29 июня 2021

Ответы на главные вопросы о вакцинации: почему не доверяют «Спутнику», что известно об аналогах и защитит ли прививка от «индийского» штамма?

Как работает «Спутник V» и что подтверждает его эффективность? Помогут ли от COVID-19 «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт»? Почему привитые тоже болеют? И защитят ли российские препараты от «индийского» штамма? «Бумага» отвечает на главные вопросы о вакцинации от коронавируса.

Еще раз: «Спутник V» точно эффективен и безопасен?

В основе «Спутника V» лежит неопасный аденовирус, лишенный гена размножения. Аденовирус проникает в клетки, которые затем производят S-белок коронавируса. Белок попадает в кровь, что вызывает иммунный ответ и выработку антител. Затем иммунитет убивает производящие этот белок клетки. Вирус не размножается и исчезает из организма спустя две-три недели после прививки — от него не остается никаких следов, только иммунитет.
Эффективность и безопасность «Спутника V» доказана в том числе на международном уровне. Еще в феврале статья об итогах третьей фазы исследований появилась в The Lancet — одном из самых авторитетных медицинских журналов мира. Там эффективность вакцины оценена в 91,6 %. ВОЗ назвала эту публикацию доказательством качества вакцины.
Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник ЕУ, соавтор исследования об антителах
— Публикация говорит нам о том, что полученные исследователями данные представили на рецензию нескольким специалистам, после чего редакторы Lancet опубликовали их, решив, что они соответствуют действительности и представляют важность для человечества. Если говорить простым языком, статья показывает, что вакцина, которую произвели коллеги из института Гамалеи, в состоянии снижать риск заболевания COVID-19.
Большинство сотрудников «Бумаги» уже привились именно «Спутником V». Мы также публиковали дневник вакцинации нашего гендиректора Кирилла Артеменко.

Если «Спутник» так хорош, почему многие ему не доверяют?

Один из главных аргументов противников «Спутника» заключается в том, что ВОЗ и Европейское медицинское агентство до сих пор не одобрили российскую вакцину. Несмотря на то, что опыт ее применения говорит об эффективности и безопасности «Спутника», в исследовании препарата остаются пробелы, которые не позволяют международным регуляторам авторизовать его.
В случае со «Спутником V» отсутствуют данные, которые важны для международных регуляторов. Не опубликован протокол исследования вакцины и результаты исследования на животных. Недостаточно тщательно ведется наблюдение за пострегистрационной стадией испытаний, на которой обычно выявляют редкие побочные эффекты, — как пишет «Медуза», работа служб фармаконадзора в России не соответствует международным требованиям.
Всё это не означает, что «Спутник V» неэффективен или небезопасен — опыт его применения в России, Аргентине и других странах (вакцину зарегистрировали более 60 стран, но пока далеко не во всех ее широко применяют) показывает обратное. Вопросы к препарату имеют скорее технический характер. Но нельзя отрицать, что это снижает доверие россиян к вакцине — некоторые предпочли бы привиться западными аналогами. При этом никакой информации об их поставке в Россию в ближайшем будущем нет. Не прививаться в ожидании новых вакцин опасно — риски от этого значительно превышают возможные риски от прививки «Спутником».
«Бумага» провела опрос о причинах отказа от вакцинации. Из 2204 респондентов почти половина сообщили, что уже привились (49,1 %), еще 18,8 % ответили, что намерены это сделать в ближайшее время. Те же, кто не готов проходить вакцинацию, причиной чаще всего называют недоверие к российским препаратам, наличие антител после болезни и наличие противопоказаний.
Подробнее о том, почему следует вакцинироваться «Спутником V» и почему, несмотря на доказательства эффективности и безопасности, ему не доверяют, советуем прочитать в нашем большом интервью с молекулярным биологом и автором книги «Вирус, который сломал планету» Ириной Якутенко и в разборе The Insider. Можно также послушать интервью «Медузы» с социологом Денисом Волковым.

Разве после укола «Спутником» не становится плохо?

Многих отпугивают побочные эффекты после прививки «Спутником». Чаще всего это боль в месте укола, повышение температуры (порой до 39 градусов), головные боли, слабость. Эти симптомы, которые называют гриппоподобным синдромом, краткосрочные. Если они наступают, то через 12 часов после прививки (как после первой, так и после второй), а затем, как следует из инструкции, длятся до трех дней (у большинства — один-два дня).
В соцсетях также распространяют фейки о долгосрочных побочных эффектах: вплоть до бесплодия и даже летального исхода. Никаких подтвержденных данных о подобных последствиях вакцины нет, их следует относить к конспирологии — к сожалению, очень популярной в соцсетях.
О том, почему люди охотно распространяют и верят в фейки о коронавирусе, «Бумага» рассказывала осенью. Мы также подробно пересказывали исследование «Яндекса» и антропологов РАНХиГС о феномене «инфодемии». Мифы о вакцинации в разговоре со Znak.com подробно разобрал биолог и борец с псевдонаукой Александр Панчин.
«Бумага» еще в 2019 году обсуждала с Панчиным, как спорить с противниками прививок. В частности, он советовал вести дискуссию так, чтобы в ней преобладали научные аргументы, — при этом общаться с оппонентом следует вежливо и спокойно.

