13 февраля 2020

Пять исчезнувших памятников ленинградского конструктивизма — от ДК при заводе в Саблине до парковых эстрад

Театр «Балтийский дом» в Александровском парке — единственный уцелевший проект ленинградского архитектора Николая Митурича. Он автор множества зданий первой половины XX века — от парковых киосков и спортивных павильонов до Домов культуры и театров. В издательстве Европейского Университета выходит книга, посвященная архитектору.

В материале «Бумаги» автор книги, историк архитектуры Ксения Малич, рассказывает о пяти конструктивистских проектах Николая Митурича, которые не дошли до наших дней.

Парковые эстрады

— С середины 1920-х годов в рамках пропаганды социалистического образа жизни партийное руководство Ленинграда сделало ставку на физкультурное движение. В городе открывали парки культуры и отдыха, сады приспосабливали для проведения соревнований, концертов, игр. Там строили типовые спортивные павильоны, тиры, летние кинотеатры и музыкальные эстрады, которые закреплялись за профессиональными объединениями и заводами.

Под руководством Митурича спроектировали десятки сооружений. Как правило, это были здания небольшого размера, и именно архитектура малых форм стала для него первой площадкой для апробации приемов конструктивизма. Строительство обходилось дешево и завершалось в короткие сроки.

Для спортивных и зрелищных объектов были актуальны смелые цветовые сочетания и непривычные формы. Реализовать на практике эти приемы, вдохновленные опытом абстрактного искусства, удавалось далеко не многим — опыт Митурича можно назвать редким исключением. К сожалению, большинство подобных деревянных построек были уничтожены в годы войны.

Летний кинотеатр клуба имени Дзержинского, 1928 год. Фото: ЦГАЛИ СПб

Клуб металлистов имени Орлова при заводе «Светлана»

— Проблема разработки нового в социальном отношении типа здания — клуба для рабочих — уже во второй половине 1920-х годов была предметом оживленной дискуссии в профессиональных кругах. В Ленинграде под нужды клубной работы сначала в основном переоборудовали старые помещения.

Свой первый полноценный клуб — Клуб металлистов имени Орлова при заводе «Светлана» — Митурич построил совместно с Василием Макашовым для Союза рабочих слаботочной электропромышленности. Здание 1927–1928 годов постройки было разрушено во время Второй мировой войны.

По сути это была пристройка к дому XIX века по адресу Нежинская улица, 8. К центральному входу вел невысокий пандус, над дверьми расположились плоские навесы. Разнообразные формы оконных проемов (квадратные, ленточные, Г-образные) были продиктованы особенностями планировки и назначением помещений. Всё согласно установке, сформулированной в середине 1920-х годов: при разработке «архитектурных масс» стремиться «к простоте, логическому распределению, соответственно с идеей клуба и характером внутренних помещений».

К зданию клуба примыкал отдельный корпус, в котором размещался спортивный зал с раздевалками, душами, «антропометрическим кабинетом» и служебными помещениями.

Клуб имени Орлова при заводе «Светлана», 1938 год. Фото: ЦГАКФФД СПб
Клуб имени Орлова при заводе «Светлана», 1938 год. Фото: ЦГАКФФД СПб

Дом культуры Ульяновского порохового завода в Саблине

— Ульяновский Дом культуры входил в план клубного и физкультурного строительства, предложенный в 1929–1930 годах Ленинградским областным комитетом профсоюзов работников основной химической промышленности. Переписка между областкомом и культсектором сопровождалась постоянными жалобами на увеличение смет, срывы сроков и нехватку материалов. Но зданию в Саблине повезло — его все-таки возвели в срок.

Дом культуры был готов в 1931 году, все строительные недоделки требовалось закончить к 1 мая 1932 года. Здание не сохранилось, но архивные материалы дают возможность достаточно подробно его изучить. Клуб был рассчитан на 350 человек. Основной объем занимал театральный зал и сцена. На первом этаже располагались фойе, гардероб, зрительный зал, курительные, а также библиотека и спортивный холл. На втором — комнаты для работы кружков.

