с сайта Смольного, в Петербурге в январе выявляли от 888 до 2140 больных COVID-19 — в среднем в два-три раза меньше, чем в декабре. Сейчас этот показатель снова растет. Разницу между данными Смольного и «Стопкоронавируса» власти объясняют разными методиками подсчета.

Власти публикуют статистику не по всем дням. По датам, где на графике указано нулевое значение, нет данных

Если в конце декабря обобщенные данные о заболеваемости за неделю со «Стопкоронавируса» превышали цифры в альтернативной статистике на 1–2 тысячи, то к январю разница между ними составляет почти 10 тысяч.

В Петербурге свободно 17 % коек. Врачи говорят о высокой нагрузке и увеличении числа тяжелых пациентов

К 11 января в Петербурге было свободно 2160 коек для пациентов с коронавирусом, что составляет 17,4 % от общего числа мест. Об этом сообщала пресс-служба аппарата вице-губернатора Олега Эргашева.

При этом количество госпитализаций с COVID-19 и пневмониями в январе снизилось. Если в середине и конце декабря в будни в больницы отправляли в среднем по 900–1000 человек, то в январе — по 700–800, следует из данных городского координационного совета по противодействию COVID-19. Снижение числа госпитализаций власти связывают с тем, что в праздники люди традиционно меньше обращаются за медицинской помощью. Однако это может привести к росту числа тяжелых пациентов.

«Бумага» опросила сотрудников Покровской и Мариинской больниц, где принимают пациентов с коронавирусом. По словам медиков, нагрузка остается высокой, свободных мест почти нет.

Ирина Котова
пресс-секретарь Покровской больницы

— В Городской Покровской больнице на сегодняшний день свободных коек нет, места освобождаются только после того, как выписываются пролеченные пациенты. За время работы стационара скорой помощи в красной зоне (с апреля по сегодняшний день) пролечены 11 100 пациентов. Выполнено 944 оперативных вмешательства. Не прекращается оказание высокотехнологичной хирургической помощи по установке кардиостимуляторов, стентов, операций на сосудах ног, желчном пузыре, аппендэктомий.

Сотрудник Мариинской больницы, где в декабре был скандал из-за сокращения части медиков, анонимно рассказал «Бумаге», что к январю из-за нехватки коек приемный покой превратили в стационар, «повесив на врачей приемного покоя еще и целое отделение на 20+ коек». По его словам, пациентов также размещают в отделении шоковой терапии, а в новом отделении гинекологии появилось несколько реанимационных коек.

Врач Мариинской больницы
анонимно

— Смертность гораздо выше, чем в тот раз [в первую волну], но мест больше не становится. Плюс в больнице смена руководства и бардак (в октябре 2020-го из Мариинской больницы уволился главный врач Олег Емельянов, проработавший там 22 года, на его место пришел бывший руководитель клиники ВМА Анатолий Завражнов — прим. «Бумаги»). Так, у нас есть вся защита — и очень хорошая, однако средства личной гигиены не поставляются. Нет ни туалетной бумаги, ни чем мыться, отсутствуют личные шкафчики. В целом люди устали и на пороге увольнения.

Врач Покровской больницы также пожаловался «Бумаге» на возросшее, по сравнению с осенью, число тяжелых пациентов: «реанимации битком». Это подтверждается официальными данными: согласно отчету координационного совета, в декабре и январе тяжелые больные занимали более 2–2,5 тысячи коек (в последние две недели — около 24 % от общего количества), хотя в предыдущие месяцы — около 1–1,5 тысячи. Почти все остальные пациенты в больницах — среднетяжелые.

Всего к январю больных коронавирусом принимают 16 городских и 7 федеральных стационаров. В конце декабря в Петербурге открыли новый корпус госпиталя для ветеранов войн, а также еще один павильон временного госпиталя в «Ленэкспо».

Пик заболеваемости в Петербурге ожидают в феврале. Эпидемиологи считают, что новогодние праздники в целом не повлияют на эпидобстановку

Эксперты из Центра НТИ Политеха ожидают пик второй волны по числу активных больных в Петербурге в конце января — начале февраля 2021 года. Об этом «Бумаге» 23 декабря говорил проректор СПбПУ по перспективным проектам, глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию пандемии COVID-19 Алексей Боровков.

