24 июня 2019

На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»

«Бумага» провела закрытую дискуссию с рестораторами, жильцом улицы Рубинштейна, выступающим против баров, и юристом. Они сформулировали проблемы обеих сторон конфликта и предложили возможные варианты их решения, а также обсудили, нужны ли Петербургу ресторанные улицы и может ли подобная ситуация в будущем сложиться на Некрасова, Жуковского и Маяковской.

Как жители улицы Рубинштейна борются с барами в жилых домах, что мешает владельцам заведений выполнить требования местных жителей и как подобные конфликты разрешаются в Европе? В этом материале читайте главные тезисы, озвученные на закрытой дискуссии, с комментариями доцента Института дизайна и урбанистики ИТМО Александры Ненько.

Жители Рубинштейна уже давно борются с барами — пишут жалобы и проводят протестные акции

Из-за неудобств, которые доставляют многочисленные заведения на улице Рубинштейна, местные жители конфликтуют с владельцами баров, обращаются в Роспотребнадзор, проводят протестные акции и вывешивают плакаты.

В последние годы общее число баров, ресторанов и других точек общественного питания на улице колеблется в районе 80. Это подтверждает житель одного из домов на Рубинштейна Григорий Матвеев. «10 лет назад здесь было около восьми заведений — не больше, чем на любой другой центральной улице. Когда я заехал сюда, это было достаточно спокойное место», — добавляет Матвеев.

Среди проблем, на которые жалуются жильцы, — громкая музыка, использование общедомовых коммуникаций, пробки из-за грузовиков, подвозящих продукты, а также мусор, который, как рассказывают жильцы, бары выкидывают в общие контейнеры, что приводит к нашествию крыс и насекомых.

В мае, когда улицу Рубинштейна на весь день закрыли из-за вечеринки Legal Street для участников юридического форума, петербуржцы вывесили на домах плакаты с надписями «Закон на беззаконной улице» и «Вы курите — мы дышим».

Фото: Валерий Зайцев

В середине июня на улице Рубинштейна должен был пройти стендап-фестиваль, однако часть программы на открытом воздухе отменили после жалоб жильцов. Кроме того, во время фестиваля горожане заблокировали бар Dovlatov, где проходило одно из выступлений, а рядом с ним произошла драка.

Конфликт на Рубинштейна не первый. Жителей Баскова переулка называют «пионерами по закрыванию ресторанов»

Несколько лет назад в жилом доме в Басковом переулке, 13/15 работало около пяти ресторанов. В 2017 их было уже два, а сейчас не осталось ни одного: все они закрылись после запроса депутата Закса Марии Щербаковой губернатору.

Сообщалось, что владельцы заведений проводили незаконные перепланировки в доходном доме 1903 года постройки, из-за чего от крыши до фасада появилась огромная трещина, а в одном из помещений провалился пол.

Роспотребнадзор выявил нарушения, но даже после распоряжения суда о приостановлении деятельности один из ресторанов продолжил работу, когда сменились его директор и собственник. Тогда жильцы обратились к бывшей главе Центрального района, депутату Закса Марии Щербаковой. В июле 2018 года она объявила, что все заведения в доме в Басковом переулке закрыли из-за нарушений. Здание оказалось в аварийном состоянии, из-за чего ему потребовался капитальный ремонт.

Есть и другие примеры, когда жильцы провоцировали закрытие заведений. В 2017 году в Поварском переулке после обращения жильцов петербургская прокуратура добилась временного закрытия кальянной из-за несоблюдения санитарных норм.

На Бронницкой жители ведут борьбу с клубом «Космонавт». Они жалуются на мусор, шум, пишут заявления в УВД и обращения к Александру Беглову. На момент публикации текста добиться прекращения деятельности клуба им не удалось.

Владельцы баров не всегда могут разрешить конфликт — мешают несовершенства системы вывоза мусора и санитарных норм

По словам жителя Рубинштейна Григория Матвеева, некоторые бары на улице выбрасывают мусор в баки жильцов.

Иван Ляшук, совладелец бара «Цветочки», который раньше находился на Рубинштейна, а сейчас работает на улице Некрасова, объясняет, что заведения, как правило, заключают договор о вывозе мусора с частными компаниями — городские службы дороже: «На Рубинштейна ЖКС насчитали нам [за вывоз мусора] 37 тысяч рублей в месяц за 60 квадратных метров».

Кроме того, говорит Григорий Матвеев, согласовать новые мусорные контейнеры с городскими службами сложно — недостаточно места во дворах. Согласно СанПиНу, контейнеры для сбора мусора, которые принадлежат организациям общественного питания, должны быть установлены на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов и детских площадок, а размеры площадок должны превышать площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны.

