8 декабря 2020

Врачи Мариинской жалуются на переработки, больница переполнена. Недавно часть медиков сократили. Что об этом известно

В Мариинской больнице в ноябре сократили часть медиков, работавших по совместительству. По словам одного из врачей, причиной назвали «переизбыток сотрудников в красной зоне».

Телеграм-канал «Mash на Мойке» рассказал, что медики жалуются на условия труда и планируют массовые увольнения из-за переработок. В комитете по здравоохранению это отрицают и говорят, что медики работают в приемлемых условиях.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в Мариинской больнице.

В Мариинской больнице в ноябре сократили медиков, работавших по совместительству

В ноябре 2020 года в Мариинской больнице сократили часть медиков, которые совмещали работу в учреждении и других медорганизациях. Об этом рассказали «Бумаге» два источника в больнице.

По словам медиков, совместителям предложили уволиться в «добровольно-принудительном» формате по собственному желанию или уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Причиной назвали «переизбыток сотрудников в красной зоне», говорит один из врачей Мариинской больницы — и добавляет, что на самом деле это не так. Другой медик отмечает, что причиной могла стать экономия средств руководством больницы: «5 ноября нам говорили, что если все на 1,25 ставки, то и совместители не нужны».

В пресс-службе Мариинской «Бумаге» сказали, что сократили лишь тех медиков, чьей работой были недовольны, и тех, кто не мог выполнять требуемые задачи. Врачей-эндокринологов, кардиологов, хирургов и терапевтов, сменивших профиль на инфекционистов, не увольняли, говорят в больнице. Скандал вокруг ситуации связывают с «человеческим фактором».

Пресс-служба Мариинской больницы

— В первую волну врачи были такими суперменами, спасателями, все на них молились. <…> Сейчас, когда все понимают объем работы, есть совершенно стандартные процедуры. <…> Разумеется, была сделана определенная пертурбация, потому что кто-то не справлялся с работой, кто-то наводит бучу и прочее.

В том числе запретили работать тем, кто совмещал работу в больнице и частных клиниках, потому что «отдыхать тоже нужно, а они здесь поработают, там — и приходят никакие», говорят в пресс-службе. В Мариинской обещают, что на возможности получить медпомощь ситуация не отразится.

Медики жалуются на переработки. И говорят, что из-за тяжелых условий многие хотят уволиться

7 декабря телеграм-канал «Mash на Мойке» рассказал во «ВКонтакте» о жалобах медиков Мариинской больницы, опубликовав сообщения из переписки в мессенджере. В пресс-службе больницы подтвердили «Бумаге» подлинность сообщений, но отметили, что их писала сотрудница, которая «часто чем-то недовольна».

Сотрудница Мариинской больницы
из поста «Mash на Мойке»

— Я подыхаю, если честно. Очень тяжело. Смен до *** [фига], я работаю через 24 часа. Я просто не могу больше жить здесь — только ушла, снова обратно. Еще смены эти ******** [дурацкие] по 15 часов. <…> Одно утро не отличается от другого: приезжаю, переодеваюсь и иду в зону. А там уже больных кладут в коридорах и дополнительные кровати ставят в палатах. На улице очереди из скорых — в основном вечерами. Классика, как в прошлую волну.

«Mash на Мойке» без указания источника сообщил, что всего под сокращение попала примерно треть медиков, работавших во время первой волны. Сотрудница больницы рассказала телеграм-каналу, что теперь работает по 9–15 часов пять дней в неделю. «По 40 больных на одного врача за 1,25 ставки. <…> Один врач может заниматься и тяжелыми, и средними, и теми, кто в реанимации», — заявила она.

Собеседница «Mash на Мойке» также заявила, что многие сотрудники Мариинской больницы планируют увольняться, потому что не могут работать в подобных условиях.

Информацию об объеме работ и переработках подтвердил «Бумаге» бывший работник Мариинской больницы со ссылкой на коллег. Сам он ушел в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. По информации медика, в разных отделениях сократили порядка трети совместителей — около 4–5 из 15 медиков.

