10 февраля 2021

Бары в центре Петербурга ждут масштабные проверки — многие вновь опасаются закрытия. Заявление в МЧС, прокуратуру и другие ведомства подала депутат Оксана Дмитриева

Депутат Закса Оксана Дмитриева попросила проверить десятки баров в центре Петербурга, в том числе на Некрасова, Рубинштейна и Думской. Предприниматели возмущаются инициативой, появившейся сразу после снятия ограничений из-за коронавируса.

Заведения готовятся к проверкам Роспотребнадзора, МЧС и других ведомств — и опасаются, что пострадать может в том числе законопослушный бизнес. Председатель «Партии Роста» Борис Титов выступил в поддержку предпринимателей, рестораны поддержали и некоторые гражданские активисты.

«Бумага» поговорила с автором инициативы Оксаной Дмитриевой, владельцами баров и местными жителями — и рассказывает, что известно об очередном конфликте.

Депутат Оксана Дмитриева потребовала проверить десятки баров в центре Петербурга. Это может привести к приостановке их деятельности

Депутат Законодательного собрания от «Партии Роста» Оксана Дмитриева в середине декабря потребовала проверить десятки баров и ресторанов в центре Петербурга. Соответствующее заявление было направлено в Роспотребнадзор, МЧС, прокуратуру, а также вице-губернатору Евгению Елину. Об этом сама Дмитриева рассказала «Бумаге».

Документ касается более чем 40 адресов, на которые поступали жалобы от местных жителей, уточнила Дмитриева. Она отказалась огласить полный список заведений, но сказала, что они находятся в Адмиралтейском и Центральном районах (в том числе на улице Рубинштейна и Думской). «Думаю, если бы группы гражданских активистов были созданы в Василеостровском и Петроградском районах, жалобы были бы аналогичные», — говорит депутат.

По данным опрошенных «Бумагой» рестораторов, к которым уже приходили чиновники, в списке больше 100 заведений. Судя по копии заявления, среди них бары «Залив», «Хроники», Redrum, Bazin, «Страх и Ненависть», «451 Фаренгейт» на улице Некрасова, «Мишка-бар», F40, «Рубаи» и «Гусары» на набережной Фонтанки, а также «Синий Пушкин» на Жуковского и клуб Warp на Литейном.

О заявлении Дмитриевой стало известно в начале февраля: после того, как в один из баров пришли с проверкой. «Нас посетил сотрудник Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Он показал нам жалобу депутата Дмитриевой и сообщил, что теперь нас ждет комплексная проверка <…>. Официально нас никто ни о каких жалобах или проверках не уведомлял», — объясняла The Village совладелица бара «Залив» Анна Хмельницкая.

К началу февраля большинство рестораторов в курсе запроса Дмитриевой: в основном из соцсетей и СМИ. Опрошенные «Бумагой» владельцы баров говорят, что некоторых о проверках уведомил комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Согласно опубликованной копии документа, заявители просят «провести проверки и приостановить деятельность заведений». При этом Дмитриева утверждает, что запрос касается лишь проведения проверок на основании жалоб граждан. Решение о приостановке деятельности могут принимать лишь соответствующие органы после выдачи предписаний, а закрыть заведения можно только через суд. Контролирующие органы должны решить, есть ли основания для временной приостановки деятельности.

В большинстве баров, опрошенных «Бумагой», еще не начались проверки. Но рестораторы критикуют инициативу и говорят, что это не решит проблему

«Бумага» опросила восьмерых владельцев заведений, указанных в списке Оксаны Дмитриевой, однако все они сказали, что проверок еще не было. При этом рестораторы обеспокоены ситуацией. «Сидим, трясемся, ждем, что они еще выкинут», — анонимно пояснил один из предпринимателей.

Совладелец бара «Хроники» на Некрасова Петр Биргер сказал «Бумаге», что подобная инициатива может ухудшить положение предпринимателей в Петербурге. По его словам, внеплановые проверки и «категорическое требование приостановки деятельности» полностью противоречат заявлениям о поддержке малого бизнеса.

