9 марта 2021

В парке Сахарова должны появиться школа дзюдо имени тренера Путина и аллея ликвидаторов Чернобыля. Что известно о застройке и почему градозащитники против

Градозащитники вновь обеспокоены реконструкцией парка академика Сахарова. Там хотят построить школу дзюдо имени Анатолия Рахлина — тренера Владимира Путина, а также разбить масштабную аллею ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, выложив ее плиткой.

По словам активистов, реконструкция парка повлечет вырубку деревьев, уничтожение газонов, появление большой автостоянки и, возможно, гибель местных животных. Противники проекта запустили петицию, которую подписало около 800 человек. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

В парке имени Сахарова с 2015 года планируют построить школу дзюдо имени тренера Путина. На проект выделили 2 млрд рублей

31 декабря 2020 года на сайте госзакупок появились официальные документы о строительстве многофункционального спортивного комплекса в парке имени академика Сахарова в Калининском районе. Название комплекса не прописано, но именно на этом месте обсуждалось строительство школы дзюдо имени Анатолия Рахлина. Зампред комитета по инвестициям подтверждал, что здание «на прилегающей к парку им. Ак. Сахарова территории» предназначено для школы.

Идея построить комплекс появилась еще в 2015 году. Как писал бывший замглавы администрации Калининского района Роман Сапижак, здание на Кондратьевском проспекте, где сейчас находится школа дзюдо имени Рахлина, не позволяет «осуществлять полноценную подготовку спортсменов» и проводить спортивные мероприятия. К тому же, писал чиновник, в районе мало спортивных учреждений, поэтому необходимо построить многофункциональный комплекс.

В новом здании должно помещаться около 2500 спортсменов. По заявлениям чиновников, там будут учить дзюдо, художественной гимнастике, фехтованию и пулевой стрельбе. В комплексе также хотят построить 25-метровый бассейн.

Школа расположится рядом с жилыми домами на улице Замшина, на месте детской площадки. В 2017 году эту территорию вывели из ЗНОП, так что она теперь не считается частью парка. Какой архитектурный проект выбрали для здания — пока неизвестно.

Согласно карточке плана-графика, на спорткомплекс в парке выделят 28 миллионов рублей в 2021 году, почти 300 миллионов в 2022-м и 1,7 миллиарда в 2023-м. В общей сложности — более 2 миллиардов рублей (хотя ранее на него планировали потратить всего 250 миллионов, следует из госпрограммы по развитию физической культуры Петербурга за 2019 год).

Что известно о проекте школы дзюдо имени Рахлина?

В 2016-м для этого же участка предпроект разрабатывала «Студия 44» Никиты Явейна, но там «Бумаге» сообщили, что работу не будут использовать при строительстве. В середине 2020-го активисты писали, что экспертиза одобрила проект компании «Севзапинжтехнология», однако на сайте фирмы школа в качестве проекта не указана.
Правительственное издание «Петербургский дневник» в качестве обложки на интервью с сыном Рахлина Михаилом выбрало визуализацию проекта спорткомплекса от инжиниринговой компании «Северо-Запад». Эта фирма, судя по госзакупкам, уже минимум пять раз сотрудничала со школой Рахлина. Компания входит в топ-3 поставщиков школы по госзакупкам. «Бумага» отправила запрос в «Северо-Запад».
Сам Михаил Рахлин говорил, что проект уже выбран: «Были среди тех, что нам предлагали, более стильные и эффектные. Но они и оценивались в разы дороже, и не вписывались в архитектуру близлежащих зданий и парка. В итоге мы остановились на проекте, наиболее оптимальном с точки зрения логистики, эффективности тренировочного процесса и пребывания как начинающих, так и профессиональных спортсменов, а также возможности организации и проведения городских соревнований».
Визуализация спорткомплекса от инжиниринговой компании «Северо-Запад»

Градозащитники и жители критикуют проект школы и проезда к ней. Они предлагали перенести спорткомплекс на пустырь, но идею не приняли

Для подъезда к спорткомплексу власти планируют проложить дорогу от проспекта Маршала Блюхера. Как писала «Фонтанка» в 2018-м, ее ширина составит 23 метра (по словам чиновников, с учетом парковок и тротуаров). В 2020-м зампред комитета по инвестициям подтвердил, что дорога пройдет по территории парка.

На общественных обсуждениях в 2018-м местные жители рассказали, что не против самой идеи спорткомплекса, однако раскритиковали проект проезда. К тому же многие не поняли, почему комплекс должен находиться именно в парке. Жители предлагали перенести школу дзюдо в другое место: например, на пустырь у перекрестка Лабораторной улицы и проспекта Маршала Блюхера, — но эту идею не приняли.

В 2021-м появилась петиция за сохранение парка Сахарова, ее автор — бывший депутат МО «Финляндский округ» Светлана Уткина. К моменту выхода материала петицию подписало более 800 человек. Спорткомплексу там посвящен один абзац: по словам Уткиной, «строительство школы дзюдо с парковками и подъездной магистралью <…> превратит добрую четверть парка в автостоянку».

Светлана Уткина пояснила «Бумаге», что строительство школы дзюдо — лишь один из пунктов в застройке парка: «Территория, где будет вестись строительство [спорткомплекса], уже выведена из ЗНОП. По нашим данным, следующий кармашек за другим домом тоже вырезали: насколько мы понимаем, там появится кафе. То есть парк рубят по частям, а потом застраивают — вот общая проблема».

Уткина отметила: у многих жителей есть опасение, что вместо школы появится апарт-отель. При этом официально президент федерации дзюдо Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин говорил, что на данном участке «никаких иных объектов, кроме здания городской бюджетной спортивной школы, построено не будет».