К 12 января в Петербурге, по данным «Стопкоронавируса», более 100 тысяч активных больных. По информации городского координационного совета, под наблюдением находится более 72 тысяч людей с подтвержденным коронавирусом, из них 67 тысяч — на амбулаторном лечении.

Губернатор Александр Беглов говорил в эфире на «Радио Россия», что ситуация остается «непростой», а после окончания каникул город может «столкнуться с подъемом заболеваемости и с ростом числа ежедневных госпитализаций».

Эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета Антон Барчук считает, что после новогодних праздников действительно будет рост заболеваемости — но она просто вернется к уровню декабря. Об этом же говорили опрошенные «Коммерсантом» в конце года эпидемиологи: по их мнению, ситуация даже может немного улучшиться.

Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета

— В глобальном плане эти праздники, так как они во многом семейные, — разобщение и снижение заболеваемости. Это бывает всегда: в каждые новогодние праздники прирост больных инфекционными заболеваниями снижается. Снижение заболеваемости уже можно заметить в статистике. Но дальше пойдет рост, так как люди снова пойдут на работы, и мы выйдем к числам, которые были в декабре.

Власти рассматривали возможность смягчить ограничения. Теперь об этом не говорят

В начале декабря губернатор Александр Беглов заявлял о готовности смягчить ограничения при улучшении ситуации с коронавирусом. Зампредседателя комитета по промышленной политике и глава ситуационного центра Александр Ситов также говорил, что «есть большая надежда на послабления». Однако уже 24 декабря Ситов заявил, что ситуация с COVID-19 в Петербурге не позволяет ослабить ограничения на новогодних праздниках. О дальнейших планах он прямо не сказал.

Александр Ситов
глава ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности (цитата от 24 декабря)

— На первом месте всегда жизнь и здоровье наших жителей, на втором месте — экономика. Людям нужно зарабатывать, нужно получать зарплату, но нужно исходить исключительно из сохранности жизни. На данный момент оценка ситуации ведется каждый день, пока решение не принято. Как только будет возможность, оно будет мгновенно принято. Очевидно, пока такая возможность не возникает.

Эпидемиолог Антон Барчук считает, что в текущей ситуации отменять ограничительные меры «будет сложно». По его мнению, власти могут даже ужесточить запреты, если рост заболеваемости будет выше декабрьского.

В Петербурге продолжается вакцинация от коронавируса: привито более 13 тысяч человек. Запись в большинстве поликлиник — на несколько недель вперед

К 10 января в Петербурге привито от коронавируса 13 692 человека, из них 384 закончили цикл вакцинации. Больше половины из них сделали прививку во время новогодних праздников. Это следует из отчета городского координационного совета по противодействию COVID-19.

В городе остается 9 тысяч доз вакцины «Спутник V», на все из них уже есть запись в поликлиниках, говорили в комитете по здравоохранению. «Запись в большинстве поликлиник — на несколько недель вперед. Это же не билеты в театре… Потоки желающих есть. Особенность вакцинации — одна ампула на пять человек. Не все могут прийти. Запись идет в лист ожидания. В одних районах больше желающих, в других меньше», — рассказали «Бумаге» в пресс-службе комздрава.

Новую партию вакцины из 20 тысяч доз в Петербурге ожидают в середине января. Для сравнения, ранее петербуржцы использовали около 18 тысяч доз за десять дней. Самую большую партию из 66 тысяч доз должны привезти в Петербург до конца этого месяца.

К 11 января в Петербурге работает 70 прививочных пунктов, однако власти обещают увеличить их число до 100. В частности, пункты хотят открывать на крупных городских предприятиях.


Как проходит вакцинация в Петербурге и насколько безопасен «Спутник V», читайте в другом материале «Бумаги»Здесь — другие важные тексты о COVID-19: о том, почему не все попадают в статистику умерших, что ученые узнали об инфекции и что о своей работе говорят участковые терапевты.

Фото на обложке: Александр Баранов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.