18 ноября 2020

В Горном не вводят массовую удаленку. Учащиеся жалуются на запугивания и болеющих одногруппников, руководство называет это слухами. Что известно о ситуации в университете

Студентов Горного университета в Петербурге не перевели на массовое дистанционное обучение, несмотря на требование Минобрнауки. Вместо этого учащимся предложили по желанию перейти на индивидуальное обучение — но с пометкой в приложении к диплому.

Ректор вуза Владимир Литвиненко заявил, что инженеров нельзя качественно обучить удаленно, а эпидемии в городе нет. Студенты утверждают, что некоторые, опасаясь проблем с учебой, ходят в вуз, даже если болеют, а тех, кто перейдет на индивидуальное обучение, пугают допсессией и выселением из общежития. В администрации вуза это называют слухами.

«Бумага» рассказывает, что происходит в Горном университете.

Студентов Горного не перевели на дистанционное обучение, хотя этого требовало Минобрнауки. Ректор сказал, что в Петербурге нет эпидемии

Министерство науки и высшего образования РФ постановило перевести студентов подведомственных вузов Петербурга, в числе которых Горный университет, на дистанционное обучение с 13 ноября. Это произошло на фоне непрерывного роста заболеваемости коронавирусом в городе.

К 18 ноября Горный университет так и не перешел на дистанционное обучение, говорят «Бумаге» опрошенные студенты. Ректор Горного Владимир Литвиненко, известный в том числе как научный руководитель Владимира Путина, публично подтверждал отказ от массового дистанционного образования, ссылаясь на неудовлетворительное качество удаленки.

Владимир Литвиненко
ректор Горного университета

— Петербург и Москва, судя по статистическим данным, имеют не самые лучшие показатели [по заболеваемости коронавирусом]. В этой связи был издан приказ министра [высшего образования и науки]. Я абсолютно понимаю и разделяю позицию министра. <…> Однако мы готовим кадры сегодня из расчета, что завтра все, кто обучается в Горном, будут включены в систему аттестации тех знаний, которые будут определять такой показатель, как «профессиональный горный инженер».

Как писал «Форпост Северо-Запад», собрание ученого совета во главе с Литвиненко решило, что реальное инженерное образование предполагает получение студентами знаний на лабораторных и практических занятиях, а дистанционное обучение не позволяет дать этот опыт. По словам ректора, без практических знаний студенты не получат работу после выпуска.

На онлайн-встрече со студентами и их родителями Литвиненко также заявил, что «в городе [Петербурге] нету сегодня, условно говоря, эпидемии и нету ситуации, когда город закрыт и все перемещения ограничены». После этого ректор сказал, что студенты сами должны решать, уезжать домой или оставаться в общежитии (там живет 80 % учащихся). «Но вы должны понимать последствия. Я должен честно изложить те позиции, которые мы должны реализовывать», — добавил ректор.

Литвиненко отметил, что при вузе создано 266 мест для самоизоляции заболевших студентов. Еще 157 коек находятся в резерве и будут использованы по назначению в случае необходимости, сказал он.

К 18 ноября в Петербурге официально выявили 2215 новых случаев заболевания коронавирусом. За предыдущую неделю в Петербурге зафиксировали более 11 тысяч заболеваний COVID-19 — почти столько же, как за весь май.

Машина скорой помощи у Горного университета
Медики в помещениях Горного университета

Руководство отчиталось о принятых мерах по сдерживанию COVID-19 в вузе, но некоторые студенты болеют — и якобы ходят на пары

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко заявлял, что обучение в вузе продолжается с соблюдением всех ограничений для предотвращения распространения COVID-19. В частности, на входе в университет проводят обязательный тепловизионный и пирометрический контроль температуры, выдают маски, а массовые мероприятия переведены в онлайн, говорил ректор.

При этом опрошенные «Бумагой» студенты Горного говорят, что температуру на входе в университет, по их наблюдениям, за всё время измеряли лишь три раза, тогда там образовывались длинные очереди без соблюдения дистанции. Маски, по словам учащихся, в помещениях многие не носят, их заставляют надевать лишь во время проверок.

