11:49 5 октября 2019

Часть сотрудников СПбГУ выступила против проекта единого кампуса университета в Пушкинском районе

Сотрудники СПбГУ составили и опубликовали открытое письмо с критикой проекта единого кампуса университета в Пушкинском районе.

Под письмом сейчас более 600 подписей, оставленных сотрудниками университета, выпускниками и студентами, а также научными сотрудниками других петербургских вузов.

Сотрудники вуза указывают на то, что им разрешили оставлять предложения по проекту до 8 октября — при этом сам переезд и выбор участка в Пушкинском районе уже не подлежат обсуждению. Авторы письма недовольны тем, что решения были приняты без их участия.

Подписавшиеся под письмом считают, что проект стоимостью 45 млрд рублей нанесет вред университету и развитию науки и образования в России. В частности, они опасаются, что у кампуса будут проблемы с транспортной доступностью. По их мнению, уход СПбГУ из исторического центра Петербурга негативно скажется как на студентах, так и на преподавателях.

Из письма сотрудников СПбГУ:

«Интересы сотрудников университета в презентации не упомянуты вовсе. Между тем, они не только пользуются преимуществами жизни в культурной столице, как и студенты СПбГУ. Многие совмещают работу в университете с работой в научных институтах, музеях, в других местах, где требуются уникальные знания. Наконец, многие сотрудники — люди семейные, их мужья и жены зачастую также являются ценными специалистами и работают в Петербурге, их дети ходят в лучшие школы и кружки города. Для большинства людей бросить всё это и многое другое, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Впрочем, их туда никто и не зовет — в официальных документах нет об этом ни слова. Вероятно, предполагается, что они будут тратить по много часов на дорогу, добираясь на кампус из разных концов города».

Авторы письма полагают, что расширить университет можно было бы в пределах Васильевского острова. Против переезда университета из центра Петербурга также существует петиция на Change.org, под ней оставили более 25 тысяч подписей.

Создание единого кампуса СПбГУ обсуждают уже несколько лет: по мнению руководства вуза, территориальная разобщенность факультетов и прочих зданий университета мешает развитию вуза. Однако долгое время для кампуса не могли найти подходящую территорию.

На ректорском совещании 23 сентября было объявлено, что кампус расположится в Пушкинском районе, а строить его будут в период с 2022 по 2026 годы. В отчете с совещания также говорится, что в состав единого кампуса войдут научно-технологические комплексы, учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тысяч мест, конгресс-центр, а также различные объекты спортивной инфраструктуры. Там смогут проживать все студенты университета, включая петербуржцев и жителей области. Предполагается, что к открытию кампуса проблемы транспортной доступности будут решены.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.