10 ноября 2022

«Барное дело» на Рубинштейна: кого задержали и арестовали, как обманывали клиентов и как облава связана с «ковидным сопротивлением»

Полтора десятка петербуржцев фигурирует в «барном деле». По версии следствия, на Рубинштейна действовало «преступное сообщество», его участники спаивали клиентов и заставляли их платить многократно превышающую счет сумму.

Жертвами за год стали минимум 11 человек, некоторые из них за ночь потеряли миллионы рублей. Предполагаемые организаторы арестованы — им грозит до 20 лет лишения свободы.

«Бумага» рассказывает, что известно о фигурантах дела, как ту же схему применяют не только на Рубинштейна и как «барное дело» связано с отправленным в СИЗО «лидером барного сопротивления» Александром Коноваловым.

Возбуждено два дела. Фигуранты якобы разливали контрафактный алкоголь в гаражах и обманом получили 10,5 миллиона рублей в барах на Рубинштейна

8 и 9 ноября СК возбудил дела против сотрудников баров на Рубинштейна. В одно производство объединены девять дел по двум статьям: о мошенничестве с использованием электронных средств платежа в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.3 УК РФ) и об организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ).

Максимальное наказание по первой статье — 10 лет лишения свободы. За участие в преступном сообществе могут отправить в колонию на срок от 7 до 12 лет, а за организацию — от 12 до 20 лет.

Как была организована преступная схема на Рубинштейна:

  • По версии следствия, девушки в составе «организованной преступной группы», знакомились с выпившими мужчинами и предлагали им заказать еще напитки.
  • Как уточнили «Бумаге» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, жертвами схемы становились состоятельные мужчины.
  • Затем девушки отвлекали внимание мужчин и — по сговору с работниками заведений — вводили в терминал суммы, многократно превышающие стоимость заказанных напитков.

По данным следствия, жертвам продавали контрафактный алкоголь под видом дорогостоящих напитков известных брендов. Алкоголь в заведениях при этом был нелицензионным, отмечает СК. Как сообщили «Бумаге» в МВД, фигуранты сами производили алкогольные напитки и разливали их в гаражах на улице Руставели на севере Петербурга.

Заявления о мошенничестве в барах на Рубинштейна поступили от 11 мужчин в период с августа 2021 по июнь 2022 года, отмечает МВД. За этот срок заявители отдали в сумме более 10,5 миллиона рублей. Как уточняет пресс-служба судов, минимальная сумма ущерба составила 153 850 рублей, а максимальная — более 3,5 миллиона рублей.

В деле 14 фигурантов: «промомодели», официанты и управляющие баров. Организаторов отправили в СИЗО — им грозит до 20 лет колонии

Организаторами «преступного сообщества» следствие считает предпринимателей и владельцев нескольких баров на Рубинштейна Дмитрия Куценко и Николая Абросимова, сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга. Им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и в создании преступного сообщества по пяти эпизодам. Предпринимателей арестовали до 7 января.

Дмитрий Куценко / VK

По версии следствия, Куценко и Абросимов образовали «банду» не позднее 4 августа 2021 года и привлекли к участию в ней других неустановленных лиц. С 1 января 2021 по 31 октября 2022 года группа совершала «тяжкие преступления» против посетителей пяти баров на улице Рубинштейна.

Силовики задержали семь человек: пятерых мужчин и двух женщин от 21 до 32 лет из разных регионов России, сообщает СК. Еще семи соучастникам выдали подписки о невыезде и надлежащем поведении. Выходит, суммарно в «барном деле» 14 фигурантов. При этом изначально МВД сообщало о «десятках» участников «ОПГ».

Подозреваемыми в деле о мошенничестве стали старшие управляющие баров (1996 и 1997 года рождения), руководители «промомоделей», отвлекавших жертв (1990 и 2002 года рождения), и администратор одного из баров 1998 года рождения, сообщили «Бумаге» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу.

В МВД также рассказали о шести фигурантах, которые проходят подозреваемыми только в деле о «преступном сообществе»: это официант 2000 года рождения, четыре «промомодели» 1999, 2000 и 2002 года рождения, а также хостес 1996 года рождения. Их отпустили под подписку о невыезде.

