4 августа 2021

«Я одним из первых повторно привился от коронавируса». Петербуржец рассказывает, как записался на ревакцинацию «Спутником V» и с какими проблемами столкнулся

С июля в Петербурге и Ленобласти проходит ревакцинация от коронавируса. Россияне могут повторно привиться уже через полгода после первого курса или болезни, хотя Минздрав рекомендует делать это через 12 месяцев. Для ученых необходимость ревакцинации пока остается открытым вопросом.

В России повторно привиться можно всеми зарегистрированными в стране вакцинами — «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайт». Последние три в июле были малодоступны из-за ограниченного количества. Сейчас в Петербурге доступно более 90 тысяч доз однокомпонентного «Спутника Лайт», который создавался в том числе для ревакцинации.

К августу в Петербурге повторно привито первым компонентом 1470 человек. Один из них — читатель «Бумаги» Иван Чечёткин, получивший дозу «Спутника V». Мы поговорили с ним о записи на вакцинацию, выборе вакцины и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

Иван Чечёткин

Идея

— Думаю, я достаточно серьезно слежу за ситуацией с коронавирусом. Научные данные сам не изучаю, но адекватные СМИ читаю. Например, на «Медузе» много разборов на этот счет. Изучаю «Бумагу», «Фонтанку» и другие [издания], где попадаются [материалы на этот счет].

Сначала у меня были вопросы к вакцинации, но с тех пор, как появились публикации в [международном научном журнале] The Lancet по поводу «Спутника V» и когда пишущие о доказательной медицине блогеры и СМИ рассказали о том, что «Спутник» работает, у меня созрело решение вакцинироваться именно им. К другим российским вакцинам до сих пор есть вопросы, я им не доверяю.

Когда стало возможным сделать первую прививку, мы с женой ее сделали. Это было начало января 2021 года. [К тому времени] у меня переболело коронавирусом довольно много родственников, и довольно тяжело, — правда, не в Петербурге, а в Новокузнецке и Новосибирске. В конце прошлого года моя тетя умерла от последствий [заболевания коронавирусом]. Так что я понимал необходимость вакцинации.

За титром антител мы с женой следили лишь сначала. Мы сдавали тесты через три недели после первой дозы и через три недели после второй. По тест-системам реакция была хорошая: очень много антител, особенно у меня. Но после этого мы решили не проверять уровень антител, потому что появились публикации о том, что в этом нет особого смысла: никто не понимает, какой титр антител нужен; кто-то болеет с высоким уровнем, кто-то не болеет с низким.

Чтобы поддержать свою иммунную защиту, я решил ревакцинироваться, когда появились первые рекомендации из Москвы. Мэр Сергей Собянин призывал людей повторно прививаться, рассказывал об открытии специальных ревакцинационных центров. И хотя никаких научных исследований, говорящих о необходимости делать повторную прививку через полгода после первой, я не встречал, мы с женой решили довериться Центру Гамалеи и повторить наш успешный опыт.

Первую дозу ревакцинации я получил в понедельник, 26 июля, хотя задумался о повторной прививке еще в начале месяца.

Фото: Юрий Гольденштейн

Реализация

5 июля было объявлено, что в Санкт-Петербурге стартует ревакцинация. Я сразу позвонил по номеру «122», который в том числе дает справки по вакцинации. Но дозвониться было сложно. И в итоге информация, которую они дали, была не очень полезна.

В тот момент — возможно, потому что у людей не было еще опыта и какой-то информации — по номеру «122» мне транслировали мысль, что ревакцинироваться «Спутником» нежелательно, что нужно ревакцинироваться «ЭпиВаком» или «КовиВаком». Хотя в официальных объяснениях, в том числе от председателя комитета по здравоохранению, говорилось, что ревакцинироваться «Спутником» можно. Почему на «122» была такая информация — непонятно.

Что об этом говорят в комздраве и Минздраве?

В пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга «Бумаге» сообщили следующее: «Мы базируемся на рекомендациях Минздрава. Там для повторной вакцинации разрешена любая вакцина».
В рекомендациях Минздрава сказано: «Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации».

В то же время, в начале июля, я заходил в поликлинику рядом с местом работы на Тобольской улице. Там мне говорили, что у них никакой информации нет и что повторную вакцинацию делают в Москве. Видимо, к ним тоже еще не пришла информация.