Четыре опрошенных студента утверждают, что в вузе болеют десятки учащихся — и при этом ходят на пары. Один студент рассказал, что у его одногруппника официально выявили коронавирус, его госпитализировали. При этом остальных студентов не перевели на удаленное обучение, хотя те с ним контактировали, говорит собеседник «Бумаги».

Студент Горного университета
анонимно

— Болеют действительно многие, обычно всё стараются скрыть. <…> Те, кто болеет и ходит, просто боятся отчислиться, преподам чаще всего не важно, почему ты пропустил, сдать должен вовремя. У меня больничный был весь месяц, со справкой, сданной в деканат, у меня всё равно неаттестация за этот месяц. Особенно боится первый курс: они часто ходят даже с температурой.

Столовая Горного университета

Три студента рассказали «Бумаге», что в ноябре в вузе умерли два педагога. По информации учащихся, это преподаватель кафедры метрологии Игорь Павлов и преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и производств Юрий Шариков.

Пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев рассказал «Бумаге», что преподаватели Юрий Шариков (85 лет) и Игорь Павлов (75 лет) действительно скончались, но причины пока неизвестны: вскрытия еще не было. Информации о том, что кто-либо в вузе умер от коронавируса, нет, говорит Чернядьев.

Студенты утверждают, что преподаватели жалуются им на парах на отсутствие дистанционной работы. Чернядьев говорит, что сотрудники вуза, нахождение которых на рабочем месте расценено как «критически важное», подписали согласие «о возможности прохода на работу». По словам пресс-секретаря, лишь 3 % преподавателей — в основном беременные женщины и те, кто старше 65 лет, — написали заявления, что не хотят работать во время пандемии.

Студенты критикуют руководство вуза и сообщают, что их пугают «проблемами с учебой» и выселением из общежития. В администрации это называют слухами

Некоторые студенты Горного университета остались недовольны отказом вводить удаленку. Негативные посты можно найти в пабликах «Ополчение Горного», «Анонимные Слухи В Горном», «Mining Memes | Горный». В официальной группе вуза также оставляют комментарии с критикой решения руководства вуза. При этом некоторые учащиеся и их родители, наоборот, поддерживают принятый формат работы.

Официально в Горном университете тем, кто опасается за свое здоровье, предложили перейти на индивидуальное обучение, подписав соответствующий документ (его фотографии есть в распоряжении «Бумаги») и получив указания для самостоятельной учебы. Согласно договору студент отказывается от посещения пар с 16 ноября по 6 февраля.

Ректор Владимир Литвиненко говорил, что при переходе на индивидуальное обучение студентам в приложение к диплому будет добавлена отметка о том, что по некоторым предметам они прошли лишь теоретический курс. По его словам, это повлияет на выбор работодателя, так как в инженерной сфере ценятся специалисты с практическими навыками.

Два студента Горного со ссылкой на разговор с кураторами групп сообщили «Бумаге», что при переходе на индивидуальное обучение учащихся выселят из общежития, а сессию придется сдавать после всех остальных. Причем, по словам студентов, вернуться обратно в общежитие ушедшим на индивидуальное обучение «будет очень сложно», так как их якобы занесут в список на послеочередное заселение.

Студент Горного университета
анонимно

— Также по возвращении с индивидуального обучения ты должен за неделю закрыть сессию, это около пяти-шести зачетов и четыре экзамена. Когда ты сдаешь сессию в феврале, ты сдаешь ее как дополнительную сессию, то есть оценка на балл ниже, но обычно выше тройки не ставят.

Пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев рассказал «Бумаге», что большинство студентов не подали заявления о переходе на индивидуальное обучение. По словам Чернядьева, среди студентов анонимно распространяют неподтвержденные слухи через паблики. Например, говорит он, студентов на индивидуальном обучении не будут выселять из общежитий.