Сотрудники бара находили жертв, управляющие отправляли к ним «промомоделей». Это распространенная схема, работающая и на Думской

В пресс-службе МВД схему описывали так:

  • организаторы «преступного сообщества» управляли финансовой частью;
  • управляющие барами контролировали персонал и сам мошеннический процесс;
  • персонал бара выбирал потенциальную жертву и сообщал о ней управляющему;
  • управляющий передавал наводку «промомоделям»;
  • «промомодели» спаивали и обкрадывали посетителей.

В некоторых случаях изрядно выпившим мужчинам приносили счет несколько раз, пользуясь тем, что они забывали о произведенной оплате, отмечает МВД.

При этом улица Рубинштейна — не единственное место, где применяется подобная схема, заметила «Бумага». Бары повсеместно нанимают «консуматорш» — девушек, которые заманивают клиентов в заведения и побуждают их заказывать дорогую еду и напитки.

Читатель «Бумаги» Константин рассказал, как в октябре 2022 года попал в похожую ситуацию на Думской улице. «Консуматорша» привела молодого человека в бар, где за один напиток ему выставили многократно превышающий стоимость заказанного счет. Однако у петербуржца с собой была лишь 1 тысяча рублей.

По словам Константина, некие мужчины угрожали ему, но впоследствии забрали его деньги и отпустили. Позднее читатель «Бумаги» написал девушке, которая привела его в бар, — она рассказала, что работает за барной стойкой, но иногда выполняет роль «консуматорши». По ее словам, чаще всего они «берут» мужчин старше 30−40 лет, но в тот день решили «взять» Константина.

Скриншот переписки Константина и «консуматорши». Предоставлено «Бумаге»

«Бумага» рассказывала о еще одной схеме: когда девушки обманывали мужчин, с которыми знакомились в приложениях, на тысячи рублей в подставных ресторанах. По такой схеме, например, работал ресторан «О, вино!» на Кадетской линии. В апреле банду, проворачивавшую такую схему, раскрыла полиция: десять человек, в том числе несовершеннолетних девушек, задержали по статье о мошенничестве в качестве подозреваемых. Что сейчас происходит с этим делом, не сообщалось.

МВД сообщает, что в схеме участвовали девять заведений. Все они связаны с автором «карты сопротивления» Александром Коноваловым

Данные о барах, участвовавших в схеме, разнятся. По сведениям МВД, в преступную сеть входили девять баров на улице Рубинштейна (названия ведомство не указало), о том же пишут «Фонтанка» и «Mash на Мойке». Объединенная пресс-служба судов Петербурга перечисляет пять баров:

  • Vice Сity — бар с авторскими коктейлями и неоновым оформлением на Рубинштейна, 14;
  • White Point — лаунж-бар на Рубинштейна, 38, на громкую музыку в котором жаловались жильцы квартиры сверху;
  • «Провокатор» — стриптиз-клуб на Рубинштейна, 11 с очень высокими ценами (греческий салат там стоит 900 рублей, а цены на суши и роллы приближаются к 3000 рублей, 250 мл негазированной воды обойдется в 400 рублей);
  • ресторан Noir — бар-ресторан на Рубинштейна, 11 с акцентом на морепродукты;
  • RS20 — ночной клуб-ресторан, открывшийся в 2021 году на месте культового кафе «Рубинштейн», которое переехало на набережную Фонтанки.

«Фонтанка» и «Mash на Мойке» дополняют список еще четырьмя заведениями:

  • «Перестройка» — бар в Щербаковом переулке, 17, на который жаловались местные жители из-за шума и очередей на лестнице жилого дома;
  • Nau — гастрономический бар, выполненный в стилистике японских питейных заведений формата «идзакая», в 2021 году его перекупили Куценко и Абросимов;
  • «Фартук» — кафе-бар с 11-летней историей, который в 2021 году перекупили Куценко и Абросимов;
  • «Искра» — пиццерия на Рубинштейна, 30, открытая в 2018 году совладельцем «Рубинштейна» Эдуардом Мурадяном, в начале 2022 года ее перекупили Куценко и Абросимов.