Но ведь есть не только «Спутник». Что там с «ЭпиВакКороной»?

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, содержит искусственно синтезированные белки, копирующие фрагменты белка коронавируса.
Еще в апреле, когда «ЭпиВакКорона» поступила в Петербург, ее эффективность вызывала вопросы. Участники исследований в марте говорили, что после вакцинации у них не выработались антитела. Разработчики из центра «Вектор» заявляли, что для выявления антител после их препарата нужна особая тест-система — эксперты же посчитали это странным. Научная статья об «ЭпиВакКороне» вышла в малоизвестном петербургском издании и даже сами разработчики признавали недочеты в исследовании.
К сожалению, ситуация с исследованием эффективности «ЭпиВакКороны» не изменилась до сих пор. Новых научных публикаций не последовало, зато появились новые вопросы: в центре «Вектор» в июне рассказали, что у половины добровольцев, привившихся «ЭпиВакКороной», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу.
Главное преимущество «ЭпиВакКороны» — редкость побочных эффектов. Даже боль в месте укола при проведении исследований встречалась с низкой частотой. Впрочем, даже при желании привиться «ЭпиВакКороной» в Петербурге не так просто — доз этой вакцины значительно меньше, чем «Спутника», найти ее можно далеко не в каждом пункте вакцинации.
Суммируя: «ЭпиВакКорона» действует мягче «Спутника» и, скорее всего, не даст побочных эффектов, но нет и гарантий, что препарат защитит от коронавируса. Подробнее об «ЭпиВакКороне» читайте в нашем разборе и в интервью с разработчиком вакцины.

Сейчас еще появился «КовиВак». С ним как обстоят дела?

Пока что «КовиВак» — одна из самых неизученных российских вакцин. Разработчики говорят о 80 % эффективности. Даже если эти данные верны, разработка центра Чумакова уступает в эффективности «Спутнику». Результаты исследований о безопасности препарата и его способности бороться с коронавирусом попросту не опубликованы.
Основа «КовиВака» — инактивированный (мертвый) вирус с добавлением стимулятора иммунитета. Есть три вакцины от коронавируса, созданные по тому же методу: две китайских и одна индийская. Даже если допустить, что сопоставление «КовиВака» с ними корректно, их эффективность лежит в диапазоне 70−80 % и уступает «Спутнику».
Из инструкции следует, что побочные эффекты при вакцинации этим препаратом встречаются реже, чем от «Спутника». Но, опять же, результатов исследований в открытом доступе нет. Более того, «КовиВак» еще не прошел третью фазу испытаний: по сути, она идет прямо сейчас.
Еще одна проблема с «КовиВаком» — дефицит препарата. Доз в сравнении с аналогами намного меньше и они быстро кончаются.
В пользу «КовиВака» говорят методика его создания — самая старая и традиционная для любых вакцин — и время разработки («Спутнику» многие не доверяют в том числе и потому, что препарат разработали очень быстро, вакцина стала первой зарегистрированной в мире). Всё это, впрочем, напрямую не свидетельствует о качестве препарата.
Проще говоря: «КовиВак» трудно найти, точных данных о его эффективности и безопасности нет, но по имеющейся информации он защищает от коронавируса хуже, чем «Спутник».
Больше всего информации о «КовиВаке» сейчас можно почерпнуть из интервью с его разработчиками. «Новая газета» пообщалась с директором центра Чумакова Айдаром Ишмухаметовым, а «Медуза» — с сотрудниками центра, участвовавшими в разработке.

Есть же еще «Спутник Лайт», им можно привиться?

«Спутник Лайт», несмотря на отдельную торговую марку, по составу идентичен первому компоненту «Спутника V». «Лайт» — однокомпонентная вакцина. По сути, привиться «Лайтом» — это как привиться «Спутником V» без второго компонента, но считаться это будет за полный курс (и вам даже выдадут сертификат).
Разработчики и Роспотребнадзор говорят, что «Лайт» менее эффективен, чем «Спутник V» (79,4 % эффективности), зато при нем быстрее вырабатываются антитела.
Результаты исследований «Лайта» не опубликованы. В гражданский оборот он поступил лишь 26 июня и пока доступен только в Москве. Применять «Лайт» на данный момент намерены при ревакцинации и вакцинации трудовых мигрантов.
Разбор доступной информации о «Спутнике Лайт» публиковал ТАСС.

А что с ревакцинацией? Она обязательна?