Бывший работник Мариинской больницы
анонимно

— В Мариинской сейчас работают только основные сотрудники, причем с переработками. В будние дни там смена идет с 8 утра до 17 вечера, а вечерняя смена — с 17 вечера до 5 утра. Одна длится девять часов, другая — 15. По выходным там с 8 до 20, и наоборот. Почти все на ставке 1,25, это порядка 15 смен. Народ просто вымотанный вусмерть, разговоры про увольнения идут очень часто.

По словам источника «Бумаги», к работе привлекают врачей-стажеров, которые работают как «писари-измеряльщики температуры, иногда сатурации», но не являются специалистами. Другой источник «Бумаги» в Мариинской больнице говорит, что, согласно нормативам, на одного врача учреждения приходится порядка 20 нетяжелых больных или шесть пациентов в тяжелом состоянии.

В комздраве и пресс-службе Мариинской больницы отрицают жалобы медиков

В пресс-службе Мариинской больницы отрицают часть того, что было сказано сотрудницей учреждения. При этом подтверждают, что некоторые сотрудники работают по 15 часов с учетом нескольких обедов, переодевания в костюмы химической защиты и так далее.

Пресс-служба Мариинской больницы

— К сожалению, никто не может обосновать, почему у нее [сотрудницы, давшей комментарий «Mash на Мойке»], якобы есть потери по деньгам, потому что платят ту же сумму, что и в первую волну. Речь не идет о запрете работы совместителей. <…> Здесь просто кто-то устал, пожаловался еще кому-то и Mash, как обычно бывает, это подхватил и раздул. Это слова сотрудника, который видит так свою жизнь и работу. Но поскольку официального запроса не было, мы не можем комментировать.

В комитете по здравоохранению Петербурга утверждают, что сейчас в Мариинской больнице работает больше сотрудников, чем во время первой волны пандемии — 1556. В отдел кадров или администрацию больницы массовых заявлений об увольнении не поступало.

В комздраве также говорят, что в Мариинской больнице созданы все условия для персонала, работающего в «красной зоне». «Труд врачей-совместителей практически не используется в связи с необходимостью соблюдения норм противоэпидемической безопасности: сотрудник не может работать одновременно в чистом и ковидном стационаре. В помощь врачам и медсестрам отделений на работу приняты врачи-стажеры и студенты медицинских вузов и колледжей», — говорится в заявлении комитета.

По мнению комздрава, Мариинская больница сделала «рациональную расстановку кадров, позволяющую повысить качество оказываемой медицинской помощи», и при этом учла опыт весны и лета 2020 года.

Мариинская больница заполнена, коек не хватает

Все имеющиеся в Мариинской больнице койки под COVID-19 заняты. При этом в больницу продолжают поступать пациенты на скорых. Об этом «Бумаге» сказали в пресс-службе учреждения.

Пресс-служба Мариинской больницы

— У нас всё под завязку. <…> Не хватает мест. К нам привозят и привозят, а мы не можем не принять. Если оставить в машине скорой помощи, многие просто умрут. Поэтому приходится принимать политические решения: берем, потом думаем, куда людей положить и как.

По данным пресс-службы, у больницы иногда появляются скопления машин скорой помощи. Это называют «этапом госпитализации».

Обновление от 9 декабря. В комментарии пресс-службы внесены незначительные изменения по просьбе представителя Мариинской больницы.


В конце ноября 75-летняя петербурженка с коронавирусом 12 часов ждала госпитализации в Мариинскую больницу. Ее не могли принять из-за отсутствия мест.

7 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что больницы работают «на максимальной мощности», а школы могут перевести на дистанционку. По его словам, «только один шаг отделяет нас от полного локдауна». Подробнее об ограничениях в Петербурге — в материале «Бумаги».

Фото на обложке: Татьяна Горд / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Силовики жестко задержали более 65 человек у московского аэропорта Внуково: СМИ сообщили о применении электрошокеров. В Петербурге — минимум трое задержанных
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.