8 апреля 2020

«Я отмечала ошибки в Paint, там же ставила оценки»: петербургские учителя — о том, как проходит дистанционное обучение

С 6 апреля петербургские школы полностью перешли на дистанционное обучение. Родители и учителя жалуются, что образовательные платформы работают с перебоями, а у почти 17 тысяч школьников нет ноутбуков и планшетов. Александр Беглов попросил петербуржцев помочь с компьютерами.

«Бумага» поговорила со школьными учителями о том, как в городе организовано дистанционное обучение и с какими проблемами сталкиваются преподаватели и школьники.

Ирина

учительница  английского и немецкого языков

— Предыдущая неделя в школе была тестовой, во время нее учителя разбирались со всеми форматами. У каждого класса было по одному-два урока, чтобы наладить связь, протестировать программы. Эти занятия проходили по желанию, но дети восприняли это с энтузиазмом — им надоело сидеть дома и никуда не выходить.

Мы используем Google Classroom. У нас оформлен GSuite — пакет разных услуг, в котором есть свой школьный домен, а у каждого преподавателя есть корпоративный email и доступ ко всем функциям. Наши основные инструменты для видеоуроков — Hangouts Meet и Zoom. Zoom выбрали прежде всего преподаватели иностранных языков, там есть возможность разделения на комнаты.

Я использую много инструментов, не только Google Classroom и Zoom. Моя задача — сделать домашнее обучение живым и увлекательным, поэтому я задействую много приложений для визуализации — например, показываю видео на YouTube и презентации в Google Slides. Расписание уроков со всеми ссылками у нас размещено в «Google Календаре». Детям удобно им пользоваться.

Сложности есть. Zoom часто виснет, дети вылетают из уроков, очень просто потерять такого ребенка во время образовательного процесса. Уроки сейчас длятся по 30 минут, это рекомендация СанПина, после следует перерыв в 30 минут, а затем — следующий урок. Кроме того, теперь у детей шесть уроков в неделю, из-за этого сократились часы предметов и страдает прохождение программы.

Кроме того, теперь сложно проверять задания, потому что в классе ты видишь, кто как работает, кто списывает, а здесь это невозможно. Поэтому я собираюсь делать фокус на том, чтобы чему-то научить, а проверку знаний проводить через творческие проекты. Пока не знаю, как смогу проводить тесты и контрольные, потому что дети могут открыть Google и всё найти.

Не у всех детей есть веб-камеры, и я не всегда вижу, где ребенок — за компьютером, слушает меня или нет. Меньше ощущается контакт с детьми, а для меня это важно. Еще одна, может, смешная проблема — рисование в Zoom. Эту функцию можно отключить, но я пока этого не делаю, мне хочется что-то писать. Но иногда я открываю учебник, и в нем начинают появляться всякие каракули — и непонятно, кто это делает. У учителя, конечно, есть ластик, но это отвлекает.

У меня было занятие с 9 классом, и один мой ученик поставил будильник ровно на 9 утра, когда как раз начинается урок. Первые минуты он еще лежал в кровати и говорил очень сонным голосом, а потом в какой-то момент переоделся и сел на кровать. Но, конечно, особой продуктивности от него не стоило ожидать. Многие также опаздывают, несмотря на онлайн-формат обучения.

Я считаю, что важно выстроить доверие между учеником и учителем. Без него никакие карательные меры не помогают. Для этого я создала чаты во «ВКонтакте», где мы обсуждаем проблемы, дети задают вопросы. Сегодня уроки я начала с введения, где говорила, что сейчас тяжелое время и нам очень важно поддерживать друг друга.

Главный плюс дистанционного образования — мне не нужно вырезать миллионы карточек, делать распечатки. Всё, что связано с бумагой, так и осталось в предыдущей четверти. Сейчас очень удобно использовать электронные инструменты, которые сами подводят результаты. Бумажные карточки заменяются Google Docs или интерактивными досками. Еще можно использовать много разных иллюстраций.

