18 ноября 2020

В Горном не вводят массовую удаленку. Учащиеся жалуются на запугивания и болеющих одногруппников, руководство называет это слухами. Что известно о ситуации в университете

Студентов Горного университета в Петербурге не перевели на массовое дистанционное обучение, несмотря на требование Минобрнауки. Вместо этого учащимся предложили по желанию перейти на индивидуальное обучение — но с пометкой в приложении к диплому.

Ректор вуза Владимир Литвиненко заявил, что инженеров нельзя качественно обучить удаленно, а эпидемии в городе нет. Студенты утверждают, что некоторые, опасаясь проблем с учебой, ходят в вуз, даже если болеют, а тех, кто перейдет на индивидуальное обучение, пугают допсессией и выселением из общежития. В администрации вуза это называют слухами.

«Бумага» рассказывает, что происходит в Горном университете.

Студентов Горного не перевели на дистанционное обучение, хотя этого требовало Минобрнауки. Ректор сказал, что в Петербурге нет эпидемии

Министерство науки и высшего образования РФ постановило перевести студентов подведомственных вузов Петербурга, в числе которых Горный университет, на дистанционное обучение с 13 ноября. Это произошло на фоне непрерывного роста заболеваемости коронавирусом в городе.

К 18 ноября Горный университет так и не перешел на дистанционное обучение, говорят «Бумаге» опрошенные студенты. Ректор Горного Владимир Литвиненко, известный в том числе как научный руководитель Владимира Путина, публично подтверждал отказ от массового дистанционного образования, ссылаясь на неудовлетворительное качество удаленки.

Владимир Литвиненко
ректор Горного университета

— Петербург и Москва, судя по статистическим данным, имеют не самые лучшие показатели [по заболеваемости коронавирусом]. В этой связи был издан приказ министра [высшего образования и науки]. Я абсолютно понимаю и разделяю позицию министра. <…> Однако мы готовим кадры сегодня из расчета, что завтра все, кто обучается в Горном, будут включены в систему аттестации тех знаний, которые будут определять такой показатель, как «профессиональный горный инженер».

Как писал «Форпост Северо-Запад», собрание ученого совета во главе с Литвиненко решило, что реальное инженерное образование предполагает получение студентами знаний на лабораторных и практических занятиях, а дистанционное обучение не позволяет дать этот опыт. По словам ректора, без практических знаний студенты не получат работу после выпуска.

На онлайн-встрече со студентами и их родителями Литвиненко также заявил, что «в городе [Петербурге] нету сегодня, условно говоря, эпидемии и нету ситуации, когда город закрыт и все перемещения ограничены». После этого ректор сказал, что студенты сами должны решать, уезжать домой или оставаться в общежитии (там живет 80 % учащихся). «Но вы должны понимать последствия. Я должен честно изложить те позиции, которые мы должны реализовывать», — добавил ректор.

Литвиненко отметил, что при вузе создано 266 мест для самоизоляции заболевших студентов. Еще 157 коек находятся в резерве и будут использованы по назначению в случае необходимости, сказал он.

К 18 ноября в Петербурге официально выявили 2215 новых случаев заболевания коронавирусом. За предыдущую неделю в Петербурге зафиксировали более 11 тысяч заболеваний COVID-19 — почти столько же, как за весь май.

Машина скорой помощи у Горного университета
Медики в помещениях Горного университета

Руководство отчиталось о принятых мерах по сдерживанию COVID-19 в вузе, но некоторые студенты болеют — и якобы ходят на пары

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко заявлял, что обучение в вузе продолжается с соблюдением всех ограничений для предотвращения распространения COVID-19. В частности, на входе в университет проводят обязательный тепловизионный и пирометрический контроль температуры, выдают маски, а массовые мероприятия переведены в онлайн, говорил ректор.