Со стороны главного фасада легко прочитывается распределение функциональной нагрузки помещений. Театральную часть от клубной и рекреационной зон отделяет полукруглый выступ лестничной башни с высоким ленточным окном. Корпус фойе максимально открыт: стеклянный фасад разделен тонкими выступающими простенками. Спортивному залу отвечает почти глухая стена: лишь на втором этаже есть балкон и три окна.

Дом Культуры Ульяновского порохового завода в Саблине, 1929 год. Фото: ЦГАЛИ СПб

Дом культуры Союза совторгслужащих (ДК Первой Пятилетки)

— С конца 1920-х годов Митурич разрабатывал тип клубного здания с акцентом не на зрительном зале (что в некоторой степени повторяло идею дореволюционных народных домов), а на клубной части. Это соответствовало рекомендациям для строительства типовых клубов для металлистов, и план здания иногда получался слишком сложным. Поэтому первый вариант клуба для Союза совторгслужащих (1929 год) в композиционном отношении оказался не совсем удачным: он игнорировал существовавшее архитектурное окружение, был рассчитан на открытый квадратный участок, периферическую или парковую зону, но не на узкую улицу.

В осуществленном варианте Митурич исправил ошибку: сделал объем компактнее, цилиндр фойе сместил на угол с Крюковым каналом (отчасти повторяя прием скругленного угла старого Литовского рынка Кваренги, стоявшего на месте ДК Совторгслужащих до середины 1920-х годов).

Дом культуры имени Первой пятилетки — один из первых примеров применения теплобетона в Ленинграде, где из-за слабости строительной инфраструктуры многие новаторские архитектурные решения, вдохновленные техническим прогрессом, часто приходилось имитировать с помощью традиционных материалов и конструкций. После войны этот конструктивистский объект было решено перестроить в формах, более подходящих для исторических кварталов. Реконструкцией занимался сам Митурич. В 2005 году Дом культуры Первой пятилетки снесли в связи со строительством Второй сцены Мариинского театра.

Дом культуры им. Первой пятилетки. Фото: pastvu.com

Дом культуры имени С. М. Кирова в Мурманске

— В творчестве Николая Митурича отразились и критика конструктивизма, и возвращение после 1932 года к наследию исторических стилей. Изменения произошли быстро, но нельзя сказать, что они оказались внезапными. Тяга к монументальности и поиску величественного образа заметна уже в его работах начала 1930-х годов, например, в проекте Мурманского Дома культуры имени С. М. Кирова.

Симметричная уравновешенная композиция главного фасада акцентирована большим полукруглым эркером над входом. Ритм бетонных консольных ребер, поддерживающих выступающий объем, напоминает о колоннаде, которая могла в этом месте оформлять классический полукруглый портик. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны и в первоначальных формах не восстанавливалось.

Дом культуры имени Кирова в Мурманске, 1930 год. Фото: ЦГАЛИ СПб.
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
«Вся моя жизнь осталась на Большой Зелениной». Жительница рухнувшего дома о сообществе соседей, молчании властей и о страхе оказаться на улице 
Руководство Мариинского театра готово через суд обжаловать решение строить метро под зданием-памятником
«Критерий несколько устарел». В Заксе обсудили изменения закона об исторической застройке города
КГИОП сократил список «несредовых» исторических зданий, которые могут снести
Металлические цветы, гипсовые атланты и окна разных размеров. История доходного дома Лумберга — образцового примера модерна в Петербурге
Закладки
В Петербурге слонов нет даже в зоопарке, но так было не всегда. Рассказываем, как животные 200 лет жили в городе 🐘
В Петербурге создали карту метлахской плитки. Посмотрите, что там можно найти
Это книга «Петербург. Тихий ход» — прогуляйтесь по городу через иллюстрации и вспомните, за что любите эти улицы
Посмотрите, как на карельском хуторе отметили День деревни — с игрой на йоухикко и вепсскими песнями
Пятиклассник из Нижнего Новгорода строит Бумагогорск — свой вымышленный город из бумаги. На его блог за сутки подписались 6 тысяч человек
Дореволюционный Петербург
В Александровской снесли дореволюционный дом
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.