Откуда появились слухи об апарт-отеле на месте спорткомплекса?

Жители аргументируют предположение тем, что: по данным издания «Недвижимость и строительство Петербурга», в документации школы дзюдо имени Рахлина предусмотрены гостиничные номера; по данным активистов, побывавших на общественных слушаниях в 2018-м, в здании должна также появиться подземная парковка.
К тому же парк Сахарова уже застраивали: в 2000-х, а также в 2009–2010 годах его территорию сократили в общей сложности более чем на треть для увеличения жилой застройки, выведя участок из ЗНОП.
Фото: сообщество «Парк Академика Сахарова»

В парке также хотят создать аллею ликвидаторов аварии в Чернобыле. Ее могут выложить плиткой

Помимо школы дзюдо имени Рахлина, в парке появится масштабная Аллея ликвидаторов-чернобыльцев и детские площадки. Как в феврале рассказал «Петербургскому дневнику» глава Калининского района Василий Пониделко, работы в парке начнутся уже в 2021-м. До 26 апреля (к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС) там должны благоустроить входную группу и «привести в порядок» существующую аллею.

Как будет выглядеть новая аллея — еще неизвестно. Ранее предполагалось, что ее выложат плиткой шириной 12 метров. После критики проект пообещали обсудить с ликвидаторами — чтобы «понять, как должен выглядеть парк Сахарова».

Место для аллеи выбрали не случайно. В папке уже есть памятник «Колокол мира», посвященный жертвам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также мемориал жертвам радиационных аварий и катастроф. По задумке, аллея ликвидаторов должна связать эти два объекта.

Фото: _vladimirfomin_

Некоторых жителей не устраивает такое благоустройство. Они опасаются вырубки деревьев и порчи ландшафта

Аллея ликвидаторов уже вызвала множество споров. Сами ликвидаторы, как и многие жители, остались недовольны проектом. Это показал опрос, который позже отменили — как писал Znak.com, из-за накрутки голосов.

Некоторых жителей не устраивает, что мемориал может стать «местом для патриотических мероприятий», — такое пожелание высказал один из ликвидаторов Василий Найда. К тому же Найда не хочет, чтобы это было «обычное место для прогулок».

Критики проекта считают, что строительство новой аллеи повлечет вырубку не менее 30 деревьев, «разорвет единый ландшафт», создаст трудности при пересечении парка и исключит большую часть дорожек из маршрутов при прогулках.

По словам Светланы Уткиной, обустройство спортивных и детских площадок с резиновым покрытием также может уничтожить разнотравные газоны, а их строительство рядом с местом обитания белок и сов ставит под угрозу жизнь животных. Парк Сахарова — природный, поэтому Уткина и некоторые жители не хотят видеть там плитку или другие элементы подобного благоустройства.

Петиция за сохранение парка Сахарова

«Парк имени Сахарова исторически сложился и культивируется как пейзажный парк, максимально приближенный к природе зеленый оазис среди городской застройки. Парк служит местом отдыха жителей района, прогулок с детьми и домашними питомцами. В парке катаются на велосипедах, занимаются оздоровительной скандинавской ходьбой. Зимой в парке прокладывают лыжню, катаются на санках. Это популярный всесезонный парк для отдыха жителей. Парк — общественное достояние и украшение района».

При этом Уткина признает, что сейчас парк Сахарова находится не в лучшем состоянии. По ее словам, там требуется благоустройство, которое бы обсуждали с местными жителями. Уткина просит высадить в парке больше деревьев, установить дополнительные скамейки и отремонтировать гравийные дорожки.

Фото: сообщество «Парк Академика Сахарова»

Жители требуют новых общественных обсуждений застройки парка. Официально они уже идут, но об этом никого не предупредили

Главное требование петиции — проведение новых общественных слушаний по поводу строительства школы дзюдо и аллеи ликвидаторов. По словам Уткиной, в 2018-м они проходили в неудобное для многих время: около 15:00 в будние дни. Она отмечает, что до начала слушаний самое главное — чтобы власти не установили забор, «за которым можно делать всё, что угодно», как это произошло в Муринском парке.

Согласно журналу событий строительства спорткомплекса, обязательное общественное обсуждение автоматически зарегистрировано 20 февраля. При этом Уткина говорит, что об этом не предупреждали жителей. «Бумага» также нигде не обнаружила информации о старте слушаний.


В апреле 2019 года Смольный одобрил возведение спорткомплекса в Муринском парке. До этого компания «Анна Нова» без разрешения властей построила в парке другой объект, а в 2015-м вырубила там деревья и повредила грунт и газоны. Против застройки выступают местные жители: на первомайское шествие они вышли с плакатами «Муринский парк наш». «Бумага» подробно рассказывала о ситуации. В декабре 2020-го суд признал незаконным разрешение на строительство спортивного комплекса «Нова Арена» в Муринском парке.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Озеленение Петербурга
Хотите посадить дерево в Петербурге? Вот инструкция активистов о том, как сделать это легально 🌳
В Заксе опять отклонили поправку о включении участка в парке Малиновка в список зеленых насаждений. Его пытаются застроить храмом с 2013 года
В Купчине на месте оборонительного рубежа «Ижора» появится новый парк площадью почти 12 гектаров
В Петербурге отменили закупку на строительство школы дзюдо имени тренера Путина в парке Сахарова 
Активисты движения «Зеленый Петербург» в 2021 году планируют высадить деревья на Садовой и набережной канала Грибоедова
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.