При этом опрошенные «Бумагой» студенты Горного говорят, что температуру на входе в университет, по их наблюдениям, за всё время измеряли лишь три раза, тогда там образовывались длинные очереди без соблюдения дистанции. Маски, по словам учащихся, в помещениях многие не носят, их заставляют надевать лишь во время проверок.

Четыре опрошенных студента утверждают, что в вузе болеют десятки учащихся — и при этом ходят на пары. Один студент рассказал, что у его одногруппника официально выявили коронавирус, его госпитализировали. При этом остальных студентов не перевели на удаленное обучение, хотя те с ним контактировали, говорит собеседник «Бумаги».

Студент Горного университета
анонимно

— Болеют действительно многие, обычно всё стараются скрыть. <…> Те, кто болеет и ходит, просто боятся отчислиться, преподам чаще всего не важно, почему ты пропустил, сдать должен вовремя. У меня больничный был весь месяц, со справкой, сданной в деканат, у меня всё равно неаттестация за этот месяц. Особенно боится первый курс: они часто ходят даже с температурой.

Столовая Горного университета

Три студента рассказали «Бумаге», что в ноябре в вузе умерли два педагога. По информации учащихся, это преподаватель кафедры метрологии Игорь Павлов и преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и производств Юрий Шариков.

Пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев рассказал «Бумаге», что преподаватели Юрий Шариков (85 лет) и Игорь Павлов (75 лет) действительно скончались, но причины пока неизвестны: вскрытия еще не было. Информации о том, что кто-либо в вузе умер от коронавируса, нет, говорит Чернядьев.

Студенты утверждают, что преподаватели жалуются им на парах на отсутствие дистанционной работы. Чернядьев говорит, что сотрудники вуза, нахождение которых на рабочем месте расценено как «критически важное», подписали согласие «о возможности прохода на работу». По словам пресс-секретаря, лишь 3 % преподавателей — в основном беременные женщины и те, кто старше 65 лет, — написали заявления, что не хотят работать во время пандемии.

Студенты критикуют руководство вуза и сообщают, что их пугают «проблемами с учебой» и выселением из общежития. В администрации это называют слухами

Некоторые студенты Горного университета остались недовольны отказом вводить удаленку. Негативные посты можно найти в пабликах «Ополчение Горного», «Анонимные Слухи В Горном», «Mining Memes | Горный». В официальной группе вуза также оставляют комментарии с критикой решения руководства вуза. При этом некоторые учащиеся и их родители, наоборот, поддерживают принятый формат работы.

Официально в Горном университете тем, кто опасается за свое здоровье, предложили перейти на индивидуальное обучение, подписав соответствующий документ (его фотографии есть в распоряжении «Бумаги») и получив указания для самостоятельной учебы. Согласно договору студент отказывается от посещения пар с 16 ноября по 6 февраля.

Ректор Владимир Литвиненко говорил, что при переходе на индивидуальное обучение студентам в приложение к диплому будет добавлена отметка о том, что по некоторым предметам они прошли лишь теоретический курс. По его словам, это повлияет на выбор работодателя, так как в инженерной сфере ценятся специалисты с практическими навыками.

Два студента Горного со ссылкой на разговор с кураторами групп сообщили «Бумаге», что при переходе на индивидуальное обучение учащихся выселят из общежития, а сессию придется сдавать после всех остальных. Причем, по словам студентов, вернуться обратно в общежитие ушедшим на индивидуальное обучение «будет очень сложно», так как их якобы занесут в список на послеочередное заселение.

Студент Горного университета
анонимно

— Также по возвращении с индивидуального обучения ты должен за неделю закрыть сессию, это около пяти-шести зачетов и четыре экзамена. Когда ты сдаешь сессию в феврале, ты сдаешь ее как дополнительную сессию, то есть оценка на балл ниже, но обычно выше тройки не ставят.

Пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев рассказал «Бумаге», что большинство студентов не подали заявления о переходе на индивидуальное обучение. По словам Чернядьева, среди студентов анонимно распространяют неподтвержденные слухи через паблики. Например, говорит он, студентов на индивидуальном обучении не будут выселять из общежитий.

