5 апреля 2021

В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО

В понедельник суд назначил 18 месяцев условно участнику январской протестной акции Артему Попову — за стычку с силовиками. Ранее по таким же делам двум протестующим из Петербурга также дали условные сроки. Одного человека приговорили к году в колонии-поселении за то, что он попытался отбить другого протестующего.

В СИЗО остаются несколько петербуржцев, обвиняемых в применении насилия к силовикам. По данным СМИ, в отношении одного из них дело могли завести в ответ на жалобу о насилии. «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации.

Суд в Петербурге приговорил к условному сроку водителя, толкнувшего полицейского на январском митинге. Он провел в СИЗО два месяца

5 апреля Октябрьский районный суд Петербурга вынес приговор участнику январской протестной акции Артему Попову. Мужчине назначили 18 месяцев условно с испытательным сроком в два года, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, на митинге 31 января Попов «однократно толкнул двумя руками» полицейского в спину, «чем причинил потерпевшему физическую боль и моральный вред», а также пнул в ногу другого силовика. Судя по указанному времени, речь о стычке протестующих и силовиков на Сенной площади: тогда митингующие отбили задержанного. Именно после этого инцидента сотрудник МВД достал табельное оружие и направил на толпу. В пресс-службе ГУ МВД заявили, что действия полицейского были обоснованы и законны, а пистолет он достал после толчка.

Артем Попов признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Мужчина работает водителем самосвала. «К оппозиции я отношения не имею. Оказался на митинге из любопытства», — сказал он на заседании, отметив, что «вел себя некрасиво по отношению к полицейским, которые выполняли свою работу». Адвокат Лариса Олейник добавила, что Попов также перевел деньги на благотворительность, чтобы «продемонстрировать раскаяние».

Обвинение просило для Попова два года колонии-поселения. Потерпевшие силовики оставили этот вопрос на усмотрение суда. Суд счел смягчающими факторами положительные характеристики Попова и признание им вины, а отягчающих обстоятельств не усмотрел.

Попов провел в СИЗО два месяца после задержания: с 4 февраля по 5 апреля.

Двух участников январских митингов также приговорили к условным срокам по делам о применении насилия к силовикам. Они признали вину

В конце марта Октябрьский и Куйбышевский районные суды Петербурга уже назначали условные сроки участникам январских протестов. Геодезист и отец семерых детей Андрей Ломов получил два года условно. А другой протестующий Кирилл Богданов — 1,5 года условно.

Кирилл Богданов, как и Артем Попов, получил условный срок за инцидент 31 января на Сенной площади. По версии следствия, Богданов два раза ударил руками в туловище полицейского, а потом толкнул в спину другого сотрудника МВД. Этим Богданов нанес обоим силовикам «моральный вред и физическую боль», решил суд.

Андрей Ломов проходил по делу о «прорыве оцепления» у Дома книги на Невском проспекте 23 января. По версии следствия, он не менее трех раз толкнул омоновца и не менее двух раз — полицейского. Следствие утверждало, что тем самым Ломов причинил силовикам «физическую боль, не причинившую вреда здоровью», а также нанес «существенный вред государственным интересам, дискредитировав в глазах общественности и отдельных граждан статус представителя власти».

Богданов и Ломов — так же, как и Попов, — признали вину и провели в СИЗО около двух месяцев. Обвинение просило для них по несколько лет в колонии-поселении. Помимо этого, Богданов извинился на камеру и сказал, что «был неправ, сделал лишнего, толкнув офицера полиции». Ломов также извинился перед силовиками в зале суда, хотя позже отметил, что «ни на кого не нападал», а «пытался их [силовиков] не столько толкнуть, сколько протиснуться между ними, чтобы пройти».

Суд счел смягчающими обстоятельствами то, что Богданов и Ломов совершали преступление впервые, признали полностью вину и раскаялись. Также смягчающим обстоятельством стало то, что Ломов многодетный отец, а у Богданова на иждивении находятся пожилые родственники и он сам имеет хронические заболевания.

Одного участника протестной акции в Петербурге приговорили к году колонии-поселения. Он пытался отбить задержанного

31 марта Ленинский районный суд Петербурга приговорил к году колонии-поселения охранника Евгения Туганкова — по делу об ударе силовика у ТЮЗа на Пионерской площади. Мужчина провел в СИЗО два месяца.

По версии следствия, Туганков во время разгона протестующих ударил сотрудника ОМОНа — «умышленно и незаконно, на почве внезапно возникшего неприязненного отношения, а также с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудников ОМОН по задержанию участников митинга». Туганков признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

На заседании мужчина объяснил свои действия так: «Я оказался на Пионерской площади. Увидел, как люди — люди в черном для меня они были, не видел опознавательных знаков — пытались арестовать человека. Я посчитал несправедливым и посчитал нужным таким образом вмешаться».

