Вход в парадную-«ромашку» на улице Ломоносова теперь платный. Как местные жители это сделали и куда пойдут деньги

Вход в дом Елисеевых на улице Ломоносова сделали платным для посетителей. Теперь на первом этаже дежурит консьерж, который собирает с желающих посмотреть на знаменитую парадную-«ромашку» по 100 рублей. Оплатить вход можно даже по карте. На вырученные деньги жители хотят восстановить исторические витражи, балясины и камин.

«Бумага»
поговорила с консьержем Татьяной Татариновой о том, как нелегальные экскурсии по парадной мешали местным жителям, что изменилось с введением платного входа и как на это реагируют посетители.

— Прежде всего, как жители этого дома, мы устали от экскурсий и от всего безобразия, которое из-за них творилось. Вход был открыт не только днем, к нам приходили поздно ночью, оставляя бутылки, окурки, огрызки. Никто никогда не думал, как с таким огромным числом посещений можно содержать парадную в чистоте, приятно ли жителям в ней находиться, хотят ли они отдыхать.

До того как мы сделали вход платным, к нам ежедневно приходили до 300–400 человек. Как только я стала работать консьержем, эти толпы меня поразили. Сейчас к нам ежедневно приходят чуть более сотни посетителей. Чаще всего — маленькими группами от двух до четырех человек. Люди прочитали в интернете про парадную и хотят посмотреть. Но мы сотрудничаем и с туристическими компаниями, которые проводят экскурсии.

Конечно, сначала некоторые люди высказывались против, говорили, что это народное достояние, мы не можем закрывать парадную. Я отвечала: ну вот народ собрался и решил. Кто-то требовал документы, спрашивал, какое право мы имеем не пускать людей. Но когда в конце лета у нас появился терминал [для оплаты банковской картой], люди поняли, что всё серьезно.

Большая часть посетителей относилась и относится с пониманием. Говорят, мы всё правильно сделали, потому что стало тише, чище, приятнее смотреть.

В апреле мы на месяц закрыли парадную от посторонних, чтобы уладить все юридические вопросы с платным входом. Создали совет дома, определились, какую плату будем брать за посещение, заявили о себе властям и обратились в «Союз домовых советов» (посредник, которому поступают деньги на счет), чтобы всё было законно. Там нам помогли с кассовым аппаратом и терминалом. Все деньги идут на нужды дома.

Я пошла работать консьержем по собственному желанию, потому что нужно же кому-то это делать. У нас каждый человек в совете дома выполняет свои функции, у меня лучше получалось разговаривать с людьми, объяснять, почему мы не пускаем просто так. Думаю, я на своем месте.

Так как мы берем деньги, нужно предоставлять какие-то услуги, отвечать на вопросы. Я рассказываю, где получаются лучшие фотографии, про историю и особенности дома, квартиры, лифт.

После ввода экскурсий у нас появились деньги на то, чтобы отмыть парадную, отремонтировать входную зону, зачистить, покрасить, она приобрела более-менее приличный вид.

Планы у нас огромные. Мы хотим восстановить наши знаменитые желтые пескоструйные витражи, балясины, полы, камин, двери. Хотим всё вернуть в то состояние, которое было при Елисееве. Тогда ведь деньги все шли в дом и не было такого потребительского отношения.


«Бумага» публиковала текст о том, могут ли местные жители выгнать туристов из парадных, законны ли экскурсии в жилых домах и как в исторических домах борются с нелегальными гидами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.