Очередь на вход в Горный университет
Заявление о переводе на индивидуальное обучение

Чернядьев отметил, что в вузе стремятся помочь тем, кто перейдет на индивидуальное обучение. Так, руководство Горного университета выпустило приказ, в котором говорится, что иногородним студентам оплатят проезд до дома на сумму до 10 тысяч рублей. Затраты компенсируют при предъявлении билета. В самих общежитиях также оборудовали помещения для занятий на индивидуальном обучении, отмечает Чернядьев.

Один студент Горного анонимно рассказал «Бумаге», что в деканате его отговаривали от перевода на индивидуальное обучение, так как после этого у него «могут возникнуть проблемы в учебе». В целом учащиеся отмечают, что почти никто не перешел на индивидуальное обучение, опасаясь последующих проблем.

По информации «Бумаги», 18 ноября одного из администраторов студенческого паблика, где критикуют решение Горного университета, вызвали в деканат. По его словам, ему сделали выговор за пропуски пар, хотя примерно такое же число пропущенных часов есть и у его одногруппников.

Студентов Горного просят подписать документ, запрещающий участие в антиконституционных организациях

Студентов Горного университета просят подписать допсоглашение к договору об образовании, запрещающее участие в мероприятиях организаций, «деятельность которых направлена на подрыв конституционного строя Российской Федерации». Внимание на это обратила «Ротонда», копия документа есть в распоряжении «Бумаги».

«Ротонда» отметила, что не разрешается участие студентов как в запрещенных в РФ организациях, так и в тех, что «направлены на подрыв конституционного строя». При этом в документе не прописано, как понять, подрывает ли конституционный строй организация, в которой участвует студент, если суд ее не запретил, отмечает телеграм-канал.

В разговоре с «Бумагой» Чернядьев заявил, что в части публикаций в СМИ на тему данного соглашения есть ошибки. По словам пресс-секретаря, с помощью этого документа вуз лишь решил напомнить студентам о запретах, которые прописаны в федеральных законах. Чернядьев сказал, что схожие соглашения есть и в других вузах, а также в уставе университета, который «конечно, как мы понимаем, почти никто не читает перед поступлением».

По словам Чернядьева, если студент отказывается подписывать документ, значит, он отказывается признавать, что не состоит в запрещенных организациях, а следовательно, его отношения с вузом могут быть разорваны.

Во время первой волны заражений Горный тоже не уходил на дистанционное обучение около двух недель

В конце марта студент Горного университета жаловался «Бумаге», что учащихся вуза не перевели на удаленную учебу, хотя это рекомендовало Минобрнауки еще с 16-го числа.

По информации «Бумаги», студенты могли лишь заполнить заявление и уйти на двухнедельные каникулы, но пропущенные занятия им нужно было отработать позже. В паблике «Анонимные слухи в Горном» многие студенты жаловались на отсутствие карантина, опасаясь за свое здоровье, и требовали от руководства вуза перевода на дистанционное обучение.

Студент Горного писал в блоге на TJ, что преподаватели говорили учащимся: «переходить на дистанционку — плохо для вас самих, не разберетесь потом с долгами, и вообще, коронавирус — выдумка». Он отмечал, что часть заявлений на дистанционное обучение, написанных студентами, позже признали недействительными, а учащихся заставили подписывать новые документы лично, хотя некоторые уже разъехались по домам.

При этом студенты Горного университета говорят «Бумаге», что через две недели их всё же отправили на дистанционное обучение. Этому предшествовали подачи жалоб руководству вуза и привлечение внимания СМИ, отмечают они.


«Бумага» писала, что школы в Петербурге не переводят на дистанционное обучение, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. Читайте, как работают противовирусные меры и что о них думают.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге». Следите за развитием пандемии по нашим графикам.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.