В нашей школе есть возможность как работать из дома, так и ездить в школу. Сейчас я, разумеется, остаюсь дома, у меня нет подходящего рабочего места, поэтому я работаю на кровати. В учительской рассылке нам прислали много ссылок на различные онлайн-платформы, но это был неструктурированный материал. Больше всего помог наш учитель информатики — он оформил на нас GSuite, придумал систему с «Google Календарем», показал, как работает Hangouts Meet. И он постоянно на связи и отвечает на вопросы.

Ангелина

учительница русского языка и литературы

— Раньше мы связывались с детьми и контролировали домашние задания с помощью электронного дневника, на который можно попасть через портал «Петербургское образование». Туда мы выкладываем домашнее задание, выставляем отметки и пишем родителям.

Школьная администрация отправила нам вебинары о том, как работать на дистанционном обучении, — но там всё было показано очень мелко, а сами ведущие не понимали, о чем говорят. Суть была в том, что электронный дневник обновили и обновили сайт Центра оценки качества образования, на котором и должно проходить обучение. Мы не можем зайти в дневник из дома, только из школы, поэтому нам приходится передавать задания родителям. Из-за того, что кого-то нет во «ВКонтакте», кого-то — в вотсапе, а кого-то — в телеграме, приходится дублировать все сообщения по несколько раз. Классные руководители должны всё это курировать.

На сайте Центра можно зарегистрировать всех детей и учителей, чтобы давать задания. Там предусмотрены курсы по всем предметам. Но на вебинаре нам никто не объяснил, как там работать. Я молодой учитель, но даже я не смогла разобраться, как создать свой курс, как добавить туда детей и как получать обратную связь. Моя коллега по информатике сказала, что у нее получилось, но она не помнит, куда она нажала, и потом снова не смогла зайти. Преподаватели в возрасте просто разводят руками и чувствуют себя беспомощными.

Также нам посоветовали сайты «Я.Класс», РЭШ, «Яндекс.Учебник», «РЕШУ.ЕГЭ». Но на них всех нужно регистрировать детей, а половина из них сейчас находится на дачах, на связь выходит редко, а давать домашнее задание на одной онлайн-платформе одной части класса, а другой на альтернативной — неудобно и неэффективно.

Самая большая головная боль — сайты виснут. Они перегружены и не работают. В понедельник утром не работало ничего. Как я вышла из ситуации? Поехала на работу, составила план по учебникам, заполнила дневник, скопировала все задания на неделю по всем предметам каждому классному руководителю, затем создала беседы в соцсетях и скинула эти же задания детям лично. Задания были по учебникам, включали выполнение письменных упражнений, написание сочинений и конспектирование.

Кроме того, я предложила детям проводить онлайн-уроки по литературе с помощью Zoom, так как без обсуждения прочитанного считаю уроки бесполезными. Школа не обязывает нас проводить уроки онлайн, обучение именно дистанционное, но я скучаю по детям и хочу, чтобы была польза от уроков. Дети согласились, они любят литературу, но у многих возникли проблемы с интернетом, наличием компьютеров. К сожалению, платную версию Zoom школа нам не купит, поэтому буду выкручиваться сама. К счастью, в моих классах всего по 10–14 человек.

Затем дети стали присылать мне выполненные задания — нечеткие фотографии листочков, вордовские файлы, скриншоты. Проверять такие работы сложно, я отмечала ошибки в Paint, там же ставила оценки. Дети присылали домашнее задание в разные места — почту, мессенджеры, не подписывая ФИО. Путались, что именно им нужно делать и в какое время, куда присылать, до какого времени. Родители звонили с вопросами. Я разбиралась с этим до ночи. И это только первый день.

[Многое зависит от родителей]. Есть организованные родители, которые с первого раза поняли, что от них требуется, и контролируют работу детей дома. Кто-то отправил ребенка в самоизоляцию к бабушке или другим родственникам на даче, без учебников, тетрадей, и у детей просто нет возможности заниматься.

