13 января 2021

В Мариинской больнице попросили сократить расход кислорода. Вероятно, это не повлияет на лечение тяжелых пациентов, но еще сильнее повысит нагрузку на медиков

Врачей Мариинской больницы попросили уменьшить расход кислорода на пациентов с COVID-19. Одни источники «Бумаги» объясняют это необходимостью соблюдать рекомендации по оксигенотерапии, другие считают, что проблема может быть в неподготовленности инфраструктуры.

Больным, которым необходим кислород, сокращать его подачу не собираются, но нагрузка на врачей возрастет еще больше. Медики жалуются на переработки еще с осени, когда в больнице сократили работников по совмещению. «Бумага» рассказывает, что происходит в Мариинской больнице.

Медиков Мариинской больницы попросили уменьшить расход кислорода на больных коронавирусом

В январе по рабочим чатам медиков Мариинской больницы разослали сообщение, подписанное заместителем главного врача по реанимации и анестезиологии: «Всем отделениям срочно уменьшить расход кислорода». Скриншот «Бумаге» предоставил сотрудник учреждения. Информацию о подобном требовании также подтвердили два источника в больнице.

Как анонимно говорит собеседник «Бумаги» в учреждении, наиболее вероятная причина требования в том, что некоторых больных держат на кислороде дольше, чем положено по рекомендациям.

«Если долго продержать на кислороде, легкие расслабляются донельзя и перестают работать в привычном режиме. Вероятно, руководство и исходит из этого — мол, не может быть, чтобы все по 10 дней лежали: нужно давать им самим дышать, чтобы учились. <…> Вообще, кислорода реально много, его привозят. Но, возможно, есть вопросы, о которых мы не знаем», — говорит источник «Бумаги» в Мариинской.

Один из врачей отрицает, что больным дают кислорода больше положенного: «У нас не акция невиданной щедрости. Кислорода дают ровно столько, сколько нужно».

В комитете по здравоохранению Петербурга «Бумаге» говорят, что от медиков могут потребовать лишь соблюдения точных показаний для оксигенотерапии. «[Применение кислорода] не по показаниям может нанести вред. Это как КТ [компьютерная томография]. Можно назначать всем. Но огромная лучевая нагрузка…», — объяснила пресс-секретарь комитета.

Врачи говорят, что тяжелым пациентам сокращать кислород не будут. Но нагрузка на медиков может вырасти еще больше

Сотрудник Мариинской больницы, который пожаловался «Бумаге» на ситуацию, заявил, что «врачи не выполнили приказа» и не собираются рисковать жизнью пациентов. Он посчитал это требование «преступным».

При этом другой источник говорит, что медиков не просили отключать от кислорода пациентов, которым он необходим. Еще один собеседник «Бумаги» — врач, ранее работавший в Мариинской больнице, — также уверен, что тяжелых больных от кислорода никто отключать не будет. Однако, по его словам, сократить подачу могут среднетяжелым пациентам, которые «получают кислород в профилактических целях».

Бывший сотрудник Мариинской больницы
анонимно

— В реанимации пациентов отключать не будут. А вот в палатах — возможно. То есть пациенту, которому кислород вроде бы нужен, а вроде бы и не нужен, кислород дадут уже только при сильном ухудшении. Например, нормальные показания сатурации: 95–99. Если у пациента 93, то, по-хорошему, ему надо дать кислород, но нельзя сказать, что в этом есть особая необходимость. Некоторые риски есть, но это [требование] ведь тоже делают просто от бессилия.

Сотрудники Мариинской больницы и другие медики, опрошенные «Бумагой», признают, что уменьшение расхода кислорода повлечет увеличение нагрузки на медиков: в частности, им придется еще больше следить за больными. «Бумага» направила запрос в пресс-службу Мариинской больницы, но не получила оперативного ответа.

Обновление от 14 января. В Мариинской больнице заявили, что ежедневно в учреждении более 540 пациентов получают различные виды кислородной поддержки, ко всем стационарным койкам подведены кислородные консоли. В учреждении отметили, что кислородная терапия должна назначаться пациентам строго по показаниям, так как слишком длительное получение медицинского кислорода может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. По желанию больные могут улучшить условия пребывания, оплатив отдельную палату. При этом кислород всем пациентам предоставляется бесплатно.

Возможная причина проблемы — недостаток инфраструктуры. На ситуацию также могли повлиять холода

Источник, работавший с кислородом в Мариинской больнице во время пандемии, объяснил «Бумаге» требование руководства неподготовленностью инфраструктуры. По его словам, кислородная станция не была рассчитана на увеличение числа больных и открытие новых реанимаций. К тому же на ситуацию повлияли холода и то, что после долгих праздников число тяжелых пациентов увеличивается.

Бывший сотрудник Мариинской больницы
анонимно

— Станция расположена на улице (пожарная безопасность). А на улице сейчас сильно не май месяц. Так как кислород в баках жидкий и поступает в систему в газообразном виде, а на холоде давление в системе падает, вот оно и упало. Чтобы обеспечить адекватную вентиляцию, поток делают больше. Следовательно, и расход [кислорода стал] больше, а потребителей меньше не стало.

