В Муринском парке появится второй спорткомплекс компании «Анна Нова» — предыдущий возводили без разрешения. Как с проектом борются жители и что о нем говорят в Смольном

В апреле 2019 года Смольный одобрил возведение спорткомплекса в Муринском парке. До этого компания «Анна Нова» без разрешения властей построила в парке другой объект, а в 2015-м вырубила там деревья и повредила грунт и газоны. Против застройки выступают местные жители: на первомайское шествие они вышли с плакатами «Муринский парк наш».

Как «Анна Нова» получила участок для застройки без торгов, какие акции протеста проводят горожане и что о строительстве говорят чиновники? «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

У компании «Анна Нова» уже есть один спорткомплекс в Муринском парке. Его построили в 2014 году

В 2008 году в Муринском парке начали возводить спортивный комплекс Nova Arena. На участке площадью 2,8 га к 2012 году построили футбольное поле, открытый стадион для пляжного футбола с трибунами на 1,8 тысячи зрителей и панорамный ресторан. Весной 2014 года там появился фитнес-клуб с бассейном.

Строительство велось без разрешения. Его выдали уже после запуска спорткомплекса — в декабре 2014-го, а разрешение на ввод в эксплуатацию — в 2015 году. Ради комплекса часть Муринского парка вывели из списка зеленых насаждений общего пользования.

В 2015 году «Анна Нова» без разрешения начала расширять спорткомплекс Nova Arena. На соседнем участке вырубили деревья

В середине 2015 года компания «Анна Нова» без разрешения Госстройнадзора перегородила часть территории, которая прилегала к спорткомплексу Nova Arena. Рабочие выкопали на участке 13 молодых елей, сняли газон и вырыли траншеи. Как сообщали в административно-технической инспекции, компания планировала расширить уже построенный спорткомплекс.

Местные жители начали протестовать из-за несогласованных работ. После жалоб градозащитников природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зеленым насаждениям. Рабочие повредили более 3 тысяч квадратных метров грунта и газона. Компания заплатила 4 миллиона рублей штрафа.

Второй спорткомплекс в Муринском парке «Анна Нова» хотела построить с 2012 года. Соглашение подписали спустя шесть лет на ПМЭФ

В 2012 году, во время строительства первого спорткомплекса, «Анна Нова» направила в Смольный обращение с просьбой вывести еще один участок из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), сообщает комитет имущественных отношений. Компания планировала построить там социально ориентированный спортивный объект.

На участке провели инвентаризацию, после чего территорию площадью 1,8 га убрали из перечня ЗНОП. В 2015 году, когда компания начала без разрешения Смольного вырубать деревья в Муринском парке, работы проходили именно на этой территории.

В мае 2018 года на ПМЭФ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и учредительница компании «Анна Нова» Анна Баринова подписали соглашение о развитии спортивной инфраструктуры города. Инвестор сообщил, что планирует до 2028 года построить в Петербурге два спортивных комплекса и выставочный зал, выделив на это 1,5 миллиарда рублей.

«Анна Нова» построит второй комплекс на участке почти в 2 га. Там будет арена для пляжного футбола и универсальные спортивные поля

После ПМЭФ Смольный выделил компании «Анна Нова» участок площадью 1,8 га, прилегающий к комплексу Nova Arena, без торгов. Обычно инвесторы обращаются для этого с заявкой в комитет по инвестициям. На участке компания планирует разместить крытую арену для пляжного футбола с трибунами, два универсальных поля для игровых видов спорта, крытое футбольное поле с искусственной травой, тренерские комнаты и раздевалки для спортсменов.

На возведение второго спортивного комплекса в Муринском парке «Анна Нова» потратит 450 миллионов рублей. Разрешение на строительство выдали в апреле 2019 года. Тогда компания сообщала, что начнет застройку в течение двух месяцев но, как рассказали «Бумаге» местные жители, к середине мая к работам еще не приступили.

