5 апреля 2021

В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО

В понедельник суд назначил 18 месяцев условно участнику январской протестной акции Артему Попову — за стычку с силовиками. Ранее по таким же делам двум протестующим из Петербурга также дали условные сроки. Одного человека приговорили к году в колонии-поселении за то, что он попытался отбить другого протестующего.

В СИЗО остаются несколько петербуржцев, обвиняемых в применении насилия к силовикам. По данным СМИ, в отношении одного из них дело могли завести в ответ на жалобу о насилии. «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации.

Суд в Петербурге приговорил к условному сроку водителя, толкнувшего полицейского на январском митинге. Он провел в СИЗО два месяца

5 апреля Октябрьский районный суд Петербурга вынес приговор участнику январской протестной акции Артему Попову. Мужчине назначили 18 месяцев условно с испытательным сроком в два года, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, на митинге 31 января Попов «однократно толкнул двумя руками» полицейского в спину, «чем причинил потерпевшему физическую боль и моральный вред», а также пнул в ногу другого силовика. Судя по указанному времени, речь о стычке протестующих и силовиков на Сенной площади: тогда митингующие отбили задержанного. Именно после этого инцидента сотрудник МВД достал табельное оружие и направил на толпу. В пресс-службе ГУ МВД заявили, что действия полицейского были обоснованы и законны, а пистолет он достал после толчка.

Артем Попов признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Мужчина работает водителем самосвала. «К оппозиции я отношения не имею. Оказался на митинге из любопытства», — сказал он на заседании, отметив, что «вел себя некрасиво по отношению к полицейским, которые выполняли свою работу». Адвокат Лариса Олейник добавила, что Попов также перевел деньги на благотворительность, чтобы «продемонстрировать раскаяние».

Обвинение просило для Попова два года колонии-поселения. Потерпевшие силовики оставили этот вопрос на усмотрение суда. Суд счел смягчающими факторами положительные характеристики Попова и признание им вины, а отягчающих обстоятельств не усмотрел.

Попов провел в СИЗО два месяца после задержания: с 4 февраля по 5 апреля.

Двух участников январских митингов также приговорили к условным срокам по делам о применении насилия к силовикам. Они признали вину

В конце марта Октябрьский и Куйбышевский районные суды Петербурга уже назначали условные сроки участникам январских протестов. Геодезист и отец семерых детей Андрей Ломов получил два года условно. А другой протестующий Кирилл Богданов — 1,5 года условно.

Кирилл Богданов, как и Артем Попов, получил условный срок за инцидент 31 января на Сенной площади. По версии следствия, Богданов два раза ударил руками в туловище полицейского, а потом толкнул в спину другого сотрудника МВД. Этим Богданов нанес обоим силовикам «моральный вред и физическую боль», решил суд.

Андрей Ломов проходил по делу о «прорыве оцепления» у Дома книги на Невском проспекте 23 января. По версии следствия, он не менее трех раз толкнул омоновца и не менее двух раз — полицейского. Следствие утверждало, что тем самым Ломов причинил силовикам «физическую боль, не причинившую вреда здоровью», а также нанес «существенный вред государственным интересам, дискредитировав в глазах общественности и отдельных граждан статус представителя власти».

Богданов и Ломов — так же, как и Попов, — признали вину и провели в СИЗО около двух месяцев. Обвинение просило для них по несколько лет в колонии-поселении. Помимо этого, Богданов извинился на камеру и сказал, что «был неправ, сделал лишнего, толкнув офицера полиции». Ломов также извинился перед силовиками в зале суда, хотя позже отметил, что «ни на кого не нападал», а «пытался их [силовиков] не столько толкнуть, сколько протиснуться между ними, чтобы пройти».

Суд счел смягчающими обстоятельствами то, что Богданов и Ломов совершали преступление впервые, признали полностью вину и раскаялись. Также смягчающим обстоятельством стало то, что Ломов многодетный отец, а у Богданова на иждивении находятся пожилые родственники и он сам имеет хронические заболевания.

Одного участника протестной акции в Петербурге приговорили к году колонии-поселения. Он пытался отбить задержанного

31 марта Ленинский районный суд Петербурга приговорил к году колонии-поселения охранника Евгения Туганкова — по делу об ударе силовика у ТЮЗа на Пионерской площади. Мужчина провел в СИЗО два месяца.

