В Муринском парке появится второй спорткомплекс компании «Анна Нова» — предыдущий возводили без разрешения. Как с проектом борются жители и что о нем говорят в Смольном

В апреле 2019 года Смольный одобрил возведение спорткомплекса в Муринском парке. До этого компания «Анна Нова» без разрешения властей построила в парке другой объект, а в 2015-м вырубила там деревья и повредила грунт и газоны. Против застройки выступают местные жители: на первомайское шествие они вышли с плакатами «Муринский парк наш».

Как «Анна Нова» получила участок для застройки без торгов, какие акции протеста проводят горожане и что о строительстве говорят чиновники? «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

У компании «Анна Нова» уже есть один спорткомплекс в Муринском парке. Его построили в 2014 году

В 2008 году в Муринском парке начали возводить спортивный комплекс Nova Arena. На участке площадью 2,8 га к 2012 году построили футбольное поле, открытый стадион для пляжного футбола с трибунами на 1,8 тысячи зрителей и панорамный ресторан. Весной 2014 года там появился фитнес-клуб с бассейном.

Строительство велось без разрешения. Его выдали уже после запуска спорткомплекса — в декабре 2014-го, а разрешение на ввод в эксплуатацию — в 2015 году. Ради комплекса часть Муринского парка вывели из списка зеленых насаждений общего пользования.

В 2015 году «Анна Нова» без разрешения начала расширять спорткомплекс Nova Arena. На соседнем участке вырубили деревья

В середине 2015 года компания «Анна Нова» без разрешения Госстройнадзора перегородила часть территории, которая прилегала к спорткомплексу Nova Arena. Рабочие выкопали на участке 13 молодых елей, сняли газон и вырыли траншеи. Как сообщали в административно-технической инспекции, компания планировала расширить уже построенный спорткомплекс.

Местные жители начали протестовать из-за несогласованных работ. После жалоб градозащитников природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зеленым насаждениям. Рабочие повредили более 3 тысяч квадратных метров грунта и газона. Компания заплатила 4 миллиона рублей штрафа.

Второй спорткомплекс в Муринском парке «Анна Нова» хотела построить с 2012 года. Соглашение подписали спустя шесть лет на ПМЭФ

В 2012 году, во время строительства первого спорткомплекса, «Анна Нова» направила в Смольный обращение с просьбой вывести еще один участок из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), сообщает комитет имущественных отношений. Компания планировала построить там социально ориентированный спортивный объект.

На участке провели инвентаризацию, после чего территорию площадью 1,8 га убрали из перечня ЗНОП. В 2015 году, когда компания начала без разрешения Смольного вырубать деревья в Муринском парке, работы проходили именно на этой территории.

В мае 2018 года на ПМЭФ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и учредительница компании «Анна Нова» Анна Баринова подписали соглашение о развитии спортивной инфраструктуры города. Инвестор сообщил, что планирует до 2028 года построить в Петербурге два спортивных комплекса и выставочный зал, выделив на это 1,5 миллиарда рублей.

«Анна Нова» построит второй комплекс на участке почти в 2 га. Там будет арена для пляжного футбола и универсальные спортивные поля

После ПМЭФ Смольный выделил компании «Анна Нова» участок площадью 1,8 га, прилегающий к комплексу Nova Arena, без торгов. Обычно инвесторы обращаются для этого с заявкой в комитет по инвестициям. На участке компания планирует разместить крытую арену для пляжного футбола с трибунами, два универсальных поля для игровых видов спорта, крытое футбольное поле с искусственной травой, тренерские комнаты и раздевалки для спортсменов.

На возведение второго спортивного комплекса в Муринском парке «Анна Нова» потратит 450 миллионов рублей. Разрешение на строительство выдали в апреле 2019 года. Тогда компания сообщала, что начнет застройку в течение двух месяцев но, как рассказали «Бумаге» местные жители, к середине мая к работам еще не приступили.

«Анна Нова» хотела расширить проект, но власти отказали. Окочательное решение примут позже

«Анна Нова» пыталась расширить проект после того, как получила разрешение на строительство. Компания хотела возводить спорткомплекс вплотную к границам выделенного участка на юго-западной стороне и в 9,6 метра от северо-западной границы. При этом по нормам отступ должен составлять не менее 10 метров.

Комиссия по землепользованию на районных слушаниях запретила расширять проект, но окончательное решение по заявке будет принимать городская комиссия. Ее возглавит вице-губернатор Николай Линченко. Слушания состоятся в конце мая.