Собеседник «Бумаги» объясняет проблему тем, что инфраструктура Мариинской больницы, в которой ранее было лишь одно инфекционное отделение, не была готова к пандемии. Такие же ситуации, по его мнению, могут сложиться и в других учреждениях.

В Мариинской больнице — «бардак» на фоне смены руководства, говорят медики. Они жалуются на переработки и усталость

В октябре 2020-го из Мариинской больницы уволился главный врач Олег Емельянов, проработавший там 22 года. На его место пришел бывший руководитель клиники Военно-медицинской академии Анатолий Завражнов. Источники «Бумаги» в больнице говорят, что Завражнов окончательно вступил в должность и включился в работу больницы к январю.

Многих сотрудников администрации нет на рабочем месте из-за болезней и отпусков, добавляют источники. Все они описывают ситуацию в Мариинской больнице как «бардак».

У медиков сохраняется «очень высокая нагрузка» после того, как в ноябре сократили часть персонала, работавшего по совместительству. Многие сотрудники перерабатывают. Как говорит один из источников в больнице, к январю несколько врачей заболели коронавирусом, на их место вернули совместителей. Но большинство сокращенных, по его словам, на работу так и не вернулись.

«В целом люди устали и на пороге увольнения», — говорит «Бумаге» один из врачей. Это подтверждает другой источник. По его мнению, ситуация стала следствием сокращения медиков-совместителей.

Некоторые медики жалуются на нехватку средств личной гигиены: «Нет ни туалетной бумаги, ни чем мыться, отсутствуют личные шкафчики. Поэтому мы даже не можем что-то свое принести, разве что с собой на смену носить рулон туалетной бумаги и гель для душа». Однако другие говорят, что шкафчики есть почти у всех, а средств гигиены в январе просто стало меньше, чем обычно, так как учреждение перестали спонсировать фирмы-жертвователи.

На общие проблемы в больнице накладывается и то, что учреждение еще с осени постоянно переполнено. К январю из-за нехватки коек приемный покой Мариинской превратили в стационар, «повесив на врачей приемного покоя еще и целое отделение на 20+ коек», говорит сотрудник больницы. По его словам, пациентов также размещают в отделении шоковой терапии, а в новом отделении гинекологии появилось несколько реанимационных коек.

Врачи Мариинской регулярно жалуются на условия работы. «В будние дни там смена идет с 8 утра до 17 вечера, а вечерняя смена — с 17 вечера до 5 утра. Одна длится девять часов, другая — 15. По выходным там с 8 до 20, и наоборот. Почти все на ставке 1,25, это порядка 15 смен. Народ просто вымотанный вусмерть, разговоры про увольнения идут очень часто», — рассказывал в декабре попавший под сокращение сотрудник.

Новый руководитель Мариинской Анатолий Завражнов — военный медик. Он работал главврачом построенной к Олимпиаде-2014 больницы в Сочи и главным хирургом «СОГАЗ Медицина»

Полковник медицинской службы Анатолий Завражнов был назначен на должность главного врача Мариинской больницы 16 ноября. Коллегам его представлял вице-губернатор Олег Эргашев.

Завражнов окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова, где с перерывом работал заместителем начальника кафедры военно-полевой хирургии по клинической работе, а позже руководил многопрофильной клиникой ВМА. Он был главврачом построенной к Олимпиаде-2014 больницы № 4 города Сочи, а также заместителем главного врача по хирургии Краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре. Перед приходом в Мариинскую больницу Завражнов работал главным хирургом в клинике «СОГАЗ Медицина», известной лечением раненых бойцов ЧВК «Вагнер».

Собеседники «Бумаги» называют назначение Завражнова политическим решением на фоне пандемии — якобы крупной клиникой в Петербурге должен управлять именно военный. Мариинская больница является многопрофильным стационаром на 1020 мест.


В новогодние праздники в Петербурге снизилась официальная заболеваемость COVID-19 и освободились койки. Но врачи жалуются на загрузку и рост числа тяжелых пациентов. Вот что об этом известно.

Как проходит вакцинация в Петербурге и насколько безопасен «Спутник V», читайте в другом материале «Бумаги». Здесь — другие важные тексты о COVID-19: о том, почему не все попадают в статистику умерших, что ученые узнали об инфекции и что о своей работе говорят участковые терапевты.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Альтернативная коронавирусная статистика по Петербургу показала рост почти на 5 % — вот график. Смольный предупредил, что ситуация может ухудшиться
Заболеваемость коронавирусом снова растет — но эксперты говорят, что это еще не третья волна. Стоит ли паниковать? И что будет дальше?
В Ленобласти медики из Всеволожской больницы провели пикеты. Они потребовали прекратить увольнения и сокращения
Петербуржцы пришли к офису Turkish Airlines, чтобы сдать билеты. Авиакомпания обещает вернуть деньги
9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Путин согласился перенести акцию «Бессмертный полк» на 2021 год
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.