11 октября 2018
Законны ли экскурсии по крышам и парадным, как гиды попадают в закрытые дворы и могут ли жильцы выгнать туристов?
Петербургский гид Татьяна Мэй рассказала, как во время экскурсии по Толстовскому дому ее группу выгнали со двора, указывая, что это частная территория и водить по ней экскурсии незаконно. С подобными проблемами сталкиваются и другие гиды, которые проводят экскурсии по дворам, парадным и крышам Петербурга.
Законны ли на самом такие экскурсии, могут ли местные жители выгнать туристов и как жильцы исторических домов борются с нелегальными гидами? «Бумага» отвечает на главные вопросы о необычных экскурсиях по Петербургу.

Можно ли заходить во двор или парадную дома, если там не живешь?

Старший юрист Versus.legal Сергей Ковальков пояснил «Бумаге», что это зависит от того, относится ли хотя бы одно из зданий во дворе к объектам культурного наследия. По закону россияне имеют право на доступ к таким объектам, но у каждого памятника установлен свой режим доступа. Он указывается в документе, который называется охранным обязательством. Эти документы можно найти на сайте комитета по охране памятников истории и культуры. Жильцы дома не вправе нарушать режим, указанный в охранном обязательстве, и не пускать посторонних людей в двор или подъезд.
Если же ни один из домов во дворе не является объектом культурного наследия, то его собственники могут запретить посещение двора или парадной. Это объясняется тем, что собственники квартир в доме являются собственниками и общего имущества дома, например парадной, стен и интерьера. На этом основании они могут запретить посторонним людям пользоваться этим имуществом.

Законно ли подниматься на крыши домов?

По словам юриста Сергея Ковалькова, собственники здания (жильцы или государство) определяют, можно ли подниматься на его крышу. Например, если общее собрание собственников дома или ТСЖ не приняло решение пускать посторонних людей на крышу, то подниматься на нее нельзя.

Легальны ли экскурсии по крышам, парадным и дворам жилых домов?

Если дом относится к категории объектов культурного наследия, то в его охранном обязательстве прописана и возможность проведения экскурсий. Если документ их запрещает, то работа гидов в таких домах незаконна. Кроме того, организаторы экскурсий должны получить одобрение собственников. В случае жилых домов, а не государственных зданий, гиды должны организовать общее собрание жильцов и получить на нем коллективное разрешение на экскурсии. Такое разрешение требуется и в случае, если дом не входит в число памятников. Если согласия жильцов нет, то проведение экскурсий незаконно, подчеркивает юрист Сергей Ковальков.
Таким образом, большинство экскурсий по крышам или парадным Петербурга можно считать незаконными. Однако есть и легальные варианты — например, первую официальную экскурсию по крышам в 2017 году запустила компания PanoramicRoof. Легальные экскурсии организаторы проводят только с разрешения собственника и должны выполнять требования безопасности — например, установить на крышах поручни и выдавать участникам каски. Если они этого не сделают, организаторам может грозить до двух лет лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как гиды попадают в закрытые дворы, парадные и на крышу?

«Бумага» поговорила с тремя гидами, которые без разрешения жильцов водят экскурсии по парадным и крышам Петербурга. Они рассказали, что многие дворы и парадные или открываются универсальными ключами от домофонов, или имеют код, который можно узнать у кого-нибудь из жильцов. В случае, если вход на чердак тоже закрыт на замок, некоторые организаторы экскурсий по крышам его просто взламывают.
Компании, работающие легально, таких проблем не имеют. В фирме «Небанальный Петербург», проводящей экскурсии по дворам, крышам и парадным, в разговоре с «Бумагой» подчеркнули, что попадают на все объекты без проблем, так как имеют договоренности с жильцами или ТСЖ. При этом в экскурсионном агентстве «Объект 95», специализирующимся на неформальных прогулках по Петербургу, «Бумаге» сообщили, что не все гиды взламывают двери на чердак и что «в вопросе крыш» они имеют «прямые договоренности с ТСЖ и жильцами».