По мнению представителя инициативной группы «За сохранение Муринского парка» Марианны Бакан, застройщик не начинает работы, потому что ждет решения Смольного.

Местные жители говорят, что спорткомплексом из-за высокой цены смогут пользоваться не все. Они выступают против застройки

Местные жители считают, что новый спорткомплекс не будет социально ориентированным объектом, потому что им смогут пользоваться не все горожане. Люди жалуются на высокие цены в уже построенном спорткомплексе Nova Arena и опасаются, что на второй площадке они будут такими же. Как рассказали «Бумаге» в Nova Arena, годовой абонемент в фитнес-клуб стоит до 50 тысяч рублей.

Активисты считают, что бесплатный общедоступный парк не нужно застраивать спорткомплексом, в котором смогут заниматься спортом только «финансово состоятельные граждане».

При этом представители «Анна Нова» говорят, что Nova Arena полностью загружен — в 2018 году его посетили более полумиллиона человек.

Сотни петербуржцев участвовали во флешмобе из-за застройки. Горожане регулярно устраивают акции протеста и собирают подписи

Горожане несколько раз устраивали акции протеста из-за строительства спорткомплекса. В сентябре 2018 года активисты взялись за руки в Муринском парке и выстроились в цепочку. Смольный запретил горожанам проводить пикет, поэтому жители собрались без плакатов и лозунгов.

В феврале 2019 года местные жители слепили два десятка снеговиков, которые стояли в парке с плакатами с надписью «Хватит уничтожать Муринский парк». Жители Калининского района также рисовали на снегу 13-метровое сердце в защиту парка.

Фото: vk.com/kalininskiyzapark

В конце апреля горожане провели массовый флешмоб против спорткомплекса «Анна Нова». Более 100 человек изобразили «живой щит», встав в круг и взявшись за руки.

Против выступают некоторые депутаты городского Закса. Например, за сохранение парка высказывались Борис Вишневский и Надежда Тихонова.

Петербуржцы собирают подписи против проекта. За 2018 год петицию за сохранение парка подписали более 2 тысяч человек. Еще 2500 тысячи подписей, по словам активистов, собрали во время акций. Как рассказала «Бумаге» представительница инициативной группы «За сохранение Муринского парка» Марианна Бакан, в ближайшее время активисты будут собирать подписи против спорткомплекса у станций метро.

Смольный не хочет отменять строительство. По словам Беглова, это может «ухудшить инвестиционный климат» Петербурга

Защитники Муринского парка просили Смольный вернуть участок площадью 1,8 га в перечень зеленых насаждений общего пользования, чтобы сохранить его от застройки. Однако, по словам врио губернатора Петербурга Александра Беглова, это может «ухудшить инвестиционный климат» города.

Беглов отметил, что внесение участка в перечень ЗНОП несет в себе репутационные риски и повлияет на будущие инвестиции. По его словам, из-за этого сократится объем налоговых отчислений и количество рабочих мест.

Компанию «Анна Нова» учредила Анна Баринова. Она также владеет художественной галереей в Петербурге

Единственной владелицей компании «Анна Нова» является Анна Баринова. Предпринимательница также владеет художественной галереей Nova Art Gallery на улице Жуковского.

Супруг Бариновой, бизнесмен Олег Баринов, владеет компанией «Петрохимоптторг» и является президентом футбольного клуба «Кристалл». Баринов входит в список петербургских миллиардеров, его состояние оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Фото на обложке: wikimedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Читайте еще
На месте единственного парка Васильевского острова строят апарт-отели. Что известно о проекте и как с ним борются петербуржцы
Как петербуржцы борются с рестораторами, открывающими бары в их домах. Истории с Рубинштейна и других улиц в центре города
Как застраивали парки Петербурга с 2001 года: 9 карт-гифок Малиновки, Парнаса и других зеленых зон города
Защита Муринского парка
Суд признал незаконным разрешение на строительство спортивного комплекса «Нова Арена» в Муринском парке
Защитники Муринского парка передали в Смольный более 6 тысяч подписей против его застройки
Беглов на дебатах заявил, что Смольный решил проблему с застройкой парков в Петербурге, и призвал отказаться от митингов. Оппоненты с ним не согласились
В Муринском парке прошел митинг против застройки территории. На акцию вышли 500 человек, говорят организаторы
Петербуржец попробовал рассказать Беглову о проблемах Муринского парка. Врио его перебил и спросил про увлечения, работу и любимую еду спортсменов
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На Лиговском проспекте откроется первый в Петербурге супермаркет китайских товаров
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.