25 ноября 2020

В ноябре в Петербурге больше заболевших коронавирусом, чем за всю весну и лето. Почему зараженных так много и что предпринимают власти

За ноябрь в Петербурге официально выявили больше зараженных коронавирусом, чем за всю весну и лето. Заболеваемость продолжает расти и бить суточные рекорды. Вероятно, это продлится еще полтора месяца — а затем возможна третья волна.

«Бумага» поговорила с эпидемиологами, медиками и прогнозистом — и рассказывает о ситуации с коронавирусом в Петербурге.

За 25 дней ноября в Петербурге выявили более 40 тысяч случаев коронавируса. Вероятно, заболеваемость будет расти до января

С 1 по 25 ноября в Петербурге выявили 45 192 новых случая коронавируса. Это больше, чем за всю весну (16 313) и лето (20 539). Если ежедневный прирост зараженных сохранится на уровне более 3 тысяч, то официальная заболеваемость за ноябрь приблизится или превысит количество зараженных за все предыдущие месяцы пандемии (62 272).

Глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию пандемии COVID-19 Алексей Боровков рассказывал «Бумаге», что заболеваемость, по их подсчетам, продолжит расти до начала января. Пик ожидают 7 января — и, если ситуация не ухудшится, к этому времени в городе будет почти 50 тысяч активных заболевших. Весной Боровков прогнозирует возможную третью волну.

В Петербурге делают больше тестов, но мазки всё равно берут не у всех пациентов. Эпидемиологи считают, что причина высокой статистики — реальный рост заболеваемости

На данный момент в Петербурге 48 частных и государственных лабораторий, которые анализируют более 33 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус в сутки. В будущем власти хотят привлечь к этой работе еще три лаборатории, каждая из которых сможет проверять до 300 мазков в сутки. Остальные учреждения планируют перевести на круглосуточный режим работы. Ожидается, что это повысит показатели тестируемости, а следовательно, и официальную заболеваемость.

Опрошенные «Бумагой» участковые терапевты при этом жалуются, что из-за квот на тесты не могут проверять всех больных с симптомами коронавируса — соответственно, эти случаи не попадают в статистику. «Когда-то на всю поликлинику мы могли делать только десять мазков в день, на прошлой неделе [каждые сутки] брали по 60 мазков. <…> Но и этого количества мазков не хватает: у нас наблюдается порядка 600 человек с подтвержденным коронавирусом, а есть еще контактные люди», — рассказала терапевт Невского района.

Эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета Антон Барчук считает, что рост официальной заболеваемости объясняется и наращиванием объемов тестирования, и фактическим ростом числа зараженных. «Никаких чудесных объяснений нет. Как и во всем другом мире, у нас идет рост. После лета люди стали больше друг с другом контактировать, ослабились ограничения — и выросла заболеваемость», — сказал Барчук «Бумаге».

Три участковых терапевта из разных районов города подтвердили «Бумаге», что видят больше заболевших, чем во время первого пика весной. «Обращающихся к нам становится всё больше. На это наслаивается еще и ОРВИ, но количество подтвержденного ковида и пневмоний выросло в два-три раза по сравнению с весной», — рассказал терапевт Выборгского района.

Судя по официальным данным, объемы тестирования выросли еще в октябре. В будние дни мая городские власти отчитывались примерно о 10–14 тысячах обследованных на коронавирус. В октябре — о 30–35 тысячах в сутки. В ноябре это число в среднем составляет 35 тысяч, в некоторые дни обследуют до 43 тысяч человек.

Если сравнивать с весной, число тестов выросло в 2–3 раза. А заболеваемость — в 4–5.

Эпидемиолог медицинского центра «XXI век» Надежда Сатосова считает, что заболеваемость растет из-за несоблюдения некоторыми горожанами самоизоляции. «К сожалению, стандартные меры предосторожности, о которых много информации на официальных ресурсах (WHO, Роспотребнадзор и пр), население игнорирует. Это не только маска, гигиена рук и социальная дистанция, но, что главное, остаться дома, когда почувствовал себя плохо. Многие не придают значение легкому недомоганию и вносят свой значительный вклад в непрерывный эпидемический процесс», — сказала она «Бумаге».

В ноябре в Петербурге зафиксировали максимум госпитализированных, сейчас их число снижается. При этом в больницы не отправляют «легких» пациентов

Во время пандемии минимальное число госпитализированных составляло 1275 за неделю, максимальное — 5284. Об этом «Бумаге» сказали в пресс-службе комитета по здравоохранению, не уточнив, в какие месяцы это происходило.

Судя по открытым данным, более 5280 госпитализаций пришлось на неделю 9–15 ноября — вероятно, это и был максимум. За 16–22 ноября число отправленных в больницу снизилось до 5024.

Ранее комитет по здравоохранению не раскрывал точное число госпитализированных. Было известно лишь, что 26 октября — 1 ноября это число в среднем составляло 600 человек в сутки (то есть около 4200 в неделю), а 12–18 октября в среднем госпитализировали 400–450 пациентов (то есть примерно 3000 в неделю).

Максимальное число госпитализированных за сутки в ноябре, по открытым данным, составляет 825. Это меньше, чем в мае-июне — тогда в больницы в некоторые дни увозили по 900 человек. При этом, как отмечает в разговоре с «Бумагой» глава рабочей группы по прогнозированию пандемии Алексей Боровков, в первую волну в больницы отправляли в том числе пациентов с легким течением заболевания — к осени от этой практики отказались.

Это подтверждает и участковый терапевт Приморского района. «Мы стали больше работать с тяжелыми пациентами, потому что госпитализировать стали реже: на дому лечатся люди с 30–40 % поражениями легких, которые при этом хорошо себя чувствуют и не имеют дыхательной недостаточности. Всех подобных пытаемся госпитализировать, но неотложная помощь часто оставляет их дома», — говорил собеседник «Бумаги».