Я решил записываться на ревакцинацию, как на первую дозу, — через портал «Горздрав». Но тогда же начались очереди. То есть единственная проблема здесь — было сложно найти номерок на утро или вечер в поликлинике рядом с домом либо рядом с работой.

Я поискал свободные места. И мне удалось найти номерок на через неделю — 26 июля. Видимо, кто-то отказался и был свободный талон.

Вообще, я хотел вакцинироваться «Спутником Лайт», но в то время в городе его еще не было (первая партия однокомпонентной вакцины поступила в город 27 июля — прим. «Бумаги»). Мне показалось, что, даже когда он придет, найти поликлинику с ним будет сложнее, чем два раза сходить на обычную прививку. Плюс не хотелось затягивать, потому что — хоть третья волна и на спаде — многие в моем окружении из ровесников болеют и первый, и второй раз. Я решил ревакцинироваться «Спутником V».

В итоге я получил первый шот повторной вакцины в 32-й поликлинике на Петроградской стороне. У них всё было сделано четко, нет никаких вопросов.

Никто особо не удивился, что это ревакцинация (я об этом говорил и врачу, проводящему осмотр, и медсестре, которая колола вакцину). И отметили у себя в документах, что это ревакцинация. Меня только спросили, не было ли аллергических реакций после первого цикла. Поскольку не было, мне даже сказали, что можно не сидеть полчаса после инъекции.

Документы [подтверждающие, что после первой вакцинации прошло полгода] никто не проверял.

Самочувствие после укола было нормальным. Так, после первой дозы во время первой вакцинации у меня была обычная реакция: гриппоподобный синдром, температура 37,5. После второй дозы у меня ничего не было. Сейчас — после третьей дозы — была лишь легкая слабость, побаливали мышцы, температуры не было.

Фото: Юрий Гольденштейн

Риски

Мы хотели ревакцинироваться вместе с женой. Но она заболела [коронавирусом] в первый раз за всю пандемию — после вакцинации (по статистике Смольного, среди прошедших полный цикл вакцинации в Петербурге коронавирусом заразились 1,7 % человек — прим. «Бумаги»). Она выздоровела и планирует снова ревакцинироваться, но из официальных рекомендаций нам не очень понятно, когда это делать: через полгода после начала болезни, через полгода после отрицательного теста или, как я читал в зарубежных рекомендациях, можно и через три месяца? Медотвод у нее до ноября, так что будем ждать, если не появится новых рекомендаций.

Единственный момент, который смущает в моей ревакцинации, — что после нее, к концу недели, мне на «Госуслугах» пришли ссылки на дневник наблюдения и информация о первой дозе. То есть для них я будто бы делаю прививку в первый раз и всё начинается сначала.

Предыдущий сертификат [о вакцинации] у меня сохранен — не знаю, аннулируется он или нет. У меня он всё равно есть в бумажном виде, но работает ли он по QR-коду, я не проверял. Плюс они пока не требуются.

Рисков для своего здоровья я не вижу. Из того, что я читал, риски медицинского характера, связанные с ревакцинацией, отсутствуют или минимальны. На этот счет я не волнуюсь.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Опыт

Смущает, что российские рекомендации не очень, как я понимаю, обоснованы с научной точки зрения. Мол, ревакцинируемся, потому что у нас эпидемия и нужно ревакцинироваться.

Но я надеюсь, что повторная прививка всё равно даст мне дополнительную защиту. И если я заболею, то переболею легко, без госпитализации и серьезных последствий. Этого мне достаточно.

Я нормально отношусь к ревакцинации, даже если ее придется проводить раз в полгода. Особенно если появятся научные данные, что она не повышает риски какого-то неприятного побочного эффекта. Хочется, чтобы наука и власти доступно объяснили, достаточно ли будет одной дозы «Спутника Лайт». Если это подтвердится, то [возможная] вакцинация раз в полгода вообще не вызывает вопросов.


Читайте, почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью. «Бумага» также рассказывала, что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
Как меняется Петербург
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
Выборы-2021
Беглов освободил от должности двух вице-губернаторов, двух глав районов и председателя комитета по социальной политике. Они станут депутатами Закса
Как Элла Памфилова уже пять лет воюет с петербургским избиркомом из-за выборов. Хроника
В России к следующим выборам появится единая система онлайн-голосования
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.