Процесс присутствия учеников на уроке никак не контролируется, но если я не получаю в конце урока работу, то спрашиваю о причине. Но тут ребенок может и соврать, и попросить прислать позже. То есть я не могу быть уверена, что, например, именно с 11:30 до 12:15 ученик сидит и делает задания. Завтра буду пробовать онлайн-уроки, но я уже знаю, что кое-кто не сможет подключиться из-за отсутствия необходимых средств, и я не имею права поставить ребенку пропуск или прогул. Буду скидывать запись занятия.

Я уже задала сочинение «Как поменялась ваша жизнь на карантине?» и узнала многое. Дети ужасно скучают по школе, хотят, чтобы быстрее закончилось это время. Дети из младших классов нервничают, так как не понимают, что от них требуют, плачут, закатывают истерики. К счастью, я не веду у младших, у меня в основном старшие, которые хотят учиться и спокойно воспринимают новую форму обучения.

Есть немногие, которые хотят, чтобы им продлили каникулы на апрель, а потом бы они учились летом. В основном дети ходят в школу за общением со сверстниками и учителями. Но так как пока прошло всего два дня, судить рано. Может быть, все платформы наконец заработают, учителя во всем разберутся, а все дети смогут работать одновременно и понимать с первого раза. Утопия, ну а вдруг?

Варвара (имя изменено)

учительница истории

— Учителям предоставили выбор платформ. Каждый выбирал самостоятельно, среди самых популярных могу выделить РЭШ, «Я.Класс», «ИнтернетУрок». Сама я использую РЭШ и собственные материалы.

Пока прошло мало времени, чтобы определить, есть ли какие-то сложности, но можно выделить неподготовленность платформ к наплыву посетителей — зависание, недоступность, медленная работа.

Главный плюс нового режима — индивидуальная работа. В классе из 30 человек за 45 минут урока не всегда удается поговорить с каждым, а при таком тесном общении можно дать дополнительные комментарии, что-то объяснить.

Уроки обычно проходят так: ребята получают таблицу, в которой по каждому предмету прописана форма проведения занятия. И далее по-разному. Это может быть выполнение заданий на платформе — изучение теории, выполнение тренировочных заданий и тестов, ссылки на статьи и видеофрагменты для изучения, работа с учебником, список заданий. Определяется, как ребята связываются с учителем: как правило, email, куда они могут скидывать выполненные задания и задавать свои вопросы.

Мы работаем из дома, в школе находятся только дежурные администраторы. Тут нужно отметить, что возможность посетить школу есть. Определен график, согласно которому мы можем приехать в школу, заполнить электронный журнал, взять свои материалы для работы. Школа дала свободу выбора и в целом оказывала информационную поддержку, если возникали вопросы.

У большей части детей есть средства для обучения. Администрация собирала информацию по этому поводу у классных руководителей, а они — у родителей. Только у двух детей не было, но как был решен вопрос, я, увы, не знаю.

Об эффективности пока говорить рано, но нужно понимать, что при такой системе обучения много зависит от самостоятельности и ответственности учащегося. И от внимания родителей, конечно. Учителя стараются дать тот объем знаний, который бы дали на уроках, но проверить усвоение уже чуть сложнее. Некоторые ребята начали присылать задания уже с самого раннего утра понедельника, задавать вопросы, уточнять. Но всегда есть дети, которые и в обычное время не столь прилежны. Как быть, если ученик не работает, не присылает ответы на задания, пропускает дедлайны? Ставить двойки? Поможет ли это? Давать еще время? Используют ли его? Это пока вызывает вопросы.

Дистанционное обучение только начинается и требует много сил и от учителя, и от ученика, потому что для многих это совсем новая система, к которой даже морально готовы не все. Ребята реагируют по-разному. Кого пугает объем заданий (еще бы, увидеть разом все задания на неделю разом), кому-то, наоборот, нравится планировать свой день самостоятельно.

Анастасия

учительница русского языка школы № 382 Красносельского района

— Дистанционное обучение в нашей школе началось с 6 апреля, до этого мы следовали рекомендациям от правительства и неделю отдыхали.

