13 января 2021

В Мариинской больнице попросили сократить расход кислорода. Вероятно, это не повлияет на лечение тяжелых пациентов, но еще сильнее повысит нагрузку на медиков

Врачей Мариинской больницы попросили уменьшить расход кислорода на пациентов с COVID-19. Одни источники «Бумаги» объясняют это необходимостью соблюдать рекомендации по оксигенотерапии, другие считают, что проблема может быть в неподготовленности инфраструктуры.

Больным, которым необходим кислород, сокращать его подачу не собираются, но нагрузка на врачей возрастет еще больше. Медики жалуются на переработки еще с осени, когда в больнице сократили работников по совмещению. «Бумага» рассказывает, что происходит в Мариинской больнице.

Медиков Мариинской больницы попросили уменьшить расход кислорода на больных коронавирусом

В январе по рабочим чатам медиков Мариинской больницы разослали сообщение, подписанное заместителем главного врача по реанимации и анестезиологии: «Всем отделениям срочно уменьшить расход кислорода». Скриншот «Бумаге» предоставил сотрудник учреждения. Информацию о подобном требовании также подтвердили два источника в больнице.

Как анонимно говорит собеседник «Бумаги» в учреждении, наиболее вероятная причина требования в том, что некоторых больных держат на кислороде дольше, чем положено по рекомендациям.

«Если долго продержать на кислороде, легкие расслабляются донельзя и перестают работать в привычном режиме. Вероятно, руководство и исходит из этого — мол, не может быть, чтобы все по 10 дней лежали: нужно давать им самим дышать, чтобы учились. <…> Вообще, кислорода реально много, его привозят. Но, возможно, есть вопросы, о которых мы не знаем», — говорит источник «Бумаги» в Мариинской.

Один из врачей отрицает, что больным дают кислорода больше положенного: «У нас не акция невиданной щедрости. Кислорода дают ровно столько, сколько нужно».

В комитете по здравоохранению Петербурга «Бумаге» говорят, что от медиков могут потребовать лишь соблюдения точных показаний для оксигенотерапии. «[Применение кислорода] не по показаниям может нанести вред. Это как КТ [компьютерная томография]. Можно назначать всем. Но огромная лучевая нагрузка…», — объяснила пресс-секретарь комитета.

Врачи говорят, что тяжелым пациентам сокращать кислород не будут. Но нагрузка на медиков может вырасти еще больше

Сотрудник Мариинской больницы, который пожаловался «Бумаге» на ситуацию, заявил, что «врачи не выполнили приказа» и не собираются рисковать жизнью пациентов. Он посчитал это требование «преступным».

При этом другой источник говорит, что медиков не просили отключать от кислорода пациентов, которым он необходим. Еще один собеседник «Бумаги» — врач, ранее работавший в Мариинской больнице, — также уверен, что тяжелых больных от кислорода никто отключать не будет. Однако, по его словам, сократить подачу могут среднетяжелым пациентам, которые «получают кислород в профилактических целях».

Бывший сотрудник Мариинской больницы
анонимно

— В реанимации пациентов отключать не будут. А вот в палатах — возможно. То есть пациенту, которому кислород вроде бы нужен, а вроде бы и не нужен, кислород дадут уже только при сильном ухудшении. Например, нормальные показания сатурации: 95–99. Если у пациента 93, то, по-хорошему, ему надо дать кислород, но нельзя сказать, что в этом есть особая необходимость. Некоторые риски есть, но это [требование] ведь тоже делают просто от бессилия.

Сотрудники Мариинской больницы и другие медики, опрошенные «Бумагой», признают, что уменьшение расхода кислорода повлечет увеличение нагрузки на медиков: в частности, им придется еще больше следить за больными. «Бумага» направила запрос в пресс-службу Мариинской больницы, но не получила оперативного ответа.

Обновление от 14 января. В Мариинской больнице заявили, что ежедневно в учреждении более 540 пациентов получают различные виды кислородной поддержки, ко всем стационарным койкам подведены кислородные консоли. В учреждении отметили, что кислородная терапия должна назначаться пациентам строго по показаниям, так как слишком длительное получение медицинского кислорода может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. По желанию больные могут улучшить условия пребывания, оплатив отдельную палату. При этом кислород всем пациентам предоставляется бесплатно.

Возможная причина проблемы — недостаток инфраструктуры. На ситуацию также могли повлиять холода

Источник, работавший с кислородом в Мариинской больнице во время пандемии, объяснил «Бумаге» требование руководства неподготовленностью инфраструктуры. По его словам, кислородная станция не была рассчитана на увеличение числа больных и открытие новых реанимаций. К тому же на ситуацию повлияли холода и то, что после долгих праздников число тяжелых пациентов увеличивается.

