7 октября 2019

В Пушкинском районе построят кампус СПбГУ, где смогут жить и учиться 25 тысяч студентов. Что известно о проекте и кто выступает против

На ректорском совещании СПбГУ 23 сентября объявили, что единый кампус университета расположится в Пушкинском районе, а строить его будут с 2022 по 2026 годы. На территории минимум в 150 га расположатся не только учебные корпуса, но и общежитие на 25 тысяч студентов и «технологическая долина».

Проект кампуса обсуждают с 2013 года. В университете уверены, что объединение всех частей вуза поможет развитию университета. Противники переезда настаивают, что размещение вдали от центра города понизит и транспортную доступность вуза, и его статус. «Бумага» рассказывает, что известно о едином кампусе СПбГУ и спорах вокруг него.

Фото: Владимир Кошарев / Фотобанк «Лори»

В СПбГУ считают создание кампуса необходимым из-за «территориальной разобщенности» университета

Руководство СПбГУ, презентуя проект кампуса на ректорском совещании 23 сентября, называло главной причиной переезда «территориальную разобщенность» университета. Сейчас вуз располагается в 227 зданиях, некоторые из них находятся на расстоянии более 50 км друг от друга. В университете считают, что это мешает развитию вуза.

Такое расположение приводит к нескольким проблемам, сообщают в вузе. В частности, разобщенность мешает междисциплинарным исследованиям и образовательным программам, а студенты проводят слишком много времени в дороге. Кроме того, содержание зданий, многие из которых признаны объектами культурного наследия, требует дополнительных расходов — по предписаниям контролирующих органов на уход за зданиями-памятниками СПбГУ тратит более 30 млрд рублей.

Территория кампуса займет не меньше 150 га земли. Там разместятся учебные корпуса, клиника, стадион и «технологическая долина»

Территория кампуса должна вмещать 33 тысячи человек: 25 тысяч обучающихся и по 4 тысячи научных сотрудников и обслуживающего персонала. Площадь учебных корпусов составит 483 тысячи кв. м (для сравнения, площадь Эрмитажа в два раза меньше — 233,3 кв. м).

На территории кампуса также возведут научно-технологический медицинский комплекс с лабораторным блоком на 1 тысячу мест и университетскую клинику, рассчитанную на 1600 сотрудников и с 300 местами в стационаре. Площадь всего медицинского комплекса составит 75 тысяч кв. м.

Предполагается, что каждый обучающийся сможет жить на территории кампуса — это касается и петербуржцев, подтвердили «Бумаге» в пресс-службе СПбГУ. Для этого там построят общежитие на 25 тысяч студентов площадью 395 тысяч кв. м. Еще на территории кампуса планируют построить конгресс-центр площадью 30 тысяч кв. м для проведения мероприятий и спортивные объекты — бассейн, каток, стадион — общей площадью не менее 37 тысяч кв. м.

Кроме того, в нескольких километрах от кампуса должна расположиться «технологическая долина» площадью не менее 100 га (примерно четыре Эрмитажа). Там расположатся технопарк, лаборатории, так называемый центр по оказанию инновационных услуг, опытные производства, испытательные и образовательные центры.

В сумме, согласно проекту, площадь кампуса должна составить не менее 150 га.

Построить кампус планируют к 2026 году. Работы обойдутся в 45 млрд рублей

Точные сроки старта и окончания строительства в СПбГУ пока не называют, однако в вузе сообщили, что строить кампус планируют в период с 2022 по 2026 годы.

Строительство обойдется в 45 млрд рублей. 26 млрд из этой суммы внесут инвесторы (какие — не уточняется), еще 19 млрд выделят из федерального бюджета. Так, 430 млн рублей на проектные работы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил выделить в течение 2020–2021 годов, сообщают в СПбГУ.

К 31 января 2021 года университет должен завершить первый этап технологического и ценового аудита проекта.

Кампус построят в Пушкинском районе. Пользоваться инфраструктурой вуза смогут жители Пушкина, Колпина и Славянки

В СПбГУ сообщили, что кампус разместится в Пушкинском районе Петербурга. Как следует из презентации проекта, речь идет о территории без застройки, преимущественно поросшей травой. К территории прилегают Пушкин, Павловск, Колпино и Славянка. В вузе заявили, что жители этих населенных пунктов смогут пользоваться инфраструктурой кампуса.

Помимо строительства объектов, запланировано и проведение инженерной инфраструктуры. Например, «Газпром межрегионгаз» построит газопровод, появится линия электроснабжения, водопровод подключат к водопроводной станции Колпина и очистным сооружениям Пушкина. Кроме того, предполагается, что на территории вокруг кампуса со временем построят жилые и деловые кварталы.

Сотрудники и выпускники СПбГУ собирают подписи против строительства кампуса

Сотрудники СПбГУ в начале октября составили и опубликовали открытое письмо с критикой проекта единого кампуса университета в Пушкинском районе. Под письмом сейчас более 800 подписей, оставленных сотрудниками университета, выпускниками и студентами, а также научными сотрудниками других петербургских вузов.