«Анна Нова» хотела расширить проект, но власти отказали. Окочательное решение примут позже

«Анна Нова» пыталась расширить проект после того, как получила разрешение на строительство. Компания хотела возводить спорткомплекс вплотную к границам выделенного участка на юго-западной стороне и в 9,6 метра от северо-западной границы. При этом по нормам отступ должен составлять не менее 10 метров.

Комиссия по землепользованию на районных слушаниях запретила расширять проект, но окончательное решение по заявке будет принимать городская комиссия. Ее возглавит вице-губернатор Николай Линченко. Слушания состоятся в конце мая.

По мнению представителя инициативной группы «За сохранение Муринского парка» Марианны Бакан, застройщик не начинает работы, потому что ждет решения Смольного.

Местные жители говорят, что спорткомплексом из-за высокой цены смогут пользоваться не все. Они выступают против застройки

Местные жители считают, что новый спорткомплекс не будет социально ориентированным объектом, потому что им смогут пользоваться не все горожане. Люди жалуются на высокие цены в уже построенном спорткомплексе Nova Arena и опасаются, что на второй площадке они будут такими же. Как рассказали «Бумаге» в Nova Arena, годовой абонемент в фитнес-клуб стоит до 50 тысяч рублей.

Активисты считают, что бесплатный общедоступный парк не нужно застраивать спорткомплексом, в котором смогут заниматься спортом только «финансово состоятельные граждане».

При этом представители «Анна Нова» говорят, что Nova Arena полностью загружен — в 2018 году его посетили более полумиллиона человек.

Сотни петербуржцев участвовали во флешмобе из-за застройки. Горожане регулярно устраивают акции протеста и собирают подписи

Горожане несколько раз устраивали акции протеста из-за строительства спорткомплекса. В сентябре 2018 года активисты взялись за руки в Муринском парке и выстроились в цепочку. Смольный запретил горожанам проводить пикет, поэтому жители собрались без плакатов и лозунгов.

В феврале 2019 года местные жители слепили два десятка снеговиков, которые стояли в парке с плакатами с надписью «Хватит уничтожать Муринский парк». Жители Калининского района также рисовали на снегу 13-метровое сердце в защиту парка.

Фото: vk.com/kalininskiyzapark

В конце апреля горожане провели массовый флешмоб против спорткомплекса «Анна Нова». Более 100 человек изобразили «живой щит», встав в круг и взявшись за руки.

Против выступают некоторые депутаты городского Закса. Например, за сохранение парка высказывались Борис Вишневский и Надежда Тихонова.

Петербуржцы собирают подписи против проекта. За 2018 год петицию за сохранение парка подписали более 2 тысяч человек. Еще 2500 тысячи подписей, по словам активистов, собрали во время акций. Как рассказала «Бумаге» представительница инициативной группы «За сохранение Муринского парка» Марианна Бакан, в ближайшее время активисты будут собирать подписи против спорткомплекса у станций метро.

Смольный не хочет отменять строительство. По словам Беглова, это может «ухудшить инвестиционный климат» Петербурга

Защитники Муринского парка просили Смольный вернуть участок площадью 1,8 га в перечень зеленых насаждений общего пользования, чтобы сохранить его от застройки. Однако, по словам врио губернатора Петербурга Александра Беглова, это может «ухудшить инвестиционный климат» города.

Беглов отметил, что внесение участка в перечень ЗНОП несет в себе репутационные риски и повлияет на будущие инвестиции. По его словам, из-за этого сократится объем налоговых отчислений и количество рабочих мест.

Компанию «Анна Нова» учредила Анна Баринова. Она также владеет художественной галереей в Петербурге

Единственной владелицей компании «Анна Нова» является Анна Баринова. Предпринимательница также владеет художественной галереей Nova Art Gallery на улице Жуковского.

Супруг Бариновой, бизнесмен Олег Баринов, владеет компанией «Петрохимоптторг» и является президентом футбольного клуба «Кристалл». Баринов входит в список петербургских миллиардеров, его состояние оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Фото на обложке: wikimedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.