Петр Биргер
совладелец бара «Хроники»

— Петербургский ресторанный и барный бизнесы и так пережили сложный карантинный год, регулярные депутатские инициативы по дополнительному регулированию и требования масштабных проверок выглядят как попытка окончательно задушить важную для туристического мегаполиса отрасль. Тем более удивительно, что с такой инициативой выступил представитель «Партии Роста», которая называет себя «голосом» бизнеса и выступает с лозунгом «Работу! Свободу!». Инициатива Дмитриевой для Петербурга полностью противоречит и первому, и второму.

Егор Кузин — совладелец бара brimborium на Маяковской (в публичной части списка его нет) — тоже раскритиковал инициативу Дмитриевой в разговоре с «Бумагой». По его мнению, прокурорские проверки не решат проблему жителей.

Егор Кузин
совладелец бара brimborium

— Как можно было бы решить существующую проблему покоя граждан? Например, город мог бы найти ресурсы на несколько дополнительных полицейских патрулей в барных районах города. Бары выставляются какими-то притонами, как будто многие из них рады шумной неадекватной публике, но это не так! Мы будем только рады, если где-то неподалеку от нас будет дежурить экипаж полиции. Большая часть шумных компаний, которая бы могла вызвать недовольство наших соседей, точно так же вызывает и наше недовольство.

Рестораторы говорят, что законопослушные заведения тоже могут пострадать. А предприниматель, которого называют куратором незаконной торговли, не собирается платить штрафы

Некоторые рестораторы уверены, что попали в список по ошибке, потому что у них нет проблем с соседями. При этом даже таким заведениям теоретически грозят проблемы, объясняет «Бумаге» совладелица бара «Залив» Анна Хмельницкая.

Анна Хмельницкая
совладелица бара «Залив», закусочной «Косуля» и «Рюмочной в Бутылке»

— Представьте, что вам угрожают в течение месяца всеми возможными проверками, какие только есть. Дело не в том, что мы чего-то боимся. Но эти проверки могут проходить соответственно: кто-то зайдет, когда сотрудник меняет перчатки, — будет нарушение коронавирусных норм, кто-то отметит непропечатавшийся документ. Как говорит [ведущий «Редакции»] Алексей Пивоваров, все всё понимают.

Предприниматель, создатель «карты сопротивления» Александр Коновалов, которого называют куратором незаконной торговли в Петербурге, подтвердил «Бумаге», что в нескольких его заведениях проходили проверки из-за жалобы Дмитриевой. При этом он говорит, что не собирается платить штрафы.

Александр Коновалов
предприниматель

— У нас каждый день проверки, они нам что-то выписывают. Но нам всё равно: мы стебемся над ними. Штрафы платить не будем. Работаем, пока физически возможно. Дмитриева, видимо, пошла вслед за Елиным и Бегловым, которые хотели наши волшебные заведения закрыть. Казалось, что она нормальная, но тоже на скользкую дорожку ступила. Так вот, у нее ничего не получится: милости просим, пусть пытается.

Всего, по словам Коновалова, он курирует около 200 заведений общепита в Петербурге.

Официальная причина запроса — обращения местных жителей. По словам Дмитриевой, на некоторые заведения жалуются по несколько лет из-за шума, незаконных перепланировок и других нарушений

Депутат Оксана Дмитриева говорит, что направила запрос из-за жалоб местных жителей, которые приходили ей в октябре-декабре 2020 года. По ее словам, в запросе фигурируют жалобы, обобщенные гражданскими активистами. На некоторые адреса жалуются уже несколько лет, отмечает Дмитриева.

По словам депутата, под жалобой на бары Думской улицы жители оставили более 200 подписей.

Оксана Дмитриева
депутат Закса от «Партии Роста»

— Адреса хорошо известны. Это не только бары, но и рестораны, и кафе, и продовольственные магазины, которые нарушают санитарно-эпидемиологические нормы и ограничения по времени продажи алкоголя. Там букет нарушений: люди жалуются на мышей и крыс, несоблюдение общественного порядка, шум в ночное время, несанкционированные перепланировки, которые ведут к нарушению безопасности (перекрытия могут рухнуть, такие случаи уже были), несоблюдение пожарной безопасности, на встраивание вентиляции в общедомовую (а в старых домах — в печную).