Все девять заведений принадлежат одной компании — ООО «Бар-Групп» Дмитрия Куценко и Николая Абросимова, обвиняемых в организации схемы, следует из данных «Контур Фокуса». Страницы некоторых заведений из списка в соцсетях сейчас удалены, а сайты доступны только владельцам.

Куценко и Абросимов в декабре 2021 года рассказывали «Собаке.ru», что приехали в Петербург из Сургута. В начале 2021-го они начали арендовать помещения на Рубинштейна, освободившиеся после ухода арендаторов во время ковида, и открывали там собственные бары. Часто они не меняли названия и интерьер заведений, на что жаловались прежние арендаторы.

Информацию о том, что в деле проходят бары, принадлежащие компании Куценко и Абросимова, «Фонтанке» подтвердил их адвокат Иван Лялицкий. Как уточняет «Ротонда», Лялицкий также защищает обвиняемого по делу о взятке создателя «карты сопротивления» Александра Коновалова, который прежде называл себя партнером «Бар Групп». Куценко и Абросимова он также называл своими партнерами.

Часть упомянутых баров связывает с Коноваловым и то, что в 2020 году они присоединились к созданной предпринимателем «карте сопротивления» — группе заведений, которые отказались соблюдать ограничения против коронавируса и закрываться в обозначенное властями время. Именно после этого протеста Коновалов оказался в СИЗО.

Коновалов годами считался «куратором нелегальной торговли в Петербурге». В начале 2022 года его отправили в СИЗО — после бойкота ковидных ограничений

Коновалов — бывший сотрудник МВД. В 2016 году «Деловой Петербург» выпустил расследование о его связях с уличной торговлей в Петербурге, в том числе нелегальной. С тех пор СМИ называли его «куратором нелегальной торговли в Петербурге».

Александр Коновалов. Фото: Андрей Бок

«Mash на Мойке» пишет, что и схему из «барного дела» якобы помогал скрывать Коновалов, но нет официальных сведений о том, что он как-либо фигурирует в этом расследовании.

Точно известно, что к услугам предпринимателя относили помощь барам и торговым центрам в обходе законов. Сам Коновалов в соцсетях писал, что «помогает „оптимизировать“ налоги и „правильно“ соблюдать законы».

В партнерстве с Коноваловым состояли многие заведения на улице Рубинштейна и на других барных улицах («Бумага» рассказывала об этом здесь), а сам он признавал, что под его «кураторством» находились более 200 точек по всему городу.

Как Коновалова отправили в СИЗО:

  • Прежде избегавший публичности, Коновалов в 2020 году стал открытым противником решений Смольного и Александра Беглова в части ограничений для бизнеса и общепита. Бойкот ассоциируемых с ним заведений продолжался с начала локдауна.
  • В 2021-м Коновалов также выступил против введения проверки QR-кодов о прохождении вакцинации для посетителей баров и ресторанов.
  • По открытым в «комендантский час» и выступившими с бойкотом заведениям, в том числе на улице Рубинштейна, силовики многократно проводили рейды.
  • Очередной рейд прошел в ночь на 22 января 2022 года. По его итогам 20 заведений опечатали, а СК возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемических правил.
  • 25 января Коновалов лично организовал протестную акцию у опечатанных баров на Рубинштейна.
  • Через три дня Коновалова задержали и вскоре отправили в СИЗО по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, в сентябре 2021 года Коновалов предложил управляющей кафе в Адмиралтейском районе через него передать полицейским 50 тысяч рублей, чтобы вернуть изъятые полицией кальяны и табачную продукцию. Она согласилась, и 22 сентября, по данным СК, Коновалов передал полицейским взятку. Предпринимателю грозит до 7 лет лишения свободы.

Фото на обложке: Travis Wise (CC-BY-2.0)

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • Дефицит кадров, демократизация и перспективы для девушек — как мобилизация повлияла (и еще повлияет) на общепит Петербурга.
  • На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги» (мы проводили ее до пандемии COVID-19).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.