Необходимость ревакцинации на сегодняшний день — открытый вопрос. Данных о том, насколько снижается эффективность вакцины от коронавируса со временем, недостаточно. Есть австралийское исследование, указывающее на то, что эффективность иммунной защиты зависит от количества антител и со временем это количество снижается, соответственно, повышается риск заразиться и требуется ревакцинация. Но это исследование построено на моделировании, а не на данных наблюдения.
Пока не понятно, нужно ли ревакцинироваться, когда это следует делать и при каком значении антител. Тем не менее Минздрав уже подготовил рекомендации по ревакцинации (правда, пока не опубликовал). Власти тоже ее продвигают: о повторной прививке сообщили губернатор Петербурга Александр Беглов и мэр Москвы Сергей Собянин.
Как следует из проекта рекомендаций Минздрава (с ним ознакомилась «Медуза»), ревакцинация полагается через 12 месяцев после первичного курса. При этом 29 июня в Минздраве разрешили ревакцинироваться уже через полгода после болезни или первичной вакцинации.
Повторно можно привиться любой вакциной: то есть, если изначально вы привились «Спутником», то при ревакцинации можно выбрать как «Спутник», так, например, и «КовиВак». В рекомендациях есть еще два препарата, которые пока не выпустили в гражданский оборот: «Спутник Лайт» и «Спутник V» в виде порошка.
Подробно вопрос ревакцинации разбирали «РБК», «Медуза» и ТАСС.

Если вакцинация такая надежная, почему привитые люди болеют?

Вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Она значительно снижает риск тяжелого развития болезни и сводит до минимума риск летального исхода. Привившимся всё равно следует не контактировать с зараженными и соблюдать меры предосторожности.
По данным Минздрава, доля привитых среди болеющих сейчас составляет 0,5 %. В Петербурге с начала вакцинации доля привитых среди заразившихся составляет 0,3 %, говорят в городском управлении Роспотребнадзора. Глава петербургского управления ведомства Ирина Чхинджерия сообщила, что с 10 октября (то есть с начала вакцинации «Спутником») в Петербурге заболели 2594 человека с этой вакциной. Более половины — в течение двух недель после введения вакцины, когда иммунитет в полной мере еще не выработался. Полная защита от коронавируса наступает примерно через шесть недель после первой прививки.

Разве вакцина помогает от «индийского» штамма?

С «индийским» штаммом всё сложно. Он появился лишь в марте, данных о нем мало, еще меньше — об эффективности вакцин против него. При этом «индийский» штамм, который также называют «дельта», сейчас доминирует в России. Директор разработавшего «Спутник» центра Гамалеи Александр Гинцбург 29 июня сообщил, что им заражены 90 % болеющих коронавирусом россиян.
В середине июня в центре Гамалеи допускали, что «Спутник V» сработает против нового варианта коронавируса, в РФПИ говорили, что этот препарат показал себя лучше всех аналогов в борьбе с «дельтой». 29 июня в центре Гамалеи заявили, что «Спутник V» в 2,6 раза менее эффективен против «индийского» штамма. А чуть позднее в центре скорректировали эту информацию, сказав, что речь идет о «снижении активности сыворотки» — и это только один из показателей. Эффективность препарата против «дельты», по словам замдиректора центра Гамалеи Дениса Логунова, составляет 90 %.
Пока что многое указывает на то, что уже разработанные в мире вакцины не так эффективны против «индийского» штамма. Но это не говорит о полном отсутствии защиты. Вакцинироваться всё равно необходимо, так как это снижает риски заражения и тяжелого течения болезни.
Исследование взаимодействия вакцин с «дельтой» еще продолжается. Подробнее об «индийском» штамме коронавируса можно также прочитать в нашем интервью с Ириной Якутенко.

Где вообще можно вакцинироваться и как записаться?

Привиться можно в своей районной поликлинике или в одном из 134 пунктов в городских, федеральных и частных медучреждениях. Полный список доступен здесь. Очередь на запись везде разная: где-то можно записаться уже на следующий день, где-то приходится ждать до двух недель.
Подать заявку на вакцинацию можно через сайты «Госуслуг» и «Горздрава» (хотя некоторые жалуются на нестабильную работу сервисов), по телефону 122 и в кол-центрах поликлиник.
Пункты вакцинации также развернуты в торговых центрах. Список можно посмотреть здесь. Преимущество вакцинации в ТЦ в том, что там не требуется предварительная запись. Однако учитывайте, что в последние недели спрос на вакцинацию вырос, из-за чего в ТЦ выстраиваются очереди на прививку.

В материале мы постарались осветить основные вопросы о вакцинах и актуальные ответы на них. Однако дискуссия о вакцинации куда масштабнее, а новая информация появляется почти каждый день — так что при необходимости мы будем обновлять этот текст.


Почему в Петербурге в разгар третьей волны прошли «Алые паруса» и как это может отразиться на эпидемии? Читайте наш подробный разбор.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Правительство Петербурга

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге начнется добровольная вакцинация подростков — «Спутник М» может поступить на этой неделе
Минздрав утвердил единый перечень противопоказаний к прививкам от COVID-19. Вот список
От коронавируса привили 3 млн петербуржцев. Власти усилят агитацию за вакцины из-за «омикрона», сообщает источник
В РПЦ призвали избегать массовых крещенских купаний — и быстрее сделать прививку от ковида
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.