Дмитриева объясняет отказ обнародовать список адресов возможным давлением владельцев заведений на жителей, а также вероятностью ущерба деловой репутации в случае, если факты нарушений не подтвердятся. Депутат обещает позже опубликовать список заведений, где выявили нарушения, а также тех, где нарушения не подтвердились.

По словам Дмитриевой, на проблемы петербуржцев из-за соседства с барами давно не обращали должного внимания.

Оксана Дмитриева
депутат Закса от «Партии Роста»

— Когда говорится о привлекательности Петербурга, у нас что, бары и рестораны, работающие исключительно после 23:00, — это основной фактор туристической привлекательности? А, может, это знаменитая петербургская аура, дух и стиль Петербурга? Мне казалось, что основу туристической привлекательности Петербурга составляет архитектурно-художественное наследие. Если функционирование некоторых баров и ресторанов создает невыносимые условия жизни для коренных жителей, выдавливая их из центра города, это добавляет привлекательности Петербургу? Бары и рестораны безусловно нужны и жителям, и туристам, но не в ущерб реализации жилой функции и в дополнение к сохраненному архитектурному наследию, а не вместо них. <…> Жители, борясь за свои законные интересы и права, в том числе и обеспечивают безопасность клиентов.

Активист Литейного округа Вадим Суходольский, участвовавший в подготовке депутатского обращения, сказал «Фонтанке», что некоторые жители действительно не всегда понимают, какие бары мешают их жизни. «Жалобы от людей идут по адресному принципу: бары на ул. Некрасова дома 22, 24 и 26, например. А уже задача проверяющих выяснить, какой из них что-то нарушает, а какой из них ничего не нарушает», — считает он.

Часть активистов поддержала инициативу Дмитриевой. Но некоторые градозащитники выступили против

Администратор группы «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург» Ольга Устян в разговоре с «Бумагой» об инициативе Дмитриевой высказала опасения, что это слишком сложная работа даже для депутата. При этом она надеется, что статус депутата и общественная огласка привлекут внимание города и правоохранительных органов к проблеме соседства баров и жилых квартир.

Ольга Устян
администратор паблика «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург»

— Насколько мне известно, требование Дмитриевой основано на жалобах граждан по поводу конкретных заведений там, где они уже отчаялись добиться защиты своих прав. Такая ситуация возникла в том числе и из-за бездействия регулирующих эту сферу надзорных органов. Не последнее место здесь занимает администрация Центрального района, которая публично заявляет о приоритете налоговых поступлений перед здоровьем и правами граждан. Имеет место и коррупция, когда работают полностью нелегальные точки общепита, как это сейчас происходит на Рубинштейна.

Положительные отзывы появились в группе «Жители МО Литейный округ». Активист Вадим Суходольский написал, что «жители улиц Рубинштейна, Некрасова, Жуковского по ночам тоже хотят спать спокойно в своих квартирах». Другой пользователь предложил закрыть все рестораны в жилых домах.

При этом администратор паблика «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров заявил, что Дмитриева просто «хайпит в информационном поле» и пытается стравить местных жителей и рестораторов. По его словам, некоторые заведения, работающие незаконно, действительно необходимо закрыть, но нельзя «грести всех под одну гребенку». В комментариях сообщества «Граждане Владимирского округа» также усомнились, что такая «кулуарная» инициатива может закончиться хорошо.

Председатель «Партии Роста» поддержал предпринимателей. И посоветовал им обратиться к бизнес-омбудсмену

Председатель «Партии Роста» Борис Титов опубликовал во «ВКонтакте» заявление в поддержку бизнесменов. По его словам, он обеспокоен вошедшим в острую фазу конфликтом между жителями и барами.

