8 декабря 2020

Врачи Мариинской жалуются на переработки, больница переполнена. Недавно часть медиков сократили. Что об этом известно

В Мариинской больнице в ноябре сократили часть медиков, работавших по совместительству. По словам одного из врачей, причиной назвали «переизбыток сотрудников в красной зоне».

Телеграм-канал «Mash на Мойке» рассказал, что медики жалуются на условия труда и планируют массовые увольнения из-за переработок. В комитете по здравоохранению это отрицают и говорят, что медики работают в приемлемых условиях.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в Мариинской больнице.

В Мариинской больнице в ноябре сократили медиков, работавших по совместительству

В ноябре 2020 года в Мариинской больнице сократили часть медиков, которые совмещали работу в учреждении и других медорганизациях. Об этом рассказали «Бумаге» два источника в больнице.

По словам медиков, совместителям предложили уволиться в «добровольно-принудительном» формате по собственному желанию или уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Причиной назвали «переизбыток сотрудников в красной зоне», говорит один из врачей Мариинской больницы — и добавляет, что на самом деле это не так. Другой медик отмечает, что причиной могла стать экономия средств руководством больницы: «5 ноября нам говорили, что если все на 1,25 ставки, то и совместители не нужны».

В пресс-службе Мариинской «Бумаге» сказали, что сократили лишь тех медиков, чьей работой были недовольны, и тех, кто не мог выполнять требуемые задачи. Врачей-эндокринологов, кардиологов, хирургов и терапевтов, сменивших профиль на инфекционистов, не увольняли, говорят в больнице. Скандал вокруг ситуации связывают с «человеческим фактором».

Пресс-служба Мариинской больницы

— В первую волну врачи были такими суперменами, спасателями, все на них молились. <…> Сейчас, когда все понимают объем работы, есть совершенно стандартные процедуры. <…> Разумеется, была сделана определенная пертурбация, потому что кто-то не справлялся с работой, кто-то наводит бучу и прочее.

В том числе запретили работать тем, кто совмещал работу в больнице и частных клиниках, потому что «отдыхать тоже нужно, а они здесь поработают, там — и приходят никакие», говорят в пресс-службе. В Мариинской обещают, что на возможности получить медпомощь ситуация не отразится.

Медики жалуются на переработки. И говорят, что из-за тяжелых условий многие хотят уволиться

7 декабря телеграм-канал «Mash на Мойке» рассказал во «ВКонтакте» о жалобах медиков Мариинской больницы, опубликовав сообщения из переписки в мессенджере. В пресс-службе больницы подтвердили «Бумаге» подлинность сообщений, но отметили, что их писала сотрудница, которая «часто чем-то недовольна».

Сотрудница Мариинской больницы
из поста «Mash на Мойке»

— Я подыхаю, если честно. Очень тяжело. Смен до *** [фига], я работаю через 24 часа. Я просто не могу больше жить здесь — только ушла, снова обратно. Еще смены эти ******** [дурацкие] по 15 часов. <…> Одно утро не отличается от другого: приезжаю, переодеваюсь и иду в зону. А там уже больных кладут в коридорах и дополнительные кровати ставят в палатах. На улице очереди из скорых — в основном вечерами. Классика, как в прошлую волну.

«Mash на Мойке» без указания источника сообщил, что всего под сокращение попала примерно треть медиков, работавших во время первой волны. Сотрудница больницы рассказала телеграм-каналу, что теперь работает по 9–15 часов пять дней в неделю. «По 40 больных на одного врача за 1,25 ставки. <…> Один врач может заниматься и тяжелыми, и средними, и теми, кто в реанимации», — заявила она.

Собеседница «Mash на Мойке» также заявила, что многие сотрудники Мариинской больницы планируют увольняться, потому что не могут работать в подобных условиях.

Информацию об объеме работ и переработках подтвердил «Бумаге» бывший работник Мариинской больницы со ссылкой на коллег. Сам он ушел в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. По информации медика, в разных отделениях сократили порядка трети совместителей — около 4–5 из 15 медиков.