Местные жителей недовольны также поставкой продуктов в заведения — грузовые машины заезжают во дворы, а иногда создают пробки на улице

Еще одна проблема барных улиц — поставка продуктов. Например, как рассказывает совладелица бара «Пирс 28» на Некрасова Наталия Геллер, заведение вынуждено использовать для разгрузки двор жилого дома: «Абсолютно не использовать двор мы не можем, но [по просьбе жильцов] мы попытались снизить эту нагрузку: что-то встречаем сами, что-то заносим со стороны улицы до открытия бара».

По словам Матвеева, на Рубинштейна в одно заведение порой приезжает до шести грузовых машин в день: так как припарковаться на Рубинштейна сложно, они перегораживают въезд во двор и разгружаются там.

Григорий Матвеев, житель улицы Рубинштейна:

— Жителям во двор не повернуть, а трафик плотный и сзади тебя начинают скапливаться автомобили. Ты выбегаешь из машины, подходишь к грузовой, чтобы найти номер телефона — но его обычно нет. В какое заведение водитель пошел — непонятно. В итоге ты бегаешь из одного заведения в другое, переставить свою машину не можешь, а все стоят и сигналят. Этот звук сигналов на Рубинштейна круглосуточный.

Жильцы жалуются на шум, но система проверок такова, что нарушения можно зафиксировать не всегда

Согласно СанПиНу, максимальный уровень допустимого шума в жилом доме в дневное время (до 23 часов) — 55 децибелов, в ночное — 45. Если допустимый уровень превышен, житель может позвонить в Роспотребнадзор: представители приходят, делают замер, и в случае нарушения штрафуют заведение, объясняет старший юрист Versus.legal Сергей Ковальков.

При этом, по словам Матвеева, Роспотребнадзор, как правило, предупреждает заведение о проверке заранее и производит замер днем — в связи с этим нарушений не находят.

Кроме того, есть строительные нормы: согласно СНиПу, заведение в жилом доме не может занимать больше 250 метров и иметь больше 50 посадочных мест. Однако ограничений по количеству заведений нет: в одном здании может располагаться несколько ресторанов. И даже если одно заведение не нарушает требования, то вместе они могут мешать жильцам из-за концентрации.

Кроме того, строительные нормы, говорит Ковальков, распространяются на новые здания. К старым домам же они применяются в том случае, если там проходит реконструкция.

Бары нередко используют домовое имущество без согласия собственников. Хотя должны это делать по закону

Еще одна проблема, которую отмечает Григорий Матвеев, — использование общего имущества арендаторами без согласования с собственниками.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, к общему имуществу собственников относятся, например, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более чем одного помещения в данном доме (в том числе межквартирные лестничные площадки, чердаки и подвалы); механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование; земельный участок, на котором расположен данный дом.

Как говорится в статье 44, общее собрание собственников может вводить ограничения на пользование земельным участком — в том числе вводить запрет на въезд грузовиков во двор, — а также устанавливать плату за пользование общим домовым имуществом.

Бары не обязаны заниматься благоустройством участка, на котором расположен дом. Но некоторые делают это, чтобы наладить отношения с жильцами

Заведения в жилых домах платят за коммунальные услуги, однако отдельно заниматься ремонтом дома или благоустройством территории формально не обязаны. При этом, как рассказали «Бумаге» представители баров «Цветочки» и «Пирс 28», часто они помогают жильцам решать проблемы, которыми не занимаются городские службы.

Например, говорит Ляшук, команда «Цветочков» закрыла арку во двор на улице Некрасова, из-за которой мусорными баками жильцов пользовались посторонние, а также занялась освещением двора — установила лампочки с датчиками движения.

Иван Ляшук, совладелец бара «Цветочки»:

— Если есть диалог, то ты встречаешься с жителями, объясняешь: повесить лампочки я могу, потому что ЖКС этим не занимается, а отремонтировать фасад — уже нет. Жители прекрасно понимают, что мы ведем бизнес, но не зарабатываем миллионы в день.

Еще одна проблема — собственники помещений обычно не участвуют в конфликтах рестораторов и жильцов. И вся ответственность ложится на бары

В спорах между жильцами и заведениями редко участвуют собственники помещений, рассказывают участники дискуссии «Бумаги».

Как отмечает юрист Сергей Ковальков, всю ответственность за нарушения, как правило, несет арендатор — даже если его изначально ввели в заблуждение и сдали помещение, которое не соответствует требованиям.