Борис Титов
председатель «Партии Роста»

— Мы уверены, что решение должно быть найдено между сторонами без участия контрольных органов, но с полным соблюдением законных требований к общепиту. Мы считаем, что сегодня, пока бушует пандемия, массовые сплошные проверки не допустимы. Но если проверка проводится, помните — институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей имеет право для обеспечения законности участвовать в ней.

Опрошенные «Бумагой» рестораторы надеются, что после этого заявления запланированные проверки могут отменить.

Титов посоветовал предпринимателям обращаться к бизнес-омбудсмену Петербурга Александру Абросимову. В ближайшее время он пообещал приехать в город.

Дмитриева планирует баллотироваться в Госдуму, но в другом округе. Депутаты от ее партии будут избираться в центре города

Некоторые рестораторы связали инициативу Оксаны Дмитриевой с тем, что она планирует баллотироваться в Госдуму в 2021 году. Дмитриева подтвердила «Бумаге» свои намерения участвовать в выборах, но заявила, что это не связано с ее запросом. По словам депутата, она будет выдвигаться в 217-м избирательном округе, то есть во Фрунзенском районе и Колпине.

При этом Дмитриева — глава фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании — подтвердила, что ее коллеги по партии будут избираться в центре, и в том числе будут поднимать эти вопросы.

Обновление от 11 февраля. Изначально в материале говорилось, что Ольга Устян в разговоре с «Бумагой» оценила инициативу Дмитриевой положительно, однако это оказалось не так. Устян высказала опасения по поводу заявления депутата. В материал внесены изменения.


Читайте, как петербуржцы борются с рестораторами, открывающими бары в их домах: истории с Рубинштейна и других улиц в центре города. «Бумага» также проводила дискуссию с рестораторами, жильцом улицы Рубинштейна, выступающим против баров, и юристом — вот ее главные тезисы. А здесь — интервью с владельцами переехавшего бара «Цветочки» и закрывшегося «Винного шкафа».

В январе на Рубинштейна захотели увеличить минимальное расстояние от школ до баров. «Бумага» рассказывала, что известно об очередном конфликте на ресторанной улице.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Противостояние баров и Смольного
В Петербурге опечатали четыре работавших ночью бара и составили протоколы на 83 посетителя. Беглов говорит, что нарушений всё меньше
За время праздников власти Петербурга опечатали 15 заведений общепита, нарушивших ограничения против коронавируса
Что будет с барами и ресторанами в новогодние праздники? Отвечают Ginza, «Цветочки» и создатель «карты сопротивления»
Суд приостановил работу «Угрюмочной» на месяц из-за ночной работы и санитарных нарушений
Сотни петербургских заведений собираются работать в новогодние праздники, заявил создатель закрытой «карты сопротивления»
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
За 22 дня июля в Петербурге от коронавируса умерло больше людей, чем за весь июнь. Показатели смертности близки к рекордным за всю пандемию
В Петербурге 547 госпитализаций за сутки — почти в два раза меньше, чем в конце июня. Это говорит о снижении интенсивности распространения COVID-19
Лето в Петербурге
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
На станции «Площадь Ленина» откроют выход на Финляндский вокзал. Он будет работать по выходным
Узнайте, какой будет погода в ближайшие два дня, чтобы спланировать выходные: ☀️ или ☔
«Это уже не дождь, это ДОЖДЬ». Петербуржцы всё еще не привыкли, что аномальная жара прошла, — и радуются непогоде
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге первично привились 1,2 млн человек. В Смольном говорили, что именно столько нужно для формирования коллективного иммунитета
На улицах Петербурга начинается вакцинация бездомных от коронавируса. Первая акция пройдет 26 июля
«Устойчивый тренд на снижение заболеваемости»: глава комздрава прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Петербурге
В Петербурге открывают шатры для вакцинации от COVID-19 — у берега Финского залива и «Приморской». Показываем макет и то, как сейчас выглядит первая палатка
«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» Петербуржцы критикуют агрессивную рекламу вакцинации — такие баннеры есть и в других городах, но их заказчик неизвестен
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.