Очередь на вход в Горный университет
Заявление о переводе на индивидуальное обучение

Чернядьев отметил, что в вузе стремятся помочь тем, кто перейдет на индивидуальное обучение. Так, руководство Горного университета выпустило приказ, в котором говорится, что иногородним студентам оплатят проезд до дома на сумму до 10 тысяч рублей. Затраты компенсируют при предъявлении билета. В самих общежитиях также оборудовали помещения для занятий на индивидуальном обучении, отмечает Чернядьев.

Один студент Горного анонимно рассказал «Бумаге», что в деканате его отговаривали от перевода на индивидуальное обучение, так как после этого у него «могут возникнуть проблемы в учебе». В целом учащиеся отмечают, что почти никто не перешел на индивидуальное обучение, опасаясь последующих проблем.

По информации «Бумаги», 18 ноября одного из администраторов студенческого паблика, где критикуют решение Горного университета, вызвали в деканат. По его словам, ему сделали выговор за пропуски пар, хотя примерно такое же число пропущенных часов есть и у его одногруппников.

Студентов Горного просят подписать документ, запрещающий участие в антиконституционных организациях

Студентов Горного университета просят подписать допсоглашение к договору об образовании, запрещающее участие в мероприятиях организаций, «деятельность которых направлена на подрыв конституционного строя Российской Федерации». Внимание на это обратила «Ротонда», копия документа есть в распоряжении «Бумаги».

«Ротонда» отметила, что не разрешается участие студентов как в запрещенных в РФ организациях, так и в тех, что «направлены на подрыв конституционного строя». При этом в документе не прописано, как понять, подрывает ли конституционный строй организация, в которой участвует студент, если суд ее не запретил, отмечает телеграм-канал.

В разговоре с «Бумагой» Чернядьев заявил, что в части публикаций в СМИ на тему данного соглашения есть ошибки. По словам пресс-секретаря, с помощью этого документа вуз лишь решил напомнить студентам о запретах, которые прописаны в федеральных законах. Чернядьев сказал, что схожие соглашения есть и в других вузах, а также в уставе университета, который «конечно, как мы понимаем, почти никто не читает перед поступлением».

По словам Чернядьева, если студент отказывается подписывать документ, значит, он отказывается признавать, что не состоит в запрещенных организациях, а следовательно, его отношения с вузом могут быть разорваны.

Во время первой волны заражений Горный тоже не уходил на дистанционное обучение около двух недель

В конце марта студент Горного университета жаловался «Бумаге», что учащихся вуза не перевели на удаленную учебу, хотя это рекомендовало Минобрнауки еще с 16-го числа.

По информации «Бумаги», студенты могли лишь заполнить заявление и уйти на двухнедельные каникулы, но пропущенные занятия им нужно было отработать позже. В паблике «Анонимные слухи в Горном» многие студенты жаловались на отсутствие карантина, опасаясь за свое здоровье, и требовали от руководства вуза перевода на дистанционное обучение.

Студент Горного писал в блоге на TJ, что преподаватели говорили учащимся: «переходить на дистанционку — плохо для вас самих, не разберетесь потом с долгами, и вообще, коронавирус — выдумка». Он отмечал, что часть заявлений на дистанционное обучение, написанных студентами, позже признали недействительными, а учащихся заставили подписывать новые документы лично, хотя некоторые уже разъехались по домам.

При этом студенты Горного университета говорят «Бумаге», что через две недели их всё же отправили на дистанционное обучение. Этому предшествовали подачи жалоб руководству вуза и привлечение внимания СМИ, отмечают они.


«Бумага» писала, что школы в Петербурге не переводят на дистанционное обучение, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. Читайте, как работают противовирусные меры и что о них думают.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге». Следите за развитием пандемии по нашим графикам.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Год назад в Петербурге зарегистрировали первого больного коронавирусом. Его врач рассказал, как проходило лечение
Одно фото с «народного открытия» памятника погибшим медикам в Петербурге. Ткань с мемориала снимает вдова скульптора, умершего от коронавируса
Вижу новости, что заболеваемость коронавирусом в Петербурге выросла на 426 %. Это правда?
Петербургский экономический форум пройдет в июне. В прошлом году его отменили из-за коронавируса
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.