Сотрудники вуза указывают на то, что им разрешили оставлять предложения по проекту до 8 октября — при этом сам переезд и выбор участка в Пушкинском районе уже не подлежат обсуждению. Авторы письма недовольны тем, что решения были приняты без их участия. В университете же утверждают, что в рабочие группы по проектированию кампуса смогут войти и сотрудники вуза, и студенты. Эти же рабочие группы должны собирать предложения универсантов.

Противники кампуса считают одной из главных проблем проекта транспортную доступность

Подписавшиеся под письмом считают, что проект стоимостью 45 млрд рублей нанесет вред университету и развитию науки и образования в России. В частности, они опасаются, что у кампуса будут проблемы с транспортной доступностью. По их мнению, уход СПбГУ из исторического центра Петербурга негативно скажется как на студентах, так и на преподавателях.

Из письма сотрудников СПбГУ:

«Интересы сотрудников университета в презентации не упомянуты вовсе. Между тем, они не только пользуются преимуществами жизни в культурной столице, как и студенты СПбГУ. Многие совмещают работу в университете с работой в научных институтах, музеях, в других местах, где требуются уникальные знания. Наконец, многие сотрудники — люди семейные, их мужья и жены зачастую также являются ценными специалистами и работают в Петербурге, их дети ходят в лучшие школы и кружки города. Для большинства людей бросить всё это и многое другое, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Впрочем, их туда никто и не зовет — в официальных документах нет об этом ни слова. Вероятно, предполагается, что они будут тратить по много часов на дорогу, добираясь на кампус из разных концов города».

Авторы письма полагают, что расширить университет можно было бы в пределах Васильевского острова. Против переезда университета из центра Петербурга также подписывали петицию на Change.org, под ней оставили более 25 тысяч подписей.

В презентации проекта говорится о нескольких дорогах, которые должны достроить вместе со сдачей кампуса. Среди них скоростная трасса Москва — Петербург и путепровод на ее пересечении с Ям-Ижорским шоссе, железнодорожная магистраль Москва — Петербург, линия скоростного трамвая Купчино — Славянка, «Тярлевский путепровод» в створе Московского шоссе, продолжение Промышленной улицы от Колпинского шоссе до Московского шоссе.

Строительство единого кампуса активно обсуждают с 2013 года. Среди вариантов размещения назывались Гатчина и Кронштадт

В университете утверждают, что концепция университетского городка обсуждалась еще в 1915 году, но проект приостановили из-за войны и революции. Полноценно к вопросу вернулись лишь в 2013 году, когда Минэкономразвития создал рабочую группу для проработки предложений по созданию городка. Концепцию разрабатывали с 2013 по 2017 годы и одобрили в июне 2018 года.

Обсуждение проекта сопровождалось множеством слухов о возможном размещении кампуса. Среди мест для строительства назывались намывные территории Васильевского острова, территории под Гатчиной, Кронштадт и Пушкин. Ни один из вариантов власти и СПбГУ официально не подтверждали.

В 2017 году депутаты Закса обратились к губернатору с просьбой ускорить переезд СПбГУ в единый кампус. Также некоторые парламентарии утверждали, что вуз собирается выставить исторические здания корпусов на продажу за 60 млрд рублей, но в учебном заведении опровергли эту информацию. Пока что официальных заявлений о будущем нынешних зданий от СПбГУ не поступало.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Строительство кампуса СПбГУ
СПбГУ опубликовал визуализацию нового кампуса в Пушкинском районе. Как он будет устроен?
Выпускники СПбГУ выступили против переезда университета в Пушкин. Среди причин недовольства — удаленность от центра и разрыв с исторически значимым местом
Что о переезде СПбГУ в загородный кампус думают студенты и преподаватели? Вот результаты исследования
В Екатерингофском парке прошел митинг против переезда СПбГУ
Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал много вопросов: где будут жить сотрудники, все ли факультеты переедут, что ждет здания в центре. Вот что ответили в вузе
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Что известно о «новом Мариуполе» в Донбассе и как в МИД РФ отзываются об итальянском плане по урегулированию конфликта. Главное к 26 мая
Петербург поможет с восстановлением Мариуполя. Эксперты сомневаются, что для этого у города есть опыт и ресурсы
Что произошло в Украине 25 мая? Риск затяжных городских боев и подготовка к выдаче русских паспортов в Запорожской области
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
«Пусть в такое непростое время будут только мир и любовь». В саду Фонтанного дома петербуржцы обмениваются письмами, поддерживая друг друга
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
«Оперативники стремились показать, что очень много обо мне знают». Фигурант дела «Весны» рассказал, как его задерживали и допрашивали
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
Петербургских школьников сняли с занятий ради просмотра «Союза спасения», пишут СМИ. В районе говорят, что кинопоказы были во внеурочное время
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.