По версии следствия, Туганков во время разгона протестующих ударил сотрудника ОМОНа — «умышленно и незаконно, на почве внезапно возникшего неприязненного отношения, а также с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудников ОМОН по задержанию участников митинга». Туганков признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

На заседании мужчина объяснил свои действия так: «Я оказался на Пионерской площади. Увидел, как люди — люди в черном для меня они были, не видел опознавательных знаков — пытались арестовать человека. Я посчитал несправедливым и посчитал нужным таким образом вмешаться».

Прокурор заявил, что Туганков «демонстративно» ударил омоновца при журналистах и убежал, «так что преступление совершил цинично». Потерпевший силовик согласился с прокурором.

Туганков просил, чтобы ему не назначали реальный срок. «Я просто буду честным, потому что лет мне уже много. Я сам пожил, был комсомольцем, октябренком, поэтому буду честным. Я, естественно, жалею о том, что произошло. Сожалею о том, как именно я это сделал. Я уже обращался к потерпевшему, что это было не очень по-мужски. Наверно, вот и всё. Прошу, [чтобы] наказание не было связано с реальным лишением свободы», — говорил он на заседании.

О смягчающих обстоятельствах в деле Туганкова не сообщалось.

По делам о применении насилия к силовикам на митингах в Петербурге проходят еще три человека. Они сидят в СИЗО

Как следует из материала «Медиазоны» о делах после митингов, в СИЗО остаются трое петербуржцев, которые проходят подозреваемыми по делам о применении насилия к силовикам на январских митингах. Это Илья Першин, Николай Девятый и Эльдар Гарипов.

По версии следствия, программист Девятый во время митинга 23 января ударил инспектора ДПС кулаком в лицо и толкнул другого полицейского. А художник Першин, по мнению СК, во время акции 31 января не менее двух раз ударил бойца ОМОНа локтем в грудь, а также один раз ногой в область коленного сустава (подруга Першина говорила «Медиазоне», что видела, как силовик погнался за Першиным, поскользнулся и упал, а сам мужчина смог убежать).

Про Эльдара Гарипова известно меньше всего. «ОВД-Инфо» писало, что уголовное дело против него с большой вероятностью возбудили в ответ на его жалобу о насилии со стороны полиции. Как сообщает издание, Гарипов рассказал о полученной на акции травме участковому, который пообещал передать материал в Следственный комитет. Однако после этого разговора дело возбудили против самого участника митинга.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Обновление от 6 апреля. Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал проанализировать приговор петербургскому протестующему, который получил 1,5 года условно по делу о применении насилия к силовикам (ст. 318 УК). Бастрыкин поручил составить доклад «о наличии оснований для <…> обжалования приговора», сообщили на сайте СК.

СК не называет имени протестующего. Судя по сроку, речь может идти о водителе самосвала Артеме Попове. В новости СК также упоминаются и другие протестующие, получившие «лояльные приговоры». В Петербурге помимо Попова условные сроки также получили геодезист и отец семерых детей Андрей Ломов и местный житель Кирилл Богданов.

По мнению СК, такие мягкие приговоры не препятствуют подобным инцидентам.

На январских митингах в Петербурге силовики действовали жестко. Число задержанных — рекордное

Силовики жестко задерживали и разгоняли протестующих 23 и 31 января в Петербурге. Число задержанных на этих акциях — рекордное за историю современной России. СК возбудил несколько уголовных дел о применении насилия к силовикам, о перекрытии дорог и о вовлечении в митинги несовершеннолетних. «Бумага» подробно писала об этом.

Сами силовики действовали гораздо жестче большинства протестующих, отмечали присутствовавшие на митингах корреспонденты «Бумаги». Помимо применения силы и дубинок при задержании сообщалось об использовании электрошокеров, а один из силовиков направил в толпу табельное оружие. Задерживали в том числе журналистов.

По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге на обоих митингах задержали более 2 тысяч человек.


«Бумага» подводила итоги январских митингов в Петербурге: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог. Весной соратники Навального объявили новую акцию, она состоится, когда 500 тысяч человек отметятся на сайте как будущие участники.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Что делать, если вас задержали на митинге? Инструкция по поведению в автозаке и ОВД
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Мобилизация
Какие студенты могут претендовать на отсрочку? Вот что известно на данный момент
«Хорошего полета!» Как не подписавший повестку петербуржец вылетел из России
Прощания и слезы: как мобилизованные петербуржцы уезжали с Петроградской
Sota: в Петербурге задержали студента. Он якобы собирался поджигать военкоматы
47news: в Ленобласти подожгли военкомат с помощью канистры и вентиля. И бросили «коктейли Молотова» в здание администрации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Пугачева попросила Минюст признать ее «иноагентом» — из солидарности с Максимом Галкиным
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.