Бывший сотрудник Мариинской больницы
анонимно

— Станция расположена на улице (пожарная безопасность). А на улице сейчас сильно не май месяц. Так как кислород в баках жидкий и поступает в систему в газообразном виде, а на холоде давление в системе падает, вот оно и упало. Чтобы обеспечить адекватную вентиляцию, поток делают больше. Следовательно, и расход [кислорода стал] больше, а потребителей меньше не стало.

Собеседник «Бумаги» объясняет проблему тем, что инфраструктура Мариинской больницы, в которой ранее было лишь одно инфекционное отделение, не была готова к пандемии. Такие же ситуации, по его мнению, могут сложиться и в других учреждениях.

В Мариинской больнице — «бардак» на фоне смены руководства, говорят медики. Они жалуются на переработки и усталость

В октябре 2020-го из Мариинской больницы уволился главный врач Олег Емельянов, проработавший там 22 года. На его место пришел бывший руководитель клиники Военно-медицинской академии Анатолий Завражнов. Источники «Бумаги» в больнице говорят, что Завражнов окончательно вступил в должность и включился в работу больницы к январю.

Многих сотрудников администрации нет на рабочем месте из-за болезней и отпусков, добавляют источники. Все они описывают ситуацию в Мариинской больнице как «бардак».

У медиков сохраняется «очень высокая нагрузка» после того, как в ноябре сократили часть персонала, работавшего по совместительству. Многие сотрудники перерабатывают. Как говорит один из источников в больнице, к январю несколько врачей заболели коронавирусом, на их место вернули совместителей. Но большинство сокращенных, по его словам, на работу так и не вернулись.

«В целом люди устали и на пороге увольнения», — говорит «Бумаге» один из врачей. Это подтверждает другой источник. По его мнению, ситуация стала следствием сокращения медиков-совместителей.

Некоторые медики жалуются на нехватку средств личной гигиены: «Нет ни туалетной бумаги, ни чем мыться, отсутствуют личные шкафчики. Поэтому мы даже не можем что-то свое принести, разве что с собой на смену носить рулон туалетной бумаги и гель для душа». Однако другие говорят, что шкафчики есть почти у всех, а средств гигиены в январе просто стало меньше, чем обычно, так как учреждение перестали спонсировать фирмы-жертвователи.

На общие проблемы в больнице накладывается и то, что учреждение еще с осени постоянно переполнено. К январю из-за нехватки коек приемный покой Мариинской превратили в стационар, «повесив на врачей приемного покоя еще и целое отделение на 20+ коек», говорит сотрудник больницы. По его словам, пациентов также размещают в отделении шоковой терапии, а в новом отделении гинекологии появилось несколько реанимационных коек.

Врачи Мариинской регулярно жалуются на условия работы. «В будние дни там смена идет с 8 утра до 17 вечера, а вечерняя смена — с 17 вечера до 5 утра. Одна длится девять часов, другая — 15. По выходным там с 8 до 20, и наоборот. Почти все на ставке 1,25, это порядка 15 смен. Народ просто вымотанный вусмерть, разговоры про увольнения идут очень часто», — рассказывал в декабре попавший под сокращение сотрудник.

Новый руководитель Мариинской Анатолий Завражнов — военный медик. Он работал главврачом построенной к Олимпиаде-2014 больницы в Сочи и главным хирургом «СОГАЗ Медицина»

Полковник медицинской службы Анатолий Завражнов был назначен на должность главного врача Мариинской больницы 16 ноября. Коллегам его представлял вице-губернатор Олег Эргашев.

Завражнов окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова, где с перерывом работал заместителем начальника кафедры военно-полевой хирургии по клинической работе, а позже руководил многопрофильной клиникой ВМА. Он был главврачом построенной к Олимпиаде-2014 больницы № 4 города Сочи, а также заместителем главного врача по хирургии Краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре. Перед приходом в Мариинскую больницу Завражнов работал главным хирургом в клинике «СОГАЗ Медицина», известной лечением раненых бойцов ЧВК «Вагнер».

Собеседники «Бумаги» называют назначение Завражнова политическим решением на фоне пандемии — якобы крупной клиникой в Петербурге должен управлять именно военный. Мариинская больница является многопрофильным стационаром на 1020 мест.


В новогодние праздники в Петербурге снизилась официальная заболеваемость COVID-19 и освободились койки. Но врачи жалуются на загрузку и рост числа тяжелых пациентов. Вот что об этом известно.

Как проходит вакцинация в Петербурге и насколько безопасен «Спутник V», читайте в другом материале «Бумаги». Здесь — другие важные тексты о COVID-19: о том, почему не все попадают в статистику умерших, что ученые узнали об инфекции и что о своей работе говорят участковые терапевты.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексей Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штабы планируют провести митинги 23 января
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.