Сергей Ковальков, старший юрист компании Versus.legal:

— Обычно [в договоре] написано, что всю ответственность — в том числе за пожарную безопасность, установку сигнализаций — берет на себя арендатор. Потому что собственнику так удобнее — он просто получает деньги. В такой ситуации получается, что арендатор остается без защиты. И из-за нарушений его могут оштрафовать или закрыть по предписанию Роспотребнадзора на срок до трех месяцев. Потом заведение могут снова проверить и снова закрыть.

В Европе барные кластеры часто открывают в бывших промышленных районах. Но в Петербурге «серый пояс» пока не развивается

Как объясняет доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО Александра Ненько, в европейских городах зачастую происходит редевелопмент промышленных территорий под барные кластеры, которые оказываются удалены от жилых домов. Например, в Берлине есть дом Шварценберга, в котором в военное время работала фабрика, а сейчас там располагается культурный центр, кинотеатр, кафе, продают одежду.

В Петербурге, говорит социолог, пока не удалось создать точки притяжения в «сером поясе», за исключением отдельных зданий, например Дома культуры на Кировском заводе. «Но это не имеет такого пространственного эффекта, как целая улица или целый квартал. У нас в основном всё сосредоточено в центре».

Однако, отмечает исследовательница, подобную практику редевелопмента промышленных территорий напоминает освоение двора на Лиговском, 50.

«При редевелопменте промышленных территорий есть куда развиваться и нет конфликта с жителями окружающих домов», — говорит Ненько.

Кроме того, в Петербурге есть барные кластеры во дворах, например «Голицын Лофт» на Фонтанке и «Флигель» на Восстания, однако, по словам Ненько, им некуда развиваться и они тоже могут мешать жителям.

Барные улицы делают город привлекательным для туристов и молодежи. А кафе на первых этажах приносят пользу местным жителям

Барные районы свойственны городам, где много молодежи и туристов, говорит Александра Ненько. Такие кварталы оживляют атмосферу города и делают его более привлекательным, что выгодно как для экономики, так и с точки зрения брендинга.

К примеру, в Нью-Йорке, согласно отчету Городского управления по медиа и развлечениям, ежегодный вклад баров в экономику города составляет 2 миллиарда долларов, а кафе и рестораны приносят 12 миллиардов.

Наличие кафе на первом этаже дома тоже приносит пользу, считает Ненько. Оно создает дополнительное пространство, где жители могут перекусить или провести время, а владельцы заведений заинтересованы в поддержании порядка на окружающей территории.

При этом, говорит исследовательница, важно соблюдать баланс между потребностями горожан и рестораторов. Так, в жилых домах будут уместны тихие кафе, а шумные барные улицы лучше обустраивать подальше: «Желательно делать подобные вещи не на голове у жителей, а там, где их поменьше или они лояльны. В кварталах, удаленных от жилья».

Проблемы, схожие с проблемами Рубинштейна, отмечают исследователи и за рубежом. Например, в Будапеште изучили феномен «чрезмерного туризма» и то, как он влияет на ночную жизнь города. Исследование проводили в декабре 2017 года в «тусовочном» квартале Будапешта — District VII. Как оказалось, основные клиенты баров — туристы, и многие местные жители жалуются на шум, грязь и уличные преступления.

Конфликт на Рубинштейна может пойти на спад. Но есть вероятность, что похожий сценарий повторится в других районах Петербурга

Александра Ненько полагает, что улицы Маяковского, Жуковского и Некрасова, которые уже несколько лет называют альтернативой улицы Рубинштейна, тоже могли бы стать конфликтными. Например, если цена аренды со временем повысится, из-за чего часть арендаторов будет вынуждена съехать и на их место придут в основном заведения с очень высоким ценником.

Так происходит на Рубинштейна, рассказывает Ненько: некоторые заведения закрываются, потому что не могут выдерживать высокую арендную ставку, и остаются те, в которые ходят в основном туристы, а не сами жители.

Недавно в Петербурге за три месяца закрылись более 50 ресторанов и кафе — эксперты из JJL считают такое значение максимальным за всю историю наблюдений и связывают это в том числе с перенасыщением улицы Рубинштейна барами.

Наталия Геллер считает, что ситуация на Рубинштейна — временный феномен.

Наталия Геллер, соосновательница бара «Пирс 28»

— Все выкручиваются как могут, но после пика всё начнет спадать. Думаю, пройдет еще одно лето, и они [заведения] поймут, что с учетом их вложений быстро за сезон не отбиться. Рынок поменяется, и придут игроки, которые тоже будут ориентированы на работу вдолгую.

Григорий Матвеев отмечает, что «город ничего не потеряет», если улицы Рубинштейна не будет, и, как и Александра Ненько, говорит о том, что подобные места следует организовывать вдали от жилых домов.

Другие материалы спецпроекта о проблемах барных улиц читайте по ссылке

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.