Мы преподаем из дома, соблюдаем все рекомендации. Администрация всё успела решить на каникулах — объяснила план действий, создала общий чат учителей. У нас коллектив дружный, все друг другу помогают, поэтому проблем нет.

Средства, с помощью которых проходит обучение, — это мессенджеры и электронная почта. Там мы присылаем детям задания и получаем выполненные работы. Также на сайте школы вывешено расписание уроков с заданиями и сроками их выполнения. Обязательной платформы нет, но я зарегистрировала своих учеников на сайте «Я.Класс», некоторые наши учителя тоже сейчас его осваивают.

Как таковых сложностей мало. Единственное — учителям старшего поколения сложнее работать на компьютере, но с электронной почтой они знакомы. А дети, у которых нет технического обеспечения, могут выполнять задания в тетрадях — после «карантина» проверим.

В моем классе у всех школьников есть ноутбуки, смартфоны. Мы в любом случае стараемся давать такие задания, которые возможно выполнить и без данных средств. На выбор упражнение в учебнике или работа на платформе. Кстати, последний пункт детям особенно нравится — они начали решать даже усложненные задания. Так что работа с использованием дистанционных технологий идет на пользу. К тому же за многими учениками начали следить родители: даже двоечники мне присылают на «хорошо» и «отлично» выполненные работы.

Для меня огромный плюс такой формы обучения в том, что я могу каждому ребенку отдельно объяснить всю информацию, расписать его ошибки. Дети учатся самостоятельно, я только направляю.

Владимир

учитель английского языка

— На свободное посещение с элементами дистанционного обучения наша школа перешла с 17 марта, а полностью на дистанционное обучение — с 6 апреля.

Обучение может проходить на огромном количестве образовательных платформ. В их числе — «Российская электронная школа», онлайн-школа «Фоксфорд», образовательные сервисы «Яндекса», Videouroki.net, портал «Петербургское образование», сайт Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий (раздел «Дистанционное обучение») и так далее. Некоторые учителя могут также самостоятельно осваивать такие средства, как Kahoot, Quizizz, Google Classroom и Zoom.

Не могу сказать про другие школы, но наша имеет все необходимые технические средства: от ноутбуков до интерактивных досок и прочего. Учитель волен сам выбирать средства контроля обучающихся. Например, установление сроков сдачи тестов, заданий или отслеживание присутствия на онлайн-уроке, регистрация на курс и так далее.

Учащиеся могут взглянуть на процесс образования с новой стороны — технологической, интерактивной, более свободной. Каждый в своем темпе спокойно выполняет задания: смотрит видеоуроки, заполняет интерактивные рабочие листы, проходит тестирования. Учителю же открылись новые средства обучения, которые могли быть недоступными ранее: многие сервисы дали бесплатный доступ к своим ресурсам. Каждый учитель выбирает свою форму организации дистанционного обучения и предлагает ее учащимся.

Еще рано оценивать эффективность обучения, так как прошло мало времени и учащиеся только начинают привыкать к новому формату. Обучающимся на первых шагах необходима помощь в освоении ресурсов. Им необходимо сначала разобраться в принципе работы. Есть процент тех, кому нравятся такие формы работы, есть, наоборот, те, у кого возникают сложности. Но большинство хочет вернуться в школу к живому общению, урокам, ко всему тому, что дает им школа как социальный институт.

Фото на обложке: unsplash.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
В поликлиники Петербурга продолжают поставлять препараты от коронавируса. Мы выяснили, что происходит с невостребованными таблетками и сколько это стоит
Скульптуру Петербургского ангела увезли на выставку «Россия» в Москву. У наследницы автора работы не спросили разрешения на это
Каждый 33-й петербуржец болен раком. При этом смертность от рака снижается, а продолжительность жизни онкобольных растет
В Москве арестовали заместителя начальника ВМА имени Кирова. Его подозревают в мошенничестве при закупках аппаратов ИВЛ
За неделю в Петербурге умерли 28 пациентов с коронавирусом — больше, чем в других регионах страны
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.