Прокурор заявил, что Туганков «демонстративно» ударил омоновца при журналистах и убежал, «так что преступление совершил цинично». Потерпевший силовик согласился с прокурором.

Туганков просил, чтобы ему не назначали реальный срок. «Я просто буду честным, потому что лет мне уже много. Я сам пожил, был комсомольцем, октябренком, поэтому буду честным. Я, естественно, жалею о том, что произошло. Сожалею о том, как именно я это сделал. Я уже обращался к потерпевшему, что это было не очень по-мужски. Наверно, вот и всё. Прошу, [чтобы] наказание не было связано с реальным лишением свободы», — говорил он на заседании.

О смягчающих обстоятельствах в деле Туганкова не сообщалось.

По делам о применении насилия к силовикам на митингах в Петербурге проходят еще три человека. Они сидят в СИЗО

Как следует из материала «Медиазоны» о делах после митингов, в СИЗО остаются трое петербуржцев, которые проходят подозреваемыми по делам о применении насилия к силовикам на январских митингах. Это Илья Першин, Николай Девятый и Эльдар Гарипов.

По версии следствия, программист Девятый во время митинга 23 января ударил инспектора ДПС кулаком в лицо и толкнул другого полицейского. А художник Першин, по мнению СК, во время акции 31 января не менее двух раз ударил бойца ОМОНа локтем в грудь, а также один раз ногой в область коленного сустава (подруга Першина говорила «Медиазоне», что видела, как силовик погнался за Першиным, поскользнулся и упал, а сам мужчина смог убежать).

Про Эльдара Гарипова известно меньше всего. «ОВД-Инфо» писало, что уголовное дело против него с большой вероятностью возбудили в ответ на его жалобу о насилии со стороны полиции. Как сообщает издание, Гарипов рассказал о полученной на акции травме участковому, который пообещал передать материал в Следственный комитет. Однако после этого разговора дело возбудили против самого участника митинга.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Обновление от 6 апреля. Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал проанализировать приговор петербургскому протестующему, который получил 1,5 года условно по делу о применении насилия к силовикам (ст. 318 УК). Бастрыкин поручил составить доклад «о наличии оснований для <…> обжалования приговора», сообщили на сайте СК.

СК не называет имени протестующего. Судя по сроку, речь может идти о водителе самосвала Артеме Попове. В новости СК также упоминаются и другие протестующие, получившие «лояльные приговоры». В Петербурге помимо Попова условные сроки также получили геодезист и отец семерых детей Андрей Ломов и местный житель Кирилл Богданов.

По мнению СК, такие мягкие приговоры не препятствуют подобным инцидентам.

На январских митингах в Петербурге силовики действовали жестко. Число задержанных — рекордное

Силовики жестко задерживали и разгоняли протестующих 23 и 31 января в Петербурге. Число задержанных на этих акциях — рекордное за историю современной России. СК возбудил несколько уголовных дел о применении насилия к силовикам, о перекрытии дорог и о вовлечении в митинги несовершеннолетних. «Бумага» подробно писала об этом.

Сами силовики действовали гораздо жестче большинства протестующих, отмечали присутствовавшие на митингах корреспонденты «Бумаги». Помимо применения силы и дубинок при задержании сообщалось об использовании электрошокеров, а один из силовиков направил в толпу табельное оружие. Задерживали в том числе журналистов.

По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге на обоих митингах задержали более 2 тысяч человек.


«Бумага» подводила итоги январских митингов в Петербурге: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог. Весной соратники Навального объявили новую акцию, она состоится, когда 500 тысяч человек отметятся на сайте как будущие участники.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Протесты в Петербурге — 2021
Полиция задержала главу штаба Навального в Петербурге по делу об организации митинга 31 января «путем публикации видео». Ей назначили 10 суток ареста. Обновлено
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Пожар в «Невской мануфактуре»
В Петербурге сотрудники МЧС пятые сутки работают в «Невской мануфактуре». Спасатели планируют сегодня окончательно потушить пожар
Акционер «Невской мануфактуры» пообещал восстановить сгоревшее здание на Октябрьской набережной
В Петербурге простились с Ильей Белецким, который погиб во время тушения пожара на «Невской мануфактуре»
Путин наградил орденом Мужества пожарных, боровшихся с огнем в «Невской мануфактуре», — одного посмертно. Семья погибшего спасателя получит миллион рублей от властей Петербурга
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Утрата памятников архитектуры
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
В Петербурге в ближайшие недели начнут прививать от коронавируса на дому
В мае в Петербург должна прийти третья прививка от коронавируса — вакцина от Центра имени Чумакова
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.