Как жильцы пытаются бороться с нелегальными гидами?

Гиды, которые работают нелегально, рассказали «Бумаге», что не так часто сталкиваются с недовольными жильцами, а серьезных конфликтов практически не бывает. «Никто не будет на тебя орать и гнать в шею, если ты и твоя группа не шумите и не курите», — пояснил один гид, добавив, что многие жильцы часто сами хотят послушать экскурсию о доме, в котором живут.
Другой экскурсовод добавил, что негативно настроенных и агрессивных жильцов — единицы. Иногда они вызывают полицию, но обычно экскурсоводы успевают уйти до ее приезда. В подавляющем большинстве случаев всё заканчивается словесными перепалками, подчеркивают гиды. По оценке экскурсоводов, серьезные конфликты случаются раз в несколько месяцев.
Один из таких случаев в Петербурге произошел в начале октября. Известный экскурсовод Татьяна Мэй рассказала о конфликте, который произошел на территории Толстовского дома на набережной Фонтанки между экскурсионной группой и непредставившимся мужчиной, который, по ее словам, грубо настаивал, чтобы группа ушла с частной территории дома. Мужчина оказался сыном экскурсовода Леонида Колотило, который в том числе сотрудничает с Домом культуры Льва Лурье и сам водит экскурсии по дому. По словам Колотило, наоборот, Мэй оскорбляла его сына.
Менеджер экскурсионного направления Дома культуры Льва Лурье Екатерина Исаева сообщила «Бумаге», что Колотило проводит экскурсии по Толстовскому дому для Дома культуры в соответствии с законом и имеет согласование с ТСЖ.

На что жильцы дома имеют право? Могут ли они выгнать участников экскурсии?

Жильцы имеют законное право выгнать посторонних людей, если их дом не относится к объектам культурного наследия, а общее собрание жильцов или ТСЖ не выдавали разрешение на посещение двора или парадной, подчеркивает юрист Сергей Ковальков. Если жильцам дома постоянно мешает одна и та же организация, которая проводит экскурсии, жильцы могут обратиться в прокуратуру.
Одновременно жильцы могут провести общее собрание и наоборот разрешить экскурсии по собственному двору или парадным. Также коллективным решением жильцы могут регулировать проведение экскурсий в своем доме. Например, могут выбрать одного конкретного организатора экскурсий, заключить с ним договор и получать за это деньги.

Есть ли в Петербурге дома, по которым экскурсии водят сами жильцы?

Экскурсоводы, опрошенные «Бумагой» заявили, что таких случаев в Петербурге немного. Чаще всего такое происходит, если среди жильцов дома оказывается профессиональный гид, который начинает водить экскурсии и по своему дому.
Однако есть и другие примеры. Например, экскурсии по своему дому несколько раз проводили жильцы Дома Бака на Кирочной улице. Администратор группы «Кирочная 24» Галина Сухарева пояснила «Бумаге», что инициативная группа жильцов решила сделать дом максимально открытым для туристов, потому что «он достоин того, чтобы о нем знало как можно больше людей». Кроме того, известность дома помогает привлечь внимание властей к состоянию здания. При этом Сухарева признала, что есть в доме и жильцы, которые не довольны большим вниманием туристов.
Экскурсии жильцы Дома Бака начали проводить весной 2017 года, когда в группе дома накопилось достаточно информации об истории самого здания и его жильцов. Сначала экскурсии могли посетить «друзья дома» — люди, поддерживающие и помогающие инициативной группе жильцов, затем участники субботника, во время которого волонтеры отмывали мраморные лестницы и чистили витражи, а потом экскурсию предлагали в качестве новогоднего подарка для всех, кто поддерживал и участвовал в работе группы. Проводилась экскурсия и для самих жителей, чтобы «объединить дом». Сейчас экскурсии заморожены из-за капитального ремонта, первого с постройки в 1905 году.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