Бывший работник Мариинской больницы
анонимно

— В Мариинской сейчас работают только основные сотрудники, причем с переработками. В будние дни там смена идет с 8 утра до 17 вечера, а вечерняя смена — с 17 вечера до 5 утра. Одна длится девять часов, другая — 15. По выходным там с 8 до 20, и наоборот. Почти все на ставке 1,25, это порядка 15 смен. Народ просто вымотанный вусмерть, разговоры про увольнения идут очень часто.

По словам источника «Бумаги», к работе привлекают врачей-стажеров, которые работают как «писари-измеряльщики температуры, иногда сатурации», но не являются специалистами. Другой источник «Бумаги» в Мариинской больнице говорит, что, согласно нормативам, на одного врача учреждения приходится порядка 20 нетяжелых больных или шесть пациентов в тяжелом состоянии.

В комздраве и пресс-службе Мариинской больницы отрицают жалобы медиков

В пресс-службе Мариинской больницы отрицают часть того, что было сказано сотрудницей учреждения. При этом подтверждают, что некоторые сотрудники работают по 15 часов с учетом нескольких обедов, переодевания в костюмы химической защиты и так далее.

Пресс-служба Мариинской больницы

— К сожалению, никто не может обосновать, почему у нее [сотрудницы, давшей комментарий «Mash на Мойке»], якобы есть потери по деньгам, потому что платят ту же сумму, что и в первую волну. Речь не идет о запрете работы совместителей. <…> Здесь просто кто-то устал, пожаловался еще кому-то и Mash, как обычно бывает, это подхватил и раздул. Это слова сотрудника, который видит так свою жизнь и работу. Но поскольку официального запроса не было, мы не можем комментировать.

В комитете по здравоохранению Петербурга утверждают, что сейчас в Мариинской больнице работает больше сотрудников, чем во время первой волны пандемии — 1556. В отдел кадров или администрацию больницы массовых заявлений об увольнении не поступало.

В комздраве также говорят, что в Мариинской больнице созданы все условия для персонала, работающего в «красной зоне». «Труд врачей-совместителей практически не используется в связи с необходимостью соблюдения норм противоэпидемической безопасности: сотрудник не может работать одновременно в чистом и ковидном стационаре. В помощь врачам и медсестрам отделений на работу приняты врачи-стажеры и студенты медицинских вузов и колледжей», — говорится в заявлении комитета.

По мнению комздрава, Мариинская больница сделала «рациональную расстановку кадров, позволяющую повысить качество оказываемой медицинской помощи», и при этом учла опыт весны и лета 2020 года.

Мариинская больница заполнена, коек не хватает

Все имеющиеся в Мариинской больнице койки под COVID-19 заняты. При этом в больницу продолжают поступать пациенты на скорых. Об этом «Бумаге» сказали в пресс-службе учреждения.

Пресс-служба Мариинской больницы

— У нас всё под завязку. <…> Не хватает мест. К нам привозят и привозят, а мы не можем не принять. Если оставить в машине скорой помощи, многие просто умрут. Поэтому приходится принимать политические решения: берем, потом думаем, куда людей положить и как.

По данным пресс-службы, у больницы иногда появляются скопления машин скорой помощи. Это называют «этапом госпитализации».

Обновление от 9 декабря. В комментарии пресс-службы внесены незначительные изменения по просьбе представителя Мариинской больницы.


В конце ноября 75-летняя петербурженка с коронавирусом 12 часов ждала госпитализации в Мариинскую больницу. Ее не могли принять из-за отсутствия мест.

7 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что больницы работают «на максимальной мощности», а школы могут перевести на дистанционку. По его словам, «только один шаг отделяет нас от полного локдауна». Подробнее об ограничениях в Петербурге — в материале «Бумаги».

Фото на обложке: Татьяна Горд / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.