Власти обещают, что до конца ноября все районы Петербурга получат бесплатные для пациентов лекарства для лечения коронавируса. Их будут выдавать на дому даже людям без подтвержденного диагноза по предписанию участковых врачей.

Некоторые больницы переполнены, но федеральные учреждения еще можно перепрофилировать

Врачи из петербургских больниц жалуются на переполненность стационаров. Медики из Покровской больницы, госпиталя для ветеранов войн и больницы № 38 имени Семашко рассказали «Ротонде», что в их учреждениях не хватает коек в палатах.

«Людей гораздо больше, чем в первую волну. На днях госпиталь был переполнен настолько, что не хватало каталок. Скорые не прекращались. Мы думали, что людей скоро на пол будем класть. Нам говорили, что людей надо положить, наши возражения [о том, что нет мест] не принимались. Но на следующий день людей перераспределили, кого-то отвезли в другую больницу, кого-то выписали», — говорила медсестра госпиталя для ветеранов войн.

По словам сотрудника Покровской больницы, пациенты учреждения и при первой волне лежали в коридорах, но их было меньше. Он отмечает, что некоторые помещения переделали под палаты: например, комнаты для врачей. Пресс-секретарь Покровской больницы подтвердила «Бумаге» загруженность: в учреждении в среднем в сутки получают медпомощь 650 пациентов с COVID-19, хотя в палатах развернуто 577 коек.

«По всем профилям врачи больницы работают с предельной нагрузкой. Размещение в коридорах — временное (пациенты переводятся в палаты на освобождаемые при выписке койки), и сразу, начиная с приемного отделения, выполняется диагностика и назначается лечение. В дневное время каждый пациент находится под контролем лечащего врача и заведующего отделением, в ночное время его ведут дежурные врачебно-сестринские бригады. <…> Всем им [пациентам], кроме непосредственного лечения коронавирусной инфекции, оказывается специализированная высокотехнологичная помощь», — сказала пресс-секретарь больницы Ирина Котова.

Неперепрофилированные больницы тоже работают в условиях высокой нагрузки. В Елизаветинской больнице — единственном многопрофильном стационаре экстренной помощи на севере Петербурга — рассказывали, что принимают до 400 больных в сутки.

Официально в Петербурге к понедельнику, 23 ноября, было свободно менее 10 % коек. В комитете по здравоохранению пояснили «Бумаге», что это не повод беспокоиться и что сокращение фонда связано с небольшой выпиской в выходные. «Количество коек меняется каждый день. Даже при нуле свободных коек госпитализация может продолжаться за счет выписки. Комитет сейчас работает над более эффективным лечением граждан на дому, за счет выдачи лекарств и других мер», — сказали в комздраве.

В Петербурге под коронавирус перепрофилированы еще не все стационары, но некоторым уже меняют профиль. Например, в ближайшее время перепрофилируют центр имени Алмазова. К тому же к декабрю в Петербурге должны запустить четыре стационара-трансформера (это новые корпуса госпиталя для ветеранов войн, горбольница № 33, больница святителя Луки и Николаевская больница) на 1200 мест, говорил губернатор Александр Беглов. Еще четыре корпуса временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо» откроются до конца декабря, там развернут 1154 койки.

К Новому году в Петербурге ждут новых ограничений. В рабочей группе по прогнозированию считают, что нужно закрыть кафе и кинотеатры

Все введенные в Петербурге ограничения — от обязательной самоизоляции людей старше 65 лет до ограничения времени работы общепита — действуют до 15 января 2021 года. Полный список можно посмотреть здесь.

В новогоднюю ночь в Петербурге не будет работать метро, празднование пройдет онлайн. Кроме того, отменяется традиционная встреча с Дедом Морозом на Дворцовой площади. Подробнее о праздновании Нового года во время пандемии в Петербурге читайте в материале «Бумаги».

По словам главы рабочей группы по прогнозированию пандемии Алексея Боровкова, они рекомендуют властям закрыть магазины и другие места скопления людей на январских праздниках, так как на них должен прийти пик заболеваемости коронавирусом.

Алексей Боровков
руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию коронавирусной инфекции COVID-19

— Конечно, [на январских каникулах] будут ограничения, кто же в пик эпидемии разрешит гулять и устраивать праздники. Режим будет достаточно жесткий, магазины будут открыты по необходимому минимуму. Естественно, наши рекомендации будут такими — ввести ограничения. Ведь, по нашим прогнозам, будет чуть ли не в четыре-пять раз больше больных, чем в июне. К тому же нужно будет продолжать наращивать инфекционные койки.

При этом ранее в Смольном рассказывали, что в первую очередь опираются на рекомендации Роспотребнадзора и межведомственной рабочей группы при центре Алмазова. В пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга сказали «Бумаге», что не могут комментировать уже выданные и будущие рекомендации главы ведомства, так как они уходят в Смольный для служебного пользования.

Сенатор и врач Владимир Круглый допускает, что в Петербурге и Москве при ухудшении обстановки с COVID-19 возможны более жесткие ограничения.


Читайте интервью «Бумаги» с Алексеем Боровковым о прогнозировании пандемии в Петербурге, а также разговор с тремя участковыми терапевтами — о лечении пациентов в пандемию, квотах на тесты и переработках. Здесь — ответы «Бумаги» о том, что делать, если не чувствуете запахи и что сейчас нужно знать про тесты на коронавирус, КТ, вызов скорой и лечение.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге». Следите за развитием пандемии по нашим графикам.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.